Перейти к публикации
capsolo

Цифровая автоматика для наших дел

Рекомендованные сообщения

почему именно 400?

опять сначала нужно решить что нам нужно, какие ТТХ.

с отсчетами справишься, с их перемножением думаю нет. а после перемножения же надо записывать еще куда-то в массив и т.д.

т.е. неплохо было бы для начала определиться с алгоритмом того, что мы вообще делаем.

я лично думаю, что нужно использовать 2 камня. первый считает мощность с такой быстротой, с какой мы сможем обеспечить  и тут же выплевывает наружу к пимеру по uart.

второй камень уже анализирует что с этим делать и как. тут же дисплей, опрос кнопок и т.д.

Поделиться сообщением

[member=61003], или так. Хорошо бы чтобы он еще симистор открывал, но это всего 100 раз в секунду, нагрузка небольшая. Кстати квадраты от 1 до 1000 можно сразу посчитать и в памяти разложить - 4 кб всего. Как и 100 значений задержек открытия симистора для получения точности регулировки 1% Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

симистор пусть открывает основной камень. суть моей мысли в том, что на нужна при подсчете максимальная скорость, а вся эта хрень из дисплеев, кнопок и т.д. будет отжирать ресурсы. кроме того есть и еще один аспект. обсчитывающий камень можно вообще подключать на горячую сторону отказавшись от транса. данные т.о. будут точнее намного. а развязку сделать через оптрон, думаю скорости uart он обеспечит.

Поделиться сообщением

Не, транс уже заказан ;) опять же без требований по точности как получится так получится ;) так-то уартом сверху ограничивается частота 57600 двухбайтовых отсчетов, а в реале имеет смысл на 0,7 умножать. Так-то народ вообще не парится обходится датчиком тока и пользователь сам забивает активное сопротивление нагрузки. Мне вот хочется запариться.

Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

по идее, если у нас период регулирования 10мс, то и данные отправлять нужно примерно с таким же интервалом

Поделиться сообщением

Верно. Тогда и считать его всего сто раз надо. Если больше ничем не заниматься у нас в распоряжении 160000 операций на все про все. Не в курсе сколько получается если на плавучку пересчитать? Умножения сложения. Там же один конвеер в Меге?

Поделиться сообщением

Кстати квадраты от 1 до 1000 можно сразу посчитать и в памяти разложить - 4 кб всего.

тынька с программным умножением на 9,6мгц успевает считать квадраты и суммировать их , а в меге аппаратный умножитель  имеется , намного пошустрее будет. какие таблицы?

Не в курсе сколько получается если на плавучку пересчитать?

забудь о плавучке, пользуй только целочисленку. код намного быстрее.

Поделиться сообщением

[member=m16], да просто вот Леша опасается что не потянет. Я на всякий случай нанок по 150р на али заказал, чтобы отдельно вычислениями занимались. Твердотелку к такой цепану - будет измерением и управлением силой заниматься и по уарту докладывать как дела и принимать команды на изменение мощи. А основная плата будет релюхами щелкать и тфт обслуживать.
К нане 1602 прикручу - буду иногда туда отписываться. Получается самостоятельное законченное устройство. Дешевле рм-ки. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

твердотелку в сборе вместо оптосимисторного блока ведь можно зацепить?

Антон, если твердотелку для фазового управления (без зерокросс детектора) взять, то можно конечно...

Поделиться сообщением

[member=bigson], Саш а чем детектор помешает? Я так понял твердотелка и есть симистор с оптопарой по крайней мере ssr va.

Поделиться сообщением

зачем детектор нуля

чем детектор помешает?

Зачем делать софтовый детектор нуля, если он реализован аппаратно во всей серии железок SSR. 

Поделиться сообщением

[member=Glog], это ее расковыривать получается? У меня ноль на напряжометре еще есть.

Поделиться сообщением

расковыривать
Да зачем? Что ты хочешь с измеренным нулем делать? Общая идея какая?

Поделиться сообщением

[member=Glog], точка отсчета времени открытия триака на твердотелке. Ssr da. Закрывается я так понял он сам по следующему 0.
Может вообще ноль по обратной связи найти? Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением

Закрывается я так понял он сам по следующему 0.

И открывается точно так же. Посмотри даташит в прицепе.. 

SSR_manual(rus).pdf

Поделиться сообщением

[member=Glog], в смысле я ему подам напругу, а оно только по нулю откроется и потом закроется не раньше следующего нуля?

Поделиться сообщением

и принимать команды на изменение мощи.

командовать мощностью должен основной. иначе будем отжирать время на расшифровку входящих пакетов.

моя идея в том, что доп. контроллер работает фактически как датчик мощности и ничего больше не делает.

так мы можем сделать максимальную дискретизацию, на которую способен МК. РМ-2 будет отдыхать просто от такой точности оцифровки.

в смысле я ему подам напругу, а оно только по нулю откроется и потом закроется не раньше следующего нуля?

именно. точно также работают оптосимисторы 3041, 3061 и т.д.

Поделиться сообщением

Фак...управление полупериодами меня не устраивает. Есть готовые решения по силовой управляющей части?

Поделиться сообщением

есть твердотелки с фазово-импульсным регулированием, по току 4..20, в этой теме уже было где-то.

больше таких SSR не встречал, обычно все с zero-cross, это делается для того, чтобы они меньше гадили в сеть и меньше грелись.

так что придется тебе поработать паялом))

Поделиться сообщением

оно только по нулю откроется и потом закроется не раньше следующего нуля?
Да, Антон, так этот режим  работает. Ты регулируешь не один период, как в фазовом методе, а подаешь напряжение на  несколько периодов. Потом несколько периодов пропускаешь. Для активной нагрузки это абсолютно не принципиально ввиду ее большой инертности. Вспомни лампочку накаливания. Мы не замечаем ее мерцание при периоде сигнала 50 Гц. И 30 не замечаем. А 25 Гц замечаем.

управление полупериодами меня не устраивает.

Почему? Пока не понимаю общей идеологии.

твердотелки с фазово-импульсным регулированием, по току 4..20, в этой теме уже было где-то.

Да, SSR40LA - управляются внешним входным постоянным током, а SSR40VA внешним резистором, регулируя силу внутреннего источника тока.  У обоих моделей фазовое управление. 

Поделиться сообщением

Ты регулируешь не один период, как в фазовом методе, а подаешь напряжение на несколько периодов. Потом несколько периодов пропускаешь.

Коллеги пишут в таком режиме остальные потребители тоже реагируют на наше управление...

Поделиться сообщением

зависит от качества сети. например я гонял в таком режиме 2квт тэн, ничего у меня не моргало, все нормально было.

опять же, много еще осталось людей с лампочками накаливания??

может это еще один миф в защиту рм-2 ?? реально есть тут люди, у которых что-то моргает или реагирует как-то еще при пропуске полупериодов?

Изменено пользователем 61003

Поделиться сообщением

Вот и проверим. Я уже заказал твердотелок с радиаторами. 100 полупериодов как раз 100%. Равномерно лучше пропускать или можно сперва все пропустить а потом вжарить? Или без разницы?

Поделиться сообщением

есть такой алгоритм Брезенхэма, он позволяет разделить равномерно, почитай

Поделиться сообщением

алгоритм Брезенхэма

По Брезенхему я в курсе. Просто теоретически есть разница буду ли я вжаривать по нему или тупо открывать часть периодов из 100 возможных в секунду. Переформулирую: имеет ли смысл дрочить тэн, или раз в секунду будет достаточно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...