Перейти к содержанию

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Просто в высшем сорте больше белка (клейковины), а нам белок не нужен (пивоаренный ячмень к примеру отличается повышенным крахмалом и пониженным белка).

Вышка пениться сильнее если ее варить (но муку варить не обязательно, нагреть до 90-95 и подержать минут 15, вот и вся варка).

Так , что спецом не загоняйся (1 сорт еще дешевле :) ).

Ну и большого смысла в этом нет, если есть чем дробить и где брать зерно, то переплачивать за муку?!?? лучше уж солод купи хотя бы наш, если брать мешками то он будет сопоставим с мукой по цене, а качество диста и простоту затирания вообще сравнивать нельзя.

Зерно беру по 10-11 р. за кг, мука вышка самая дешевая 22 р. у нас, в инете смотрю муку 1 сорта можно взять и по 13-15 р. ... Если по такой цене, то мука выгодней получается (выход больше, затирать проще).  

Андрей, где такой солод продается по цене муки? )) Я бы взял))

Изменено пользователем jakush
  • Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

32

• Naruto

30

• Амбал

27

• 14Znoj88

18

Опубликовано

Где вы берете 1 сорт, или из высшего гоните?

смотри по объявлениям с доставкой... звонишь, заказываешь

или на мельницах...

мука высшего сорта дороже муки первого сорта на 100-150 рублей. выход  кажись одинаковый.

• + репутация 1
Опубликовано

Андрей, где такой солод продается по цене муки? )) Я бы взял))

Я не интересовался где купить муку дешево, в Метро и Ашанах мука по 25-35 руб за кг. Солод отечествеенный от 35-36 начинается, если брать мешок. те очень рядом.

Зерно если брать у фермеров то 8 рублей кг. На рынках 11-12.

Раньше солод я брал у пивняков по несколько мешков, отдавали по 35 руб кг (сами так еще дешевле берут , но оптом), теперь на дистиллят если нужно сам ращу, так как зерна больше полтонны своего лежит.

Выход из муки больше незначительно (380-400 мл из муки и 330 мл Ас из солода, а  из зерна 350 мл с одного кг), вкус продукта никакущий , нет ни аромата какого либо особенного ни вкуса выраженного.

Мука удобно для ХОС, тогда имеет смысл искать оптом по 13-20 руб (хотя я не понимаю как такие цены и где и сколько надо купить :) и сколько будет еще доставка).

• + репутация 1
Опубликовано

Раньше солод я брал у пивняков, теперь на дистиллят если нужно сам ращу

Андрей, дист из белого и зеленого солода как отличается по вкусу?

Опубликовано

Сильно отличается по ароматике, а  на вкус  плюс/минус одинаково, если гнать на меди то сырец из зеленого солода пахнет просто обалденно, НО брага из зеленого солода может и скиснуть запросто, я даже подозреваю, что вот эта ароматика необычная - продукт действия зверей отличных от дрожжей или каких то диких дрожжей, так как зеленый солод практически всегда чуть подкисает (ну в смысле пока растишь , всякие дикие звери или дикие дрожжи, живут своей жизнью и производят продукты, которые попадают потом в затор даже если солод промывать и дезинфецировать и до и после ращения ...) 

Я если зеленый солод ставлю то даже на тела не дроблю брагу, хрен с ними с изиками, ароматика зеленого солода при отборе Т1 рубится ... 

в общем зеленый это ароматный дистиллят и соответственно не затирай густо, соблюдай Т режим для хлебопекарных около 30-32 град (те броди быстро), гони классически в сырец, а потом один раз дроби (головы надо тщательно отбирать и постараться сохранить аромат, отобрав самые вонючие только) хвосты  первые то же собрать отдельно и потом решить, что с ними делать, гнать на меди, если медь сильно почернеет и покроется пленкой после пергонки браги то дробный то же на меди делать.

• + репутация 2
Опубликовано
[member=Naruto],
Ну а то ты скажешь Про муку 2 сорта?

Как дробишь зелёный солод? Мне даспутим легко передробить белый солод или зерно , а вот зелёный!?

Ты говоришь что брага из зелёного солода может скиснуть а как же Дикси? Или ты не добавляешь ?
Опубликовано
[member=Arhis],
У меня нет статистики по сортам муки, муку вообще пользую редко и крайний раз подьзовал 2 года назад, основное наблюдение много пены, 2 сорт я дажемв прощаже не видел... имхо пены будет меьше, тк сортность идет по белку чем выше тем белка больше... те при закипании больше пены, НО МУКУ варить н надо, достаточно нагреть до 90 и подержать минут 15-30.
Антибиотики не добавлял пока к ...
Думаю добавлять в урожай дрожжей.:. Чет пивные дрожжи стали аЦки дорого (200 руб 11 грам ) и хочется использовать урожай не только на дист, но и на пиво.
Зеленый дроблю мясорубкой
Опубликовано (изменено)
[member=Naruto],
Электрической мясорубкой? Просто вот думаю если возьму у родителей, что мне будет если ее сломаю ))))

А ты ставишь брагу из зелёного солода, используешь зерно одного вида или миксы?
Ты написал что не дробишь погон на тела по габриэлю , ты просто на втором прогоне отьираешь хорошо головы и вовремя рубишь хвосты? Изменено пользователем Arhis
Опубликовано

имеет смысл искать оптом по 13-20 руб (хотя я не понимаю как такие цены и где и сколько надо купить

В Ашане и брал неделю назад по 17 рублей. Вышка. Белок 10%. Углеводы 71%

От 2 кг.

Чтобы не было проблем с белком - как раз муку нужно варить. Поварил часик острым паром и все проблемы с пеной исчезнут и запах противный уйдёт.

На муке выход значительно выше, чем на зерне.

Опубликовано

На муке выход значительно выше, чем на зерне.

А по цене как, что выше зерно или мука?))  Не по 10 кг может и не заметно, а от 500 кг((  Имхо с чистого зерна ароматики больше. Больше для диста, для РК по...

- Собери три флуда,два мата,одно оскорбление модератора и получи Золотой Бан по IP. 

Опубликовано

Я не знаю какая цена на муку у нас в больших торговых центрах(Ашана нет), но раньше брал муку для нбк по 50 кг. И там ценник был в районе 15

Опубликовано

Электрической мясорубкой? Просто вот думаю если возьму у родителей, что мне будет если ее сломаю ))))

Зерно в мясорубку надо подавать по чуть не давить и не забивать ее , тогда мясорубка прекрасно мелит, сломать солодом ее сложно...

каждые полчаса давай отдых на 5 минут.

А ты ставишь брагу из зелёного солода, используешь зерно одного вида или миксы?

По разному... проще все прорастить на солод, тогда несоложенку варить не надо, а это большая часть времени.

Ты написал что не дробишь погон на тела по габриэлю , ты просто на втором прогоне отьираешь хорошо головы и вовремя рубишь хвосты?

Когда я это написал? возможно давно :) сейчас дроблю используя изменяющийся крект промежуточных (я думаю не совсем правильно называть это отГабриэливанием слишком много разных способов),  делю на тела  сразу из браги, иногда сырец разбавляю до 5-7 град... иногда наоборот укрепляю 4 перегонками сырец до 90 и уже промежуточные в хвосты загоняю... 

Опубликовано
[member=Naruto],Я если зеленый солод ставлю то даже на тела не дроблю брагу, хрен с ними с изиками, ароматика зеленого солода при отборе Т1 рубится ...
Вот твои слова от 6 апреля. Я так понимаю ты говоришь что гонишь в одну посуду
Опубликовано (изменено)

ароматика зеленого солода при отборе Т1 рубится ...

Для сохранения ЭАФ, можно использовать укрепление сырца до 90 град, тогда промежуточные станут хвостами и возможно отобрать головы (самые вонючие) но сохранить в теле приятные эаф, которые идут сразу за головами.

Так поступают с фруктовыми.

Вот твои слова от 6 апреля

Ты цитируй нормально , может проще будет :)

Зеленый на тела не дроблю потому, что дробление на тела низкоспиртуозной браги или сырца разбавленного  это смешивание промежуточных с головами и эаф, изики можно отобрать в этом случае как я написал чуть выше, НО есть нюанс при таком способе и органолептика хвостовых теряется в большей степени, те виски уже как бэ и не виски.

Но есть выход -купаж те смешивание двух дистиллятов одного с эаф, другого с хвостовыми ароматами, но с вырезанными промежуточными у обоих.  :).

Мешать лучше после выдержки в бочке, имхо.

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
[member=Naruto],укрепления сырца-ты имеешь ввиду гнать брагу скажем на БК?
Опубликовано

укрепления сырца-ты имеешь ввиду гнать брагу скажем на БК?

Пофиг как, я укрепляю 4 перегонками на прямоточнике, что бы быстрее, каждая последующая занимает меньше времени, 4 перегонки 75 литров браги укладываются в один день. перввая часов 5 до суха (6 кВт) вторая уже часа 2,5-3, третья пару часов и четвертая за час вмнсте с разгоном, если не жать до суха после браги не надо, до 3-5 проц в струе максимум, иначе укрепление страдает.

На первой и второй и третьей  по чуть голов вонючих.

В итоге имеем укрепленный сырец до 88-90 град и частично обезглавленный.

Далее 5 перегонка можно опять же на прямотоке головы медленно (очень медленно так как испарятся будет аЦки) лови ароматику, как только вонять "ацетоном" перестанет и пойдут ароматы цветочков/фруктов прекращай отбор голов и гони тело, можно быстро, до 88 град в кубе, но то же ориентируйся на запах промежуточные могут и раньше пойти, уменьши мощность ближе к 86 рад в кубе.

Потом пойдут промежуточные  где то с 88 до 95 концентрированные (все неприятные запахи типа жженой резины) потом пойдут хвосты и так же крепкие и вонючие, так как они с промежуточными, все эти отходы только на колонну получится отправить а фракцию промежуточных лучше на розжиг вместе с к первыми головами вонючими.

Можно использовать и любой укрепляющий холодильник, возможно сократишь 1-2 перегонки, но как правило теряешь в скорости отбора и по факту то же самое время получается.

Опубликовано (изменено)

Андрей,так ты ОтГабриэливание описывешь так? Сивуха после 82С в кубе уже полным ходом прет в отбор,после 81,а лучше 80.5 на хвосты уходить,или я не в теме

Меня очень напрягает использование этого термина отГабриэливание или вот друго по Габриэлю, честно при всем уважении к Юре, нахрена вот эта путаница ????

Есть крект промежуточных они изменяются от 0,2 до почти 3 в зависимости от крепости навалки. вот что делать и зачем каждый принимает для себя решение сам и я честно не понимаю что ты вот имеешь под термином отГабриэливание и даже не хочу вникать...

Смотрим график КРЕКТ и делаем выводы для себя, если залить 90 градусов крепости раствор спиртов (укрепленного сырца) в куб, то до 86 градусов ЦЕЛЬСИЯ в кубе  или до 30 град крепости в кубе , можно гнать спокойно так как крект промежуточных будет меньше 1  , дальше крект изиков становится больше крект спирта  после 88 градусов С в кубе и уже надо отбирать "отходы" , задача дистилляции не полностью удалить примесь с промежуточным КРЕКТ (это не возможно в принципе) , а снизить ее концентрацию к спирту по сравнению тем, что мы имели в браге или сырце хотя бы в 2, а лучше 3 раза. Это можно сделать "загнав" промежуточные в головы если пергонять слабоспиртуозную навалку или загнав промежуточные в хвосты, в первом случае лучше получается отсчь промежуточные , НО теряются ароматы эаф, во втором хуже, зато ЭАФ все будут в продукте, поэтому я пишу, что второй способ более актуалн для фруктов, ну и для зеленого солода. то такие азбучные уже истины, что тут обсуждать?

что там у тебя при 81 градусах в кубе лезет в отбор мне не понятно, 90 градусный раствор закипает при 79 град (плюс минус 0,2) и когда в кубе темп кипения 81 С у тебя там еще 2/3 спирта, можно конечно и так рубить , но это жесть в чем смысл?

post-1643-0-87885900-1493806440_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Да согласнен не на ту шкалу смотрел, крект чуть выше будет при 86 в кубе чем у спирта.

Но он все равно еще не сильно высокий, много не продетит... дело твое, каждый може сделать так и эдак и решить что лучше

Опубликовано

до 80гр(около часа). Затем сыплю А в три раза больше нормы

При 80° плохо работает фермент А, поэтому и трехкратная засыпь.

Чем греешь при перегоне? Какой ГМ? Выход с кг?

Опубликовано

90 градусный раствор закипает при 79 град (плюс минус 0,2) и когда в кубе темп кипения 81 С у тебя там еще 2/3 спирта
по моим расчетам, когда 81*С то в кубе осталось меньше 3% от залитого АС

ой, оффтоп

Опубликовано

[b][member=breeee4][/b], да и не говори. читал, ждал когда порешают вопросы ... а потом потру...)) 

Опубликовано

Всех с с Праздником Победы!
[member=Алкобрат],читаю первую страницу и не пойму,16-20 гр дрожжей на 10 кг или из расчёта на 1 кг?

Опубликовано

[b][member=Пчёл][/b], на 10 кг дроблёнки-это примерно 42 литра  затора я ложу 16 грамм прессованных дрожжей. 

• + репутация 1
Опубликовано

Очередной раз убедился, как много зависит от дрожжей. Сейчас идёт первый погон в СС. По температуре в кубе, крепость сусла получилась 8%. Восемь Карл! При обычных 12-13 при той же засыпи. И бродило три дня вместо двух.

Причина - кончились пакмайя кристал и не было времени их искать. Бухнул в затор саф-левюр, купленные в ближайшей пятёрочке.

Итог - недобор, почти в два раза... Говнодрожжи саф-левюр...

И по теме - использую, сейчас, на спирт жидкие ферменты амилолюкс и глюколюкс - осахаривание великолепное. Не надо вносить никаких 2-3 кратных доз. Всё по табличке. Если соблюдать технологию - сусло варить, а потом охлаждать до t менее 65 С, перед внесением ферментов, а потом выдерживать 2 часа - осахаривание полное. Заметно лучше солода, сухие+солод, просто сухие ферменты.

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

пью за ужином и по немногу , до 70 грамм водки. заметил, что отходняк зависит от сырья, даже зерновые очень сильн

Если после 70 гр за ужином отходняк настигает, то дело точно не в сырье которое использовалось для браги:) и не в самогоне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...