Ujen Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 (изменено) переработка ржи имеет одну особенность- её способность превращать затор в кисель- реально кисель и без целловеридина с киселём не справится. Гоняю острым паром рожь - никаких проблем. До паровоза варил газом и перегонял на индукции. Итак: Ёмкость 127 л, дроблёнка - 17 кг , зерно ржи 2-3 раза на "Фермере", ГМ в начале 3,5, в конце варки более 4. Вода, примерно 56о, в неё сразу 1/3 А и весь П, засыпаем всю дроблёнку и мешаем дрелью с насадкой. Температура получается около 50о. Белковая пауза 30 мин., затем нагрев до кипения и варка 30 - 40 мин., это для того, чтобы высвободить весь крахмал из клеточных оболочек. Затор да, густой, но это не критично, нам не мешает. Остужаем чиллером до 65-62о, вносим оставшийся А и весь Г. 2 часа осахариваем. Снова остужаем, вносим разброженные дрожжи. Крайний раз вносил при t = 38, т.к. был час ночи, а через 5 часов - на работу. Чиллер не отключал, сделал расход воды минимально возможным. Утром глянул - дрожжи завелись, t= 32о, чиллер опять отключать не стал во избежании саморазогрева, поехал трудиться. Сбродило за 60 часов. (дрожжи "Пакмайя"). если сбраживать планируется в отдельной ёмкости , то во избежании заражения браги эту ёмкость нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дезинфицировать. Переливая сусло после варки, остужая и осахаривая в другой ёмкости, ты её пастеризуешь. Для этого надо чтобы температура более 60 градусов была не менее 60 минут. Изменено 2 июля, 2017 пользователем Ujen
Алкобрат Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 Если после 70 гр за ужином отходняк настигает, то дело точно не в сырье которое использовалось для браги и не в самогоне. Андрей, отчасти и ты прав. отходняк после 70 грамм наступает через 1 час после употребления. это раз. и второе - с той поры как я это писал прошло уже больше года. 17 июня прошлого года я бросил курить и за год набрал 18 кг веса. теперь, я по отходняку напитки не различаю. более того, могу выкушать за ужином и 200 грамм, дремцануть часок, встать и ещё делами позаниматься при чём совершенно забыв что употреблял пару часов назад. т.е. от недостатка веса организм был чувствителен к спиртному, теперь мой вес у верхней нормы.)) Гоняю острым паром рожь - никаких проблем. Евгений, я всего пару или тройку раз рожь варил, давно это было. без целловеридина тогда было не возможно работать. и тогда я не знал про паузы в районе 55-60 град, не знал как это важно.
Shurik Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Коллеги, действительно ли протосубтиллин увеличивает выход АС? У меня недавно кончился протосуб..и пользовался только двумя основными ферментами. Выход меньше вроде, но это совпало с покупкой какой то некачественной муки общего назначения, пенится зараза, убегает из заторника, еле выработал её. Поэтому на выход и мука плохая могла повлиять. У кого как?
Naruto Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 [member=Shurik], Я не заметил существенной разницы в большую сторону, но вот выход стабильнее, те меньше вероятность маленького выхода из за плохой разварки... Использую сейчас и П и Ц Закидываю их вместе с Г и второй частью А после варки , что конечно не совсем правильно, но если следовать совсем феншую, то после варки надо остудить до 40 град кидать Ферменты и плавно идти по паузам до 72 :) . К слову с осени и не варю вовсе, а на таиваю при 100-105 град (кубы держат давление). Проблем менье , выход тот же. Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе...
Ujen Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Всё так. Плюс при варке на огне и перегоне на индукции меньше прилипает ко дну. Если делать паузу на 50о
Алкобрат Опубликовано 2 июля, 2017 Автор Опубликовано 2 июля, 2017 (изменено) Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе... тоже сталкивался с дробиной, которая после брожения оставалась как бы тяжёлой, т.е. после перемешивания браги очень быстро выпадала на дно. мне помогла двухчасовая пауза на 95-100 градусах. но лучше всего- поменять сито в дробилке , что бы максимальные включения в дроблёнке были величиной 1-1.5 мм. тут появляется возможность использовать для перекачки сусла, браги , барды простые водяные насосы. [member=Shurik], не замечал увеличение выхода с применением протосубтилина. вот что варить проще с его наличием-это да. Изменено 2 июля, 2017 пользователем Алкобрат
Shurik Опубликовано 2 июля, 2017 Опубликовано 2 июля, 2017 Я пока дроблёнкой не пользуюсь, вернее уже не пользуюсь, бросил пароген использовать, а ПВК нет ещё, затор делаю в кубе с внешними тэнами ЭНГЛу, так вот несколько раз словил пригар при перегоне, недоброд как бы, осадок большой клейстера, как раз кончился фермент "П", видимо помогает этот "П" избежать недоброда ИМХО, хоть и на выход не особо влияет.
Алкобрат Опубликовано 17 июля, 2017 Автор Опубликовано 17 июля, 2017 (изменено) Александр, если брага мучная или из дроблёнки, где включения имеют максимальный размер 1.5 мм , то подойдёт любой водяной насос. я думаю что мощность насоса должна быть ватт на 300 минимум. я перекачиваю барду "агиделью". забавно, но поисковики никак не хотят работать по запросу "насос агидель". их у меня много по этому и пользуюсь ими. у него сальник резиновый со стальной пружинкой. достаточно быстро пружинку сжирает кислота из барды и сальник начинает сопливиться. в принципе этот вопрос с пружинкой можно порешать , но пока проще менять сальники. так же пробовал перекачивать разваренную 100 градусную массу вот таким насосом рванула пусковая ёмкость и насос сдали в металл. откуда я его за 150 руб и приобрёл. не знаю какая ёмкость там должна стоять, но я поставил 4 мкф . на сухую без проблем запускается, на воде тоже, а вот на сусле приходилось стартовать отвёрткой по крыльчатке обдува. думаю если поставить ёмкость на 10 мкф, то всё будет путём. качает хорошо, да и сальник там торцовый. Изменено 17 июля, 2017 пользователем Алкобрат
Naruto Опубликовано 30 июля, 2017 Опубликовано 30 июля, 2017 Шланги промываешь водой прокачать литров 30, , потом перекачивпешь воду в которой растворить белизны (хлор). Можно по кругу минут 15 погонять. Я использую силиковновые шланги и тупо кипячу их . Резиновые то же можео кипятить.
Naruto Опубликовано 2 августа, 2017 Опубликовано 2 августа, 2017 (изменено) Получил рекордный для меня выход. 415 мл АС с 1 кг сырья (пшеница), а всего то правильно использовал "П" и "Ц" , а именно залил их при 40 градусах и плавно нагревал до 52 полчаса, потом еще 15-20 минут до 63, что характерно каша не загустела сильно на 75-80 град "А" не стал вносить для разжижения как обычно, настаивал на 105 градусах 2 часа в закрытом ПВК. после внес А на 75 и остудив до 63 внес Г. осахаривал ночь (около 8 часов). Дрожжи пивные S-04 лежали месяц в морозильнике (генерация после пива) 250 грамм прессованные. Гидромодуль густой 16,4 кг в 70 литровом обьеме общем, те где то 1-3. Обычно выход 350 мл с 1 кг сырья... когда П и Ц сыпал на 63 после варки. Выбродило полностью за 4 суток. Пены было меньше чем обычно практически только дрожжвая шапка без шелухи (видимо шелуха разложилась лучше и не всплывала) Изменено 2 августа, 2017 пользователем Naruto 4
Ujen Опубликовано 3 августа, 2017 Опубликовано 3 августа, 2017 Можно по кругу минут 15 погонять. А хлор не сожрёт металл?
Naruto Опубликовано 3 августа, 2017 Опубликовано 3 августа, 2017 [member=Ujen], Для тех кто скурил в школе учебники, в частности химии, Сережа Брин придумал гугль... если это лень , то коротко- нет - не сожрет .
Ilson Опубликовано 3 августа, 2017 Опубликовано 3 августа, 2017 Меня тоже выход порадовал, сбраживаю обычными воронежскими, гм стандартный, на третьи сутки перегон
Рома Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Добрый день, уважаемый Алкобрат, прошу вас помочь, так как тема расчет и эксплуатация ректификационной колонны закрыта, рассчитайте мне пожалуйста мощность нагрева и скорость отбора, моей колонны, куб 20 л. высота насадочной части 170 см. диаметр колонны 50 мм. насадка 3.5 на 3.5 куб и колонна не утеплены пожалуйста напишите мне в личку, а это сообщение так как оно не по теме удалите, заранее спасибо
Ilson Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 Сержа здесь нет, он на другом форуме, для начала займись утеплением, мощность не как не вычислишь.. отбор в районе 300 мл будет
Рома Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 пробовал отослать но пишет что пользователь Алкобрат не может использовать личные сообщения, что делать
ilfatura Опубликовано 4 августа, 2017 Опубликовано 4 августа, 2017 делать Читал на днях что на водкафорум он.
Ilson Опубликовано 11 августа, 2017 Опубликовано 11 августа, 2017 Сколько дрожжей и какой гидромодуль? У меня на 10 кг около сорока литров воды
Ilson Опубликовано 11 августа, 2017 Опубликовано 11 августа, 2017 (изменено) Странно, я на 10 кг 20-25 грамм разбраживаю в сусле, бродит тамже где и варю, вчера перегонял буквально, в воскресенье вечером сварил, завтра померяю выход и отпишусь. Померял выход сейчас 4,160АС Изменено 12 августа, 2017 пользователем Ilson
Naruto Опубликовано 12 августа, 2017 Опубликовано 12 августа, 2017 [member=Рома], Реальную производительность , можно будет определить только после пуска, по параметрам до 800 мл в час хорошего спирта, может быть чуть больше, а может и меньше, сильно завтсит от того насколько плотно ляжет насадка, даже просто вымыпав и сксыпав снова насадку изменишь параметры. Мощность так же от этого завтсит. 1-1,5 кВт обычно рабочии те тен на 2,5- 3 кВт и рм2 или еще какой шим в помощь
7721 Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Ферменты сухие А и Г просрочены 1,5года решил проверить перед затором,заварил ложку муки,вроде сластит,но в послевкусии горечь проступает-это нормально или в помойку их? До этого опыт на солодах,с ферм.не работал.
pvn28 Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 [b][member=7721][/b], на просроченных я увеличивал навеску в два раза, работали. На вкус затор не пробовал, про горечь ничего не скажу.
Naruto Опубликовано 4 октября, 2017 Опубликовано 4 октября, 2017 А и Г просрочены 1,5года решил проверить зенрно + ферменты всегда дают неприятный привкус... просроченность тут не при чем... А и Г еще ни чего, а а П и Ц еще и какой то соленый привкус дают и пить сусло на всех 4 ферментах просто не возможно... но выход спирта больше полтора года это не о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно.
7721 Опубликовано 7 октября, 2017 Опубликовано 7 октября, 2017 полтора года это не о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно. Нормально,все сработало 17БРИКС на выходе и вкус на удивление приятный,никакой горечи и близко нет,мука свежак этого года выпуска
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти