fatt Опубликовано 19 мая, 2016 Опубликовано 19 мая, 2016 (изменено) Так некотрые пользуются пектолитическими ферментами http://www.sigmatrade-ltd.ru/catalog/food_chemistry/martin_vialatte/dep_extraction Имхо вино и дистиллят - таки две большие разницы. Что благо для одного, то не допустимо для другого Изменено 19 мая, 2016 пользователем fatt
Амбал Опубликовано 19 мая, 2016 Опубликовано 19 мая, 2016 Подавляющее же большинство пробовало всякое разное и из других бутылок.Потом удивляются почему большая часть население страны потребляет ударные дозы, а просто малопьющие вымерли...
makh Опубликовано 19 мая, 2016 Опубликовано 19 мая, 2016 (изменено) [member=fatt], я без особого опыта с фруктом, сырья своего нет, но если рассуждать логически -- если приченно-следственная связь пектин-метанол имеет место быть, и есть желание минимизировать метанол, то использование пектолитических ферментов может быть и допустимым, и благом. Хотя, возможно, пользуют их скорее для облегчения работы с суслом. Типа как альфа-амилаза разжижает крахмал, так и эти помогают кашу мешать-отжимать. потребляет ударные дозы ..., обильно прокладывая пивом .)) Изменено 19 мая, 2016 пользователем makh
fatt Опубликовано 19 мая, 2016 Опубликовано 19 мая, 2016 [b][member=makh][/b], Имхо суть вопроса в том, что вино, по сути, довольно "грязный" продукт - никто особо не заморачивается на содержании метанола и пр. в отличие от дистиллята, лидии с изабелами запрещены только в паре стран. Поэтому ежели привнесенные ферменты и увеличат содержание метанола, то сей пустячок суть безделица по сравнению с ядреным выжиманием "вкусняшек" из мезги. А для диста метанол - это жопа. Всеж хотят после диста с утреца огурцом выглядеть, а для вина такое требование абсурдно - каким бы супер-пупер винцом с вечера в гавно не убрался - с утра подыхать будешь. 1
Амбал Опубликовано 19 мая, 2016 Опубликовано 19 мая, 2016 ..., обильно прокладывая пивом .))Водка без хорошего пива, это просто ни о чем... Сперва думал, это у меня дурная привычка, потом медицина объяснила: так организму легче перерабатывать алкоголь (с метиловым спиртом).
Naruto Опубликовано 18 июля, 2016 Опубликовано 18 июля, 2016 [member=fatt], С хорошего сухого , с утра все ок:) уж не знаю, что они там с ним в италиях в своих "казах" делают, но выпивали по очень много:)
Ollleg Опубликовано 7 июля, 2017 Опубликовано 7 июля, 2017 [member=Asus],таки и где в ссылках про кипячение пектинов в браге? гидролиз пектина происходит под действием пектиназы ВО ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ. Что вы источники не читаете, примерно половина набраживается, остальное появляется в процессе кипячения пектинов.
sanderk Опубликовано 12 ноября, 2017 Опубликовано 12 ноября, 2017 Я гоню фрутовые браги дробно, до 78 градусов по цельсия в колоне отбираю головы из расчёта 10% от предполагаемого выхода продукта, обычно 0.5 литра, дальше до 85-87 градусов по С выбираю тело, хвосты не беру.
Michaeltok Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 04.04.2016 в 17:17, Kasperys сказал: Или плюнуть и спокойно перегнать, т.к. этиловый спирт является противоядием к метанолу. И скорее проблемы будут от употребления большего количества этилового спирта. Это мнение бытует везде, но оно НЕВЕРНОЕ! Метиловый спирт не "уничтожается" этиловым, а просто при вливании в организм этилового спирта в "работу", т.е. в химические реакции сначала идет этиловый спирт. Если метила много - надо после употребления этилового спирта ложиться на перегонку крови на соответствующих аппаратах. Иначе после реакций с этилом в ход пойдет метил и вы ослепнете также как без этила.
ВОблин Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 организм умеет видеть этил и выбросит на этил необходимые компоненты, они же, говорят, сработают с метилом...
ДимИваныч Опубликовано 13 января, 2022 Опубликовано 13 января, 2022 Каждый раз, перегоняя виноградную брагу, в мозгУ свербит метанольная тема. Вот и в это раз, отбирая тело, пока есть время , решил пошарить по просторам и нарыл такую статью: http://elib.altstu.ru/journals/Files/pv2018_03/pdf/019Krikunova.pdf . На мой взгляд любителя вполне доходчиво объяснено то как образуется метанол и как уменьшить его содержание в дистилляте 2
Naruto Опубликовано 13 января, 2022 Опубликовано 13 января, 2022 @ДимИваныч сделай проще , поставь брагу на самом лютом сырье по металлу что у тебя бывает и отправь образец сырца Даниилу на анализ , цена вопроса 500 руб + почтовые расходы. Получи результат и спи спокойно если же найдется метанол то тогда надо что то думать. Я лично сколько не отправлял на анализ свои продукты, метанол вообще обнаружен не был, но то зерно и солод, все же, а не мезга.
Teddy Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 (изменено) Как избавиться от метанола концентрацией этанола в растворе (перегоняемом СС): Эмпирически я соединил линии испарения метанола разных исследователей (пунктирная линия). Как видим, линии испарения метанола (фиолетовый цвет) и этанола (зеленый цвет) пересекаются при концентрации СС 5%об. и 75%об. Такие концентрации СС для перегонки не желательны, потому что метанол становится переходной примесью и испаряется вместе с этанолом (крект=1). При концентрациях раствора свыше 75%об. метанол становится головной примесью, а ниже 75%об. уходит в хвосты. Всех лучше в хвосты уходит метиловый спирт от 32%об. и ниже , вплоть до 5%об. (кривые испарения метилового спирта и этилового стоят далеко друг от друга и практически параллельны). Ну и про крепость навалки в 50%-60%об. я ничего сказать не могу - нет данных, разве догадываться приходится. Если эмпирически соединить кривые № 21 и №25 (у ней один конец стремится вверх) - то возможно пересечение зеленых и фиолетовых кривых как раз в диапазоне 50%-60%об. Поэтому, считаю, что вообще диапазон 50%-80%об. не желателен для гона, если не хочется хватануть метиловый спирт, который может тут быть с кректом=1 (промежуточной примесью). Изменено 14 января, 2022 пользователем Teddy
mazz Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 14 часов назад, Naruto сказал: отправь образец сырца Даниилу на анализ , цена вопроса 500 руб Добрый день. Можно по подробнее? Даниил только знакомым помогает в этом или любому коллеге? Очень хочется узнать что там я нагнал. Спасибо. можно в ЛС
Naruto Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 @mazz https://forum.grainwine.info/profile/9883-daniil/ Напиши ему, всем помогает, где то в комм разделе и тема есть. 500 руб сокращённый анализ в том числе метанол и ещё 5 параметров основных 1000 руб развернутый, там практически все примеси. 5 часов назад, Teddy сказал: Поэтому, считаю, что вообще диапазон 50%-80%об. не желателен для гона, если не хочется хватануть метиловый спирт, который может тут быть с кректом=1 Метанол он то же промежуточная примесь с изменяемым крект, тощько ведёт себя наоборот в отличии от изиков, в крепкой -головы, в слабой хвосты а в средней имеет такой же крект как и спирт (очень близко) посему его в принципе очень сложно отделить, так как на крепкой навалке и спирт имеет высокий крект, а на низкой и хвосты прут в отбор в полный рост, на мой скромный взгляд пытаться его уменьшить путем прямых дистилляцией, в том числе по методикам имитирующем ректификацию (Габри/отГабри). Практически бесполезно , даже в статье пишут, что там процентов 15 уменьшается концентрация, это слезы... Но есть и полезная инфа, в частности кислотность затора (гравицапа в помощь). На рект колонне его в общем отделить не сложно, царга пастеризации высотой сантиметров 30, будет держать метанол выше узла отбора, если ещё и с верхнего узла отбирать, то вообще о нем можно забыть... Я честно и после обычного отбора с одним узлом отбора на колонне 1,5 метра не видел Гх анализов с различимым метанолом. На мой взгляд браги рискованные по метаноллу (мезга, всякие подгнившие яблоки по красной схеме и прочие мякотные браги) лучше отгонять на спирт на рект колонне или делать Гх анализы, хотя бы для одного типа сырья, что бы точно понимать сколько его там нарозложилось из пектина.
Teddy Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 (изменено) Я доверяю табличным данных разных исследователей собранных в один график испарений примесей именно этой монографии С.Ю. Никитиной. Тем более, что на этом графике присутствуют коэффициенты испарения этилового спирта и его кривые, которых других источниках найти невозможно, потому что там присутствуют только пустые кректы относительно единицы - и все! А этилового спирта на этих графиках нет и в помине. Как себя он ведет при испарении на этих графиках ноль информации, а есть тупая линия, называемая единицей кректа. Смотрят, что есть выше ее или ниже - и радуются! А как влияет на гон плотность навалки - по тем таблицам кректов вычислить невозможно. То есть те пустые таблицы-графики - которыми пользуются домашние самогоновары, не дают объективного понимания химии гона и провоцируют их на многочисленные ошибки. А вот если начать работать с этим графиком, то появятся не только эмоции, умозрения и пустые слова, а появятся и настоящие цифры и вектор правильных гонок, что-ли... Изменено 14 января, 2022 пользователем Teddy
dim65 Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 1 час назад, Teddy сказал: там присутствуют только пустые кректы относительно единицы - и все! А единица это и есть этанол. Его КРект какой? Правильно - всегда единица.
Naruto Опубликовано 14 января, 2022 Опубликовано 14 января, 2022 (изменено) @Teddy сделай Гх одного "метанольного" сырца , отгони половину один по классике , второй с учётом твоих соображений из мутных научных статей. Опять сделай Гх, сравни и дальше можно вести беседу а не сотрясать воздух. Я лично метанола в своих дистиллятах не видел по Гх, но и мезгу не ставил и не буду ставить (нет надобности и сырья нет) Цена вопроса 1,5 тыщи рублей. Изменено 14 января, 2022 пользователем Naruto
Teddy Опубликовано 15 января, 2022 Опубликовано 15 января, 2022 Naruto Да я не хочу "метанольные" сырцы делать: мне оно как-то побоку. ГХ своего грибного дистиллята на дрожжах не по классике сделанного - за один единственный прогон гнатого только хачу получить.
dim65 Опубликовано 15 января, 2022 Опубликовано 15 января, 2022 12 часов назад, Teddy сказал: ГХ своего грибного дистиллята на дрожжах не по классике сделанного - Все таки ГХ делают белого крепкого дистиллята. Ты его закрасил до черноты сахаром и гнилушками. Так что все сложно,
Teddy Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 dim65 Разве из белого?! А я и не знал! Я всегда думал, что сахар и деревяшки на Х-колонке горят ... И что для колонок не белый (цветное молоко), а прозрачный дистиллят делают. И что такое "крепкий дистиллят"? 20%об. - крепкий? 40%об.? 80%об.? 90%об.? Какой из них "крепкий дистиллят"?
Naruto Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 (изменено) 4 часа назад, Teddy сказал: что для колонок не белый (цветное молоко), а Напиши Данилу он тебе всё подробно расскажет. Чем крепче спирт (не важно сырец или продукт) тем точнее анализ. В дистилляте не должно быть сахаров (в том числе древесных). Если хочешь сделать Гх готового дистиллята из бочки то сам должен сделать отгон такого выгнав досуха и таким образом отделив экстракты дуба от дистиллята, есно что то изменится из за нагрева (в идеале под вакуумом делать) Изменено 22 января, 2022 пользователем Naruto
Teddy Опубликовано 22 января, 2022 Опубликовано 22 января, 2022 Ребята! Давайте уже не отклоняться от темы удаления метилового спирта из ваших великолепных гонов. Пишите отдельно Тедди про ГХ и наказывайте его там в его теме его как хотите его наказать.
ekiselev219 Опубликовано 22 мая, 2022 Опубликовано 22 мая, 2022 14.01.2022 в 18:29, Naruto сказал: Я честно и после обычного отбора с одним узлом отбора на колонне 1,5 метра не видел Гх анализов с различимым метанолом. Это мне понятно, так как в колонне спирт 96+, а при этом Крект метанола более 1,5 и поэтому он должен отбираться с головами. Непонятно только - зачем тогда нужна царга пастеризации?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти