Перейти к содержанию

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 07.04.2016 в 04:29, Бухариков сказал:

дык ты не сравнивай Новосиб с другими деревнями. От меня ближайший ректификатор 300 км. И куда с этим мешком?

Я отвечал Габриэлю он с Н.Новгорода,население у нас примерно одинаковое.

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Алкобрат

32

• Naruto

30

• Амбал

27

• 14Znoj88

18

Опубликовано

вот читаю изредка эту тему

и сейчас в недоумении как вы кладете ферменты

я обычно клал А 1,5 грамма на  килограмм сырья

Г П 2,5 грамма на килограмм сырья

а почему тут говориться о производстве спирта? затор зерновой на ферментах не пригоден для бочки?

Опубликовано
  Arhis сказал:

почему тут говориться о производстве спирта?

дык тема то про спирт )))).

Есть темы спец для бочек и самогона , тебе видимо туда надо . Знаю точно , Габриель ферментами пользуется и в бочки льет .

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Arhis сказал:

затор зерновой на ферментах не пригоден для бочки?

отчего же нельзя ? можно и для дистиллятов, просто админ так  попросил. кстати по этой схеме разваривания результат всегда предсказуем, ничего не протухает и не закисает, брожение шустрое и сырец не имеет лишнего.

Опубликовано
  Vovhu сказал:

это гарантийный срок хранения. посмотрел на мешок с остатками амилосубтилина, а ему в мае уже четыре года исполняется и работает .... и жидкая глюка такая же...

А хранишь как? Если просто в ванне поставить простоят долго?
Опубликовано

[b][member=Амбал][/b], в ванне - в смысле в ванной комнате ? думаю это плохая идея, сыро там. у меня сухие в гараже на полке, летом в гараже прохладно. жидкие храню в погребе. наливаю в пластиковую тару  сколько нужно мне на месяц-два . с сухими так же поступаю, только насыпаю...   

Опубликовано

Алборат, я про жидкие, сухие у меня хранятся в сухом месте, но тоже в квартире. Жидкие лучше в холодильник?

Опубликовано

[b][member=Амбал][/b], жидкие как и сухие хранятся  в тёмном  месте. температура   от -25 до +25 градусов

• + репутация 1
Опубликовано

[quote name="Vovhu" post="69511"

Спасибо еще раз за пробник , побежал сразу за углем Кардинально другой продукт ! Просто нигде на форумах нет нормальной инфы по времени контакта с сортировкой

А где ты нашел нормальную инфу? Мне тоже очень надо! Поделись пожалуйста!

Опубликовано (изменено)
[member=Бухариков],Серёга,ты попробовал по рецепту сделать?Отпишись.
Я всё до дома не могу добраться.Командировка случайно до конца мая продлилась.
Хорошо хоть не затёр ничего. Изменено пользователем Дмитрий Яр
Опубликовано

Алкобрат сказал:

переработка ржи имеет одну особенность- её способность превращать затор в кисель- реально кисель и без целловеридина с киселём не справится.

Бродить не будет или еще какие камни?

Опубликовано (изменено)

[member=porony], кисель тяжело перемешивается,  при разваривании затор мало-подвижен и при охлаждении.

забродить то забродит без проблем, но пена ....

повторюсь- это если использовать дроблёное зерно ржи. по слухам, ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.  

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано
  Алкобрат сказал:

ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.

Обдирную муку (с оболочкой) удобно использовать, я только побольше гидромодуль делаю (1/5).
Опубликовано

Делал 75% рожь , 25 солод ячменный белый . ГМ 1/4 нормально перемешивалось . Пены не было , тк сразу пеногастеля капнул . Общий вес засыпи 20 кг.

Так будет не всегда ...

Опубликовано
  Алкобрат сказал:

забродить то забродит без проблем, но пена ....

Это и беспокоило) Чтоб дрожжики там плавать смогли. А пеногаситель подавит любую пену))

Сегодня уже гз пузырит вовсю.

Алкобрат сказал:

ржаная мука не имеет ярко выраженного кисельного эффекта.

только на А и Г есть кисельность при ГМ3,5. Но в целом затор текучий на муке. Комков чутка, но, думаю, растворятся как на ХОСе.
Опубликовано

porony сказал:

Комков чутка, но, думаю, растворятся как на ХОСе.

как в книгах пишут- комки допускать нельзя . в них остаётся микрофлора не нужная, которая сможет набродить не нужного нам.

• + репутация 2
Опубликовано

Надеюсь выбрал правильную тему. Ни как не приспособлюсь к работе на своем ПВК-110

в понедельник в 6 утра поставил гидрозатвор и сутки молотило очень бодро, но  во вторник бульки стали гораздо тище и сейчас среда и я слышу бульк в минуту, на вкус еле чувствуется спирт, не чувствуется сладость, а преобладает мучной вкус, прошу совета в чем может быть засада и как быть?
Подробно о заторе:
Куб ПВК 110л - налил 70-75л воды - нагрел до 40 градусов - внес 20гр фермента А- засыпал 6 кг пшеничной муки и 16 кг дробленки ячменя (кстати дробленка имела не приятный сухой запах, а отдавала какой то влажностью напомнила тот запах когда замачиваешь зерно для солода, но  плесени и явной влаги не было) - все это дело тщательно размешал, довел до кипения рубашку и от этого момента засек 2 часа разваривания (Т в кубе была около 80-85 градусов) к слову каша достигла 99-100 градусов только через полтора часа и на такой температуре разваривалась около 30 минут - далее остудил "с просони" до 68 предварительно бросив в горячий затор 80 градусный 15 гр фермента А для разжижения - по достижению 68 градусов внес по 30гр А и Г и пошел спать - через час понял что осахаривать надо на 58 градусах, остудил затор и по новой внес ферменты - через 2 часа остудил до 30 градусов внес 66гр дрожжей активированных саф-момент и поставил гидрозатвор - вечером вторника наблюдая медленное брожение и мучной вкус браги внес еще по 20 гр ферментов А и Г и 11 гр дрожжей, но на следующий день заметил лишь ослабление брожения - я просто в панике... не представляю с чем это может быть связанно при разварке зерна паром таких проблем не наблюдал.
Опубликовано

накосячил конечно, но всё вроде исправил. ты перегони и посмотришь что за выход будет.

получается, что каша от 40 до 99 градусов нагрелась всего за 1.5 часа ?

Опубликовано

[b][member=Алкобрат][/b], 

Нет, 1,5 часа каша нагревалась гдето от 80 градусов до 100 на кипящей рубашке, то есть я начал отсчет разваривания на кипении рубашки. Надеды на приличный выход нет, за 1,5 дня все выбродить не могло и сусло на вкус мучнистое и еле крепкое.

Опубликовано
  Алкобрат сказал:

как в книгах пишут- комки допускать нельзя . в них остаётся микрофлора не нужная

Если часа 4 проварить, ни чего вредного в комках не останется.
Опубликовано

Походу нет смысла изголяться с этим затором а тупо его перегнать. А новый думаю засечь часа 3 от момента закипания самой каши и гидромодуль увеличить до 1 к 4. Мне кажется проблема на стадии осахаривания, поделитесь опытом хоть у кого то затор показывал полное осахаривание (затор густая каша в которой ложка стоит и осахаривание на 58 градусах из расчета по 1 грамму ферментов А и Г на кг зерна и осахаривание 2 часа) причем замер не жиденького слоя верхние 5 см а если перемешать и проверить гущу? Жесть как жалко половину теоретического выхода в каналью сливать, а что делать и не знаю...

Опубликовано

Подольше осахаривай, хотя бы часа 4, будет только лучше.

• + репутация 1
Опубликовано

Вот только делал затор на ячневой дробленке. Нагрел до 70с воду 10 литров, кинул крупы 5 кг ( дело в том что котел с фальшдном всего 20литров), подогрел до 65с ( постоянно помешивая ), налил половину дозы А ( заранее развел А и Г по 15гр. в 300мл.воды), начал варить на этой температуре где то 1-1,5часа. Вода практически вся впиталась в крупу. Далее перелил в емкость 30л, добавил 10 литров воды хол.воды, температура стала 55-58с, налил остаток А (150мл) и Г (300мл). через 2 часа охладил до 30-32с, на вкус затор сладкий. Добавил дрожжи С2 7 грамм ( предварительно запущенные ). Бродило активно 6-7 дней, дображивал еще 3-4 дня. Сегодня перегоняю, о выходе чуть позже. Чуть не забыл с дрожжами кинул столовую ложку лимонной к-ты.

• - репутация 1
Опубликовано (изменено)
  14Znoj88 сказал:

Надеды на приличный выход нет, за 1,5 дня все выбродить не могло и сусло на вкус мучнистое и еле крепкое.

"это вам не это..." (дмб)   в смысле зерновая брага не сахарная. крепость браги всего 7-8% , выбраживает брага приготовленная по выше описанной методике за  2.5 суток.

первые сутки - активное , очень бурное брожение, вторые сутки- дображивает и начинает осветляться.

если чисто мучная брага готовится относительно просто, то затор из дроблёнки требует  чуть другого подхода. в начале , на этапе разжижения, желательно что бы затор был выдержан  при тем-ре 60-70 градусов часа три-это для крупной дроблёнки, чем мельче помол- тем меньше можно делать эту паузу. если паузу совсем не делать, то затор становится очень густым и мешалке будет  трудно.

время для осахаривания затора нужно не много, там достаточно 20-30 минут.

да, чем крупнее помол-тем дольше нужно выдерживать затор при 94-100 град.. одного часа будет достаточно и кипятить всё это время - не обязательно.

п.с. дал ссылку на эту тему технологу- спиртовику с СИББИО. регаться наврятли он будет, но надеюсь на почту он мне отзыв напишет. если что скорректируем инфу.

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...