Перейти к публикации
porony

Метиловый спирт. Метанол. Его токсичность, появление и удаление.

Рекомендованные сообщения

является промежуточной примесью

 

концевой, т.е. промежуточной наоборот  - при дистиляции в теле его минимум,  максимум в голове и хвостах, от того наверно фрацузы не очкуют :)

 

для спирта из гнилой картошки - актуально

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в теле его минимум,  максимум в голове и хвостах

концевой, это название такое, а где будет максимум определяется режимом и стартовой крепостью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


максимум определяется режимом и стартовой крепостью

 

это справедливо для любых летучих примесей :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со спирта метанол предлагают удалять с головами при азеотропной ректификации. Удобно перед второй ректификацией погонять неразбавленный спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расчет для 5% навалки, при разном отборе АС в тело

 

ниже (справа) для 18% навалки

post-2497-0-20129500-1459823282_thumb.png

post-2497-0-00343100-1460036762_thumb.png

Изменено пользователем breeee4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=breeee4][/b], как-то криво легло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще мысль. надо оценить вклад второго тела в финальную ОЛ, и возможно задействовать не весь его объем на продукт, а например половину


alexeyT

я что? я ничего.. так таблица считает

криво оно изначально, ГХ лучшее разделение показало с браги..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=breeee4], сама табличка. у меня - куски. как-то переформатировать?

суть

1. для дистиллятов - разбавление по максимуму и так несколько раз. 0.6х0.6х 0.6= 0.216  остается пятая часть. с 28 единиц Т2 Порони останется 5.6.  Без отбора голов

2. на ректе - все иначе, берем максимально крепкую навалку и добираем головы. с продувками, периодиками и и т.д и т.п

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=breeee4][/b], во !!

ПАСИБ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чача?сколь она содержит метанола,ведь там один жмых?что-то кавказ живет и дышит,и плюет сверху 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Мунгаш][/b],

1. изабельные сорта вроде не популярны

2. вопрос в гребнях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут ходил в грузин ресторан  и там было домашнее изабельное вино.Сказали,что с грузии возят-дешевле,чем самим делать в Сибири.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Мунгаш], в действительности - Виктор заморочился попусту.

даже имея 2.8 гр/л АС, подойти к последствиям употребления непросто.

нужно ВЫЖРАТЬ пару литров АС, чтобы набрать 5 гр.

НО! 2 л этилового и следов метила в организме не оставят...

да и сдохнешь раньше, это 5 л коньяка или яблосэма, в пересчете...

если упереться и заглотить ЛИТР 40%, это 400 мл АС, чуть более 1 г метилового

уверен, что от ЭАФ и сивухи вреда поболее вылезет, поутру

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мож вопрос и не в метаноле, но я особо яблочной и не балуюсь по причине отходняков. Хоть ты ее белей белого (даж сок фильтровал) делай, от свежей на утро не камильфо. От полугодовалой - нормально. Х.З. надо наверно Г.Х. свежей и после выдержки сделать. А на виноградной - хоть по белому хоть по красному такого эффекта нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


по причине отходняков.

100%....

единственный раз - ОТГАБРИЭЛИВАНИЕ. отходняк много слабее был

но Тульские тут же все конфисковали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже имея 2.8 гр/л АС, подойти к последствиям употребления непросто.

нужно ВЫЖРАТЬ пару литров АС, чтобы набрать 5 гр.

а он вообще как выводится из организма? Не получится, что каждый день по 200 грамм чачи (для примера) и через месяц за очками побежал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

расчет для 5% навалки

Какой будет коэф т2/т1 при отборе до 99с в кубе? Для 12%(брага).

При отборе досуха сколько м. останется в барде?

 

Не будет ли удобнее коэф т1/т2?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


При отборе досуха сколько м. останется в барде?
а ты с какой целью интересуешься? ))

до 99*С (это нефига не досуха, если что):

15,6% от абс.метанола для 12%об навалки (и 5% от АС)

33% от абс.метанола для 5%об навалки (и 16% от АС)

 

если реально досуха, то очень мало

 

 

 


Не будет ли удобнее коэф т1/т2?
Витя, ты же концентрацию хочешь снизить. Я тебе даю цифру по снижению. а т1/т2(и не т2, а хвост вернее)  о чём тебе говорят?

 

 

 


Какой будет коэф т2/т1 при отборе до 99с в кубе? Для 12%(брага).

1,28

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а т1/т2(и не т2, а хвост вернее)  о чём тебе говорят?
Либо делю на этот коэф-т, либо умножаю. Разница не очень велика, но так виден процент примеси, перешедший в т1.

 


а ты с какой целью интересуешься? ))

Понять Крект в динамике. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

т1/т2 или т2/т1 ???

Как тебе удобнее)

 

 

не понял...

И я не понял))) У нас Х г примеси с Крект=2 и Х*1000 г спирта. Выпарив 0,5 г спирта мы не избавимся от примеси. Это я так, отвлекаюсь от темы.

 

 

Интересно и про это

 

а он вообще как выводится из организма? Не получится, что каждый день по 200 грамм чачи (для примера) и через месяц за очками побежал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходная навалка 18%. Она уже посчитана. 

5% тоже посчитано. ХЗ что еще можно прикинуть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дистилляцию  вроде бы обсчитали - ничего путного не выходит.

А если КТ?

А если короткая насадочная под КТ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С метанолом засада. Но я вижу ещё один способ избавления спиртоматериалов от метанола, это их выстаивание при температуре кипения метанола в закрытой ёмкости с периодическим проветриванием.

Тогда как в бочке после окончания брожения брага под действием силы тяжести на разномолярные массы сама расслаивается на примеси по высоте.

Остаётся только грамотно слить их. В случае пастеризации СС всё просто ускоряется.

Но не зря все почтенные фруктоягодники гонят только отстоявшуюся, осветлённую или отфильтрованную брагу.

Метанол образуется при варке пектинов, и тут НБК в помощь, или первичная вакуумная дистилляция как панацея о многих напастей.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается только один действенный способ борьбы с метанолом- не пить фруктово-ягодных дистиллятов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

друзья, а есть у кого знакомые паталогоанатомы, а лучше токсикологи?   они точно могут рассказать, есть смысл биться с метанолом в растворе его антидота, или нет.  У меня есть один, но не очень близко знакомый, если ни у кого нет, то позвоню ему, главное вопросы правильно сформулировать - тут я пас, с химией плохо дружу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...