Перейти к содержанию

Работаем с тарельчатым "небоскребом"


okun

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

В общем идея такова: Собираем железо: куб, на нем буфер 2020 с тремя тарелками, на буфере  колпачковая колонна не менее 14 этажей, можно больше. Завершает эту конструкцию дефлегматор. На узле отбора высокоточный игольчатый вентиль. Так же понадобится устройство непрерывного контроля крепости (попугай) и ареометр.

Для напитков без выдержки в бочке (питие в "белую"):
В куб заливаем сырец (зерновой, солодовый, фруктовый), разгон до кипения-- переход на технологическую мощность-- работа на себя-- покапельный отбор голов. Все как обычно, головы на нюх, у кого его нет, то по объему до 10% от АС для зерна и солода. Долго и нудно.
После отбора голов перекидываем шланг на попугай с АСП-3 70-100%, приоткрываем отбор до заполнения попугая, и начинаем медленно прибавлять отбор, учитывая замедленную реакцию попугая. Для зернового и солодового сырца необходимо попасть в диапазон от 93%, до 94%, и не выходить из этого довольно узкого диапазона. В идеале нужно весь погон держать на неизменной полке, тогда получается действительно вкусный дистиллят. Если работать по дельте, то результирующая крепость в приемной емкости будет такой же, но органолептика значительно хуже.
При росте температуры в буфере более чем на 2,5°С можно уменьшить отбор и перевести шланг в другую емкость. Полученный дистиллят потом разбавить до питейного, и там уже определиться, добавлять его в тело или нет.

Какие плюсы в предлагаемой метОде:
1. Контролируемая органолептика продукта благодаря высокой точности крепости отбора и большой УС сборки.
2. Высокая скорость отбора (на ХД-4 при нагреве 1,5кВт отбор был более 2,5л/ч 93,5%об), и соответственно экономия времени.
3. Вариабельность. Меняя режимы можно получать дистилляты от "для бочки" до НДРФ, с минимальным количеством оборотки.

Пока по этой схеме сделано 3 перегона, результат радует. В ближайшее время аналогичный перегон будет на колонне 3", по результатам отпишусь.

Изменено пользователем okun
  • Спасибо 1
  • + репутация 5
  • Ответов 294
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • okun

    74

  • Dernder

    43

  • кило115

    25

  • Михаил40

    23

Опубликовано (изменено)

Тарелок нет,буфера тоже.

Метод напоминает такую схему,но для колонны 2 " с насадкой.

Заливаем СС в куб.Головы отбираем по-капельно с возвратом флегмы.Потом,без возврата флегмы,устанавливаем скорость отбора 1.5 л/ч (больше-меньше в зависимости от хотелок)  и берём спирт пока не пойдет запах изиков, это примерно прыжок температуры в кубе на 1.5°С, потом увеличиваем мощность нагрева,включаем возврат и теми же 1.5л/ч забираем остальное.

Самое долгое по времени в этом методе-отбор голов.Всё остальное проходит на хорошей скорости.

От скорости отбора тела будет зависеть куда пойдёт напиток-в бочку или питьё в белую.С увеличением отбора органолептика увеличивается.

Метод придуман не мной.
 

1 час назад, okun сказал:

Если работать по дельте, то результирующая крепость в приемной емкости будет такой же, но органолептика значительно хуже.

 

Конечно.Мы же с возвратом работаем,значит режем аромат.

А в этом методе перегон идёт как на прямотоке.

Изменено пользователем Михаил40
Опубликовано
27 минут назад, Михаил40 сказал:

в этом методе перегон идёт как на прямотоке.

Нет. Откуда на прямотоке 93+%? Одно из преимуществ такой сборки-- получение дистиллята без скачек с высотой насадки, и получение необходимой органолептики простым поворотом вентиля.

  • Спасибо 1
Опубликовано

ИМХО на 14-колпачковой колонне можно получать хороший дистиллят и без буфера, и без сырца (то есть в один погон с браги/виноматериала). Я не пробовал, конечно, но вроде нет никаких предпосылок, почему нельзя.

  • + репутация 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

14 тарелок норм и без буфера будет. Буфер годен к 4-7 тарелкам, если нет автоматики увеличивающей фч с падением спиртурзности в кубе. С буфером будет больше отходов (собственно объем буфера) 

Опубликовано

1.С буфером скорость отбора стабильнее, не нужно часто уменьшать отбор. Ранее по такой же технологии, но без буфера, перегоняли на 18-и этажной колонне.

2.С буфером не нужно дожимать хвосты (оборотный спирт), т.к. они все будут в буфере. Опять же экономия времени.

6 часов назад, Naruto сказал:

С буфером будет больше отходов (собственно объем буфера) 

Это оборотка.

Опубликовано
10 часов назад, Daniil сказал:

почему нельзя.

Пробовали, не прижилось.

Опубликовано

Очень интересно, я тут решил как раз изменить свой способ работы с тутой, я СС делил на два тела,и делал два перегона второго тела. Отбераю понемногу товарного спирта, ну все что остаётся соеденяю с первым телом  и на колпачковую.

А сейчас  хочу попробовать не деля  на два тела, отправить СС перегонку с ПБ и пять тарелок. 

Но честно побаиваюсь,что от ароматики ни чего  не останется 

IMG-20210828-WA0057.jpeg

Опубликовано
1 минуту назад, Матос сказал:

Но честно побаиваюсь,что от ароматики ни чего  не останется 

Останется, если правильно выберешь спиртовую полку. Подозреваю, что для фруктового сырья эта полка будет ниже, и голов нужно будет отбирать меньше. Так что ставь попугай, АСП-3 70-100%, и пробуй. Правда тарелок у тебя маловато для скоростного отбора. Если буфер ХД-2 с тарелками, то это самое узкое место в сборке. Больше 2кВт я бы вдувать не стал. Попробуй выгнать на полке 88%об. крепости (после отбора голов ессно). Если сивухи на твой вкус будет много, перегони еще раз на полке 90%об. тоже с небольшим предварительным отбором голов. Если снова много сивухи, то третий раз на полке 92%об. Нужно один раз подобрать свою спиртовую полку, и потом все перегоны будут с той степенью ароматики/сивушности, которая тебя устраивает.

Опубликовано

В комплекте  что на фото,я переробатываю  хвосты, отбор 800мл 900мл в час ,хвосты фруктовые  НДР 94%

Абсолютно нейтральный. Попугаем  не пользуюсь, ориентируюсь на температуру  в буфере  на 2* поднялась ,отбор тела прекращаю. Но вот сырец не разу не перегонял,

Тут моя цель попробовать  уйти от лишних  перегонов 

Опубликовано
4 минуты назад, Матос сказал:

Тут моя цель попробовать  уйти от лишних  перегонов 

Реально, но работать нужно строго по попугаю.

Опубликовано

Ну что же, попугай есть,хуже точно не будет, попробую.

Опубликовано
17 минут назад, Матос сказал:

попробую.

Не забудь отчитаться по результату)))

Опубликовано
3 часа назад, okun сказал:

Пробовали, не прижилось.

А что именно там нехорошо получается - тон сырцовый?

Я вот не до конца понимаю, если дробная перегонка на колонне, зачем первый перегон нужен на прямотоке?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
1 минуту назад, Daniil сказал:

А что именно там нехорошо получается - тон сырцовый?

Что то невкусное. Может от того, что время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком, наваривается больше эфирки, а она не всегда и не на всяком сырье благо. 

 

4 минуты назад, Daniil сказал:

Я вот не до конца понимаю, если дробная перегонка на колонне, зачем первый перегон нужен на прямотоке?

 

Отсечь кислОты, и увеличить количество АС в кубе.

  • Спасибо 1
Опубликовано
1 минуту назад, okun сказал:

Что то невкусное. Может от того, что время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком

Так мы сравниваем перегонку на 14-тарельчатой колонне с прямотоком?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
10 минут назад, Daniil сказал:

Так мы сравниваем перегонку на 14-тарельчатой колонне с прямотоком?

Нет. Мы сравниваем перегон браги на продукт за один перегон на тарельчатом небоскрёбе с перегоном прямоточного сырца из этого же сырья на тарельчатом небоскребе (2 перегона получается).

Опубликовано
34 минуты назад, okun сказал:

время перегона увеличивается по сравнению с прямотоком

Это ты имел в виду, что прямоточный сырец перегоняется меньшее время в колонне, чем исходная брага в альтернативном варианте (без получения сырца, при подаче непосредственно в колонну)?

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

@Daniil я имел в виду, что брага кипит в кубе мЕньшее время, если гнать прямотоком.

Опубликовано

@okun , просто когда ты пишешь, что цель прямотока

2 часа назад, okun сказал:

Отсечь кислОты

- то колонна же их лучше отсечёт.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
7 минут назад, Daniil сказал:

колонна же их лучше отсечёт.

Да. Но пока колонна будет отсекать кислоты, нагенерируются эфиры. 

Опубликовано

А если, например, первый перегон делать на 2 тарелках - это снимет вопрос кислот и этерификации на втором перегоне на полной колонне? Был образец от коллеги из Казани, дюшеса он не наварил (2 тарелки с браги, 4 тарелки с крепкого сырца).

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

А не будет ли каша в ПВк в этом случае размазывать головы по погону, никто не проверял? Если нет мешалки, равномерно ли густое содержимое прогревается?

  • Спасибо 1
Опубликовано
12 минут назад, Daniil сказал:

А если, например,

Нужно пробовать.Но перегон браги по скорости что на 2 тарелках, что на 20-и будет одинаков.

2 минуты назад, ComandanteFi сказал:

А не будет ли каша в ПВк в этом случае размазывать головы по погону,

Будет.

 

2 минуты назад, ComandanteFi сказал:

Если нет мешалки

 

Опубликовано
8 часов назад, okun сказал:

Это оборотка.

Содержимое буфера годно только на полноценную насадочную колонну на спирт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...