Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Поступают предложения создать прошивку для пивоварения для автоматики Smartmodule SSVC0059 V2.

Предлагаю обсудить это здесь, в отдельной теме.

 

Концепция.

Контроллер управляет процессом пивоварения путем контроля температуры от температурного датчика ТД1, 
включением/отключением нагрева подачей соответствующего сигнала на регулятор мощности через релейный выход, 
переключением мощности нагрева (разгон/рабочая) подачей соответствующего сигнала на выход SIGNAL.

Параметры глобальные
    Упреждение разгона, C° - при разнице между заданой температурой и текущей равной или меньше чем задано в этом параметре 
происходит переключение на рабочий режим (выход SIGNAL)
    Гистерезис, C° - задает точность поддержания температуры
    Инвертировать SIGNAL - инвертирует выход SIGNAL
    Инвертировать реле - инвертирует релейный выход

Параметры этапов (пауз)
    Температура, C° - целевая температура
    Время, мин - время, в течение которой поддерживается заданная температура
    Переход, ручной/автоматический - в ручном режиме выдается сообщение, а переход на следующий этап происходит по команде оператора. 
    В автоматическом режиме переход на следующий этап осуществляется автоматически.

Паузы (этапы):
    1.Кислотная
    2.Белковая
    3.Осахаривание бета-амилаза
    4.Осахаривание альфа-амилаза
    5.Мэшаут

На каждом этапе выполняется:
    Нагрев на разгонной мощности до целевой температуры за минусом упреждения.
    Нагрев на рабочей мощности до целевой температуры.
    После первого достижения целевой температуры начинается пауза, с поддерживанием установленной температуры.
    Поддерживание температуры: (нагрев выключается если температура достигла заданной или выше, нагрев включается если температура снизилась на величину меньше или равной гистерезису).
        Поддерживание температуры происходит в течение заданного для этого этапа времени.
    По прошествии заданного времени:
        - если выбран Переход ручной, продолжается поддержани температуры, оператор оповещается звуковым сигналом и сообщением на дисплее;
        - если выбран Переход автоматический, начинается выполнение следующего этапа.

    После завершения последнего этапа начинается кипячение.

Параметры кипячения
    Время, мин - время кипячения;
    Напоминание 1, мин - первое напоминание;
    Напоминание 2, мин - второе напоминание;
    Напоминание 3, мин - третье напоминание.

    Кипячение - постоянно включенный нагрев на рабочей мощности без контроля температуры в течение заданного времени.
    Во время кипячения могут быть напоминания через заданное время с начала кипячения.

По завершении кипячения нагрев выключается, выдается сообщение на дисплее и звуковой сигнал.

  

22.09.2022 в 19:30, gixxeroman сказал:

Добрый день. Вопрос к производителю. Возможно ли реализовать в модуле прошивку  затирания сусла для приготовления пива. Так как данный прибор отлично совместим на вкл-выкл с рм-2н, то наверное можно легко применить его в этом деле. Например модуль греет воду до 55, затем издает сигнал для засыпки солода и выдерживает определенную паузу, которая выставляется заранее в настройках. После этого происходит нагрев до следующего температурного режима 62 градуса, опять пауза и снова подъем температуры до 72- пауза,  и последний 78. Затем сигнал на фильтрацию. Уверен, что можно и реализовать возможность периода варки и сигнал по времени для внесения хмеля во время кипячения сусла. Понятно, что мощность тена и переходы придется делать вручную. Данная прошивка  увеличила бы количество потенциальных покупателей данного продукта.

 

 

 

Изменено пользователем sanderzv
Изменено название топика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, gixxeroman сказал:

Понятно, что мощность тена и переходы придется делать вручную.

И какой смысл в такой автоматике?

Для таких переходов нужен циклический таймер.

А это усложнит и так сложное оборудование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А смысл в том, чтобы максимально упростить процесс затирания. Все якобы автоматические пивоварни работают по этому алгоритму а, стоят приличных денег. А в модуле разве не реализован таймер отбора голов?

По мне так прошивка для пивоварения гораздо проще того, что реализовано в модуле. Для меня например ректификация и пивоварение 50/50 и неохота для этого покупать три 251 или совсем переходить на автоматику hd.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alex57 сказал:

это усложнит и так сложное оборудование

Предложенную идею реализовать легко, это будет другая прошивка, которая будет только включать/отключать нагрев релейными выходом, если я правильно понял.

Давайте подробный алгоритм. Какие настраиваемые параметры, какие события и как на них реагировать.

В SSVC0059 V2 есть все аппаратные возможности с избытком для реализации озвученной идеи. Почему бы не сделать, если это кому либо надо ;)

  • Просто спасибо 2
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Более пяти лет занимаюсь домашним пивоварение, могу пока лишь озвучить основные хотелки от модуля на уровне потребителя. 

Первое, что хотелось бы это наличие трех режимов: "нагрев", "затирание" и "кипячение". 

Все этапы температурных режимов и периода времени настраиваются заранее до запуска программы в настройках, подобно тому, как мы делаем это при ректификации, настраивая этапы голово, тело и хвосты.

 

Первый этап "нагрев". Это порог температуры при которой происходит засыпь солода. Греется чистая вода поэтому можно реализовать его с разгоном тэна для экономии времени. Датчик фиксирует необходимую температуру и издает звуковой сигнал и информацию на дисплее с необходимостью засыпки солода. Этот этап можно пройти только вручную. После наших манипуляций с зерном мы нажимаем кнопку "далее" и переходим на этап "затирания".

Этап затирания может включать до пяти температурных пауз с периодом времени их выдерживания. Этапы их прохождения можно сделать автоматом, либо вручную. Многие начинающие пивовары ещё сомневаются в своих способностях и на этапе затирания проводят йодную пробу на наличие крахмала в сусле, поэтому им может потребоваться переход вручную. Лично я остановился на следующих паузах: засыпь на 55 градусах - выдерживаю 30 мин, затем пауза 63 градуса- 40 минут, 72 градуса- 20 мин. и 78- 10 мин. После последней паузы прибор снова издает звуковой сигнал и информацию на дисплей с успешным окончанием процесса затирания и требованием перейти к фильтрации сусла.

 

Следующий этап "кипячение". Некоторым людям, которые затирают солод для производства крепких  зерновых напитков он не понадобится, как и этап хвосты при ректификации. На этом этапе можно настроить температуру кипения, продолжительность и сигналы для необходимости закладки хмеля в период варки. Время кипячения должно отсчитываться после достижения заданной температуры. Приблизительное время варки 1.5-2 часа. Во время этого этапа можно запрограммировать допустим три сигнала для внесения хмелепродуктов. Через 15 мин, через 45 мин, и за 15 мин до окончания процесса. Время кипячения закончилось- прибор подаёт информационные сигналы и отключает тэн.

Что касается вспомогательного оборудования для процесса затирания, то вместо клапанов можно подключить помпу для прокачки сусла  типа MP -15 . Его управление реализовать либо автоматом либо вручную, как и с клапанами при ректификации. 

Вот кажется и все основные пожелания к прибору. Было бы очень круто реализовать эту идею. За такую цену у SSVC вообще не будет конкурентов на рынке.

 

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, gixxeroman сказал:

температурных пауз

Что должна делать автоматика во время паузы? Выключить реле и ждать когда пройдет время паузы?

Поддерживать температуру???

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, sanderzv сказал:

ждать когда пройдет время паузы?

 

47 минут назад, sanderzv сказал:

Поддерживать температуру

Это очень важно. Большая инерциозность при нагреве.

И она очень зависит от засыпи.

Если уйдём за Т 63-64 осахаривание может прекратиться.

55 минут назад, sanderzv сказал:

ждать когда пройдет время паузы?

 

55 минут назад, sanderzv сказал:

Поддерживать температуру

Это очень важно. Большая инерциозность при нагреве.

И она очень зависит от засыпи.

Если уйдём за Т 63-64 осахаривание может прекратиться.

По этим вопросам

 лучше к Андрею. Он же этим занимается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было бы круто иметь возможность поддержания температуры во время паузы, но при затирании 40-50 литров сусла для меня этот вопрос не принципиален. Бак утеплён и остывание на пару градусов за 40 минут процессу никак не навредит. Я даже перестал утеплять. Выключил нагрев, закрыл крышкой и ушел. Это при ректификации играют роль десятые температуры, а в пивоварении плюс минус несколько градусов не страшны.

И при достижении 65 осахаривание не прекратится. При большей температуре уже начнут образовываться несбраживаемые сахара, для которых специально и делают паузу на 72. 

Инерция при нагреве зависит в большей степени от оборудования и количества затираемого сусла. Это все индивидуально. Прибор не сможет это учесть. Здесь нужно просто один раз попробовать и подобрать для себя оптимальную температуру температурных пауз с учётом инерции. Так же, как и мы подбираем цикличность работы клапанов в режиме ректификации. 

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот хоть убейте, не понимаю как на связке РМ и "сиска" можно паузы делать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, ПОМОР сказал:

как на связке РМ и "сиска" можно паузы делать. 

Думается что ссви вместо клапанов теперь  должна управлять рм, т.е включать и отключать его, чтобы удержать заданную температуру паузы. Как то так сделанна автоматика на баварских пивнухах. Сможет ли ссви это сделать? Это вопрос интересный конечно? Было бы здорово..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно так же, как автоматика управляет рм-2н при ретиикации с помощью выходов реле и signal. Не знаю как у вас, но у меня при включении ssvc тэн находится в выключенном состоянии, как только запускаю программу происходит нагрев в режиме разгона, по достижению температуры тд1 65 градусов разгон прекращается нагрев переходит в рабочий режим. По окончанию процесса ректификации тэн выключается. На выходы клапанов нужно выводить вспомогательное оборудование: насос или мешалка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gixxeroman всё у меня тоже так. На баварской автоматике задал я все паузы по времени и температуре и она сама, только пикает, предупреждает о переходах. Когда держится заданная температура, идёт постоянное включение и отключение тена, видно по помигив

анию света. У нас кто это будет делать? Если рм будет работать с одной мощностью, температура всегда будет расти до кипения. Не понимаю как сейчас можно всё реализовать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ставьте мощность тэна на 3квт, установите 1квт. Какое может быть закипания сусла при его циркуляции с помощью насоса? Это про поддержание температуры во время температурной паузы. Повторюсь, лично мне вообще это не принципиально. Затер не одну тонну зерна и ни разу не было неудовлетворительного результата. Вы уверены, что ваша "баварская" пивоварня сама регулирует мощность нагрева, а не просто работает в режиме вкл-выкл?

Изменено пользователем gixxeroman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@gixxeroman так понимаю что вам нужен только рм? Какая функция тогда ссви отводится, только насос включать? Вот это совсем не проблема. Баварскую автоматику не хвалю и не рекламирую, там свои недостатки есть. Обозначил только алгоритм  работы, считаю что лучше, чем вручную регулировать.Мощность она не регулирует, а только включает и отключает тен, когда температура падает на какие то доли градуса от заданной. Мощность тена регулируется только при кипячении шим регулятором, в процентах от максимальной мощности тена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Та же функция, что и от вашей пивоварни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, всем. Внесу свои 5коп.

Мощность тэна не обязательно регулировать в процентах на всем диапазоне. Плавное поддержание температуры можно реализовать и всего лишь двумя режимами: разгон и рабочая Т. Главное подобрать их для своего оборудования.

В одной из моих автоматик реализовано именно так:

Разогрев на разгонной мощности т. е. полной мощности тэна.

Затем, при достижении определенной ступени, автоматика переходит на рабочую мощность. И на этой мощности уже доводит нагрев до нужной температуры. При ее достижении тэн отключается полностью и вновь включается при падении температуры на заданную дельту.

В нашем случае я вижу это так:

Реле через РМ2 управляет включением-отключением тэна, а signal управляет переходом с разгона на рабочую мощность.

Из необходимых настроек вижу следующее:

- Время паузы

- температура термопаузы

- Дельта, в пределах которой будет включаться и отключаться тэн (напр 0.1 или 0.2 гр)

- порог отключения разгона. 

Последний лучше задавать не в абсолютных градусах, а в градусах которые будут отниматься от рабочей Т. Тогда порог, как и дельта, будет один для всех пауз.

Пример работы:

Настроили автоматику, задали тимпературу и время каждой паузы.

Например:

П1: 55 гр, 60 мин.

П2: 63 гр, 40 мин

и т.д.

А также задали дельту и порог отключения разгона - единые для всех пауз.

Например:

- дельта 0.1 гр

- Порог разгона 3 гр.

Наш порог 3 гр это как бы недолет до рабочей Т, при котором отключится разгон.

Нажимаем пуск. Начинается разгон на полной мощности. При достижении 52 гр (55 - 3)  отключается разгон. Дальше тэн на рабочей мощности догревает сусло до 55 гр и отключается. При падении Т до 49,9 тэн включается вновь на раб мощности.

Рабочую мощность, как и порог разгона, конечно надо подбирать индивидуально в зависимости от инерционности используемого котла.

Таймер паузы запускается при достижении заданной Т 55 гр, а по прошествии заданного времени тэн вновь включается на разгонной мощности ( либо звучит сигнал для подтверждения продолжения в зависимости от настройки) 

В нашем случае следующий разгон отключится на 60 гр и автоматика на рабочей мощности подойдет к заданной Т 63 гр второй паузы.

Настройку перехода на след паузу "руч/авто" также считаю необходимой.

Можно также реализовать отключение разгона, если кто-то хочет работать только на рабочей мощности.

Изменено пользователем Romario761
  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Romario761 сказал:

Внесу свои 5коп

Благодарю за подробное изложение. Написано все верно. Все это реализуемо и обязательно надо будет сделать. Но, к сожалению, не могу пока обозначить когда к этим работам приступим.

Изменено пользователем sanderzv
  • Просто спасибо 1
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно, это только на второй версии реализуемо или на первой тоже можно будет реализовать?

Изменено пользователем OneLessCar
Дополнения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, OneLessCar сказал:

Интересно, это только на второй версии реализуемо или на первой тоже можно будет реализовать?

Конечно, только на второй. В первой нет возможности перепрошить.

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.10.2022 в 16:48, Romario761 сказал:

Внесу свои 5коп.

 

23.09.2022 в 08:17, gixxeroman сказал:

Более пяти лет занимаюсь домашним пивоварение

 

Обсудим детали? 

 

Контроллер управляет процессом пивоварения путем контроля температуры от температурного датчика ТД1, включением отключением нагрева подачей соответствующего сигнала на регулятор мощности через релейный выход, переключением мощности  нагрева подачей соответствующего сигнала на выход SIGNAL.

 

Параметры глобальные
    Упреждение разгона, C° - при разнице между заданой температурой и текущей равной или меньше чем задано в этом параметре 
происходит переключение на рабочий режим (выход SIGNAL)
    Гистерезис, C° - задает точность поддержания температуры
    Инвертировать SIGNAL - инвертирует выход SIGNAL
    Инвертировать реле - инвертирует релейный выход

 

Параметры этапов
    Температура, C° - целевая температура
    Время, мин - время, в течение которой поддерживается заданная температура
    Переход, ручной/автоматический - в ручном режиме выдается сообщение, а переход на следующий этап происходит по команде оператора. В автоматическом режиме переход на следующий этап осуществляется автоматически.

 

На каждом этапе выполняется:
    Нагрев на разгонной мощности до целевой температуры за минусом упреждения.
    Нагрев на рабочей мощности до целевой температуры.
    После первого достижения целевой температуры начинается отсчет времени поддерживания температуры.
    Поддерживание температуры: (нагрев выключается если температура достигла заданной или выше, нагрев включается если температура снизилась на величину меньше или равной гистерезису).
        Поддерживание температуры происходит в течение заданного для этого этапа времени.
    По прошествии заданного времени:
        - если выбран Переход ручной, продолжается поддержани температуры, оператор оповещается звуковым сигналом и 
сообщением на дисплее;
        - если выбран Переход автоматический, начинается выполнение следующего этапа.
    

    После завершения последнего этапа нагрев выключается, на дисплее выдается сообщение, выдается звуковой сигнал.

 

Сколько надо этапов? Я насчитал 8.

Надо этапам дать какие-то смысленные названия или универсальные Шаг 1,2,3...8?

Изменено пользователем sanderzv
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1Кислотная

2 Белковая

3 Осахаривание бета-амилаза

4 Осахаривание альфа-амилаза

5 Мэшаут

6 Кипячение

Можно и так назвать

 

  • Просто спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, gixxeroman сказал:

Кислотная

2 Белковая

3 Осахаривание бета-амилаза

4 Осахаривание альфа-амилаза

5 Мэшаут

6 Кипячение

Можно и так назвать.  

И градусы тогда перед ними написать??

Изменено пользователем Григорий Борисыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кипячении еще добавить возможность 3х напоминаний с отсчетом времени, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, sanderzv сказал:

В кипячении еще добавить возможность 3х напоминаний с отсчетом времени, верно?

Конечно, если возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...