Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Привет,как вы наливаете квас,бутылку невозможно открыть,приходится сливать через не до конца открытую крышку пену,и потом ждать,пока осядет.

Привет, ты передержал, КМК, Тоже пару раз такой получался. Вырви глаз :). и алкоголь прямо  чуется......Нужно в холодильник  (или щас у меня на балконе +4) после суток брожения. Открывается норм, газы есть, но не критично......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Александр71, Это особенность этого напитка, он должен быть сильногазированным. Просто когда он охлаждён до +1 - +5°С, это не так критично, CO2 не так стремительно выделяется, можно успеть открыть и налить в объёмный бокал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

желательно использовать для хранения бутылки от "шампанского" с соответствующей пробкой

 

однажды мне так шарахнуло винтовой пробкой (от 5 литровой баклашки) по ладони, что рукой пару дней не мог пользоваться на 100 % 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


желательно использовать для хранения бутылки от "шампанского" с соответствующей пробкой

Раньше так и хранили. Но я бы поостерёгся без опыта хранить квас в бутылках из под шампанского, да ещё в тепле. Одну у меня разорвало так что мелкими осколками посекло всё вокруг. Хорошо никого не было в тот момент на кухне... С тех пор стараюсь только в пластик лить квас, его на степень газированности можно проконтролировать нажатием, да и последствия будут не такими как от стекла, случись чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с винтом проблемы,  начинаешь крутить и пробку срывает, удар очень сильный,  возможно надо правильно крутить, чтоб не шарахнуло, чтоб пробка пролетела между пальцев

 

а может не надо газов?  пусть отбродит до кондиции , как успокоится, в пластик и в холод 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а может не надо газов?

Тогда это будут не кислые щи а просто белый квас. Кислые щи должны быть игристыми, судя по тому же Симонову.

Если хочется именно стекло и не с винтом - есть ещё пивные бутылки из толстого стекла разного объёма с бугельной пробкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b],

 

Это понятно,только после разлива по бутылкам держу в тепле 1,5-2 часа всего,и уже бомба.Холод не помогает.А если сразу в холод-плохо с газами.

Думаю в крышку краник какой нибудь подобрать,или по принципу сифона.

У вас еще есть "клапан к пэт бутылке для мытья рук",может с ним выйдет,он на разные бутылки подходит,перевернуть бутылку,стаканом нажать и все.Но держит ли он давление-непонятно.

А сливать полуоткрутив пробку -неудобно,сплошная пена образуется.

А квас хорош,пробовал и на ферментах,сейчас на солоде,только закладку больше даю,чтобы поплотнее был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ячменном солоде похуже бродит,чем на муке,осоложенной ферментами. И закваска уже несколько дней ацетоном прет,вчера специально купил и добавил в нее кефирную сухую закваску,помогло ненадолго.Похоже это спиртовое брожение верх берет против молочно-кислого?Может из-за обдирной муки,а может в доме все уже настроено на спиртовое брожение))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Денис, привет. Оч. квас этот доставляет... жаль летом мне не доступен будет. Вопрос: т.к. нету подвала, посоветовать какой нить холодильник под это дело? а там  мож и на пиво перейду.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Boroda MSK][/b],

Серег ,в барахолке термошкаф продают не дорого, заодно получишь кастрюлю .

 

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1723-termojashik-662-l/ 

 

Поставил сейчас закваску .Правда сделал больше, 70 гр ячменного солода ,по 30 гр ржаной и пшеничной муки и 20 гр гречневой. Давно лежала электрокофемолка неработающая .Так как пользуемся кофемашиной,то и не нужна была. Лень мне было солод и гречу дробить -починил кофемолку . :sarcastic:

Кстати ,в Подольске открылся магазин для самогонщиков ,рекламу давать ему не буду ,да и магазин так себе ,кому надо в личке спросит, но для кваса там и ферментированный солод, и мука пшеничная, ржаная и гречневая, да и еще какие то виды .Так покупать дорого, но на квас ее надо то...

Кстати ,расчитал пропорции ,но 150 мл кипятка не хватило -ушло 200, думаю не критично. 

Вот что еще подумал, сталкивался часто с тем ,что мед не бродит, поэтому кипятил его перед затором. В меде есть вещества типа природных антибиотиков ,поэтому брожение возможно у кого то медленное .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот подскажите: в чом хранить (тара) и как открывать закваску из холодильника???? Храню в пластиковых литровых бутылках. открывать-ППЦ... или кухню и ли ванную уделаю нафиК....

ЗЫ: перед открыванием, соответственно, выравнивая Т затора и закваски, на ночь помещаю бутылку в комнатную Т,....

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на ночь помещаю бутылку в комнатную Т

Ты закрытую закваску помешаешь в комнатную температуру?
Зачем герметично укупоривать закваску ?
Углекислота тяжёлый газ не надо пробку закручивать плотно , воздух в бутылку все равно не попадет, а лишний газ будет стравливается, ну и если выравнивашь Т то пробку откручивать надо по любому :).
[member=texnar],
В меде присутвуют ингибиторы брожения при чем всякого не только дрожжевого иначе бы улей забухал бы :) и сквасился , чем свежее мед тем они активнее, старый (пара лет) мед нормально бродит и без кипячения, если мед кипятить , то в нем образуются не полезные примеси.
Так, что лучше юзать старый мед, а если приходится свежий, то разводить его пожиже, тогда дрожжи справляются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не надо пробку закручивать плотно , воздух в бутылку все равно не попадет,

Мне хранить удобнее лежа...

 

 

если выравнивашь Т то пробку откручивать надо по любому

на этом совете  - спасибо. :)

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Мне хранить удобнее лежа...  

тогда перед откупориванием охлади еще сильнее (почти до заморозки) чем холоднее жидкость тем больше в ней растворится газа и не будет такого фонтатна при открывании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше юзать старый мед, а если приходится свежий, то разводить его пожиже, тогда дрожжи справляются.

 

Свежий то съесть лучше )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть оптимизировал процесс. Кипячу воду в кастрюле. Пока закипает молю солод и гречку, смешиваю с мукой и кипятком. Когда вода вскипела (желательно емкость подобрать что бы воды было на 1-5 см от верха кастрюли ) ставлю кастрюлю на табурет, стол -не важно, накрытый одеялом толстым. Кастрюлю накрываю крышкой перевернутой ,что бы сверху поставить емкость с мукой и солодом на осахаривание. Накрываю этим одеялом и сверху еще подушку кладу. Солод тоже блюдцем накрываю ,что бы одеяло не испачкать .Вчера поставил в 23 часа. Сегодня в 7 температура воды 65, а солода 54 градуса. Смешал с водой, подождал 40 минут пока температура не упала до 38 и добавил закваску .Я просто без мяты делаю ,но кто делает с мятой думаю сможет делать так же. Например если мятный отвар отдельно внести который вечером сварил, то и 40 минут остывания ждать не надо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


молю солод и гречку, смешиваю с мукой и кипятком.

И какую температуру получаешь после смешивания их?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Gagarin][/b],

Ну я не измерял-по рецепту делал и все. Сейчас бродит хорошо, на вкус сладкое сусло, так что думаю не сварились ферменты. Ставил первый затор на мультифлоре -вкуса дрожжей совсем нет,правда разбраживаются винные долго  ...

По прикидкам 70 или чуть больше, так как пальцами с ложки могу счистить кашу, но быстро, иначе горячо . :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю свои 3 копейки. Рецепт взял из 2 поста. т.е. для лентяев. Единственное что изменил-- муку (гречневая+ржаная) высыпаю в кастрюлю, доливаю холодную воду, и с пристрастием размешиваю. Получается жидкое тесто без комочков. Потом в него вливаю кипяток из чайника, температура становится 70+°С, сразу добавляю мед, в горячем он лучше растворяется. Жду когда остынет до 65°С, и добавляю молотый солод. Кастрюлю можно укутать, но мне лень. Когда остынет ниже 35°С разливаю по банкам и добавляю закваску. Брожение начинается быстро, бурлит активно. Через сутки уже нужно разливать по бутылкам на карбонизацию. Я как то пошляпил момент, разлил через 2-е суток, квас сильно перекис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


разлил через 2-е суток, квас сильно перекис.

В принципе он и должен быть кислым. Брожение и в погребе медленно идет, пока все сахара не сбродят. Другой вопрос, что скорее всего они раньше сбродили,чем ты на карбонизацию поставил ,и потому квас без газа получился .Тоже бывало. Тут я просто добавлял пол чайной ложки сахара на 2л и давал закорбониться снова, или изюм можно бросить. Ну пивовары могут просто углекислоты накачать наверное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну пивовары могут просто углекислоты накачать наверное. 

Принудительный карбон дело муторное, надо качать , ждать , потом снова качать, что бы газ растворился иначе толку почти ноль, естественная карбонизация дает самый правильный эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b],

Не спорю -в пиве я лох  :sarcastic:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-2490-0-67170600-1560322092_thumb.jpgКогда на даче одни женщины-жди беды.  :sarcastic: Выключили второй холодильник ,квас переложили в основной ,после того как я 3 раза сказал и написал на холодильнике ,но....закваску оставили ....

Вот что делает пол литра закваски в литровой пластиковой бутылке из под молока ....Кстати, дверцу тоже открыло взрывом ...

К чему я ? Вместо закваски использовал квас из бутылки. Разбродил его с сахаром. Квас получился, так что на крайний случай пойдет способ, хотя квас забродил только через 12 часов ,а не через 1-2 как на закваске .

 

 

Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

Вот что делает пол литра закваски в литровой пластиковой бутылке из под молока ....

Я закваску храню в негерметичной таре. Её незачем карбонизировать :pardon: :pardon: :pardon:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...