Перейти к содержанию

Виноградная паста, тутовая Чача круглый год.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

и поддержу Юру с вопросом об оптимальном проценте спиртосодержания напитка для заливки в бочку (на чипсы).

Сергей, тут Матос наверное прав. Для чачи пофигу сколько градусов, на итоговом вкусе мало отразится.

Вот если бы это был КС из коньячных сортов винограда, то тогда ещё можно заморочиться градусами.

А чача хоть из белого винограда, хоть из красного, хоть из изюма, примерно одинаковая по вкусу и запаху.

Я от нефиг делать залил на чипсы 75%, через месяц разбавил до 65%, вчера разбавил до 60% и так постепенно дойду до 45%. По идее разная крепость даёт какие то свои вскусняшки. Но это всё от нехерделать.)))

Потому что это не КС!

  • Ответов 2.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Матос

    701

  • Антел

    100

  • ksa

    90

  • capsolo

    87

Опубликовано

 

 


По идее разная крепость даёт какие то свои вскусняшки.

Интересное умозаключение, что то в этом есть. Может у кого есть другие соображения на этот счет?

Опубликовано (изменено)

Интересное умозаключение, что то в этом есть. Может у кого есть другие соображения на этот счет?

Видимо растворы разных концентраций спирта взаимодействуют по разному. Я когда болото под абсент ставлю до 80 бавлю, а болото под джин - до 40.

Изменено пользователем T.N.T
Опубликовано

Я когда болото под абсент ставлю до 80 бавлю, а болото под джин - до 40.

Что абсент, что джин - к бочке, или чипсам никакого отношения не имеет. Так что, не корректный пример,я считаю.

Опубликовано

Что абсент, что джин - к бочке, или чипсам никакого отношения не имеет. Так что, не корректный пример,я считаю.

Это пример не к тому что с чем меняется, а какоя спиртуозность с чем работает. С какой-то взаимодействуют интересные нам органические сосединения (в древесине ли бочки они содержатся или в травах), а с какой-то нет. Что такое твоя щепа - та же трава, только от большого толстого стебля. Прошла термическую обработку - траву тоже сушат в определенных условиях. Матом отмачивает в вине - дополнительная искусственная ароматизация.

Опубликовано

Г.Чебоксары Ц......в С.Г. КРДЧЕБ0055276980

Опубликовано

 

 


Видимо растворы разных концентраций спирта взаимодействуют по разному.
известны два универсальных растворителя (растворяют большинство веществ) - этиловый спирт и вода. Водный раствор этилового спирта лучше всего экстрагирует при крепости 70%. Практикой определен со времен Менделеева. Но есть вещества, которые лучше растворяются в воде чем в спирте и наоборот. Поэтому разные составы ингредиентов "требуют" спиртовые растворы разной крепости. С другой стороны не стоит передерживать болото.  
Опубликовано
[member=POLE], согласен. «Плинтус» тоже не что иное как передержка. Я что на щепе, что в бочку до 45 разбавляю. В связи с малым опытом мне легче контролировать процесс
Опубликовано

[b][member=T.N.T][/b], вот что подумалось)) - нам самогонщикам много сложнее чем  профи на западе, что делают  в течении многих лет каждый день купаж виски или коньяка. А всё потому, что там порядок и дисциплина, а у нас сплошное творчество и перманентная алкогольная амнезия)))) Вот и нет повторяемости.......... 

  • + репутация 1
Опубликовано

Матос,пасту получил,спасибо! По весу определил,что где упаковано.

  • + репутация 1
Опубликовано

Г.Владивосток П......к.С.И. №2308—2090554

Опубликовано (изменено)

Матос, а почему ты туту на нержовой мочалке, а не на меди гонишь? На медной СПН хуже результат или не пробовал?

Изменено пользователем T.N.T
Опубликовано
[member=T.N.T],сразу извините,сильно пьян. Первый еерегон у меня всегда медный прямоточник. Но для туты второй нужно что то что хорошо обдерет,для себя определился ,короткая царга с нержовыми мочалками,как по мне ,две недели на щепе ,самое то,!
Опубликовано

Тутовник кстати никак с медью не реагирует, сколько раз пробовал, и прямоточник медный, и спнка медная в царге - никакой черноты на стенках, ни зелени в отборе, ни барда потом не чистит медные изделия если они до этого на хлебных или виноградных бражках почернели

капля за каплей, капля за каплей

Опубликовано

[b][member=Матос][/b], 

Я правильно понимаю, сейчас есть виноград и тута?

Опубликовано

Правельно понимаешь[member=Пытливый],

Опубликовано

Правельно понимаешь[member=Пытливый],


В личку ответил
Опубликовано

Матос,спасибо,всё дошло в лучшем виде.

  • + репутация 1
Опубликовано

Г.Самара У....в.Д.В. КРДСАМ0055308869.

Опубликовано

Приветствую! Прекрасная тема, прочитал первые 38 стр на одном дыхании. Остальное смогу только в выходные дочитать.

Хочу заказать по одному брикету виноградной и тутовой. Блин как по тутовнику соскучился, жил до 8 лет в Ташкенте. Потом когда в гости приезжал, только пятна на асфальте. В личку сейчас напишу данные.

Прошу помочь разобраться в следующих вопросах, до этого только с сахаром тренировался.

1) [b][member=Матос][/b], рецепт хочу принять из твоих постов  296 и 297. Что-то после было изменено в рецепте или можно приблизительно этого придерживаться? Там написано виноградная/тутовая водка это и есть чача?

2) У меня аппарат от Димы (Антел), медная отрицательная клюшка и медная царга 75 см. Про первый перегон все понятно. Где-то в теме читал что сырец лучше проуглевать. Это и для виноградного и для тутового сырья? С брагой надо ли какие-либо дополнительные манипуляции проводить по очистке или все лишнее. для второй дробной перегонки на сырец разбавлять или как есть так и оставить?

3) "Второй перегон с минимальным укреплением". Это как? В царгу ничего не пихать или немного мочалок можно? Головы можно периодикой, скорость отбора должна быть маленькой? Когда тело отбираем возврат открыт или закрыт? Тело отбираем с какой скоростью (хотя бы +- км)? Хвосты начинаются приблизительно при 40 об в струе и наверно постоянно нюхать надо? 

 

И кстати по лимонке правильно понял, что в тутовую 100 л надо 100 гр., в виноградную её не надо? 

Опубликовано
[member=Kot1985],Спасибо Андрей! У меня оборудование тоже от Димы. Смотри подход к перегонки туты и вин.пасты у меня разный.
Вин пасту оба раза гоню без царги,посто на втором дробном не большое укрепление.
А вот туту с утепленной царгой и нержовыми мочалками и максимальное укрепление
А насчет подкормки вин.пасте достаточно аммиака(нашатыр) а туте я лимонку добавляю, по моему вин.дрожжам нравиться.
У меня тута активно бродит с неделю потом еще две на дображивание.выношу на холод,хорошо осветлилась гоню. Свин.пастой такая же история,только добаживает с месяц. Брожеие у мея при температуре 18—20°
Опубликовано

Г.Петропавловск Камчатский. К.....В.А.Е. КРДПТ20055362168

 

Энергией завтра отправлять буду.

Опубликовано

Г.Томск Б.......й.А.А. №2308—2091323

Г.Владивосток П.....к.СС.И. №2308—2091324

Опубликовано

Г.Самара У....в.Д.В. КРДСАМ0055308869.

Матос! Все получил! Спасибо.

  • + репутация 1
Опубликовано

Г.Оренбург С.....в. А.Н. КРДОРБ0055425276

Г.Абакан В.....н.Н.А. КРДАБ20055425358

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...