Перейти к содержанию

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

переработка ржи имеет одну особенность- её способность превращать затор в кисель- реально кисель и без целловеридина с киселём не справится.

 

Гоняю острым паром рожь - никаких проблем. До паровоза варил газом и перегонял на индукции.

Итак:

Ёмкость 127 л, дроблёнка - 17 кг , зерно ржи 2-3 раза на "Фермере",  ГМ в начале 3,5, в конце варки более 4. Вода, примерно 56о, в неё сразу 1/3 А и весь П,  засыпаем всю дроблёнку и мешаем дрелью с насадкой. Температура получается около 50о.  Белковая пауза 30 мин., затем нагрев до кипения и варка 30 - 40 мин., это для того, чтобы высвободить весь крахмал из клеточных оболочек. Затор да, густой, но это не критично, нам не мешает.

Остужаем чиллером до 65-62о, вносим оставшийся А и весь Г.  2 часа осахариваем.  Снова остужаем, вносим разброженные дрожжи. Крайний раз вносил при t = 38, т.к. был час ночи, а через 5 часов - на работу. Чиллер не отключал, сделал расход воды минимально возможным. Утром глянул - дрожжи завелись, t= 32о, чиллер опять отключать не стал во избежании саморазогрева, поехал трудиться.

Сбродило за 60 часов. (дрожжи "Пакмайя").

 

если сбраживать планируется в отдельной ёмкости , то во избежании заражения браги эту ёмкость нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дезинфицировать. 

 

Переливая сусло после варки, остужая и осахаривая в другой ёмкости, ты её пастеризуешь. Для этого надо чтобы температура более 60 градусов была не менее  60 минут.

Изменено пользователем Ujen
  • Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Алкобрат

    32

  • Naruto

    30

  • Амбал

    27

  • 14Znoj88

    18

Опубликовано

 

 


Если после 70 гр за ужином отходняк настигает, то дело точно не в сырье которое использовалось для браги и не в самогоне.

Андрей, отчасти и ты прав.

отходняк после 70 грамм наступает через 1 час  после употребления. это раз. и второе - с той поры как я это писал прошло уже больше года. 17 июня прошлого года я бросил курить и за год набрал 18 кг веса. теперь, я по отходняку напитки не различаю. более того, могу выкушать за ужином и 200 грамм, дремцануть часок, встать и ещё делами позаниматься при чём совершенно забыв что употреблял пару часов назад. т.е. от недостатка веса организм был чувствителен к спиртному, теперь мой вес у верхней нормы.))

 

 


Гоняю острым паром рожь - никаких проблем.

Евгений, я всего пару или тройку раз рожь варил, давно это было. без целловеридина тогда было не возможно работать. и тогда я не знал про  паузы  в районе 55-60 град, не знал как это важно.

Опубликовано

Коллеги, действительно ли протосубтиллин увеличивает выход АС? У меня недавно кончился протосуб..и пользовался только двумя основными ферментами. Выход меньше вроде, но это совпало с покупкой какой то некачественной муки общего назначения, пенится зараза, убегает из заторника, еле выработал  её. Поэтому на выход и мука плохая могла повлиять. У кого как?

Опубликовано
[member=Shurik],
Я не заметил существенной разницы в большую сторону, но вот выход стабильнее, те меньше вероятность маленького выхода из за плохой разварки...
Использую сейчас и П и Ц
Закидываю их вместе с Г и второй частью А после варки , что конечно не совсем правильно, но если следовать совсем феншую, то после варки надо остудить до 40 град кидать Ферменты и плавно идти по паузам до 72 :) .
К слову с осени и не варю вовсе, а на таиваю при 100-105 град (кубы держат давление). Проблем менье , выход тот же.
Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе...
Опубликовано

Всё так. Плюс при варке на огне и перегоне на индукции меньше прилипает ко дну. Если делать паузу на 50о

Опубликовано (изменено)

Единственно при использовании П и Ц дробина лучше растворяется к концу брожения и не застревает в сливе...

тоже сталкивался с дробиной, которая после брожения оставалась как бы тяжёлой, т.е. после перемешивания браги очень быстро выпадала на дно. мне помогла двухчасовая пауза на 95-100 градусах.

но лучше всего- поменять сито в дробилке , что бы максимальные включения в дроблёнке были величиной 1-1.5 мм. тут появляется возможность использовать для перекачки  сусла, браги , барды простые водяные насосы.

[member=Shurik],

 не замечал увеличение выхода с применением протосубтилина. вот что варить проще с его наличием-это да. 

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

Я пока дроблёнкой не пользуюсь, вернее уже не пользуюсь, бросил пароген использовать, а ПВК нет ещё, затор делаю в кубе с внешними тэнами ЭНГЛу, так вот несколько раз словил пригар при перегоне, недоброд как бы, осадок большой клейстера, как раз кончился фермент "П", видимо помогает этот "П"  избежать недоброда ИМХО, хоть и на выход не особо влияет.

Опубликовано (изменено)

Александр, если брага мучная или из дроблёнки, где включения имеют максимальный размер 1.5 мм , то подойдёт любой водяной насос. я думаю что  мощность насоса должна быть ватт на 300 минимум.

я перекачиваю барду  "агиделью".  забавно, но поисковики никак не хотят  работать по запросу "насос агидель".

их у меня много по этому и пользуюсь  ими. 

post-324-0-76142300-1500277607_thumb.jpg

у него сальник резиновый со стальной пружинкой. достаточно быстро пружинку сжирает кислота из барды и сальник начинает сопливиться. в принципе этот вопрос с пружинкой можно порешать , но пока проще менять сальники.

 

так же пробовал перекачивать разваренную 100 градусную массу вот таким насосом

post-324-0-25880200-1500277772_thumb.jpg

 рванула пусковая ёмкость и насос сдали в металл. откуда я его за 150 руб и приобрёл. не знаю какая ёмкость там должна стоять, но я поставил 4 мкф . на сухую без проблем запускается, на воде тоже, а вот на сусле приходилось стартовать отвёрткой по крыльчатке обдува. думаю если поставить ёмкость на 10 мкф, то всё будет путём. качает хорошо, да и сальник там  торцовый.

Изменено пользователем Алкобрат
Опубликовано

Шланги промываешь водой прокачать литров 30, , потом перекачивпешь воду в которой растворить белизны (хлор). Можно по кругу минут 15 погонять.

Я использую силиковновые шланги и тупо кипячу их . Резиновые то же можео кипятить.

Опубликовано (изменено)

Получил рекордный для меня выход. 415 мл АС с 1 кг сырья (пшеница), а всего то правильно использовал "П" и "Ц" , а именно залил их при 40 градусах и плавно нагревал до 52 полчаса, потом еще 15-20 минут до 63, что характерно каша не загустела  сильно на 75-80 град "А" не стал вносить для разжижения как обычно, настаивал   на 105 градусах 2 часа в закрытом ПВК.

после внес А на 75 и остудив до 63 внес Г. осахаривал ночь (около 8 часов). Дрожжи пивные  S-04 лежали месяц в морозильнике  (генерация после пива) 250 грамм прессованные.

Гидромодуль густой 16,4 кг в 70 литровом обьеме общем, те где то 1-3.

Обычно выход 350 мл с 1 кг сырья... когда П и Ц сыпал на 63 после варки.

Выбродило полностью за 4 суток.

Пены было меньше чем обычно практически только дрожжвая шапка без шелухи (видимо шелуха разложилась лучше и не всплывала)

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 4
Опубликовано

 

 


Можно по кругу минут 15 погонять.

А хлор не сожрёт металл?

Опубликовано
[member=Ujen],
Для тех кто скурил в школе учебники, в частности химии, Сережа Брин придумал гугль...
если это лень , то коротко- нет - не сожрет .
Опубликовано

Меня тоже выход порадовал, сбраживаю обычными воронежскими, гм стандартный, на третьи сутки перегон

Опубликовано

Добрый день, уважаемый Алкобрат, прошу вас помочь, так как тема расчет и эксплуатация ректификационной колонны закрыта, рассчитайте мне пожалуйста мощность нагрева и скорость отбора, моей колонны,

куб 20 л.

высота насадочной части 170 см.

диаметр колонны 50 мм.

насадка 3.5 на 3.5

куб и колонна не утеплены

пожалуйста напишите мне в личку, а это сообщение так как оно не по теме удалите, заранее спасибо

   
Опубликовано

Сержа здесь нет, он на другом форуме, для начала займись утеплением, мощность не как не вычислишь.. отбор в районе 300 мл будет

Опубликовано

 а не подскажите как его найти

Опубликовано

пробовал отослать но пишет что пользователь Алкобрат не может использовать личные сообщения, что делать

Опубликовано

делать

Читал на днях что на водкафорум он.

Опубликовано

Сколько дрожжей и какой гидромодуль? У меня на 10 кг около сорока литров воды

Опубликовано (изменено)

Странно, я на 10 кг 20-25 грамм разбраживаю в сусле, бродит тамже где и варю, вчера перегонял буквально, в воскресенье вечером сварил, завтра померяю выход и отпишусь.

Померял выход сейчас 4,160АС

Изменено пользователем Ilson
Опубликовано
[member=Рома],
Реальную производительность , можно будет определить только после пуска, по параметрам до 800 мл в час хорошего спирта, может быть чуть больше, а может и меньше, сильно завтсит от того насколько плотно ляжет насадка, даже просто вымыпав и сксыпав снова насадку изменишь параметры.
Мощность так же от этого завтсит. 1-1,5 кВт обычно рабочии те тен на 2,5- 3 кВт и рм2 или еще какой шим в помощь
Опубликовано

Ферменты сухие А и Г просрочены 1,5года решил проверить перед затором,заварил ложку муки,вроде сластит,но в послевкусии горечь проступает-это нормально или в помойку их? До этого опыт на солодах,с ферм.не работал.

Опубликовано

[b][member=7721][/b], на просроченных я увеличивал навеску в два раза, работали. На вкус затор не пробовал, про горечь ничего не скажу.

Опубликовано

 

 


А и Г просрочены 1,5года решил проверить

зенрно + ферменты всегда дают неприятный привкус... просроченность тут не при чем...

А и Г еще ни чего, а а П и Ц еще и какой то соленый привкус дают и пить сусло на всех 4 ферментах просто не возможно... но выход спирта больше :)

 

полтора года это не  о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно.

Опубликовано

полтора года это не  о чем я пользовался ферментами и старше (2,5 года) просто навеску увеличь до двух раз вполне достаточно.

Нормально,все сработало 17БРИКС на выходе и вкус на удивление приятный,никакой горечи и близко нет,мука свежак этого года выпуска ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...