Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=Николай1953][/b],

пишу:

1. нагар на ТЭНах видел 1 раз - когда по полной мощности гнал полный куб дрожжевого осадка. Сок был после соковыжималки нептун = с мякотью. но не пюре :)

2. если дрожжевой осадок обработать особым образом и перегнать, то можно получить много энантовых эфиров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexkostroma][/b],

я в блокнотик записал:

 

около 8л дрожжевого осадка. кислотность <3 (лакмусовой бумагой измерял).  Жмых отфильровал ситом
добавил 600 гр лимонки
кислотность стала между 1 и 2
Выдерживаем при Т=70С 6 часов. Держал в 3л банках, закрытых полиэтиленовой крышкой в электрической духовке. Заполнение "по плечи" - иначе всплывает гуща и выбивает крышку. Затем разбавляем спиртом (СС, хвосты, рект - что есть) как больше нравится, добавляем чуть голов (по патенту 1 часть на 20 частей "браги"), перегоняем как обычно. У меня получился дистиллят с запахом лучше чем СС из этой же браги. На вкус вдумчиво не пробовал, к сожалению, но на язык - не такой жесткий СС получился

цитата с ХД, не помню чья, к сожалению:
Ответ: перед тем как смешивать, надо было сначала осадок погреть при температуре 60С часа 4-6. Так разрушаются клетки дрожжей, и при перегонке они значительно лучше отдают вкусняшки. Сейчас даже не знаю, но попробуй плотно закрой, и погрей. Перед этим желательно сыпануть лимонной кислоты до 2.6pH. Ещё бы я порекомендовал подсобрать хвостов до крепости 25-30%.

патент: http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я на прессе отжимаю,потом отстаивается ,и перегоняю,ваще проблем не было,тьфу-тьфу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня гонять по-красному опыт не очень - присутствуют уварный фон,,,, поэтому предпочитаю по-белому,,, для себя - пришёл к заключению, что с мякотью морочиться - ну нах,,, оптимальнее мацератить - эффект достойнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бродила брага 1.5 месяца, слил в бак и начал гнать. А спирта нет. В итоге из 25 литров получилось 1 литр немного спиртуозного СС. Подскажите, где могла произойти ошибка?

На 30 литров свежевыгнаного сока добавил 1кг сахара и винных дрожжей6гр. Первые две недели бродило довольно бурно, потом меньше. На вкус была не кислой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


На вкус была не кислой.

Не выбродила 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=typhon], какая температура была? Может у тебя просто бражение остановилось.

На 30 литров свежевыгнаного сока добавил 1кг сахара

Может у тебя яблоки с большой кислотностью и нужно было Водички в сок долить Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=typhon][/b],

У меня только что был похожий случай.

Поставил 4 ёмкости. Всё одинаково - объём их, рядом стоят, один состав браги. Дрожжи винные Примавера  3 грамма на 10 литров сусла.

Сначала всё гут - все ёмкости весело булькают. Через 15 суток все стоп. Ура, можно гнать. Открываю первую, гоню пробный объём. Посчитал теоретический выход, получил практический, сравнил - недоброд 55 - 60%. У меня такое впервые.

Смотрю теорию - добавляю проверенные дрожжи - сухие воронежские, ввожу чуть больше нормы после разбраживания. Утром смотрю - две ёмкости бурлят, а две нет. На них крышки не всегда имели герметичность, на это и подумал.

Сегодня кончилось брожение в двух бродивших. Открыл все 4. Те, что бродили в норме, видно, что осветление ещё не началось, хотя выделения углекислого газа уже нет.

Другие две ёмкости осветлились блестяще, как у сухого вина в бутылке. Второй раз они не забродили.

Причина, как предположение, винные дрожжи остановились в брожении, но не умерли, потому что они перебили свежие сухие воронежские, но и сами геройски погибли. В двух других ёмкостях этого не случилось - воронежские оказались сильнее.

Вывод: В винных дрожжах важна не только марка дрожжей, но и порядочность продавца дрожжей. В марте дрожжи Примавера того же продавца отлично отработали на таком же сусле, куплены были в ноябре 16г.  Эти получил в сентябре 17г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Причина, как предположение, винные дрожжи остановились в брожении, но не умерли, потому что они перебили свежие сухие воронежские, но и сами геройски погибли.

 

Предположение не верное. Ты же любишь читать Макарова.. Там это тоже есть. Дрожжи не убивают друг друга, конкуренция за сахара идет между ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и нафига эти искуственные дрожжи. Дикие Рулят))). Даже предсказуемей себя ведут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Даже предсказуемей себя ведут

Никогда не скисал затор? Значит ты везунчик. 

 

 


искуственные дрожжи

Они не искуственные ,это не протез конечности ,они селекционированные. Кстати ,так называемые дикие, ведь тоже прошли неизвестно сколько поколений, и еще вопрос, больше или меньше чем чкд. Только в культурных отбирали определенные штамы, допустим резистивные к спирт,у а в дикарях побеждал неизвестно кто, и сейчас штаммов этих дикарей огромное количество, с огромным разбросом по параметрам .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так же на ДД делаю. Но видать они у меня хорошие. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на ДД делаю. они у меня хорошие. :)

Условия для их развития созданы,вот и работают. Для ДД,нужна температура +5/+15С, и ГЗ.,ниче не скиснет и не с тухнет.При пониженных температурах,яблочная кислота в роли консерванта. В квартире не реально,остается подвал-погреб. На культурных можно и при 30Ссбродить за неделю,здесь Паша прав,результат предсказуем.У коллеги на МАЛТИКЕ,за неделю сбродил чистый сок при 25С! Ща на дображивание осветление оставили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что такое "киллер-эффект

Николай, ты по диагонали читал про дрожжи... Киллинг фактор на чкд работает на первых сутках ,то есть уничтожаются дрожжи других культур ,но эти убийцы не долговечны ...они погибают сразу .В чкд два штамма .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=texnar], справедливости ради: киллер фактор не во всех ЧКД есть. Из тех что пробовал только в мальтифоре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для ДД,нужна температура +5/+15С, и ГЗ.,ниче не скиснет и не с тухнет.При пониженных температурах,яблочная кислота в роли консерванта. В квартире не реально,остается подвал-погреб. На культурных можно и при 30Ссбродить за неделю

У меня ДД работали на даче, при температуре больше +40 на улице.  :sarcastic: Сбраживало так быстро, что к очередной порции яблок, воды и сахара, в бочке считай был уже сушняк! А приезжал я в среду и выходные...

Вот такие у меня ДД.

 

Чача вообще сбродила за 7 дней. Но там я разом все сделал. А вот яблоки закладывал на брожение порциями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ДД работали на даче, при температуре больше +40 на улице.

 

в твоей климатической зоне нормуль,ты с ГЗ сбраживал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты с ГЗ сбраживал?

ГЗ не использую для браг. Просто накрываю крышкой, дабы мусор в бочку не попал...

У меня всегда такое бурное брожение идет перчатки с бутылей срывало. А на бочки перешел - просто накрываю сверху и все.

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГЗ не использую для браг. Просто накрываю крышкой

 А на бочки перешел - просто накрываю сверху и все.

И не мешаешь шапку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


киллер фактор не во всех ЧКД есть

 

Таки я знаю  :-) Это для Николая инфа 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


И не мешаешь шапку?

Если сбраживаю дома - мешаю 2-3 раза в день.

А вот с яблоками получалось мешать только по средам и в выходные. В выходные мешал 2 раза! По приезду и перед отъездом.  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Значит по Технарю, получилось так:

- в четырёх ёмкостях винные дрожжи сначала хорошо кушали сахар. оправлялись спиртом, но потом решили "хватит жрать, ложимся спать" и заснули, сразу все в четырех ёмкостях.

- но тут в четыре эти ёмкости вдруг нагрянули сухие воронежские.

- в двух ёмкостях они они, на правах гостей, быстренько съели весь сахар, что был, нагадили спиртом и легли спать, когда сахар кончился.

- а в двух других ёмкостях какие то странные воронежские попались (из той же пачки) - пришли посмотрели, сахар есть, но они его не тронули. Просто, рядом с винными легли спать.

Технарь, это хорошая версия, но только для трактира.

Вопрос остаётся - в двух ёмкостях брожение возобновилось, а ещё в двух нет. Все условия одинаковы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Николай1953], условия одинаковые условно. :) "Правильный" ответ тебе может дать только профильная лаборатория...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...