Андрей НСК 27 Опубликовано: 18 октября 2016 Солод не причем. Пиво прокисло. Для меня это дебют! Проблема установлена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 2 ноября 2016 https://youtu.be/Y6K2R9qKLao 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 8 ноября 2016 на пиво веневский солод не берите, амно ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 ноября 2016 Кто как использует брух после варки? после варки осталось литра 4 пивного сусла с хмелевым брухом... есть мысль попробовать на нем развести диких дрожжей с зерна ячменя ... выливать жалко . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
вованыч 25 Опубликовано: 16 ноября 2016 [b][member=Naruto][/b], слей в банку, и в холод. Осадок выпадет, сними и в морозилку. За день перед варкой прокипяти, остуди и добавь дрожжей. Получится отличный стартер, да и дрожжи размножатся. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 ноября 2016 (изменено) Ну сосбно пока поставил в холодильник Вариант номер два сниму с осадка , уварю до сиропа 65 проц, тогда можно и без холодильника хранить и в качестве праймера добавлять (забыл как называется, кройценинг что ли ). Изменено 16 ноября 2016 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 16 ноября 2016 Кройценинг - карбон бродящим суслом. Сомневаюсь, что получится уварить до 65. Обычно фильтрую хмелевой осадок, отстаиваю от белка и замораживаю. Перед применением кипячу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 17 ноября 2016 Сомневаюсь, что получится уварить до 65. почему? медный горшок купленный на блошке в Мюнхене есть ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 17 ноября 2016 Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках. Это предположение, я не работал с концентратами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 18 ноября 2016 (изменено) Попробуй) думаю, будут потери, карамель на стенках. уварил до состояния карамельной патоки из трех литров получилось поллитра . изначально плотность была 15 брикс, если взять на ложку и опустить в холодную воду, то в "ириску" превращается, за пару часов 3 литра на плите выкипело... как то момент карамелизации я упустил, вроде булькало неспешно, отошел минут на 15 , вернулся а уже пена стоит и загустело резко... надо следить в общем. на вкус к слову напоминает экстракт стекающий по бочке (когда бочка плачет) горько (хмель) -сладкий вкус, надо попробовать в дист добавить... Изменено 18 ноября 2016 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь2105 0 Опубликовано: 20 марта 2017 Доброго всем здоровья! Подскажите пожалуйста, в рецепте приготовления овсяного стаута указано, что нужно добавлять овсяную крупу, если вместо нее добавить геркулес, ощутима ли разница в конечном продукте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей.Сергей 0 Опубликовано: 4 мая 2017 Подскажите пожалуйста, я сварил светлое пиво лагер, основное брожение 7 дней при 13-15С, потом опустил t - до 3-4С чтобы дрожжи поплотнее выпали в осадок и убрал их. Потом диацидная пауза 1 день t- 18-20С, и дображивание, 12-14дней при t - 4-6 С. Весь процесс в одном ЦКТ без перелива. Соответственно на 3 день убрал осадок, и перед дображиванием убрал дрожжевой осадок При карбонизации для насыщения углекислотой, когда правильно вносить сахар-сироп - до диацидной паузы или после, а если после перед охлаждением или при достижении t - 4-6 С? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 14 февраля 2018 (изменено) на майбок и барливайн кто какие дрожжики использует? еще стаут и двойной имперский .. тот же вопрос.. ну и если сухими пользуетесь то в принципе можно не отвечать, инетересуют только живые штаммы и если кто пробовал то расскажите об особенностях в процессе.. Изменено 14 февраля 2018 пользователем ledsky Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 14 февраля 2018 А что с сухими не так? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 15 февраля 2018 с сухими все не так. с сухими я уже наигрался и этого лимонаду больше мне не надо. то что называется сухими пивоваренными дрожжами, пивоваренными не является и в микроскопе это видно и во вкусе чувствуется и в ароматике. те кто с живыми штаммами дело имеет, те меня поймут. а если открыть стилистическое руководство для пивных судей, то станет понятным что в профилях пива сваренном на высушенном штамме, отсутствуют половина из требуемых признаков в большинстве стилей. но это не предложение поспорить, это просто вы спросили и я ответил. я давно уже не спорю на эту тему, а просто даю попробовать пиво ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 15 февраля 2018 Понятно))) Специалиста сразу видно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав83 8 Опубликовано: 15 февраля 2018 эффект плацебо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xGizmo 0 Опубликовано: 16 февраля 2018 Здравствуйте, помогите советом пожалуйста.Хочу товарищу в подарок купить книгу связанную с темой пивоварения.Из информации с различных форумов я остановился на книгах: "Homebrewing" by Al Korzonas и "Brew Like a Monk" Стэн Иероним. Еще приглянулся вариант что-то вроде справочника по типу "A Handbook of Basic Brewing Calculations" Книга, Стивен Р. Холл. Также рассматривал вариант "A Textbook of Brewing" J. DE CLERCK, 2 VOLUME SET, но получается дороговато с доставкой из Америки. В настоящее время он читает "технология солода и пива" Вольфганг Кунце и Большая книга пивовара Чарли Папазян и уже что-то варит на протяжении полугода. Мне как человеку далекому от этого сложно оценивать его компетентность в этом вопросе, но как сказал, ваш коллега с этого форума, этих книг достаточно чтобы научиться варить пиво. Я бы хотел подарить что-то действительно полезное, чем человек будет пользоваться на протяжении всего времени. Подскажите пожалуйста основываясь на вашем опыте какая книга или может быть что-то из оборудования, что сам не купишь, но штука полезная тут бы подошло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 16 февраля 2018 [member=xGizmo], а сколько денег есть? Нормальная книга около 12к стоит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xGizmo 0 Опубликовано: 16 февраля 2018 (изменено) [member=xGizmo], а сколько денег есть? Нормальная книга около 12к стоит. Те про которые я написал стоили на амазоне от 10 долларов и выше. J. DE CLERCK выходил около 100 долларов. Кунце к слову можно найти 6-7 тысяч. Непонимаю откуда цифра 12к взялась? Все что дешевле не нормальные? Хочу уложиться в 2500, максимум 3500 если это действительно что-то стоящее. Изменено 16 февраля 2018 пользователем xGizmo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
JuF 2 Опубликовано: 16 февраля 2018 Скачал Кунце бесплатно, залил в читалку, читаю бесплатно. Какие то суммы астрономические называете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ledsky 79 Опубликовано: 16 февраля 2018 Кунце в бумаге кусается по деньгам шибко. Читал два раза и пользуюсь как справочником но в электронном виде... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
porony 79 Опубликовано: 16 февраля 2018 Нормальная книга около 12к стоиткак называется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 16 февраля 2018 Ан нет. Дороже. http://spezpressa.ru/sample-page/книги/для-пивоваров/на-русском/практическое-руководство-по-техноло/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав83 8 Опубликовано: 17 февраля 2018 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], а ее скачать можно где-нибудь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах