Перейти к содержанию

Кислые щи (Кислыя шти) белый игристый квас


Gagarin

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Gagarin

    25

  • кило115

    16

  • texnar

    7

  • snab

    7

Опубликовано

пойдёт 1/4 часть чайной ложки (1гр) сухих дрожжей.

Денис! Дрожжи хлебопекарные?

Опубликовано

Да Тимофей, любые сухие. Если винные есть - лучше их конечно. Второй квас поставишь уже на осадке от первого кваса, без сухих дрожжей, это будет закваска, будет вкуснее.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

 

 

Добавляем 50гр. закваски ржаной для хлеба
  а по первому варианту,  тоже она подайдет в место дрожжей, и где ты ее берш.
Опубликовано

Закваска у меня дикая. Делаю её с нуля по обычной 5-дневной схеме из ржаной муки и воды. Пеку на ней периодически бородинский и другой ржаной хлеб, храню в холодильнике.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

 

 

Мука и солод смешиваются в сухом виде, заливаются приблизительно 100 мл крутого кипятка (температура должна получится около 62 градусов при этом, +-5 градусов большой роли не играют)

 а ферменты в солоде не теряют своей способности к осахариванию.

А зёлёный солод модно использовать. Так сказать заодно, пока кашу(мучной затор) варю

Опубликовано

Ферменты кратковременно выдержат высокую температуру.

На зелёном я не делал, а так - почему нет? Тебе карты в руки, сделаешь - отпишись ;)

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], А квасок то по второму посту около 2.5% по алкоголю будет :)

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

@кило115, На закваске, там большая часть в молочную кислоту уйти должна. Но бодрить будет, как любой квас.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[member=Gagarin],  закваска http://forum.grainwine.info/index.php/topic/701-chto-mozhet-proshe-bit-chem-hleb-s/page-2 все пять дней в комнатной температуре, потом ее в холодильник, когда из холодильника достал, часть закваски забрал и покормил, ее при комнатной температуре оставить? на сколько?

Опубликовано
@иванн, покормил и можно сразу убирать в холодильник если следующий раз её использовать предполагаешь не раньше недели, или дать несколько часов постоять в тепле, если использовать закваску думаешь раньше. Но это вопрос больше хлебной темы.
  • + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], Ленивые кислые щи Ничего не варим?Всё в тёплую воду просто ссыпаем?

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Да, потому и ленивые.

Если будете заливать в стекло этот квас на карбонизацию, будьте аккуратны. У меня одну бутылку с кислыми щами 2л пивную с бугельной пробкой порвало в мелкие клочья, хорошо никого не было на кухне в тот момент.

  • + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано (изменено)

[member=Gagarin], А пенит при брожении сильно? Поставил по своему.Мяты нет,ещё не взошла,мёд жалко :)

20 литров воды+350 солод молотый +700 муки ржаной+сахар 620 гр +2гр дрожжей мультика+100гр изюма

 

Мяты нашёл,правда сухой.

Изменено пользователем кило115

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

 

 


Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем

Денис, а температура воды особой роли не играет? или лучше, как обычно для дрожжей, не более 35-38грС?

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

[b][member=snab][/b], Я прям в холодную из под фильтра тонкой очистки всё закинул,вроде бродить начинает уже

  • + репутация 1

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

 

 


или лучше, как обычно для дрожжей, не более 35-38грС?

Ну конечно лучше не больше 36°С температурой заливать, иначе будем долго ждать пока кто-то из воздуха заселится заново.

  • + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

@snab, Я думаю что нормально всё. Я обычно на ржаном солоде делаю, на нём активнее всё бродит чем на ячменном.

  • + репутация 1

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], Двое суток прошло,но бродит активно,сыкотно в бутылки переливать.Могут повзрываться.Подождать или переливать? 

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Ген, в холоде практически остановится брожение, так что переливай, держи в тепле до жёсткого состояния бутылок и убирай в холодильник. Этот квас должен быть сильногазированным.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], Денис хлебанул кваса,вкус детства.Спасибо за рецепт,квас готов.У меня его в кастрюле держали эмалированной литров на 30.Подойдёшь,разгребёшь в стороны,что сверху плавает и пей

  • + репутация 1

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Когда сусло делаю добавляю ещё сухарей до черноты поджаренных от кол-ва добавленного,цвет и вкус кваса меняется и напоминает то квас,что по три копейке стакан,а шесть копеек бокал Поле для экспериментов и поиска того вкуса ,который нравится не пахано.

Мне нравится что можно привлекать к производству кваса детей и дегустация готового изделия, опять же с ними вместе.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@Pepel_zbei, Тема про белый квас.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...