Перейти к публикации
capsolo

Цифровая автоматика для наших дел

Рекомендованные сообщения

делитель не прокатит т.к. у тебя нагрузка не постоянная. DC-DC конвертер нужен или трансформатор или на крайняк lm337/350/338 с обвязкой и большим радиатором

Поделиться сообщением

Окей, коль не покатит - запитаю отдельно с общей землей.

Поделиться сообщением

Вобщем так. Опторазвязка не треба с отдельным бп. Земли соединяем - и все работает и не горит.

http://zelectro.cc/servoAndArduino

Теперь вопрос про проточный датчик голов. Миф это или реальность? Это не праздный вопрос...думаю опять изобрести велосипед с удобным сиденьем и рулем. Опираясь на современные технологии с открытым исходным кодом.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Антон, кто то из КИТов на ХД делал эксперименты с определением конца головной части по электропроводности. У него возле колонки стоял мегаометр, по нему собственно и ориентировался.  На ХД не вхож, не смогу найти в своих закладках. 

Но может кто из коллег подскажет тему? Если не потерли. 

На Ардуине вполне реализуемо. Что думаешь?

Поделиться сообщением

Антон, кто то из КИТов на ХД делал эксперименты с определением конца головной части по электропроводности. У него возле колонки стоял мегаометр, по нему собственно и ориентировался.  На ХД не вхож, не смогу найти в своих закладках. 

Но может кто из коллег подскажет тему? Если не потерли. 

На Ардуине вполне реализуемо. Что думаешь?

Делал Викторыч

Поделиться сообщением

Напишу ему чм все кончилось. По обьему хорошо, но одно и то же сырье мало кто пользует.

Поделиться сообщением

[member=Glog], там плату от РУДИ паять надобно
работает, как положено
у Великого Деда(Михаил 0501) аж 2 стоит, вокруг ЦП

у Виктрыча - предмет неисследованный. если не поленюсь - проверю на ЧДА. ИП, ИБ, ИА, ЭА
токмо люминь надо найти...

Поделиться сообщением

(Михаил 0501)

Точно, тема Михаила была в закладках. 

Его опыты с отбором по  сопротивлению голов очень интересны.

Поделиться сообщением

Леш. В диапазон 0-5в показания надо загнать, скажешь где что - будем сначала как информацию использовать, а потом, если работает - можно и как правило для перехода. С запасом. Ну и серва для распределения фракций.

Поделиться сообщением

Коллеги я продолжаю укладывать у себя в голове современные решения по узлам нашей автоматики. Настало время спросить про регулятор мощности со стабилизацией.именно правильное железо. Я так понимаю по управлению мнение практически единое - симистор и опторащвязка, управление фазовое. Нет единого мнения по получению инфы с контура нагрузки. Я например не могу понять какого ху рм-2 называется регулятором мощности со стабилизацией мощности, когда он ничего не знает о токе в контуре. Если уж коллеги оперируют мощностью надо дать возможность знать потребляемую мощность и стабилизировать именно ещё.

Я каждый день много читаю по теме. Вот наткнулся на статейку - вроде несложная схематика. Нормально для наших дел?http://cxem.net/izmer/izmer128.php

Поделиться сообщением

не могу понять какого ху рм-2 называется регулятором мощности
 Регулятором мощности РМ-2 называется по праву. Он ее действительно регулирует. Но вот по поводу ее стабилизации почему все молятся на него как на икону - я не понимаю, как и ты. 

Поднимал по этому поводу вопрос в теме на ХД Легенды и мифы. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=57710.120

Был осмеян. В частности Asusom, который заявил что - дословно цитата: 

"... Своим постом ты плюнул не только в производителя РМ-2, но и в производителей оборудования с форума.

Если ты хочешь иметь уважение к своим постам со стороны форумчан, то должен отвечать за свои слова аргументированно, или извиниться и удалить то, что выглядит как клевета." пост 146 темы..."

Еще раз для всех, кто считает что РМ-2 стабилизирует мощность говорю на этой площадке как инженер, чего то понимающий в электронике и знающий закон Ома. У этого прибора нет контроля по выходной мощности. Отсутствует обратная связь с потребляемой нагрузкой. Он не стабилизирует мощность. Все песни про более качественный спирт получаемый на колонке, после применения для регулировки мощности РМ-2 является плацебо. Не стабилизирует он мощность. Да и производители в аннотации к прибору ничего о стабилизации не пишут. 

Задача стабилизации мощности при использовании переменного тока и фазовой его регулировки весьма нетривиальна. Поэтому много думал об ее упрощении. Применении для питания тэна постоянного тока. 

Но это требует применения громоздкого выпрямительного моста на мощных диодах с большими радиаторами охлаждения, потому что падения напряжения (соответственно выделяемая мощность) на диодах при токах 15-20А весьма значительна. Возможно сейчас появились новые диоды, обладающие меньшим падением напряжения на p-n переходе. 

Поделиться сообщением

Олег я к примеру часто узнаю потребляемую мощу, знаю где ноль, знаю напряжение в сети много раз в секунду. Окей допустим я почему то не могу вычислить где мне теперь резать симистором, чтобы получить новую заданную мощность или отреагировать на падение напряжения я что не могу применить ПИД регулирование? Рычаг-то у меня по сути один - задержка открытия симистора после нуля. Туда сюда полазил и нашел новую точку. И в таком случае на ую я собственно вертел таблицу соответствия угла открытия выдаваемому напряжению и неидеальность синусоиды.

Поделиться сообщением

Вот наткнулся на статейку - вроде несложная схематика. Нормально для наших дел

Антон, посмотрел. Весьма перспективно. Схемотехника несложная. Метод измерения падения тока на шунте известен и широко применяется в измерительных приборах. 

Если честно, мне больше нравится измерения тока токовым трансформатором. Нет греющихся резисторов, работающих при больших токах. Прицип токовых клещей. Погугли тему.  

http://cxem.net/arduino/arduino86.php

https://geektimes.ru/post/255386/

Поделиться сообщением

Смотри по току какая цаца

http://garden.seeedstudio.com/images/1/10/SCT013-000_datasheet.pdf

А по напряжению бп AC-AC берут, потом в 5в амплитуду всю загоняют и поднимают выше 0. Ноль можно поймать программно, наверное, из сигнала с бп.

Поделиться сообщением

по току какая цаца
И главное  - не дорогая.

http://www.ebay.com/itm/SCT-013-000-Non-invasive-AC-Current-Sensor-Clamp-Sensor-100A-NEW-GOOD-QUALITY-/191796945180?hash=item2ca7fd211c:g:xoMAAOSwzhVWsBbB

Библиотека есть для работы с ним.

Поделиться сообщением

На али бп с переменкой не могу найти. У нас тоже сравнительно недорого.

http://m.chipdip.ru/product/ap-3302-9vac/

https://openenergymonitor.org/emon/buildingblocks/measuring-voltage-with-an-acac-power-adapter

Автор клипа тоже не знает чем мощность RMS отличается от реальной и реактивной. А также в коде у него ток тупо перемножается на 220 и конем все ворошитесь ;) коэффициент у него 1.3. Интересно какой у него будет завтра коэффициент с его херовой сетью.

Поделиться сообщением

единственный способ стабилизировать мощность это держать ток на нагрузке в заданном диапазоне.

ток для наших целей умнее всего считывать датчиком тока, есть до 30А. если надо больше, то есть токовые трансформаторы.

другие подходы просто сказки для лохов. если измерять входное напряжение, то воздействие будет отставать как минимум на 1 полупериод в случае шустрых мозгов, а реально на 5-10. а за это время сеть уже будет другая

на рисунке кстати токовый транс ИМХО

Поделиться сообщением

[member=61003], задумка измерять все. Не хочется пдеть по поводу потребляемой мощности очень сильно. Че нам кстати эти 10 периодов с инерционностью нашего бачка, м? В районе какой точки ты будешь стабилизировать ток когда у тебя напруга просядет на 40в? Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Еще раз для всех, кто считает что РМ-2 стабилизирует мощность говорю на этой площадке как инженер, чего то понимающий в электронике и знающий закон Ома. У этого прибора нет контроля по выходной мощности. Отсутствует обратная связь с потребляемой нагрузкой. Он не стабилизирует мощность. Все песни про более качественный спирт получаемый на колонке, после применения для регулировки мощности РМ-2 является плацебо.
Олег, я пять лет делаю спирт через РМ-2, ты считаешь он не спирт, плацебо? 

Поделиться сообщением

[member=slava-61], там "более качественный" написано. Не написано чем что ;) ваще я как то купил в качестве запасного РМ китайский без стабилизации. Один раз гнал - это был цирк с конями. Я весь марлезонский балет вокруг него сплясал.
Мне вотдругое интересно можно ли на мк с таких датчиков нули ловить, или придется что-то еще придумывать?

Поделиться сообщением

В районе какой точки ты будешь стабилизировать ток когда у тебя напруга просядет на 40в?
Антон, если я правильно понимаю. У меня ресанта постоянно выдаёт 230 вольт, на РМ подаю 180, где будет не стабильнось? 

А ещё я понимаю, что если в сети есть 200 вольт то РМ будет без проблем выдавать на тэны 150 . Нужно было начинать о просадке сети а не о РМ, оно работает и нареканий нет. Ставьте стабилизатор напряжения и не будет нареканий про  РМ.

Поделиться сообщением

[member=slava-61], да я им доволен, просто мощность он не показывает вдуваемую, а все о ней говорят. Производители тэнов часто врут о своих реальных характеристиках. У многих коллег даже инструмента померять сопротивление нет и с математикой плохо. Наглядно когда прибор показывает конкретно сколько реально вдуваешь и держит сколько оператор поставил. Опять же видно сколько попросил и сколько реально получилось то есть еще сам прибор можно проконтролировать или подстроиться на основании этих данных. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

[member=61003], задумка измерять все. Не хочется пдеть по поводу потребляемой мощности очень сильно. Че нам кстати эти 10 периодов с инерционностью нашего бачка, м? В районе какой точки ты будешь стабилизировать ток когда у тебя напруга просядет на 40в?

тогда я бы начал с ТТХ стабилизатора. а то тут только красивое слово стабилизация и все.

каких характеристик хотим добиться?  в цифрах. а потом уже нужно обсуждать как этих цифр достичь.

за 10 полупериодов скачок может быть какой угодно, но это редко случается, поэтому и речь о ТТХ сначала.

Поделиться сообщением

то есть еще сам прибор можно проконтролировать или подстроиться на основании этих данных.
Ну вы даёте))) Есть показомер мощности, есть кубовое давление, есть качество спирта, что ещё нужно. Вам тогда нужно всё подключить к компу и считывать показания до 0,01% .  У меня два датчика в теле колонны считывают температуру до 00,01 градуса, колебания в две три единицы,  всё работает от РМ и что ещё может быть точнее,  остальное  не для меня, извиняюсь. 

Поделиться сообщением

Леша, согласен. Надо понять что нам надо. Можно отталкиваться от пресловутого РМ-2, ибо он большинство незамороченных коллег устраивает. А чтобы понять как он стабилизирует надо почитать значение мощности параллельно тэну от рм-2 и посчитать среднеквадратичное отклонение.
[member=slava-61], Слав да ясен красен куб своей инерцией все сглаживает, а рм как-то держит значение. Тут чудес нет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...