msg31 23 Опубликовано: 4 апреля 2017 Добрый день ! Хочу полностью автоматизировать процесс. Емкость с мешалкой с водяной рубашкой на 450 литров (хочу в ней варить виски,пиво ,там и будет бродить.Затем отсюда перегоняется в другую емкость и там ректификация или вторая перегонка например для вискаря.Хотел последнюю вашу версию.Сколько будет стоить такой комплект Привет! Зависит от комплектации. Для начала нужно уточнить мощность ТЭНов и однофазная-трехфазная нужна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrovich69 50 Опубликовано: 15 июня 2017 Третий год пользуюсь универсальным контроллером на базе Ардуино Мега со скетчем от Максима (msg31), описанным на ХД. Прежде всего огромная благодарность Максиму за титанический труд по написанию и поддержанию универсального скетча на все случаи жизни. Решение, на мой взгляд, при умеренной стоимости, позволяет решать практически любые задачи, стоящие перед продвинутым бухловаром. В главной теме периодически проскакивает инфа по улучшению кода и расширению функционала, однако эти крупицы знаний тонут в вопросах новичков. Дабы систематизировать в одном месте вопросы именно улучшения или расширения функционала, решил создать эту тему и заодно поделиться своими наработками. Надеюсь коллегам пригодится, а Максим будет не в обиде! Итак, что доработано. 1. В скетче реализован режим автоматического управления НБК по давлению. У многих данный режим работает достаточно стабильно, но как правило на НБК с производительностью до 20 л/ч и с прямоточником в качестве дефлегматора-подогревателя. У меня НБК Д63, производительность 25-28 л/ч, в качестве подогревателя используется КТ76. По давлению может поработать стабильно час-другой, а может через 10 мин уйти в захлеб. Кроме того, обратил внимание, что если вручную устанавливаю стабильный режим с максимальной производительностью и полным отжимом, давление плавает в значительных пределах! Кроме того, если колонна ушла в захлеб, останов подачи браги проблему не решает - захлеб может усугубляться. Перелопатил кучу инфы на лабспирте и ХД и получил подтверждение своим наблюдениям - более информативной величиной для управления НБК является не давление, а Т пара вверху колонны. От этой температуры напрямую коррелирует выходная крепость сырца и температура подогрева браги. Кроме того, экспериментально получено, что максимальную производительность колонны в большинстве случаев получаем при Т верха 92-93С - эта температура зависит от крепости браги. Чем крепче брага, тем эта температура будет меньше и наоборот. Таким образом, выставив в качестве константы для данной браги Т верха, можно удерживать ее стабильной путем изменения скорости подачи браги. Т упала - значит браги много, скорость уменьшаем, выросла - можно скорость добавить. Реализован следующий алгоритм. Добавлена новая переменная T par NBK, изменяется пользователем по кнопке селект из режима НБК или в режиме установки параметров. Если установлено значение данной переменной ноль - регулировка по Т верха отключена, все работает как в стандартном скетче. Если эта величина ненулевая, то при снижении давления скорость подачи не изменяется, регулировка осуществляется по ней с установленным периодом контроля. Если отклонение составляет меньше полградуса, ничего не делаем. Если давление превысило установленное, то происходит стоп подачи и снижение подаваемой мощности на 30%. Если дельта по давлению обнулена, то после снижения давления в колонне до установленной величины уменьшения скорости не происходит. Как пользоваться? Устанавливаем Т верха и дельту давления в 0. Рабочее давление выставляем как предзахлебное. Запускаем колонну, прогреваем, запускаем подачу. Вручную добиваемся стабильного режима с максимальной скоростью и полном отжатии. Запоминаем Т верха и рабочее давление. Устанавливаем эти величины в настройках, дельту давления выставляем 5-10% от рабочего. Курим гавану - дальше все работает само. Алгоритм опробован при перегонке более 300 л сахарной браги. Работает стабильно, без сюрпризов. На мучной проверю в ближайшее время. 2. В практике пытливого бухловара бывают ситуации, когда нужно визуализировать и документировать кучу параметров работы оборудования. В скетче предусмотрен режим передачи некоторых параметров чере сом-порт, но их можно посмотреть в виде графиков только постфактум во внешней софтине, что бывает не удобно. Мне понравилось решение от Махмуда, которое можно прикрутить к любой железке. Там куча возможностей, но самое востребованное это графики. В скетч добавлена процедура my_monitor(), котрая выводит в монитор Махмуда самые нужные параметры. По образу и подобию добавить другие параметры не составит труда. Если в настройках выбран стандартный режим вывода через сом-порт, процедура отключается автоматически. В режимах отладки тоже отключена. Прикладываю стандартный скетч HelloDistiller357iSIMPL-5 с вышеописанными изменениями и отдельно только изменения - NBK.В изменениях приведены измененные процедуры целиком, за исключением loop() - в ней показано только добавление вызова процедуры my_monitor(). Предлагаю последователям, желающим поделиться с сообществом своими наработками, выкладывать два варианта - полный рабочий скетч с изменениями и изменения отдельно. Удачи в экспериментах! Быть добру.. My357i-NBK-0906-01.zip NBK.zip 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrovich69 50 Опубликовано: 16 июня 2017 [b][member=Asus][/b], вопрос обсуждался на ХД, но реализации я не видел. Как мне кажется, проще решить это путем определения дельты между Т под дефом и Т 20 см после стабилизации. Решается еще одним датчиком и небольшим изменением алгоритма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asus 107 Опубликовано: 16 июня 2017 [b][member=Petrovich69][/b], дельта отслеживает границу между фракциями при неизменном атмосферном давлении. Бывают ситуации, когда изменение давления происходит одновременно со сменой фракции и тогда она идёт в отбор без препятствий. Практика мгновенного изменения погоды показывает что это уже не экзотика, а дурная повседневность. И в технике всегда контролируется критический параметр, в нашем случае это температура кипения спирта при заданном давлении. На ХД OldBean сделал скетч на СИ++, но я не смогу его прилепить к Ардуинке самостоятельно. Потому и задал вопрос. А вот прилепить дельту к изменяемой от давления уставке было бы правильно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexx77761 40 Опубликовано: 17 июня 2017 У Вас в кубе крышка открытая и на кипение воздействует атм давление? У Вас куб герметично закрыт и на кипение воздействует давление в колонне, при чем тут атмосфера? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lexx77761 40 Опубликовано: 19 июня 2017 (изменено) Теперь представим, что Атм. изменилось , значит будет и влияние на давление по всей колонне. Представлять ничего не надо, вы просто поставьте колонну и посмотрите, меняется в колонне давление или нет. Я лично такого не замечал. Давление меняется в колоннах при начале отбора, но не у всех. Если у Вас есть сужения на стыках труб, как у известного производителя, тогда да, у вас давление будет прыгать, если нет, колонна работает от начала и до конца на одинаковом давлении. По крайней мере, я у себя никогда не видел разницы. Но даже в колоннах с сужениями, давлением изменяется при начале отбора, оно с 18мм падает до 16, а изменение в 2мм какое даст отклонение по температуре? Думаю применяемые датчики это даже не поймают, но опять же, это в колоннах с сужениями. А вот ели измерять температуру в дефлегматоре и где то в колонне тогда да, ваши хвостики постоянно будут попадать в отбор. Но тут уже как посмотреть, может это и лучше, я лично в последнее время начал отбирать из зернового сырца 2% голов вместо 5, да и на автоматике теперь делаю не +0,2, а +1 градус, что бы улучшить органолептику. Изменено 19 июня 2017 пользователем Lexx77761 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
elyps 4 Опубликовано: 19 июня 2017 (изменено) Опробовал новый скетч уже 2 раза. Все работает. Когда второй раз гнал то Тверха 92.3градуса установил сразу(не настраивал колонну в ручном режиме), и все само устаканилось, мне даже ничего не пришлось делать. В струе весь погон 45-50гр. Брага сахарная, без пеногасителя. НБК 63мм, 25тарелок, предподогреватель КТ, насос от msg31. 200литров браги за 9часов. Изменено 19 июня 2017 пользователем elyps 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим Шершнёв 0 Опубликовано: 25 сентября 2017 Добрый день! Я из Кривого Рог, это пока Украина Как приобрести Вашу автоматику в полной комплектации на 380 В ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 26 сентября 2017 (изменено) Трехфазная автоматика 6квт на фазу, общая мощность 18 квт сейчас изготавливается три штуки. Не так быстро, как хотелось бы, но изделие новое, еще идет техническая доводка решений корпуса и внутренняя разводка. Обращайся в личку. Вот фото с наклейками уже. Правда это однофазная, но трехфазная такая же внешне будет по разъемам. Изменено 26 сентября 2017 пользователем msg31 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trantor 0 Опубликовано: 28 сентября 2017 Какой прайс на трехфазную с андроид-управлением? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 29 сентября 2017 (изменено) 42000.00 рублей Изменено 29 сентября 2017 пользователем msg31 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Trantor 0 Опубликовано: 29 сентября 2017 А есть фотки внутрянки, хочется понимать за что платишь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 2 октября 2017 Вот трехфазка Вот однофазка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitriy 0 Опубликовано: 8 октября 2017 Как я понял, клапана (головы, тело, вода) в комплект не входят и их надо приобретать отдельно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitriy 0 Опубликовано: 9 октября 2017 И еще, какой наружный диаметр штуцера у клапана? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 10 октября 2017 Да, клапана отдельно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Максим! 2 Опубликовано: 31 октября 2017 добрый день ! Данный девайс универсален можно воткнуть на любое оборудование или есть ограничения ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 5 ноября 2017 добрый день ! Данный девайс универсален можно воткнуть на любое оборудование или есть ограничения ? На любое оборудование. Ограничения - датчики температуры диаметром 6мм, то есть штуцера под термометр должны быть 6мм, а лучше расточить их до 6.2 мм И еще, какой наружный диаметр штуцера у клапана? 6мм у пластикового и 8мм у ar-hх-3, но силиконовая трубка диаметром 5мм внутренним залезает спокойно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вавена 0 Опубликовано: 12 ноября 2017 Макс, в переспективе для работы с (ПБ)польским буфером и ЦП(царгой пастеризации) еще и на разделенной колонне будут дополнения в скетче. На houmdistiller пока ничего я не нашел(может не увидел). Не хочется к ардуине приблуды всякие вешать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Стопик 26 Опубликовано: 6 декабря 2017 Максим доброе утро. Возник сложный вопрос. Ардуино стоит на ПВК режим затор зерно, все сварилось и идет брожение. И сюрприз отключили электричество. Как выйти на режим поддержания температуры брожения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 7 декабря 2017 Максим доброе утро. Возник сложный вопрос. Ардуино стоит на ПВК режим затор зерно, все сварилось и идет брожение. И сюрприз отключили электричество. Как выйти на режим поддержания температуры брожения? запустить режим hld zator в неандроидной. В андроидной режим охлаждение и брожение. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dunn 18 Опубликовано: 18 марта 2018 Максим приветствую, ранее небыло необходимости не озадачивался , в мануале тоже не нашел. Как в момент ректификации в отборе, изменить дельту. У меня упало давление на улице , хотел бы изменить Т стопа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 30 марта 2018 Параметр delta rectif Или temp stab sr 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lapteff45 2 Опубликовано: 30 июля 2018 Здравствуйте. Цена на андроидную версию, из первого сообщения, актуальна? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
msg31 23 Опубликовано: 7 августа 2018 Доброе утро! Андроидная версия в металлическом корпусе сейчас 21900 стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах