Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

на пиво веневский солод не берите, амно ...

Поделиться сообщением

Кто как использует брух после варки?

после варки осталось литра 4 пивного сусла с хмелевым брухом... есть мысль попробовать на нем развести диких дрожжей с зерна ячменя ... выливать жалко :).

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], слей в банку, и в холод. Осадок выпадет, сними и в морозилку. За день перед варкой прокипяти, остуди и добавь дрожжей. Получится отличный стартер, да и дрожжи размножатся. 

Поделиться сообщением

Ну сосбно пока поставил в холодильник

Вариант номер два сниму с осадка , уварю до сиропа 65 проц, тогда можно и без холодильника хранить и в качестве праймера добавлять (забыл как называется, кройценинг что ли ).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Кройценинг - карбон бродящим суслом.

Сомневаюсь, что получится уварить до 65.

Обычно фильтрую хмелевой осадок, отстаиваю от белка и замораживаю. Перед применением кипячу.

Поделиться сообщением

Сомневаюсь, что получится уварить до 65.

почему? медный горшок купленный на блошке в Мюнхене есть :)... 

Поделиться сообщением

Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках. Это предположение, я не работал с концентратами.

Поделиться сообщением

Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках.

уварил до состояния карамельной патоки :) из трех литров получилось поллитра   :). изначально плотность была 15 брикс, если взять на ложку и опустить в холодную воду, то в "ириску" превращается, за пару часов 3 литра на плите выкипело...

как то момент карамелизации я упустил, вроде булькало неспешно, отошел минут на 15 , вернулся а уже пена стоит и загустело резко... надо следить в общем.

на вкус к слову напоминает экстракт стекающий по бочке (когда бочка плачет) горько (хмель) -сладкий вкус, надо попробовать в дист добавить...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Доброго всем здоровья! Подскажите пожалуйста, в рецепте приготовления овсяного стаута указано, что нужно добавлять овсяную крупу, если вместо нее добавить геркулес, ощутима ли разница в конечном продукте. 

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, я сварил светлое пиво лагер, основное брожение 7 дней при 13-15С, потом опустил t - до 3-4С чтобы дрожжи поплотнее выпали в осадок и убрал их. Потом диацидная пауза 1 день t- 18-20С, и дображивание, 12-14дней при t - 4-6 С. Весь процесс в одном ЦКТ без перелива. Соответственно на 3 день убрал осадок, и перед дображиванием убрал дрожжевой осадок  При карбонизации для насыщения углекислотой,  когда правильно вносить сахар-сироп - до диацидной паузы или после, а если после перед охлаждением или при достижении t - 4-6 С?

Поделиться сообщением

на майбок и барливайн кто какие дрожжики использует?

еще стаут и двойной имперский ..  тот же вопрос..  ну и если сухими пользуетесь то в принципе можно не отвечать, инетересуют только живые штаммы и если кто пробовал то расскажите об особенностях в процессе..

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением

с сухими все не так. с сухими я уже наигрался и этого лимонаду больше мне не надо. то что называется сухими пивоваренными дрожжами, пивоваренными не является и в микроскопе это видно и во вкусе чувствуется и в ароматике. те кто с живыми штаммами дело имеет, те меня поймут. а если открыть стилистическое руководство для пивных судей, то станет понятным что в профилях пива сваренном на высушенном штамме, отсутствуют половина из требуемых признаков в большинстве стилей. 

но это не предложение поспорить, это просто вы спросили и я ответил. я давно уже не спорю на эту тему, а просто даю попробовать пиво )))

Поделиться сообщением

Здравствуйте, помогите советом пожалуйста.
Хочу товарищу в подарок купить книгу связанную с темой пивоварения.
Из информации с различных форумов я остановился на книгах: "Homebrewing" by Al Korzonas и "Brew Like a Monk" Стэн Иероним. Еще приглянулся вариант что-то вроде справочника по типу "A Handbook of Basic Brewing Calculations" Книга, Стивен Р. Холл. Также рассматривал вариант  "A Textbook of Brewing" J. DE CLERCK, 2 VOLUME SET, но получается дороговато с доставкой из Америки.

В настоящее время он читает "технология солода и пива" Вольфганг Кунце и Большая книга пивовара Чарли Папазян и уже что-то варит на протяжении полугода. Мне как человеку далекому от этого сложно оценивать его компетентность в этом вопросе, но как сказал, ваш коллега с этого форума, этих книг достаточно чтобы научиться варить пиво. 

Я бы хотел подарить что-то действительно полезное, чем человек будет пользоваться на протяжении всего времени. 

Подскажите пожалуйста основываясь на вашем опыте какая книга или может быть что-то из оборудования, что сам не купишь, но штука полезная тут бы подошло.

Поделиться сообщением

[member=xGizmo], а сколько денег есть? Нормальная книга около 12к стоит.

Те про которые я написал стоили на амазоне от 10 долларов и выше. J. DE CLERCK выходил около 100 долларов. Кунце к слову можно найти 6-7 тысяч. Непонимаю откуда цифра 12к взялась? Все что дешевле не нормальные? Хочу уложиться в 2500, максимум 3500 если это действительно что-то стоящее.

Изменено пользователем xGizmo

Поделиться сообщением

Скачал Кунце бесплатно, залил в читалку, читаю бесплатно. Какие то суммы астрономические называете.

Поделиться сообщением

Кунце в бумаге кусается по деньгам шибко. Читал два раза и пользуюсь как справочником но в электронном виде...

Поделиться сообщением

Нормальная книга около 12к стоит

как называется?

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...