val352009 Опубликовано 15 апреля, 2018 Опубликовано 15 апреля, 2018 [member=ванечка],две фляги по 30 литров берёзового сока замутил(6 кг.сахара на 30л.)..... мнения разняться, попробую на собственной шкуре... Прислушайся к голосу разума... слышишь?! слышишь, какую хрень он несет?!
Optimist Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 С прошлого года ещё литров 40 замороженного хранится, думаю не буду в этом березки ковырять.
Игорёха Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 С прошлого года ещё литров 40 замороженного хранится Что за холодильник такой у тебя?
Optimist Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 [member=Игорёха], морозильный ларь.
ванечка Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 мнения разняться, попробую на собственной шкуре я делаю на диких дрожжах изюма. сахар не добавляю.получается типа "вино кислое" ну или квас березовый... хз даже как обозвать напиток летом хорошо в жару. алкоголя там мало, бодрит. напиток желательно выморозить, вкуснее становится. единственный минус делается долго. ну и на любителя, своеобразный. 1
Игорёха Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 [b][member=ванечка][/b], тоже делал такой, вкусно получается. это все-же квас.
Виктрыч Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 (изменено) Сори. А как добывать березовый сок? В смысле и волки и овцы? Изменено 16 апреля, 2018 пользователем Виктрыч 1 Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
ванечка Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 [b][member=Виктрыч][/b], дядь закусывай :sarcastic: как добывать березовый сок? для начала. приходишь в лес. весной.
Optimist Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 [member=Виктрыч],кстате хороший вопрос. Что бы и сок добыть и деревьям плохо не сделать. У меня друг собирает. Он сверлит, вбивает трубку из березы, а по окончанию забивает чёпик из березы.
Виктрыч Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 Ага. Полено березовое видел? Там кроме дров еще береста есть. За ней еще всчкие слои. Я то могу и насквозь просверлить насадкой под розетку. А ТОЛКУ? Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
AlexSA Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 По добыче сока коллективно пришли к такой технологии: шуруповертом со сверлом диаметром 4-5 мм в березе сверлится отверстие, куда вставляется игла (пластмассовый наконечник иглы плотно закупоривает просверленное отверстие) медицинской капельницы, трубка которой опускается в ёмкость под сок. Горловину ёмкости нужно плотно закрыть (завязать, чтоб мухи не нагадили). По окончании в берёзу забивается палочка, вред минимальный. Сок получается чистейший, без мусора и насекомых.
Виктрыч Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 Т. Е. Глубина? Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
AlexSA Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 (изменено) Стандартное сверло, 4-6 см, вполне хватает. Изменено 16 апреля, 2018 пользователем AlexSA
Виктрыч Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 В детстве не мудрствуя лукаво забивали уголок на пару сантиметров. Похоже самый оптииальный вариант от дедов. Но хоцца оправдание перед природой Дорога к обеду ложка, К ночи дорог унитаз.
ванечка Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 не мудрствуя лукаво забивали уголок на пару сантиметров. Похоже самый оптииальный вариант от дедов. Валер пока не прорежешь кору до древесины, сок не пойдет.раньше тоже уголками собирал. сейчас в рюкзаке шуруповерт, сверло по дереву, нарезанная трубка от уровня пвх. и мелкий молоток. на поясе острый нож. отбираю в 5-литровки. после отбора чопик обязательно в отверстие из подобранных рядом с деревом сучков забиваю предварительно сняв кору с них и придав конус ножом.
Optimist Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 из подобранных рядом с деревом сучков забиваю предварительно сняв кору с них и придав конус ножом. Как правило такие ветки это сухие, сломанные ветром, то есть мертвые, а зачастую уже с заболеваниями древесины и забивание чопиков после сбора сока из них приводит к болезням и гибиле дерева. Это мне лесничий с 40 летним стажем сказал. У меня друг точит на токарном и чопы и трубки из живых полешек.
ванечка Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 (изменено) мне лесничий с 40 летним стажем сказал я тоже много что могу сказать. больше 20-ти лет с одних и тех же берез сок беру. живут и зравствуют. соком радуют. зы. лесничему привет. Изменено 16 апреля, 2018 пользователем ванечка
Optimist Опубликовано 16 апреля, 2018 Опубликовано 16 апреля, 2018 [member=ванечка], да я же не против, я просто говорю что чопик нужно делать из живого дерева, а не из валежника, который может быть заражен.
gierman.shtanko Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 У меня так знакомый "медовуху" делает. 40л браги из 10кг сахара 2 столовые ложки меда - медовуха 2 столовые ложки мёда на 40 литров конечно круто
serafh Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 (изменено) [member=Optimist], C 2015 года ГОСТом введено в тч определение "Березовка", имеются тех.требования, найти бы и гос. рецептуру приготовления. [attachment=47175:Березовка.JPG] Изменено 17 сентября, 2018 пользователем serafh Сообщение отражает мнение автора (imho)
Naruto Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 (изменено) Что все на Березовом зациклились ? Соки других деревьев вполне себе годны. -Кленовый, -Виноградный (вообще это лиана, но все же деревянистая) -древесные соки фруктовых деревьев. Я читал где то, что даже тополя и ивы "доят". Другой вопрос , что сбраживать древесные соки как то глупо, сахара там всего ничего, как подкормка дрожжам ? Ну можно их и черной икрой подкармливать че уж мелочиться ... а вот разбавлять ими сортировку вполне, или упаривают. До сиропа и добавлять, в готовый продукт, тот же кленовый сироп (читай сгущенный древесный сок) вообще в рецептуру бурбона входит. Изменено 17 сентября, 2018 пользователем Naruto 1
затоштобыфсе Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 разбавлять ими сортировку вполне Сделал этой весной несколько литров с берёзовым соком. Не понравилось, ни вкуса ни запаха особо нет, что у неделю постоявшего напитка, что до сих пор. Причём, сам сок был ароматен и вкусен. лучше бы так его весь выпил. Что-то нужно таки добавлять кроме берёзового сока. 2
Optimist Опубликовано 17 сентября, 2018 Опубликовано 17 сентября, 2018 [member=затоштобыфсе], ну на вкус и цвет как говорится..., а мне понравилась такая водка.
Naruto Опубликовано 18 сентября, 2018 Опубликовано 18 сентября, 2018 [member=затоштобыфсе], Сок собирал или купил бутилированный?
Пчёл Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 Наделал сортировки с берёзовым соком,вместо воды.Поставил и уехал.Через месяца полтора попробывал,гавённенько.Прегнал всё,кроме одного литра,забыл,отдельно стоял.Сунулся,стоит литровая полная,на дне белый осадок.Потихоньку слил стакашок и понял,дураком был и остался.Вешь!Так что сотворите и ждите,а не сразу пороть. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти