Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я отгабриэливаю. Можно сказать, что вынужденно, так как кроме прямотока  другого оборудования не имею. Шесть раз перегоняю, последняя навалка 88-90% Гоню до 81 градуса в кубе. Ароматика не страдает. По сравнению с двумя дробными - небо и земля. На мой, естественно, вкус. Тоже хочу прикупить брикетик, как соберусь, напишу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=sharpei],ты в курсе что 22.04 собераемся в Краснодаре на затоне в кафе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, не в курсе, Это приглашение? Раз так, постараюсь прибыть :-)  Одна беда, Я Краснодар нехорошо знаю,  где это кафе на затоне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги и единомышленники!

В планах сварганить беспрецендентный  и непредсказуемый опыт браги из туты.

Сейчас, на Пасху поставлю полноценную брагу из предыдущего рецепта, а именно:

60 литр. воды+ 1/2 брикета (4кг туты)+ 8 кг декстрозы,но со значительным сроком выдержки браги.
В планах оставить её до августа месяца с неспешным брожением. Процесс брожения растянется на 3-4 месяца.
Что бы ни говорили и не тыкали в меня пальцами-Жизнь заставила.
Для скептиков. Были уже опыты с оставленной брагой на 4 месяца. Результат- отменный.
Брожение проходило при пониженных температурах 22-24 градуса. Вместо 30 и выше. Именно это обеспечивает стабильность и постоянство браги.

Сегодня планировал перегнать полученный спирт-сырец.

Но ни копейки времени не было, коллеги

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Quaker],у меня бродит на Вителевюре,при 18-20* но бродит от 20 до 30 дней,всегда гидрозатвор.если во время не заметил окончание брожения все осело и появляется очень не красивая черная пленка,сигнал к срочному перегону,скисание не допускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Матос, за предупреждение.

Предупреждение принято. Эксперимент закончен, так и не начавшись.

Пойду по известному пути. Поставлю сахарную. Возни меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родные мои! Я пьян но,трезво мыслю! Не занимайтесь извращениями!!!! У меня и Тута и Виноградная - 9-11 дней,с осадкой бентонитом- первый перегон ,до 98.5 в кубе,второй- до 95 в кубе! Ощущение- не кошерно! Наужно время и терпение! Через три месяца- жена и её подруги,сучили ногами от восторга! Тута- пипец ! Бутыль,20 литров ,открываешь-в нос шибет сладковато-медовым вкусом шелковицы! Есть желающие- в личку и в гости! Накачу и уложу,ежель у кого будет слабость в ногах! Браты! Ежель накосячил ,или был не прав- прошу прощения!

 

 

 

авторство - ежель сейчас и сегодня,секите на 92- 93 в кубе! На выдержку,мои фломастеры,сек на 95!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот таким должно быть опьянение ;) главное - с утра не болеть или не частить.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получилось из 1/2 брикета (4 кг).

Второй процес, решил на медных тарелках, послезавтра

 

Как второй процесс прошел? На каких режимах гонял?

Думаю сегодня запустить  второй перегон тутовой. Вот вопрос встал, головы по капельно с укреплением (с дефлегматором), далее отрубать укрепление и до 92гр С в кубе, или не отрубать укрепление и держать в районе 92-94% в струе, до 95грС в кубе? Кто так пробовал какой вариант лучше?

Да, еще с какой крепостью СС лучше перегонять - 20%, 25%, 30%, 35%?

Изменено пользователем Prosto Pavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня вообще непонятки получились.

Поставил брагу на туте 2+2 (по рецепту, только дрожжи Белорусские), бродила 4 дня рядом с батареей. Декантировал, получил СС, перегнал на 6  колпачковых тарелках получил 93%, разбавил до 42% (не мутнеет), но почти и не пахнет.

В остатки браги досыпал сахар 5кг и долил воды, завелась через пару часов, бродила с неделю (отодвинул от батареи). Слил все в куб и перегнал сразу на колпачках, те же 93%. Развел до 40% (не помутнела и на холоде). Само собой попробовал. Запах и вкус обалдеть, но постояв 2 дня почти не пахнет опять и стала жестче.

Поставил брагу по новой. Попробую скинуть пару тарелок, потом отпишусь.

Оборудование медь.

Изменено пользователем Сибиряк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Сибиряк][/b],

6 тарелок наверное много, скинь одну или две, ну и постоять должна минимум пару недель. А СС какой крепости перегонял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как не странно запах был сразу и пилась очень мягко. СС примерно 30% был (горячий идет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, коллеги, перегнал свой 25% спирт-сырец.

Перегонял на 6ти ступенчатой медной тарельчатой колонне.

Головы 7-8%. Тело отбирал до 80% или до 94 градусов. В итоге получил тело 91%. Головы и хвосты вернул в брагу.

Мне показалось, что колонна и медь ободрали напиток. СС был более ароматным. Хотя, всё это субъективно. Туту делаю первый раз. И до этого никогда не пробовал. Сравнивать не с чем. Нужно разбавить до питейного состояния, дать отдохнуть.

Развёл на пробу 0,5 литра. Залил в графинчик и поставил в холодильник. Придём с освящения-обязательно причащусь.

Христос Воскресе!


У меня вообще непонятки получились.

...СС, перегнал на 6  колпачковых тарелках получил 93%, разбавил до 42% (не мутнеет), но почти и не пахнет.

Такая же картина, коллега.

Надо попробовать то же самое, но на нержавейке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и причастился новым напитком. Честно сказать, ожидал большего.

Повторюсь, ароматика СС была более приятна. Мне кажется, что большую роль в упрощении, сыграла медь. Сильно ободрала конечный напиток.

Вообще, к меди я отношусь с осторожностью. Она хорошо чистит, но и вносит в напиток свои, "железные" нотки. Напиток становится другим.

В общем, развёл СС до 75% и залил в дубовую бочку. В июле вернусь из командировки и попробую напиток. Хотел залить в тутовую бочку. объёма не хватило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Quaker],

Георгий, а если попробовать гнать одним перегоном?

В браге много сахара, по сути это и есть сахарный самогон с добавлением сухофруктов.

Поэтому трудно поймать при дроблении ту самую толику продукта с органолептикой,

на фруктах - это верхние промежуточные примеси, эфиры. Я подпортил немного бражку,

закинул много дрожжей, за два дня отыграло, сейчас доигрывает. Сниму с осадка и на балкон,

пусть в холоде оседает до конца, жмых удалил. Это пока эксперимент. Буду делать

одним дробным перегоном на СМ короткой колонне с паровым и жидкостным отбором

примесей.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/983-nikson-universalnii-distilljator/?p=237905

ПС: брагу делал на инверте

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Quaker],

Георгий, а если попробовать гнать одним перегоном?

Тоже, как вариант. Но никогда так не делал.

Попробую изменить технологию в два варианта:

1. Сделать СС на НБК; 2.Повторить процесс на Нержавейке.

Повторюсь в десятый раз. Это моё, субъёктивное, мнение! Туту никогда не пробовал, не делал и сравнивать не с чем! 

Может придираюсь к себе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b],

Когда перегон делаю в два захода, то только на первом применяю медную насадку этого достаточно, чтобы избежать сероводородного запаха.

Твоя задумка имеет весомое право на опробирование, тк на НБК можно получить уже подготовленный сырец. При втором погоне "на нержавейке", я так понял,

что это насадочная колонна. В этом случае длину колонны не стоит делать свыше 70 см. В качестве насадки предлагаю крупную СПН от 5мм или РПН. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет,[member=serafh].

 

[member=Quaker],

При втором погоне "на нержавейке", я так понял, что это насадочная колонна.

Я имел в виду 6ти тарельчатую колонну из нержавейки.

Думаю, окончательный итог, для себя, я сделаю ближе к августу.

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b],

На каждой ступени по одной тарелке?

Может 4-х достаточно будет? Чтобы в спирт не превращать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может тут почитать, и про количество голов и про душистые воды)))

Изменено пользователем COURIER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=COURIER][/b],

Читал, хочу сделать также, но с одного захода.

У коллеги я так понял НБК и ТК, серьезные аппараты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Quaker],

Может 4-х достаточно будет? Чтобы в спирт не превращать. 

Да, Сергей.  Может. Всё надо пробовать. Но результатом я не удовлетворён на сегодня.

А может с головами переборщил. Всю ароматику слил (в брагу). Надо уменьшить отбор до 3-5%

Изменено пользователем Quaker

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Quaker][/b],

В таких экспериментальных случаях делаю все в ручную.

Головы - по капельно. Тело - тонкая струйка.

Рассчитай сколько АС в сырце, голов сними до 5%, а потом проверяй органо-лептически.

Как только ацетоно-химия закончилась все остальное собирай дробно в прямом смысле,

те дроби по 0,5л (по разным бутылкам). Бутылки расставь по-порядку отбора и проверяй

на запах и на ладонь. Можно будет проследить всю картину погона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Quaker],

В таких экспериментальных случаях делаю все в ручную.

Головы - по капельно. Тело - тонкая струйка.

Рассчитай сколько АС в сырце, голов сними до 5%, а потом проверяй органо-лептически.

Как только ацетоно-химия закончилась все остальное собирай дробно в прямом смысле,

те дроби по 0,5л (по разным бутылкам). Бутылки расставь по-порядку отбора и проверяй

на запах и на ладонь. Можно будет проследить всю картину погона.

В принципе, так и делал. После 5% голов отбирал по 30мл. Нюхал и растирал. 

А может у меня хорошая тутовка получилась?

Всё-таки на медь грешу. Сильно очистилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Всё-таки на медь грешу. Сильно очистилось
Страшно извиняюсь. Уже куча постов про то, как медь что то обрезает...  А кроме того, что медь, химически, связывает соединения серы, есть обоснования? Если для тебя весь цимус именно в сероводородных "пердушках", то ты прав, однозначно, только мне, например, вкус дерьма не нравится,  если еще что, так расскажи. В присутствии  меди, может происходить новообразование эфиров, но обрезать/очистить от эфиров/альдегидов она не может никак, от слова - совсем. Можно прогреть градусов до 400, типа по приколу, тогда начнутся каталитические реакции, в присутствии меди...  Просто не нужно сваливать косяки перегонки на оборудование. Нужно подобрать режим. ИМХО.

С праздником всех!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...