Quaker Опубликовано 13 февраля, 2021 Опубликовано 13 февраля, 2021 В прошлый раз выдерживал тутовую в тутовой бочке. Понравилось. Про дуб не знаю. Тутовка во всех видах хороша.
Vladoff Опубликовано 13 февраля, 2021 Опубликовано 13 февраля, 2021 4 часа назад, Quaker сказал: Первые капли на 89,5-90,0°С подтвердили, что бражка не очень спиртуозная. Продолжаю выгон. это значит брага 15%. норм по спирту. А я все думал, как ты из 100 литров 8% браги получил 15 литров 75% готового прудукта)
Saasha Опубликовано 13 февраля, 2021 Опубликовано 13 февраля, 2021 5 часов назад, Quaker сказал: Дробная перегонка. Её делал на 4х ступ. тарельчатой колонне из нержавейки. До 94°С в кубе. А можно подробностей? Про мощу и скорость отбора, про головы - сколько и с какой скоростью? 1
Quaker Опубликовано 13 февраля, 2021 Опубликовано 13 февраля, 2021 (изменено) @Saasha , Разгон на максимальной мощности (3000W) до температуры в кубе 75°С. Потом перешёл на 30% мощности. Увеличил охлаждение, заполнил колонну и проработал на холостом ходу, примерно, 30 минут для прогрева и стабилизации колонны. Далее, покапельно отобрал "головы' (≈7% от АС). К концу отбора, обязательно, растирал в ладонях и пробовал на нюх. " Головы" закончились пошёл ароматный продукт. Добавил мощности до 70%, уменьшил и сбалансировал охлаждение и отбирал до 94°С в кубе. В конце, так же, растирал в ладошках. Остальное перегнал на ректификат. Забыл сказать К предыдущим постам. "Головы" от первой и второй партии перегона браги, я сливал назад, в бочку с брагой. А "голову" от первой партии сырца, добавил ко второй. Изменено 13 февраля, 2021 пользователем Quaker 1
Матос Опубликовано 13 февраля, 2021 Автор Опубликовано 13 февраля, 2021 С интересом прочитал отчет Григория, спасибо! Если можно свои пять копеек. Япробовал из сухих ягод туту,коллеги приносили образцы,вообщем то достойно но ароматики как по мне многовато,да и хвостов прихватили. Я пасту только на винных ставлю и осадка обязательно снимаю. Первый перегон прямотоком,но крышка у меня медная конусная так что каккое никакое укрепление есть. СС получается около 40% делю на два тела после температуры в кубе93-94* . Дробный перегон начинаю со второго тела, гоню крышка конусная,луковица и конус,отбор по пару. Голов беру чуть чуть,отбераю 1л -800гр. В час отбор тела прекращаю как только температура на верху поднимется на пару градусов. И добераю хвосты. Головы и хвосты с этого перегона добавляю в первое тело, полученную смесь гоню на колпачковой колонне 5 тарелок, тут уж головы по максимому, тело до 90 -92* в кубе. Полученное тело с обеих перегонов смешиваю развожу до 45% водой и через недельку на перегон на медь Готовый продукт равожу до 45 и на тутовую обжаренную щепу,через месяц можно пить Как по мне это самая крутая ЧАЧА! (Извините если что,выпимши я) 2
Quaker Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 Доброго дня, коллега@Матос . Рад видеть вновь на просторах родного форума. Ужж потеряли тебя и заждались здесь. А я побоялся гнать на меди. Думал, что обдирается вкусо-ароматика. А вот виноград надо обязательно через медь гнать. Медь серу отбирает. "Пердушок" отбивает. 1
Матос Опубликовано 14 февраля, 2021 Автор Опубликовано 14 февраля, 2021 Приветствую! Я вчера несколько сумбурно писал,главная моя мысль что с тутой надо делать третий перегон. А обдираю я на тарелках первое тело, где все головы и хвосты сидят. А как по мне меди много не бывает,когда речь идет о фруктовых
Vladoff Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 Я тоже планирую делать 3 перегонки с использованием простейшего оборудования. Без всяких тарелок и укрепления. @Quaker подскажи, сколько будет занимать по объему примерно 15 кг сушеной туты?
Quaker Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 @Vladoff , мои 10 кг вошли в коробку 45х30х20 см. Она была полной. Кто-то писал, что получал в мешке.
Quaker Опубликовано 14 февраля, 2021 Опубликовано 14 февраля, 2021 (изменено) Согласен с вами, коллега@Матос . Фруктовая фруктовой рознь. В розоцветных (яблоки, айва, груша) и косточковых самое большое содержание пектина. Больше всего няньчиться приходится с кальвадосом. Там пектин превращается метанол.Вот там без меди не обойтись. И головы отделять от души. А тута-ягода нежная и ароматная. В ней пектина в ≈10 раз меньше. Поэтому, достаточно простой, хорошей, дробной перегонки. Не теряя вкусоароматики. И меди здесь нечего делать. Это моё мнение и я так делал. Изменено 19 февраля, 2021 пользователем Quaker
Матос Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Опубликовано 24 февраля, 2021 Г.Тюмень П.....в А.В. энергия 2308-2160275 1
POLE Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 Туту и виноград от Матоса женю с инвертированным сахаром. Выбраживаю на ЧКД Lalvin 1118 примерно 2-3 недели при 25-28С (в котельной стоит). Перегоняю на вакууме (-92-95кПа, 33-45С) комбинированным методом - сначала отбор голов и подголовников (покапельно, примерно 500 мл голов и 150-200 мл подголовников, что пахнут растворителем); потом отбор тела 1 прямотоком до 35-45% в струе (как пойдет по органолептике); затем отбор тела 2 с укреплением на ММЦ до 35-40% в струе; после "вакуумные хвосты" доя 7-10% прямотоком. Головы и хвосты отправляю на РК. Подголовники только для протирки рук годятся. Продукт получается изумительный. Тело1 яркое свежее около 40%, Тело 2 менее яркое, но тоже свежее и спиртуозное (около 65-70%, смотря как отбирать). Все можно смешивать как душе угодно и употреблять. Но я предпочитаю смешивать и заливать в дубовую бочку из-под мерло. Нотки дуба и фруктов дают пикантные ароматы и вкус. Пить нужно понемногу подогревая в бокале как коньяк. 1
Матос Опубликовано 24 февраля, 2021 Автор Опубликовано 24 февраля, 2021 (изменено) К сожалению Олег тема с вин.пастой подходит к концу, вин.заводы больше с ней работать не могут,а ради моих объёмов делать не будут. Так что допродаю остатки на складе,с пол тонны осталось и все. Ну а с тутой пока ясности нет. Правда у себя на винограднике построили первичную переработку ,теперь виноград не буду машинами отправлять,а в начале пропускать через гребне отделитель мялку и в виде сусла с мезгой отправлять на эавод 🏭 Изменено 24 февраля, 2021 пользователем Матос
Sasha_26 Опубликовано 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 2 часа назад, Матос сказал: Правда у себя на винограднике построили первичную переработку ,теперь виноград не буду машинами отправлять,а в начале пропускать через гребне отделитель мялку и в виде сусла с мезгой отправлять на эавод Вот это классно!!!
POLE Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 19 часов назад, Матос сказал: тема с вин.пастой подходит к концу, печалька. Нам на северах она очень кстати.
Милиционер Опубликовано 25 февраля, 2021 Опубликовано 25 февраля, 2021 @Матос вот это поворот🤔😡 вариантов то у нас на севере и правда больше нет. В этом году начал ягодные дистилляты делать, смородина, вишня, Ирга, чтобы сравнить вкусоароматику с винпастовым бренди, но видимо сравнение уже будет бессмысленным, придётся на ягоды переходить вынужденно, а цену на ягоды задрали нынче в разы🤨 капля за каплей, капля за каплей
Матос Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Опубликовано 26 февраля, 2021 Привет Рома! Ну пока то есть,на неделю или две хватит. А я в этом году,хоть помощника нажимай,посадили ещё пять сортов винограда, и хочется из всех и вино сделать, ну самое главное ЧАЧУ.
Матос Опубликовано 26 февраля, 2021 Автор Опубликовано 26 февраля, 2021 г.Бердск. Б.....в И.Н. КРДБРД0102826985
Милиционер Опубликовано 1 марта, 2021 Опубликовано 1 марта, 2021 @Матос Привет Степаныч!!! Я же тут чуть МЧС не поднял когда ты пароль потерял капля за каплей, капля за каплей
Матос Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Опубликовано 1 марта, 2021 Привет Рома! Теперь все в порядке,снова в строю!
Матос Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Опубликовано 1 марта, 2021 Все коллеги ,к сожалению пасты больше нет.
PilotHonda Опубликовано 2 марта, 2021 Опубликовано 2 марта, 2021 14.02.2021 в 22:53, Quaker сказал: Больше всего няньчиться приходится с кальвадосом. Там пектин превращается метанол.Вот там без меди не обойтись. тихо поржал. метанол прекрасно отходит с головами при должном усердии. медь убирает сероводородные следы от сахара /всыпанного/. это какбэ разные вещи. про остальное тут изложенное паржал особливо про колпачковую и пашел выпеть тутовки с турчаксырья. 1.05 бакса за кг без влитых сахаров 28.03.2016 в 22:07, Матос сказал: коньячный спирт без вопросов. Тонкости обсудим. я так отражаю что тебе не смочь обсудить тонкости коньячных спиртов тебе надо продать лоху и бабла нажить.
Матос Опубликовано 3 марта, 2021 Автор Опубликовано 3 марта, 2021 О ,моего поклонника уже из дурки выпустили! Но судя " пашел выпеть" явно поторопились , ещё лечить и лечить 2 1
Матос Опубликовано 9 марта, 2021 Автор Опубликовано 9 марта, 2021 (изменено) Коллеги, поставщик фасует туту по 10кг. Цена за блок 2600р. Советуюсь с Вами,мне то придётся выкупать тонны три Изменено 9 марта, 2021 пользователем Матос
COURIER Опубликовано 9 марта, 2021 Опубликовано 9 марта, 2021 1 час назад, Матос сказал: по 10кг А было по 8 и почём?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти