Перейти к содержанию

Кислые щи (Кислыя шти) белый игристый квас

Gagarin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

....да не паханное поле для экспериментов,благо по времени быстро))))))))

post-1432-0-77964400-1462392173_thumb.jpg

...спасибо за рецепт))))))

• + репутация 1
  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Gagarin

25

• кило115

16

• texnar

7

• snab

7

Опубликовано

Не знаю что я делаю не так, но вштыривает меня с этого кваса хлеще чем с пива :)

Опубликовано (изменено)

белый квас

Денис. У меня с третьей закваски получился именно белый напиток. После развития в пластик, как у [member=иванн] на фото. А вот вкус от первого до третьего разлива поменялся кардинально. Последняя порция кислая, вкус, как у.. как у чайного гриба. Такой и должен быть вкус или я чего-то не так сквасил?!
50гр солод, 50гр мука пшеничная, 50гр греча, 60гр сахар, столовая ложка меда, плюс 50-60гр закваски жидкой, но густой от предыдущего затора, вода до трех литров. Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

Ну вообще да, он кислый должен быть, похож на перестоявший чайный гриб. На фото у тебя, я так понимаю, он ещё активно бродит и мука не осела.

У @иванн да, он так же выглядит как у меня на фото из первого поста темы.

• + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

На дроблёнке ржаной хочу попробовать замутить

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

На фото у тебя, я так понимаю, он ещё активно бродит и мука не осела.

Ну да, четвертый замес вчера поставил.

Кроме меня никто из домашних пить не захотел)))) а по мне- так очень даже, чем-то айран напоминает. Поиграюсь с ингредиентами, может и найду общесемейный рецепт :)

Опубликовано

[b][member=snab][/b], Чтоб этот квас пить на нём вырасти надо.Мои тоже не пьют его.

• + репутация 1

Опубликовано

Раздразнили ... С выходных замучу на пробу.

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

Поиграюсь с ингредиентами

Семейный рецепт - поставь красный квас, полусладкий, точно всех устроит. Или этот сделай не совсем сухим, чуть сладковатым с мёдом и побольше мяты.

Опубликовано

поставь красный квас

А это какой рецепт? Не нашел по поиску..

И еще, Денис, а закваску сколько можно хранить в холодильнике? и в закрытой или открытой (прикрытой марлей) таре?

Опубликовано

[b][member=snab][/b], В холодильнике хранить и нужно.Крышкой закрывай.Тока в морозилке не храни,хрен знает будет потом работать или нет

• + репутация 1

Опубликовано

@snab, В морозильнике сдохнет скорее всего или сильно изменится. Да и в самом холодильнике сильно меняется соотношение микроорганизмов в закваске по сравнению с той что в тепле хранится. Хорошо это или плохо трудно сказать, главное чтобы поднимала тесто и вкус готового хлеба устраивал.

Новую тему не буду по красному квасу начинать, фотографий нет, а без них что за тема. Потом может быть отделю когда начну его ставить и сфотографирую.

Красный квас - это как по первому рецепту кислых щей - делаешь густое тесто муки с солодом, можно из одного солода, хорошо будет добавить ферментированного ржаного солода красного, потом либо осахариваешь его, либо в таком виде медленно выпекаешь, формируешь на противне колбаски, лепёшки и т.д. что-то порционное, если высохнет совсем то очень сложно будет его ломать, в процессе выпекания осахарится частично, высушиваешь в печке на маленьком огне (они не выпекаются а сушатся, тесто не схватывается, крахмала там нет, декстрины и сахар), обжигаешь до корочки как высохли и потом на этих квасниках ставишь красный квас. Есть другая технология как ещё делали раньше - в чугунках ставили тесто с солодом и пекли несколько часов в русской печи, были даже специальные печи для квасников, у Симонова описано, потом выскребали сразу всё содержимое чугунков не досушивая в заторник. Там было и тесто осахареное и корка по краям чугунка, что нужно для цвета и вкуса. А сухари - это впрок заготовить и потом ставить красный квас когда вздумается, без выпеканий уже.

100гр сухих квасников на 3л банку (недосушенного теста больше раза в полтора), закваску и сахара граммов 50. Если квасники хорошо осахарены и хочется сухого кваса - сахар можно не добавлять, в них будет много сахара. Пару суток брожения, фильтрация, добавить столовую ложку сахара на литр и в бутылки для накопления газов или больше если хочется сладкого кваса, потом как затвердеет в холодильник для остановки брожения и на дозревание на пару дней или больше. Красный квас такой у меня по пол года хранится не ухудшаясь в холодильнике, я ставлю обычно каждый день или через день новый красный квас, а пью уже созревший которому больше недели, в холодильнике батарея от молодого к созревшему.

• + репутация 4

Опубликовано (изменено)

в чугунках ставили тесто с солодом и пекли несколько часов в русской печи

у нас наверное мультиварка подойдет. Только вот в каком режиме? тушения или томления? Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Да и в самом холодильнике сильно меняется соотношение микроорганизмов в закваске по сравнению с той что в тепле хранится. Хорошо это или плохо трудно сказать, главное чтобы поднимала тесто и вкус готового хлеба устраивал.

Денис,может ты с выпечкой хлебе попутал?Квасная,кефирная закваски тока в холодильнике хранить.В тепле они прокиснут нахрен.

Дроблёнка ржаная интересный вкус даёт в квас.Только шапку поднимает,надо помешивать хотя бы утром и вечером.Чую у меня в этот раз квас с ног валящий получится :) Если зачётно получится,то рецепт напишу.

Опубликовано

Денис,может ты с выпечкой хлебе попутал?

Ну да, про хлеб писал, что для хлеба что для кваса одна закваска может быть использована, и хлеб отличный на квасной гуще получается и квас на хлебной закваске хорошо заводится. Про кефир не знаю.

у нас наверное мультиварка подойдет.

Мультиварка отлично подойдёт, сам делал так. Сначала замешанное с солодом тесто в режиме подогрева пищи выдержать пару часов (у меня на моей это 72°С), потом включить режим выпечки часа на полтора. Снаружи будет корка, внутри жидкое. А потом уже или весь каравай использовать сразу, или делить на куски и досушивать в духовке на самом маленьком огне.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], тогда скажи,сколько самое дольшее ты при комнатной температуре держал квасную закваску?Думаю при очень удачных стечениях больше недели не проживёт закваска.Или я не прав?

Опубликовано

Ген, она у меня живёт постоянно в квасной сезон при комнатной температуре, но она постоянно кормится, из кваса в квас переходит. А излишки её или в унитаз или в чёрный хлеб уходят.

Если говорить просто про закваску для хлеба или кваса вне её работы, то при комнатной температуре сутки-двое протянет без подкормки.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], Видишь,у тебя закваска постоянно работает.А моя очередного кваса 4-5 дней в холодильнике ждала.В комнате сдохла бы нахрен.

Опубликовано

Квас на ржаной дроблёнке идентичен по вкусу квасу на ржаной муке.Отличие от рецепта в том что я дроблёнки в 2 раза больше муки сыпал

Опубликовано

оффтоп. вспомнилось чтото :)

Самурай без меча подобен самураю с мечём, но только без меча :sarcastic:

Опубликовано

Активное брожение начинается часов через 6, когда же оно начнёт спадать (от суток до двух), аккуратно слить жидкость с осадка

залил, но засыпал пакетик дрожжей которые идут с суслом квасным в пакетах на 3 литра. Там что-то много оказалось. Засыпал в 22-00 вчера, в 1-00 уже пена была. Сейчас вроде и не пузыриться. Сливать по бутылкам?

Опубликовано
[member=Garik80], Игорь, там 4 грамма. Херовый квас получится на вкус, а вот со следующей закваски, без дрожжей, уже норм.

Опубликовано (изменено)

[member=snab], пузырей нема, сливать?

сейчас закваску замутим, а там посмотрим.

Изменено пользователем Garik80

Опубликовано

[b][member=Garik80][/b], сливай

Опубликовано
[member=Garik80], ну да, в пластик, там надуется и в холод

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...