Перейти к публикации
okun

Работаем с тарельчатым "небоскребом"

Рекомендованные сообщения

В общем идея такова: Собираем железо: куб, на нем буфер 2020 с тремя тарелками, на буфере  колпачковая колонна не менее 14 этажей, можно больше. Завершает эту конструкцию дефлегматор. На узле отбора высокоточный игольчатый вентиль. Так же понадобится устройство непрерывного контроля крепости (попугай) и ареометр.

Для напитков без выдержки в бочке (питие в "белую"):
В куб заливаем сырец (зерновой, солодовый, фруктовый), разгон до кипения-- переход на технологическую мощность-- работа на себя-- покапельный отбор голов. Все как обычно, головы на нюх, у кого его нет, то по объему до 10% от АС для зерна и солода. Долго и нудно.
После отбора голов перекидываем шланг на попугай с АСП-3 70-100%, приоткрываем отбор до заполнения попугая, и начинаем медленно прибавлять отбор, учитывая замедленную реакцию попугая. Для зернового и солодового сырца необходимо попасть в диапазон от 93%, до 94%, и не выходить из этого довольно узкого диапазона. В идеале нужно весь погон держать на неизменной полке, тогда получается действительно вкусный дистиллят. Если работать по дельте, то результирующая крепость в приемной емкости будет такой же, но органолептика значительно хуже.
При росте температуры в буфере более чем на 2,5°С можно уменьшить отбор и перевести шланг в другую емкость. Полученный дистиллят потом разбавить до питейного, и там уже определиться, добавлять его в тело или нет.

Какие плюсы в предлагаемой метОде:
1. Контролируемая органолептика продукта благодаря высокой точности крепости отбора и большой УС сборки.
2. Высокая скорость отбора (на ХД-4 при нагреве 1,5кВт отбор был более 2,5л/ч 93,5%об), и соответственно экономия времени.
3. Вариабельность. Меняя режимы можно получать дистилляты от "для бочки" до НДРФ, с минимальным количеством оборотки.

Пока по этой схеме сделано 3 перегона, результат радует. В ближайшее время аналогичный перегон будет на колонне 3", по результатам отпишусь.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тарелок нет,буфера тоже.

Метод напоминает такую схему,но для колонны 2 " с насадкой.

Заливаем СС в куб.Головы отбираем по-капельно с возвратом флегмы.Потом,без возврата флегмы,устанавливаем скорость отбора 1.5 л/ч (больше-меньше в зависимости от хотелок)  и берём спирт пока не пойдет запах изиков, это примерно прыжок температуры в кубе на 1.5°С, потом увеличиваем мощность нагрева,включаем возврат и теми же 1.5л/ч забираем остальное.

Самое долгое по времени в этом методе-отбор голов.Всё остальное проходит на хорошей скорости.

От скорости отбора тела будет зависеть куда пойдёт напиток-в бочку или питьё в белую.С увеличением отбора органолептика увеличивается.

Метод придуман не мной.
 

1 час назад, okun сказал:

Если работать по дельте, то результирующая крепость в приемной емкости будет такой же, но органолептика значительно хуже.

 

Конечно.Мы же с возвратом работаем,значит режем аромат.

А в этом методе перегон идёт как на прямотоке.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Михаил40 сказал:

в этом методе перегон идёт как на прямотоке.

Нет. Откуда на прямотоке 93+%? Одно из преимуществ такой сборки-- получение дистиллята без скачек с высотой насадки, и получение необходимой органолептики простым поворотом вентиля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО на 14-колпачковой колонне можно получать хороший дистиллят и без буфера, и без сырца (то есть в один погон с браги/виноматериала). Я не пробовал, конечно, но вроде нет никаких предпосылок, почему нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 тарелок норм и без буфера будет. Буфер годен к 4-7 тарелкам, если нет автоматики увеличивающей фч с падением спиртурзности в кубе. С буфером будет больше отходов (собственно объем буфера) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1.С буфером скорость отбора стабильнее, не нужно часто уменьшать отбор. Ранее по такой же технологии, но без буфера, перегоняли на 18-и этажной колонне.

2.С буфером не нужно дожимать хвосты (оборотный спирт), т.к. они все будут в буфере. Опять же экономия времени.

6 часов назад, Naruto сказал:

С буфером будет больше отходов (собственно объем буфера) 

Это оборотка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Daniil сказал:

почему нельзя.

Пробовали, не прижилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно, я тут решил как раз изменить свой способ работы с тутой, я СС делил на два тела,и делал два перегона второго тела. Отбераю понемногу товарного спирта, ну все что остаётся соеденяю с первым телом  и на колпачковую.

А сейчас  хочу попробовать не деля  на два тела, отправить СС перегонку с ПБ и пять тарелок. 

Но честно побаиваюсь,что от ароматики ни чего  не останется 

IMG-20210828-WA0057.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Матос сказал:

Но честно побаиваюсь,что от ароматики ни чего  не останется 

Останется, если правильно выберешь спиртовую полку. Подозреваю, что для фруктового сырья эта полка будет ниже, и голов нужно будет отбирать меньше. Так что ставь попугай, АСП-3 70-100%, и пробуй. Правда тарелок у тебя маловато для скоростного отбора. Если буфер ХД-2 с тарелками, то это самое узкое место в сборке. Больше 2кВт я бы вдувать не стал. Попробуй выгнать на полке 88%об. крепости (после отбора голов ессно). Если сивухи на твой вкус будет много, перегони еще раз на полке 90%об. тоже с небольшим предварительным отбором голов. Если снова много сивухи, то третий раз на полке 92%об. Нужно один раз подобрать свою спиртовую полку, и потом все перегоны будут с той степенью ароматики/сивушности, которая тебя устраивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В комплекте  что на фото,я переробатываю  хвосты, отбор 800мл 900мл в час ,хвосты фруктовые  НДР 94%

Абсолютно нейтральный. Попугаем  не пользуюсь, ориентируюсь на температуру  в буфере  на 2* поднялась ,отбор тела прекращаю. Но вот сырец не разу не перегонял,

Тут моя цель попробовать  уйти от лишних  перегонов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Матос сказал:

Тут моя цель попробовать  уйти от лишних  перегонов 

Реально, но работать нужно строго по попугаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну что же, попугай есть,хуже точно не будет, попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Матос сказал:

попробую.

Не забудь отчитаться по результату)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, okun сказал:

Пробовали, не прижилось.

А что именно там нехорошо получается - тон сырцовый?

Я вот не до конца понимаю, если дробная перегонка на колонне, зачем первый перегон нужен на прямотоке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Daniil сказал:

А что именно там нехорошо получается - тон сырцовый?

Что то невкусное. Может от того, что время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком, наваривается больше эфирки, а она не всегда и не на всяком сырье благо. 

 

4 минуты назад, Daniil сказал:

Я вот не до конца понимаю, если дробная перегонка на колонне, зачем первый перегон нужен на прямотоке?

 

Отсечь кислОты, и увеличить количество АС в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, okun сказал:

Что то невкусное. Может от того, что время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком

Так мы сравниваем перегонку на 14-тарельчатой колонне с прямотоком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Daniil сказал:

Так мы сравниваем перегонку на 14-тарельчатой колонне с прямотоком?

Нет. Мы сравниваем перегон браги на продукт за один перегон на тарельчатом небоскрёбе с перегоном прямоточного сырца из этого же сырья на тарельчатом небоскребе (2 перегона получается).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, okun сказал:

время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком

Это ты имел в виду, что прямоточный сырец перегоняется меньшее время в колонне, чем исходная брага в альтернативном варианте (без получения сырца, при подаче непосредственно в колонну)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Daniil я имел в виду, что брага кипит в кубе мЕньшее время, если гнать прямотоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@okun , просто когда ты пишешь, что цель прямотока

2 часа назад, okun сказал:

Отсечь кислОты

- то колонна же их лучше отсечёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Daniil сказал:

колонна же их лучше отсечёт.

Да. Но пока колонна будет отсекать кислоты, нагенерируются эфиры. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если, например, первый перегон делать на 2 тарелках - это снимет вопрос кислот и этерификации на втором перегоне на полной колонне? Был образец от коллеги из Казани, дюшеса он не наварил (2 тарелки с браги, 4 тарелки с крепкого сырца).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не будет ли каша в ПВк в этом случае размазывать головы по погону, никто не проверял? Если нет мешалки, равномерно ли густое содержимое прогревается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Daniil сказал:

А если, например,

Нужно пробовать.Но перегон браги по скорости что на 2 тарелках, что на 20-и будет одинаков.

2 минуты назад, ComandanteFi сказал:

А не будет ли каша в ПВк в этом случае размазывать головы по погону,

Будет.

 

2 минуты назад, ComandanteFi сказал:

Если нет мешалки

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, okun сказал:

Это оборотка.

Содержимое буфера годно только на полноценную насадочную колонну на спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...