Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

на пиво веневский солод не берите, амно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто как использует брух после варки?

после варки осталось литра 4 пивного сусла с хмелевым брухом... есть мысль попробовать на нем развести диких дрожжей с зерна ячменя ... выливать жалко :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], слей в банку, и в холод. Осадок выпадет, сними и в морозилку. За день перед варкой прокипяти, остуди и добавь дрожжей. Получится отличный стартер, да и дрожжи размножатся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну сосбно пока поставил в холодильник

Вариант номер два сниму с осадка , уварю до сиропа 65 проц, тогда можно и без холодильника хранить и в качестве праймера добавлять (забыл как называется, кройценинг что ли ).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кройценинг - карбон бродящим суслом.

Сомневаюсь, что получится уварить до 65.

Обычно фильтрую хмелевой осадок, отстаиваю от белка и замораживаю. Перед применением кипячу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сомневаюсь, что получится уварить до 65.

почему? медный горшок купленный на блошке в Мюнхене есть :)... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках. Это предположение, я не работал с концентратами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках.

уварил до состояния карамельной патоки :) из трех литров получилось поллитра   :). изначально плотность была 15 брикс, если взять на ложку и опустить в холодную воду, то в "ириску" превращается, за пару часов 3 литра на плите выкипело...

как то момент карамелизации я упустил, вроде булькало неспешно, отошел минут на 15 , вернулся а уже пена стоит и загустело резко... надо следить в общем.

на вкус к слову напоминает экстракт стекающий по бочке (когда бочка плачет) горько (хмель) -сладкий вкус, надо попробовать в дист добавить...

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья! Подскажите пожалуйста, в рецепте приготовления овсяного стаута указано, что нужно добавлять овсяную крупу, если вместо нее добавить геркулес, ощутима ли разница в конечном продукте. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, я сварил светлое пиво лагер, основное брожение 7 дней при 13-15С, потом опустил t - до 3-4С чтобы дрожжи поплотнее выпали в осадок и убрал их. Потом диацидная пауза 1 день t- 18-20С, и дображивание, 12-14дней при t - 4-6 С. Весь процесс в одном ЦКТ без перелива. Соответственно на 3 день убрал осадок, и перед дображиванием убрал дрожжевой осадок  При карбонизации для насыщения углекислотой,  когда правильно вносить сахар-сироп - до диацидной паузы или после, а если после перед охлаждением или при достижении t - 4-6 С?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на майбок и барливайн кто какие дрожжики использует?

еще стаут и двойной имперский ..  тот же вопрос..  ну и если сухими пользуетесь то в принципе можно не отвечать, инетересуют только живые штаммы и если кто пробовал то расскажите об особенностях в процессе..

Изменено пользователем ledsky

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с сухими все не так. с сухими я уже наигрался и этого лимонаду больше мне не надо. то что называется сухими пивоваренными дрожжами, пивоваренными не является и в микроскопе это видно и во вкусе чувствуется и в ароматике. те кто с живыми штаммами дело имеет, те меня поймут. а если открыть стилистическое руководство для пивных судей, то станет понятным что в профилях пива сваренном на высушенном штамме, отсутствуют половина из требуемых признаков в большинстве стилей. 

но это не предложение поспорить, это просто вы спросили и я ответил. я давно уже не спорю на эту тему, а просто даю попробовать пиво )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, помогите советом пожалуйста.
Хочу товарищу в подарок купить книгу связанную с темой пивоварения.
Из информации с различных форумов я остановился на книгах: "Homebrewing" by Al Korzonas и "Brew Like a Monk" Стэн Иероним. Еще приглянулся вариант что-то вроде справочника по типу "A Handbook of Basic Brewing Calculations" Книга, Стивен Р. Холл. Также рассматривал вариант  "A Textbook of Brewing" J. DE CLERCK, 2 VOLUME SET, но получается дороговато с доставкой из Америки.

 

В настоящее время он читает "технология солода и пива" Вольфганг Кунце и Большая книга пивовара Чарли Папазян и уже что-то варит на протяжении полугода. Мне как человеку далекому от этого сложно оценивать его компетентность в этом вопросе, но как сказал, ваш коллега с этого форума, этих книг достаточно чтобы научиться варить пиво. 

Я бы хотел подарить что-то действительно полезное, чем человек будет пользоваться на протяжении всего времени. 

Подскажите пожалуйста основываясь на вашем опыте какая книга или может быть что-то из оборудования, что сам не купишь, но штука полезная тут бы подошло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=xGizmo], а сколько денег есть? Нормальная книга около 12к стоит.

Те про которые я написал стоили на амазоне от 10 долларов и выше. J. DE CLERCK выходил около 100 долларов. Кунце к слову можно найти 6-7 тысяч. Непонимаю откуда цифра 12к взялась? Все что дешевле не нормальные? Хочу уложиться в 2500, максимум 3500 если это действительно что-то стоящее.

Изменено пользователем xGizmo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скачал Кунце бесплатно, залил в читалку, читаю бесплатно. Какие то суммы астрономические называете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кунце в бумаге кусается по деньгам шибко. Читал два раза и пользуюсь как справочником но в электронном виде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормальная книга около 12к стоит

как называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...