Papic 106 Опубликовано: 10 октября 2017 [b][member=Николай1953][/b], пишу: 1. нагар на ТЭНах видел 1 раз - когда по полной мощности гнал полный куб дрожжевого осадка. Сок был после соковыжималки нептун = с мякотью. но не пюре :) 2. если дрожжевой осадок обработать особым образом и перегнать, то можно получить много энантовых эфиров Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 10 октября 2017 Где можно про обработку почитать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 10 октября 2017 [b][member=alexkostroma][/b], я в блокнотик записал: около 8л дрожжевого осадка. кислотность <3 (лакмусовой бумагой измерял). Жмых отфильровал ситом добавил 600 гр лимонки кислотность стала между 1 и 2 Выдерживаем при Т=70С 6 часов. Держал в 3л банках, закрытых полиэтиленовой крышкой в электрической духовке. Заполнение "по плечи" - иначе всплывает гуща и выбивает крышку. Затем разбавляем спиртом (СС, хвосты, рект - что есть) как больше нравится, добавляем чуть голов (по патенту 1 часть на 20 частей "браги"), перегоняем как обычно. У меня получился дистиллят с запахом лучше чем СС из этой же браги. На вкус вдумчиво не пробовал, к сожалению, но на язык - не такой жесткий СС получился цитата с ХД, не помню чья, к сожалению: Ответ: перед тем как смешивать, надо было сначала осадок погреть при температуре 60С часа 4-6. Так разрушаются клетки дрожжей, и при перегонке они значительно лучше отдают вкусняшки. Сейчас даже не знаю, но попробуй плотно закрой, и погрей. Перед этим желательно сыпануть лимонной кислоты до 2.6pH. Ещё бы я порекомендовал подсобрать хвостов до крепости 25-30%. патент: http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сан-Сан 90 Опубликовано: 10 октября 2017 А я на прессе отжимаю,потом отстаивается ,и перегоняю,ваще проблем не было,тьфу-тьфу Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 11 октября 2017 У меня гонять по-красному опыт не очень - присутствуют уварный фон,,,, поэтому предпочитаю по-белому,,, для себя - пришёл к заключению, что с мякотью морочиться - ну нах,,, оптимальнее мацератить - эффект достойнее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
typhon 0 Опубликовано: 12 октября 2017 Бродила брага 1.5 месяца, слил в бак и начал гнать. А спирта нет. В итоге из 25 литров получилось 1 литр немного спиртуозного СС. Подскажите, где могла произойти ошибка? На 30 литров свежевыгнаного сока добавил 1кг сахара и винных дрожжей6гр. Первые две недели бродило довольно бурно, потом меньше. На вкус была не кислой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2017 На вкус была не кислой. Не выбродила Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 октября 2017 (изменено) [member=typhon], какая температура была? Может у тебя просто бражение остановилось.На 30 литров свежевыгнаного сока добавил 1кг сахара Может у тебя яблоки с большой кислотностью и нужно было Водички в сок долить Изменено 12 октября 2017 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 12 октября 2017 [b][member=typhon][/b], У меня только что был похожий случай. Поставил 4 ёмкости. Всё одинаково - объём их, рядом стоят, один состав браги. Дрожжи винные Примавера 3 грамма на 10 литров сусла. Сначала всё гут - все ёмкости весело булькают. Через 15 суток все стоп. Ура, можно гнать. Открываю первую, гоню пробный объём. Посчитал теоретический выход, получил практический, сравнил - недоброд 55 - 60%. У меня такое впервые. Смотрю теорию - добавляю проверенные дрожжи - сухие воронежские, ввожу чуть больше нормы после разбраживания. Утром смотрю - две ёмкости бурлят, а две нет. На них крышки не всегда имели герметичность, на это и подумал. Сегодня кончилось брожение в двух бродивших. Открыл все 4. Те, что бродили в норме, видно, что осветление ещё не началось, хотя выделения углекислого газа уже нет. Другие две ёмкости осветлились блестяще, как у сухого вина в бутылке. Второй раз они не забродили. Причина, как предположение, винные дрожжи остановились в брожении, но не умерли, потому что они перебили свежие сухие воронежские, но и сами геройски погибли. В двух других ёмкостях этого не случилось - воронежские оказались сильнее. Вывод: В винных дрожжах важна не только марка дрожжей, но и порядочность продавца дрожжей. В марте дрожжи Примавера того же продавца отлично отработали на таком же сусле, куплены были в ноябре 16г. Эти получил в сентябре 17г Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2017 Причина, как предположение, винные дрожжи остановились в брожении, но не умерли, потому что они перебили свежие сухие воронежские, но и сами геройски погибли. Предположение не верное. Ты же любишь читать Макарова.. Там это тоже есть. Дрожжи не убивают друг друга, конкуренция за сахара идет между ними. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РоманЫчъ 25 Опубликовано: 12 октября 2017 Ну и нафига эти искуственные дрожжи. Дикие Рулят))). Даже предсказуемей себя ведут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2017 Даже предсказуемей себя ведут Никогда не скисал затор? Значит ты везунчик. искуственные дрожжи Они не искуственные ,это не протез конечности ,они селекционированные. Кстати ,так называемые дикие, ведь тоже прошли неизвестно сколько поколений, и еще вопрос, больше или меньше чем чкд. Только в культурных отбирали определенные штамы, допустим резистивные к спирт,у а в дикарях побеждал неизвестно кто, и сейчас штаммов этих дикарей огромное количество, с огромным разбросом по параметрам . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 октября 2017 Я так же на ДД делаю. Но видать они у меня хорошие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 12 октября 2017 Макарова я не только читал. но и понял. Кстати, что такое "киллер-эффект" у дрожжей? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 12 октября 2017 на ДД делаю. они у меня хорошие. Условия для их развития созданы,вот и работают. Для ДД,нужна температура +5/+15С, и ГЗ.,ниче не скиснет и не с тухнет.При пониженных температурах,яблочная кислота в роли консерванта. В квартире не реально,остается подвал-погреб. На культурных можно и при 30Ссбродить за неделю,здесь Паша прав,результат предсказуем.У коллеги на МАЛТИКЕ,за неделю сбродил чистый сок при 25С! Ща на дображивание осветление оставили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2017 что такое "киллер-эффект Николай, ты по диагонали читал про дрожжи... Киллинг фактор на чкд работает на первых сутках ,то есть уничтожаются дрожжи других культур ,но эти убийцы не долговечны ...они погибают сразу .В чкд два штамма . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 12 октября 2017 [member=texnar], справедливости ради: киллер фактор не во всех ЧКД есть. Из тех что пробовал только в мальтифоре Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 октября 2017 Для ДД,нужна температура +5/+15С, и ГЗ.,ниче не скиснет и не с тухнет.При пониженных температурах,яблочная кислота в роли консерванта. В квартире не реально,остается подвал-погреб. На культурных можно и при 30Ссбродить за неделю У меня ДД работали на даче, при температуре больше +40 на улице. Сбраживало так быстро, что к очередной порции яблок, воды и сахара, в бочке считай был уже сушняк! А приезжал я в среду и выходные... Вот такие у меня ДД. Чача вообще сбродила за 7 дней. Но там я разом все сделал. А вот яблоки закладывал на брожение порциями... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 12 октября 2017 У меня ДД работали на даче, при температуре больше +40 на улице. в твоей климатической зоне нормуль,ты с ГЗ сбраживал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 октября 2017 (изменено) ты с ГЗ сбраживал? ГЗ не использую для браг. Просто накрываю крышкой, дабы мусор в бочку не попал... У меня всегда такое бурное брожение идет перчатки с бутылей срывало. А на бочки перешел - просто накрываю сверху и все. Изменено 12 октября 2017 пользователем ksa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
7721 230 Опубликовано: 12 октября 2017 ГЗ не использую для браг. Просто накрываю крышкой А на бочки перешел - просто накрываю сверху и все. И не мешаешь шапку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 12 октября 2017 киллер фактор не во всех ЧКД есть Таки я знаю Это для Николая инфа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 12 октября 2017 И не мешаешь шапку? Если сбраживаю дома - мешаю 2-3 раза в день. А вот с яблоками получалось мешать только по средам и в выходные. В выходные мешал 2 раза! По приезду и перед отъездом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 13 октября 2017 Понял. Значит по Технарю, получилось так: - в четырёх ёмкостях винные дрожжи сначала хорошо кушали сахар. оправлялись спиртом, но потом решили "хватит жрать, ложимся спать" и заснули, сразу все в четырех ёмкостях. - но тут в четыре эти ёмкости вдруг нагрянули сухие воронежские. - в двух ёмкостях они они, на правах гостей, быстренько съели весь сахар, что был, нагадили спиртом и легли спать, когда сахар кончился. - а в двух других ёмкостях какие то странные воронежские попались (из той же пачки) - пришли посмотрели, сахар есть, но они его не тронули. Просто, рядом с винными легли спать. Технарь, это хорошая версия, но только для трактира. Вопрос остаётся - в двух ёмкостях брожение возобновилось, а ещё в двух нет. Все условия одинаковы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 13 октября 2017 [member=Николай1953], условия одинаковые условно. :) "Правильный" ответ тебе может дать только профильная лаборатория... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах