Перейти к публикации
Алкобрат

Зерновая брага при помощи ферментов, с пастеризацией, в производстве спирта.

Рекомендованные сообщения

А вообще идея получать мелко дисперсный осахаренный концентрат который разбавив 1 к 3 или 1 к 4 можно было бы сбраживать,

боюсь что это просто мечты. поскольку ферменты не смогут работать с коэффициентом сухого вещества свыше 25 %. 

в подобном аппарате, как у тебя , у меня выход с пшеничной дроблёнки (максимальная фракция крупы 1.5 мм- всего процентов 20)- 0.38. на муке получалось 0.43, правда применяю помимо "А","Г" ещё и "Ц", "П"  и перегон через бражную колонну с провальными тарелками.

Поделиться сообщением

Да у меня весь процесс происходит в ПВК. Если купить мельницу и дробить зерно почти до муки, то тоже можно будет быстро осахарить на 60 градусах, но велика опасность заражения сусла и никакие доксициклины не помогут (слишком много дряни может быть на зерне).

После варки на ПВК ни какой дряни в заторе не останется, антибиотики точно не нужны. Опасения в заражении затора напрасные.

Поделиться сообщением

[b][member=Амбал][/b],

Если сусло не стерилизовать кипячением то зараза вполне может остаться, куда же ей деться? 

Поделиться сообщением

Антон, а для чего тогда ПВК, если не для варки (кипячения) затора?

Чтобы вся зараза гарантированно устранилась, варить надо 3 часа, тогда и в комочках, если такие есть, все будет устранено.

Поделиться сообщением

[b][member=Амбал][/b], Александр, я сам видел много раз как затор из дроблёнки оставленный на ночь при 70 град, к утру уже испускал пузырики газа. т.е. при 70 градусах  в заторе ещё разнообразие жизни.

Поделиться сообщением

Мое мнение что затор ловит каку на стадии охлаждения, НО суть моего сообщения была не в том что бы не варить дробленку, а в том  что на ПВК тоже можно быстро отсахарить если использовать мелкую дробленку и не разваривать ее я лично так делать не планирую меня и классический метод не напрягает.

Поделиться сообщением

Да согласен, что при 70 градусов все бацилы не убиваются, но если все проварить при 100 градусах не менее 3 часов, то в заторе ни чего лишнего не будет. Остужай до 70 вноси ферменты и осахаривай сколько душе угодно, без опасений. Если вносишь солод тут есть вопросы к качеству солода.

суть моего сообщения была не в том что бы не варить дробленку, а в том  что на ПВК тоже можно быстро отсахарить если использовать мелкую дробленку и не разваривать ее я лично так делать не планирую

Ну тогда ты зря потратился на ПВК, тебе хватило бы для этих целей Чиллера. Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением

[b][member=Амбал][/b], ПВК отличная вещь . если объёмы устраивают (пока) , то лучшего и не придумать.

Поделиться сообщением

Амбал, ПВК отличная вещь .

Согласен, у меня ПВК на 90 литров, не нарадуюсь. Без лишней суеты, на все хватает, место в ванной много не занимает, там и стоит.

Поделиться сообщением

Ну тогда ты зря потратился на ПВК, тебе хватило бы для этих целей Чиллера.

А как же читать все сообщения? Товарищ написал что рад, что у него кастрюля с кавитационным насосом а я ему ответил что при мелком помоле легко выду на те же временные показатели осахаривания, но мне это е нужно так как я добиваюсь болшего не прикладывая особых усилий и пусть в целом варка длиннее, моих трудозатрат мизер. об этом был пост!

Изменено пользователем 14Znoj88

Поделиться сообщением

пусть в целом варка длиннее, моих трудозатрат мизер. об этом был пост!

Правильное решение, но помол все равно стараюсь делать помельче.

Формула успеха: мели мельче, вари и осахаривай дольше.

Поделиться сообщением

Формула успеха: мели мельче, вари и осахаривай дольше.

Поддерживаю на 100%!

Поделиться сообщением

к слову каша достигла 99-100 градусов только через полтора часа и на такой температуре разваривалась около 30 минут

Варка это когда куб кипит, а не рубашка, кипние образует пузыри пара, в том числе и в дробине (внутри) они рушат оболочки стенки клеток икрахмал  выделяется в затор. Варить полчаса дробленку это ни о чем, час минимум (мелкий помол) а лучше два6 кукурузу можно и 4 часа варить.

Далее фермент "А" , некоторое количество (я кмдю где то 1/4 от расчетного колличества так же зависит от качества фрементов (срок годности)) кидают в момент клейстерезации, а не на 40 град , те его надо закинуть где то на 75-80 град в кубе, когда каша начинает вставать колом, он тут же раздидает затор и минут через 15-20 рушиться от перегрева, а так пока ты грел затор до клейстерезации он у тебя "развалился" до начала клейстерезации и толку от него было близко к 0.

Осахаривать лучше на 61-63 так оптимальнее для совместной работы А и Г (синергетика мать ее :) ).

Но в твоем случае виной всему плозая разварка и возможно зерно.

Смысла накидывать ферментов еще нет, те что ты накидал прекрасно работают, если ты их не нагревал выше 67-70 град.

И не паникуй, бывает брага отбраживает за 1 день, так же при твоих объемах куба возможен саморозогрев браги, надо мониторить Т в кубе во время брожения и градусник засовывать так чтоб он был в центре куба. Если Т поднялась выше 38-40, дрожжи страдают и массово дохнут6 выживают те , что терпят Т, но они не чемпионы по наброду спирта6 оптимальная Т для брожения зависит от типа дрожжей, хлебопекарные хорошо бродят при 30 град, если Т меньше бродят долше и набараживают херни больше, медленное брожение так же позволяет кислым разгуляться, на 4-5 день, если выше Т то бродят быстрее, но выход может страдать.

При осахаривании желательно перемешивать затор каждые полчаса без фанатизма (интенсивное и долгое перемешивание, выхолаживает затор)

Осахаривать 4 часа особого нет смысла при гидромодуле 1-4, 2 часа вполне достаточно, если варка была качественная, то почти все осахарится, остальное доосахарится при брожении.

Выход то какой получил? или еще не гнал? 

Так же могу посоветовать купить рефрактометр, стоит около полутора тысяч, сусло/брагу можно фильтровать через марлю и измерять достаточно  точно (для наших целей) сахар после затирки или остаточный сахар (с некоторой поправкой на набродивший спирт) в браге.

И вообще на несоложенке луше ставить ГМ 1-5 или 1-6 даже. так нет проблем с клейстеризацией вообще и выход с 1 кг засыпи получается максимальный те потеряв как бы 20 %  получишь до 10% + реально выход с одного затора будет незначительно меньше, тем более у тебя куб ХОЗЯЙСКИЙ :).

Удачи.

Поделиться сообщением

Чтобы вся зараза гарантированно устранилась, варить надо 3 часа, тогда и в комочках, если такие есть, все будет устранено. 0 Ответить Цитата

Все , что живое (проросло) умирает при 70-75 после получаса-часа. (Пастеризация) 

Споры не  разрушаются при кипении (живыми их назвать сложно), даже при 120 они не все разрушаются и гарантированно все мочится на Т от 127+ и то есть такие, что не рушатся до 150+, но их мало в принципе.

Далее, споры прорастают при благоприятных условиях (отсутствие конкурентов в виде дрожжей и прочих агресивных микроарганизмов с киллер-фактором) 2-3 дня., Закисает обычно если дрожжи не стартовали бодро и тогда есть шанс у спор прорасти и захватить затор или когда дрожжи угасают на 2-3 день и тогда опять же споры могут прорасти. Те ключевой момент хороший старт дрожжей и быстрое брожение (2-4 дня) и тогда кислые и проч. если даже выживают после варки, то не наносят какого то вреда существенного. 

Правильное решение, но помол все равно стараюсь делать помельче.

Нут ут то же не стоит усердствовать, обычная молотковая зернодробилка это все же не жернова, суть жерновов, что они истирают так, что клетки разрушаются, а дроблика делает дробленку чуть мельче, но все равно основной продукт из нее дробленка (и лишь немного муки (пыль которая в основном улетает в воздух)

два раза прогнать через молотковую вполне достаточно для очистки совести за помол.

А как же читать все сообщения? Товарищ написал что рад, что у него кастрюля с кавитационным насосом

Кавитационный насос он же гидромельница, есть малоисследованный в нашем деле девайс, плюсы его, что не надо молоть на сухую и пылить вокруг, засыпал зерно в воду и в путь и типа как бы какие то процессы идут, что даже зерно осахаривается частично в процессе помола (сомневаюсь я в этом сильно).

А минусы, что не хорошо молоть в таком режими ворт, происходят линии окислительные процессы не очень позитивно сказывающиеся на качестве браги. брагу даже мешать на высоких оборотах не стоит... все мешалки у пивняков медленные. Спиртовикам пофиг, они все примеси на РК отделяют, а вот для дистиллята и тем более для пива интенисное перемешивание вроде как вредно. (ИМХО)

НО суть моего сообщения была не в том что бы не варить дробленку, а в том  что на ПВК тоже можно быстро отсахарить если использовать мелкую дробленку

Ты в суете не до конца изучил тему, разварить быстро на ПВК из стерелизатора, можно варя под давлением (нагревая затор до 120-127 град и потом резко сбрасывая давление из куба)

при этом происходит взрывное кипениеи дробина рушиться при сбросе пара так же или даже лучше чем после варки 2-х часовой при атм давлении. НО разгон куба до 127 не безопасное (даже для ВКУ) занятие, так же сам разгон занимает где то 40 минут с 100 град до 127 (75 литров на 6 кВт) твой 100 литровый будет минимум час греется на 6 Квт6 далее сброс давления минут 10 займет или даже 15, при этом надо шланг отводить в емкость (я бутыль поликарбонатную использую из под воды на 20 литров) потому как вылетает часть ворта в нее, ну и в бутыль надо налить воды литров 5-6, иначе хамам ароматный обеспечен всему дому, все патрубки надо фиксировать надежно, если сорвет или выскочит из бутыли, то будет вообще весело, лучше в помещении даже не заходить в этот момент.

Итого процесс займет полтора часа, на твоем объеме сомнительное преимущество, на 50-75 литрах эконимия час времени.

Выход при варке под давлением чуть больше.

Из минусов при густом заторе (1-4 или 1-3) дробина спекается у днища куба в корку и нарев замедляется (узел мешалки держащий 3 атм пока коллеги не придумали), а так выделение крахмала то же хуже, те варить под давлением надо опять же жидкий затор.

Сосбно других вариантов в ПВК ускорить варку нет.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

Осахаривать 4 часа особого нет смысла при гидромодуле 1-4, 2 часа вполне достаточно, если варка была качественная, то почти все осахарится, остальное доосахарится при брожении.

Ни чем не подтвержденное мнение. Да ферменты будут работать при брожении, но интенсивность их работы будет на порядок меньше, чем при температуре 65 градусов.

Притягивать промышленные подходы по времени не совсем правильно, т.к. технология в промышленности и наша отличается значительно.

Поделиться сообщением

Да ферменты будут работать при брожении, но интенсивность их работы будет на порядок меньше, чем при температуре 65 градусов.

но время брожения это 3-4 суток, те  4*24= 96 часов, те почти в 50 раз больше...  даже если активность ферментов падает в 10-ки раз этого достаточно что бы дорезать то , что там осталось после основного осахаривания (10-15%) крахмала. Крахмала после 2-х часового осахаривания остается минимум и тот в дробине, дробина продолжает размокать и тому способствуют и дрожжи в процессе брожения и ферменты благополучно дорезают...

Можно ждать и 4 часа, я и 4 часа осахаривал и 7 и смысла не увидел в в этом действе, выход как то значительно больше не получался, те он вообще не отличался стандартных 350-370 мл АС с 1 кг засыпи на ячмене.

Ни чем не подтвержденное мнение.

Как сосбствтенно и твое, не за чем общаться в таком тоне совершенно :).

А в подтверждение моим словам, есть опыт коллег по ХОС , просто на холодную с добавлением ферментов (и антибиотиков, чтоб не скисло из вялого брожения) мука без всякой варки бродит пару недель, это в где то 4 раза дольше чем после ГОС, но при этом ферменты режут весь крахмал, а не 10-15% остатков.

Поделиться сообщением

Как сосбствтенно и твое, не за чем общаться в таком тоне совершенно

Думаю если бы были исследования по выходу АС с одной браги при разных способах осахаривания, то можно было-бы это принять во внимание. А так все это мое и твое мнение.

Промышленность разваривает затор под давлением (поэтому тратит меньше времени), осахаривает и сбраживает затор под жестким контролем лаборатории, мы не в состоянии этого сделать, поэтому логично увеличить время варки, осахаривания и решение принимать по удельному выходу. Если удовлетворяет выход, принимаем интервалы времени затора успешного перегона. Меня устраивает оптимум о котором я писал. Это действительно мое мнение и менять его сегодня мне не с чего.

Поделиться сообщением

Выход то какой получил? или еще не гнал?  Так же могу посоветовать купить рефрактометр,

если речь о заторе который за 2 дня выбродил и который имел мучной вкус то выход был 300 мл АС/кг. Затор сваренный по длинной схеме (медленный нагрев от 40 до 70 за 3 часа с ферментом А; осахаривание 3 часа) то он еще бродин, оринтировочно планирую перегон на понедельник вторник, о результате отпишусь. Рефрактометр для спирта (до 80 градусов) имеется, отличная штука, для сусла тоже есть в планах но позже.

Ты в суете не до конца изучил тему, разварить быстро на ПВК из стерелизатора, можно варя под давлением

Я говорил о том, что роль гидромельницы можно перенести на обычную мельнику или зернодробилку и получив мелкий помол или муку можно осахарить на 60 градусах и сбродить как ПОЛУгосом, с мукой только так и поступал выбраживала за 4-5 дней, но это теоретически, на практике в дробленке гораздо больше заразы и антибиотики могут не справится, и непонятно почему не скисают заторы сделанные на аппаратах в основе которых гидромельница (а может и скисают?!). Повторюсь, что данный пример я написал для примера что можно на ПВК делать все что захочешь и даже больше, но я предпочитаю дробленку разваривать подстраховываясь, а для полуГоса есть мука и так я тоже люблю делать.

Поделиться сообщением

и непонятно почему не скисают заторы сделанные на аппаратах в основе которых гидромельница (а может и скисают?!).

не скисают, потому что процесс кавитации вроде как мочит все живое на клеточном уровне (вроде как по описаниям)

Поделиться сообщением

не скисают, потому что процесс кавитации вроде как мочит все живое на клеточном уровне (вроде как по описаниям)

а как же ферменты ? не подохнут ли они ?

Поделиться сообщением

Ферменты не живые... Ферменты - молекулы белка.

Поделиться сообщением

не помню кто на хд советовал:что бы зерновая (мучная)брага не убегала,нужно в емкость(ведро),где размачиваешь дрожжи,крошить печеньки.ИМЕННО В МОМЕНТ РАЗМАЧИВАНИЯ.(потом в убегающую брагу сыпать поздно).метод 100% сам испробывал не один раз. 0
решил сделать бурбончик на новогодние праздники.пеногасителя как всегда не оказалось.еще раз убедился в действии этого метода.пены нет.уровень кукурузной браги сначала повысился сантиметра на 2,а как началось интенсивное брожение-сразу  вернулся на первоначальное место

Поделиться сообщением

По приготовлении печенья используют тот же пеногаситнль софексил ... никакой мистики , те ты тот же самый пеногаситель добавляешь который остался в печенье...

(Кормят народ всякой химией )

Поделиться сообщением

Друзья, года 2 уже гоню зерновую из дробленки, покупаю зерно, сам дроблю... Тут вот решил из муки пшеничной попробовать, где то читал, что мука должна быть 1 сорта. Поискал, везде высший сорт.. Где вы берете 1 сорт, или из высшего гоните?

Поделиться сообщением

где то читал, что мука должна быть 1 сорта. Поискал, везде высший сорт.. Где вы берете 1 сорт, или из высшего гоните?

Просто в высшем сорте больше белка (клейковины), а нам белок не нужен (пивоаренный ячмень к примеру отличается повышенным крахмалом и пониженным белка).

Вышка пениться сильнее если ее варить (но муку варить не обязательно, нагреть до 90-95 и подержать минут 15, вот и вся варка).

Так , что спецом не загоняйся (1 сорт еще дешевле :) ).

Ну и большого смысла в этом нет, если есть чем дробить и где брать зерно, то переплачивать за муку?!?? лучше уж солод купи хотя бы наш, если брать мешками то он будет сопоставим с мукой по цене, а качество диста и простоту затирания вообще сравнивать нельзя.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...