nsv 255 Опубликовано: 4 апреля 2016 (изменено) С вашего позволения Начну, пожалуй, с самого знаменитого торта, т.е. с "Наполеон". Потребуется: тесто слоеное бездрожжевое - 1 кг. для крема - сливки жирностью 35% 1000 мл., сахарная пудра - 100 гр. Тесто можно сделать и самому, но проще купить замороженное. Стоит не дорого. Крем тоже можно использовать разный. Мне больше нравится из взбитых сливок. Итак, приступим: Тесто размораживаю, раскатываю тонким пластом. Беру плоскую, широкую тарелку ( прим. 30 см. в диаметре) Кладу на раскатанное тесто и ножем по окружности вырезаю. Полученный "блин" на противень. Тычу вилкой по всему "блину", ч.б. его не вспучило при запекании. И в разогретую духовку до 180 гр. минут на 5-7. Обычно получается 14 коржей. Когда необходимое кол-во коржей испечено, оставшееся тесто раскатываю произвольно и также запекаю, но до более темного цвета. Это будет будущая обсыпка. Потом её необходимо измельчить в крошку. Крем: хорошо охлажденные сливки взбиваю миксером, когда их объем увеличится примерно в два раза, добавляю сах. пудру и продолжаю взбивать ещё секунд 30. Собираю этажерку из коржей и крема м/у ними. "Заштукатуриваю" края и верх кремом. Далее аккуратно обсыпать крошкой со всех сторон. И в холодильник на пару, тройку часов. Торт готов. Приятного аппетита. Небольшой фото отчет: Изменено 6 апреля 2016 пользователем nsv 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 4 апреля 2016 Сергей, спасибо за рецепт, мой любимый торт. За три часа коржи успевают пропитаться кремом и стать не хрупкими? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 4 апреля 2016 [member=Gagarin], Денис, не уверен. Написал по памяти. Думаю лучше поболее подержать. Я обычно поздно вечером делаю, к обеду след. дня само то С заварным имхуется все быстрее 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 1 июня 2016 Зачетный тортик, мама частенько его делала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 4 июля 2016 (изменено) Продолжаем разговор))) Пирог со скумбрией. Для теста: - 1 стакан молока; - 1 ст. ложка сахара; - 10 гр. сухих дрожжей; - 3,5 стакана муки; - 200 гр. сливочного масла; - две щепотки соли; - 1 яйцо. Для начинки: - 2 скумбрии; - 2 крупных луковицы; - 1 ч.ложка соли; - 0,5 ч. ложка сахара; - 1 ч. ложка молотого черного перца. Молоко подогреваем, разводим в нем сахар и высыпаем туда дрожжи. Должны завестись. Температуру указывать не буду. Мы ж самогонщики))) Мы ж знаем))) Тем временем, муку просеиваем в миску, добавляем соль и размягченное слив. масло. Перетираем в крошку. Когда дрожжи подойдут, выливаем к муке с маслом, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Затем тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут минут на 30-ть. Пока тесто отдыхает в холодильнике, делаем начинку: Скумбрию чистим от кишек, удаляем голову и делаем из неё (из тушки, а не головы)))) филе. ( Совет: ч.б. было проще, вдоль её спины надо сделать надрез) Убираем все косточки Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, добавляем к рыбе, посыпаем солью, сахаром и перцем. Перемешиваем и отставляем минут на 15-ть. Вынимаем тесто из холодильника. Оно должно распухнуть. Делим его на две части. Одна часть чуть больше другой. Большую часть раскатываем по форме противня. ( ч.б. не липло, используем небольшое кол-во муки) Раскатанное тесто кладем на противень, смазанный слив. маслом. (Класть удобнее, накрутив его на скалку, раскручивая с неё) Выкладываем начинку и закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Верх пирога тычим вилкой и смазываем яичным желтком. Пирог накрыть полотенцем и оставить минут на 15-ть, ч.б. подошел. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке минут 40-50.( до золотистого цвета) После того, как пирог испечется, смазать верх слив. маслом, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Минут через 20-30 можно кушать))) Приятного аппетита! Изменено 4 июля 2016 пользователем nsv 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MagadaneЦ 71 Опубликовано: 5 июля 2016 [b][member=nsv][/b], Попробуй для начинки минтай и горбушу в пополаме.., очень вкусно! 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gnom 47 Опубликовано: 16 августа 2016 (изменено) Фишка в чем - банальное бездрожжевое покупное тесто, и начинка с картофаном и грибами. На каждый АП будет вкусно! Внутре начинка с картофаном и грибами. Изменено 16 августа 2016 пользователем gnom 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 17 августа 2016 [b][member=gnom][/b], типа профитроли, сытные))) Интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 августа 2016 О.Н. очередную шарлотку намутила... необычно. вкусно! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 17 августа 2016 [b][member=alexeyT][/b], с яблоками? Надо тоже замутить. Яблок тока на это и хватит. Да на посушить. Ещё с ревенем делают. Тока тесто, что бы сладкое. Такой контраст с кислым ревенем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 17 августа 2016 с яблоками печенье еще в миксере фигачит. много. и сверху целый слой его насыпала... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gnom 47 Опубликовано: 17 августа 2016 (изменено) типа профитроли Да, очень похоже. Просто со слоеного можно легко и быстро таких штучек набацать, полный противень, и гостей удивлять. Быстрее даже чем пельмени лепить. А еще это очень вкусно Изменено 17 августа 2016 пользователем gnom 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 807 Опубликовано: 17 августа 2016 Ты хоть пропорции начинки напиши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gnom 47 Опубликовано: 18 августа 2016 пропорции начинки напиши. 300 мацерата со сливы, 100 зубровки, 400 пива местного пшеничного. Вкусного.Гарик, думаешь, я помню? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Quaker 43 Опубликовано: 25 января 2017 (изменено) А вот гармоничный симбиоз кулинарии и винокурения Изменено 25 января 2017 пользователем Quaker 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 816 Опубликовано: 16 апреля 2017 РасстегаиРастегаи дело обычное.Печёные,открытые пирожки с разнообразнейшей начинкой.Годится мясная,рыбная,овощная и комбинированная.Я люблю рыбные.Сейчас как раз у нас идет кефаль,судак,щука и сом. Еда незамысловатая,но вкусная.Раньше подавались в советском общепите по рыбным дням и вообще во всякое время у нас.Жаль что они вытеснились всякой кавказским и среднеазиатским ассортиментом,вкусно конечно, но расстегаи поклевее.Тесто дрожжевое,не сдобное - 0,5 кгФиле рыбы(любое) - 250 гЛук - 1 шт.ЗеленьМасло растительное - 2-4 ст. ложкиСоль - 0,25 ч. ложкиПерец черный, молотый по вкусуНа сковороде разогреть 1-2 ст. ложки масла. Лук пассивировать на растительном масле на среднем огне, помешивая, до прозрачности (3-5 минут).Рыбное филе нарезать кусочками.На сковороде разогреть остальное масло. Выложить на сковороду филе, обжарить на растительном масле с двух сторон (5-8 минут), соединить с пассивированным репчатым луком, поперчить и посолить, тщательно перемешать.Тесто разделить на кусочки весом 50-60 г.Раскатать из них круглые лепешки размером с чайное блюдце и толщиной около 1 см. Можно присыпать чуть панировочными сухарями,чтобы вобрали в себя излишнюю влагу и масло. Но можно и без этого обойтись. Накрывая начинку краями лепешки, защипнуть кромки лепешек с двух сторон таким образом, чтобы сформировался пирожок с верхним «швом», посередине которого должен быть просвет - оконце, через которое видна начинка. Противень смазать маслом. Подготовленные расстегаи уложить на противень, смазанный растительным маслом, выдержать для расстойки 20-30 минут.Включить духовку.Расстегаи смазать растительным маслом или смесью яичного желтка с подслащенным молоком (на 1/4 стакана молока — желток и 1 чайная ложка сахара). Выпекать расстегаи с рыбой в духовке при 180—200° С.Некоторые советуют добавлять малое количество рыбного бульона,непосредственно в начинку испеченных расстегаев через оставшееся «оконце»,но годится это только для тех расстегае,в которые будут съедаться сразу горячими.Те которые останутся на после заточить,внутри раскиснут. Я предпочитаю употреблять со сметаной.Хороши также с ухой,раковым супом и раковым маслом.Но и без всего хороши - самодостаточное блюдо.Если лень заморачиватся с расстегаями в виде малых пирожков,можно забабахать в виде полуоткрытого пирога,но мелкая форма,по моему предпочтительней,вкуснее. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dino 10 Опубликовано: 20 апреля 2017 Классическое разделение пирожков и растегаев не только в окошке сверху а в следующем-пирожок-начинки меньше чем теста.Растегай-начинки больше чем теста (Начинка как правило крупосодержащая т.екаша с мясом или рыбой в тесте дрожжевом) Поэтому и было принято внутрь растегая заливать бульон или соусы чтобы смягчить крупяную начинку.И если пирожки в русской кухне подавались к супам то растегай являлся отдельным блюдом.Ни в коем случае не критикую 155го его рецепт пирожков очень даже приличный единственно на что хотелось бы обратить внимание на повышенную влажность начинки и добавить в фарш ложку полусваренной гречки риса крахмала кус куса итд Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 816 Опубликовано: 20 апреля 2017 (изменено) Анатолий,в расстегаях описанных мной,не используется фарш,а применяется пассированный лук и обжаренные кусочки филе.Они уже отдали жидкость при обжарке.А с некоторым избытком остаточной жидкости и масла, прекрасно справится некоторое количество панировочных сухарей насыпанных на тесто перед укладкой начинки.Я указал эту методу в рецепте.Также такой способу удаления излишней жидкости годен и для выпечки с ягодами,фруктами ит.д..А в большие пироги вообще, у нас дома, никогда не добавлялись крупы и все прекрасно пропекалось.Хотя, добавление некоторой толики круп в начинку расстегаев,обоснованно при использовании сырого фарша и вегетарианских овощных начинок,Однако, я также некоторые овощные начинки предварительно пассивирую до полуготовности со специями,ведь известно что специи и корнеплоды лучше всего отдают свой аромат в масло. Изменено 20 апреля 2017 пользователем Сергей155 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 13 декабря 2017 (изменено) Кексы творожные Творог - 250 гр., Яйцо - 2 шт., Сахар - 1 стакан., Щепотка соли., Масло слив. - 180 гр. (одна пачка)., Мука - 1 стакан Сода - 0,5 ч. ложки (погасить уксусом) Изюм б.к. - 3/4 стакана. Масло растопить. Изюм залить пару раз кипятком, воду слить. Яйца размешать с сахаром до полного его растворения. Добавить творог, изюм, растопленное масло, муку, соду и соль. Тщательно перемешать. Оставить минут на 15, потом еще раз перемешать. Формочки лучше застелить спец. вкладышами. Если нет, смазать слив. маслом. Тесто в формы на 2/3. В разогретую духовку 180° на 35-40 минут. Как спекутся, выложить на че нить и накрыть х.б. полотенцем до остывания. Всё. Ага, ага))) Да что ж такое то? Картинки в обратной последовательности. мод. поправил Изменено 13 декабря 2017 пользователем ванечка 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 989 Опубликовано: 13 декабря 2017 Сода - 0,5 ч. ложки (погасить уксусом) Для чего соду гасить уксусом Сергей? Чтобы уменьшить её количество и меньше образовалось углекислого газа при выпечке, менее пористым вышло тесто? Может проще тогда меньше соды класть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 807 Опубликовано: 13 декабря 2017 соду гасить уксусом давно не выпекал, а разве разрыхлитель ее не заменяет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 14 декабря 2017 Для чего соду гасить уксусом Не знаю))) В рецепте написано. Ну а так да, типа разрыхлителя. Погуглил сейчас. И неправильно вовсе гасить в ложке, как я делал. Надоть соду смешать с мукой, и тока потом добавлять кислоту. Пойдет реакция, и тесто пышнее будет. В след. раз рыхлитель попробую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах