Перейти к публикации
breeee4

Кольцевание по мотивам дробления браги Габриеля

Рекомендованные сообщения

Внимание! это пока просто теоретический вопрос, изложенное ниже небезопасно и сильно нарушает элементарные нормы Техники Безопасности!

 

по мотивам Габриеля http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/

и этого поста http://forum.grainwine.info/index.php/topic/231-kto-kak-drobit-pogon/?view=findpost&p=48379

 

Мучает меня такая дурная идея.

1)Гоним брагу.

2)Отбираем первое тело (первые 50%АС) .

3)Заливаем всё очищенное первое тело (оТ1) с прошлого погона браги. Гоним дальше до воды.

4)Укрепляем второе тело. Продукт готов.

5)Первое тело очищаем (не суть как, главное получить крепкую спиртосодержащую жидкость очищенную от голов и сивухи, но по-возможности со следами органолептики (ОЛ) исходника).

6) ставим новую брагу. сбраживаем.

7) переходим к пункту 1

 

Плюсы

1)Выжимаем максимум ОЛ из браги. спорно.

2)Возможно экономия энергии и времени. тоже спорно

3)ну всё, больше плюсов вроде нет..

 

Минусы

1)Долив крепкой жидкости в менее крепкую горячую. Произойдёт снижение температуры кипения прилично ниже температуры новой смеси, и чем это чревато мне страшно представить.

2)Встаёт вопрос, где первый раз взять очищенное первое тело

3)Не получится за один раз перейти на другую засыпь, объем, гидромодуль и т.д.

4)при перегонке паром, увеличиваются требования к запасу объема в кубе с барботером. спорно.

 

Я решил выложить эти "потоки сознания" лишь, чтобы попросить помочь обойти минус №1.

Пути обхода минуса №1

1)

Самый простой вариант. отключить нагрев. дать остыть кубу ниже новой Ткип, да еще с запасом. залить очищенное первое тело. включить нагрев. Но грустно, т.к. ждать придется долго, рубашки охлаждения у меня нет. Погружной чиллер в принципе может помочь.

2) Растянуть ввод первого тела. Я вижу только такую схему: (вложение)

когда надо приступить к подаче, нагнетаем давлением компрессором, открываем кран, смотрим когда всё выйдет, закрываем кран.

 

Вариант №2 рабочий? Есть еще какие-нибудь?

post-2497-0-33880500-1459948437_thumb.png

Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=breeee4][/b], Когда ты будешь наливать оТ1 в брагу - утебя понизится спиртуозность и температура , я думаю все будет нормально ИМХО  

 

 

ну раз начал эксперимент  -  доводи до конца , а потом нам расскажешь...

 

От1 попробуй получить по методу Гены (Кило115) - правильный НДРФ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


понизится спиртуозность и температура
спиртуозность повысится - оТ1 крепкое

температура, если и понизится, то не настолько, чтоб уйти за точку кипения.

А еще есть эффект нагрева, при разбавлении спирта, причём достаточно существенный.

Так что, температура может и повыситься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С % спирта ошибся , извини... а сколько по объему ты будешь заливать оТ1 относительно браги ?  Я ,когда развожу спирт ,  заливаю  холодный спирт  в  кипяток  - вроде ничего страшного не происходит ,  короче - надо пробовать..

подожди , может еще кто еще что посоветует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сколько по объему ты будешь заливать оТ1 относительно браги ?
спасибо, не ясно написал в заголовке. столько, сколько получил (бы) с прошлой браги, а затем после очистки.

 

 


вроде ничего страшного не происходит
удивил. спасибо. попробую так, для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если у тебя объемы браги одинаковые , то объем оТ1 будет небольшим относительно браги ..

надо будет и мне попробовать , идея интересная ...

спасибо за информацию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


1)Выжимаем максимум ОЛ из браги. спорно.

 Но возможно. Надо сделать хоть раз , чтобы оценить.


2)Возможно экономия энергии и времени. тоже спорно

 А вот здесь не знаю. Ты хочешь получить сразу питьевой продукт перегоном о1т и недовыжатой браги? Если да , то сэкономишь , но брызгоунос , думаю с органолептикой подкузьмит. 

 Если же ты собираешься делать еще один перегон , то лучше выгнать Т2 , стешать с оТ1 и перегнать , так ты лтшний раз не будешь оТ1 пропускать через дистиллятор , с потерей времени и энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


то лучше выгнать Т2 , стешать с оТ1 и перегнать , так ты лтшний раз не будешь оТ1 пропускать через дистиллятор , с потерей времени и энергии.

ну да, ещё и паром, точно не выгодно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=gabriel 61][/b], а если поставить колонну повыше и понизить мощность ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да можно и с первого перегона взять товарный, только в хвостах много АС останется.

ну и волшебное влияние, этих самых хвостов на вкус, за бортом.

Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно дать остывающему кубу самому засосать очищенное т1, если конструкция дистиллятора позволяет. Но заливать чистое тело в кислоты..
Терзают меня сомненья в целесообразности. Надо пробовать.

Изменено пользователем porony

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выглядит крайне надуманно...

выгод не вижу. совсем.

ИМХО

1. перегонять ГОТОВЫЙ продукт Т1 - зачем? лучше - не станет

2. укреплять т2  через т1 ... зачем? Т2 чутка дочистить прямым перегоном, разбавив до 10. а крепкий сырец - КАК? только на насадку....вот и все...убийство вкуса

3. остужать бак с Т2 - колоссальные потери энергии и времени. потому как там воды дофига... заново нагревать.. плюс объем возрастает

 

так и... ?

В чем оно, счастье?

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще какие-нибудь?

Я пользуюсь вариантом без дробления браги, ибо опробовал и меня не устроило. Выгоняю под ноль сс, и дроблю на четырёх медных тарелках, что было выбрано путём подбора по тарелкам на колонке 800 мм с их уменьшением. Если есть минусы по этой колонке,  прошу их озвучить, с удовольствием выслушаю. Головы отбираются без проблем и вонючие, исходник вполне  устраивает.        

А по кольцеванию, имхо  вред, уж лучше собирать отдельно и перегонять отдельно . Не стоит дерьмо добавлять туда откуда его нужно опять отбирать и в двух кратном размере, в питьевой спирт не превратится.

post-98-0-17231300-1459976931_thumb.jpg

Изменено пользователем slava-61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не стоит дерьмо добавлять туда откуда его нужно опять отбирать и в двух кратном размере, в питьевой спирт не превратится.

 

 

 


Первое тело очищаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=alexeyT],Разжевал бы цитату)))  Чем можно почистить первое тело?

 

(не суть как, главное получить крепкую спиртосодержащую жидкость очищенную от голов и сивухи, но по-возможности со следами органолептики (ОЛ) исходника).

Какая органолептика может быть в первом теле?

 

Я пробовал по методе Юры, со второго тела на дистилляторе отбирал ещё пару литров того что мне по ароматике не подошло, (может с носом что то)))  С первым телом и остатками от второго только на укрепляющую колонку, не вопрос, но много телодвижений лично для меня. Сегодня из сырца просто, головные, подголовники до аромата сп, тело до аромата исходника, всё, конец движений. ПС, да, хвостовых в остатке много, на РК их и начинаем новый затор. 

Я никогда не кольцевал ничего, только отдельная перегонка по мере накопления, если после перегонки питкое так и не заставит себя долго отдыхать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Чем можно почистить первое тело?

да какая разница...

- на НДРФ , на насадочной

- еще раз располовинить, предварительно разбавив

- отгабриэлить

-...

 

Коля просто раздражающее слово выбрал - КОЛЬЦЕВАНИЕ.

психологически оно с отходами связано. много лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


так и... ? В чем оно, счастье?
всё, всё! ))) энергетику вычеркиваю... 

а по обычному слишком много ништяков в барде остаётся, ИМХО. короче все ожидания, просто на уровне интуиции...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


слишком много ништяков в барде остаётся,

стесняюсь спросить....

- сырье?

- что за ништяки? ежели Т2 до нуля жмешь...кислоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


сырье

как бы мацерат браги, что ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=breeee4][/b], не, дядя...

мацерат по Технарю - это спиртовая вытяжка из натур сырья.

брага же - гремучая смесь всякого дерьма. будет ДЕРЬМОВАЯ вытяжка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минусы 1)Долив крепкой жидкости в менее крепкую горячую. Произойдёт снижение температуры кипения прилично ниже температуры новой смеси, и чем это чревато мне страшно представить.

Если не хочешь ждать охлаждения,перед доливом разбавь водой очищенное Т1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Если не хочешь ждать охлаждения,перед доливом разбавь водой очищенное Т1.

таким образом точно нарываемся на проблемы с емкостью куба, удвоением времени перегона, ну и вообще смысл окончательно теряется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А про какие объемы перерабатываемого сырья мы говорим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Амбал][/b], а какая разница? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам же пишешь, что проблемы с объемом куба, увеличение время погона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...