Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

переработка ржи имеет одну особенность- её способность превращать затор в кисель- реально кисель и без целловеридина с киселём не справится.

Гоняю острым паром рожь - никаких проблем. До паровоза варил газом и перегонял на индукции.

Итак:

Ёмкость 127 л, дроблёнка - 17 кг , зерно ржи 2-3 раза на "Фермере",  ГМ в начале 3,5, в конце варки более 4. Вода, примерно 56о, в неё сразу 1/3 А и весь П,  засыпаем всю дроблёнку и мешаем дрелью с насадкой. Температура получается около 50о.  Белковая пауза 30 мин., затем нагрев до кипения и варка 30 - 40 мин., это для того, чтобы высвободить весь крахмал из клеточных оболочек. Затор да, густой, но это не критично, нам не мешает.

Остужаем чиллером до 65-62о, вносим оставшийся А и весь Г.  2 часа осахариваем.  Снова остужаем, вносим разброженные дрожжи. Крайний раз вносил при t = 38, т.к. был час ночи, а через 5 часов - на работу. Чиллер не отключал, сделал расход воды минимально возможным. Утром глянул - дрожжи завелись, t= 32о, чиллер опять отключать не стал во избежании саморазогрева, поехал трудиться.

Сбродило за 60 часов. (дрожжи "Пакмайя").

если сбраживать планируется в отдельной ёмкости , то во избежании заражения браги эту ёмкость нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дезинфицировать. 

Переливая сусло после варки, остужая и осахаривая в другой ёмкости, ты её пастеризуешь. Для этого надо чтобы температура более 60 градусов была не менее  60 минут.

Изменено пользователем Ujen

Поделиться сообщением

Если после 70 гр за ужином отходняк настигает, то дело точно не в сырье которое использовалось для браги и не в самогоне.

Андрей, отчасти и ты прав.

отходняк после 70 грамм наступает через 1 час  после употребления. это раз. и второе - с той поры как я это писал прошло уже больше года. 17 июня прошлого года я бросил курить и за год набрал 18 кг веса. теперь, я по отходняку напитки не различаю. более того, могу выкушать за ужином и 200 грамм, дремцануть часок, встать и ещё делами позаниматься при чём совершенно забыв что употреблял пару часов назад. т.е. от недостатка веса организм был чувствителен к спиртному, теперь мой вес у верхней нормы.))

Гоняю острым паром рожь - никаких проблем.

Евгений, я всего пару или тройку раз рожь варил, давно это было. без целловеридина тогда было не возможно работать. и тогда я не знал про  паузы  в районе 55-60 град, не знал как это важно.

Поделиться сообщением

Коллеги, действительно ли протосубтиллин увеличивает выход АС? У меня недавно кончился протосуб..и пользовался только двумя основными ферментами. Выход меньше вроде, но это совпало с покупкой какой то некачественной муки общего назначения, пенится зараза, убегает из заторника, еле выработал  её. Поэтому на выход и мука плохая могла повлиять. У кого как?

Поделиться сообщением

[member=Shurik],
Я не заметил существенной разницы в большую сторону, но вот выход стабильнее, те меньше вероятность маленького выхода из за плохой разварки...
Использую сейчас и П и Ц
Закидываю их вместе с Г и второй частью А после варки , что конечно не совсем правильно, но если следовать совсем феншую, то после варки надо остудить до 40 град кидать Ферменты и плавно идти по паузам до 72 :) .
К слову с осени и не варю вовсе, а на таиваю при 100-105 град (кубы держат давление). Проблем менье , выход тот же.
Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе...

Поделиться сообщением

Всё так. Плюс при варке на огне и перегоне на индукции меньше прилипает ко дну. Если делать паузу на 50о

Поделиться сообщением

Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе...

тоже сталкивался с дробиной, которая после брожения оставалась как бы тяжёлой, т.е. после перемешивания браги очень быстро выпадала на дно. мне помогла двухчасовая пауза на 95-100 градусах.

но лучше всего- поменять сито в дробилке , что бы максимальные включения в дроблёнке были величиной 1-1.5 мм. тут появляется возможность использовать для перекачки  сусла, браги , барды простые водяные насосы.

[member=Shurik],

не замечал увеличение выхода с применением протосубтилина. вот что варить проще с его наличием-это да. 

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

Я пока дроблёнкой не пользуюсь, вернее уже не пользуюсь, бросил пароген использовать, а ПВК нет ещё, затор делаю в кубе с внешними тэнами ЭНГЛу, так вот несколько раз словил пригар при перегоне, недоброд как бы, осадок большой клейстера, как раз кончился фермент "П", видимо помогает этот "П"  избежать недоброда ИМХО, хоть и на выход не особо влияет.

Поделиться сообщением

Александр, если брага мучная или из дроблёнки, где включения имеют максимальный размер 1.5 мм , то подойдёт любой водяной насос. я думаю что  мощность насоса должна быть ватт на 300 минимум.

я перекачиваю барду  "агиделью".  забавно, но поисковики никак не хотят  работать по запросу "насос агидель".

их у меня много по этому и пользуюсь  ими. 

post-324-0-76142300-1500277607_thumb.jpg

у него сальник резиновый со стальной пружинкой. достаточно быстро пружинку сжирает кислота из барды и сальник начинает сопливиться. в принципе этот вопрос с пружинкой можно порешать , но пока проще менять сальники.

так же пробовал перекачивать разваренную 100 градусную массу вот таким насосом

post-324-0-25880200-1500277772_thumb.jpg

рванула пусковая ёмкость и насос сдали в металл. откуда я его за 150 руб и приобрёл. не знаю какая ёмкость там должна стоять, но я поставил 4 мкф . на сухую без проблем запускается, на воде тоже, а вот на сусле приходилось стартовать отвёрткой по крыльчатке обдува. думаю если поставить ёмкость на 10 мкф, то всё будет путём. качает хорошо, да и сальник там  торцовый.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением

Шланги промываешь водой прокачать литров 30, , потом перекачивпешь воду в которой растворить белизны (хлор). Можно по кругу минут 15 погонять.

Я использую силиковновые шланги и тупо кипячу их . Резиновые то же можео кипятить.

Поделиться сообщением

Получил рекордный для меня выход. 415 мл АС с 1 кг сырья (пшеница), а всего то правильно использовал "П" и "Ц" , а именно залил их при 40 градусах и плавно нагревал до 52 полчаса, потом еще 15-20 минут до 63, что характерно каша не загустела  сильно на 75-80 град "А" не стал вносить для разжижения как обычно, настаивал   на 105 градусах 2 часа в закрытом ПВК.

после внес А на 75 и остудив до 63 внес Г. осахаривал ночь (около 8 часов). Дрожжи пивные  S-04 лежали месяц в морозильнике  (генерация после пива) 250 грамм прессованные.

Гидромодуль густой 16,4 кг в 70 литровом обьеме общем, те где то 1-3.

Обычно выход 350 мл с 1 кг сырья... когда П и Ц сыпал на 63 после варки.

Выбродило полностью за 4 суток.

Пены было меньше чем обычно практически только дрожжвая шапка без шелухи (видимо шелуха разложилась лучше и не всплывала)

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Можно по кругу минут 15 погонять.

А хлор не сожрёт металл?

Поделиться сообщением

[member=Ujen],
Для тех кто скурил в школе учебники, в частности химии, Сережа Брин придумал гугль...
если это лень , то коротко- нет - не сожрет .

Поделиться сообщением

Меня тоже выход порадовал, сбраживаю обычными воронежскими, гм стандартный, на третьи сутки перегон

Поделиться сообщением

Добрый день, уважаемый Алкобрат, прошу вас помочь, так как тема расчет и эксплуатация ректификационной колонны закрыта, рассчитайте мне пожалуйста мощность нагрева и скорость отбора, моей колонны,

куб 20 л.

высота насадочной части 170 см.

диаметр колонны 50 мм.

насадка 3.5 на 3.5

куб и колонна не утеплены

пожалуйста напишите мне в личку, а это сообщение так как оно не по теме удалите, заранее спасибо

Поделиться сообщением

Сержа здесь нет, он на другом форуме, для начала займись утеплением, мощность не как не вычислишь.. отбор в районе 300 мл будет

Поделиться сообщением

пробовал отослать но пишет что пользователь Алкобрат не может использовать личные сообщения, что делать

Поделиться сообщением

Сколько дрожжей и какой гидромодуль? У меня на 10 кг около сорока литров воды

Поделиться сообщением

Странно, я на 10 кг 20-25 грамм разбраживаю в сусле, бродит тамже где и варю, вчера перегонял буквально, в воскресенье вечером сварил, завтра померяю выход и отпишусь.

Померял выход сейчас 4,160АС

Изменено пользователем Ilson

Поделиться сообщением

[member=Рома],
Реальную производительность , можно будет определить только после пуска, по параметрам до 800 мл в час хорошего спирта, может быть чуть больше, а может и меньше, сильно завтсит от того насколько плотно ляжет насадка, даже просто вымыпав и сксыпав снова насадку изменишь параметры.
Мощность так же от этого завтсит. 1-1,5 кВт обычно рабочии те тен на 2,5- 3 кВт и рм2 или еще какой шим в помощь

Поделиться сообщением

Ферменты сухие А и Г просрочены 1,5года решил проверить перед затором,заварил ложку муки,вроде сластит,но в послевкусии горечь проступает-это нормально или в помойку их? До этого опыт на солодах,с ферм.не работал.

Поделиться сообщением

[b][member=7721][/b], на просроченных я увеличивал навеску в два раза, работали. На вкус затор не пробовал, про горечь ничего не скажу.

Поделиться сообщением

А и Г просрочены 1,5года решил проверить

зенрно + ферменты всегда дают неприятный привкус... просроченность тут не при чем...

А и Г еще ни чего, а а П и Ц еще и какой то соленый привкус дают и пить сусло на всех 4 ферментах просто не возможно... но выход спирта больше :)

полтора года это не  о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно.

Поделиться сообщением

полтора года это не  о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно.

Нормально,все сработало 17БРИКС на выходе и вкус на удивление приятный,никакой горечи и близко нет,мука свежак этого года выпуска ;)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...