capsolo 658 Опубликовано: 27 марта 2016 (изменено) Коллеги, знаю, что на параллельном форуме масса тем по реализации автоматики, в том числе известно, что существует вполне рабочая автоматика Максима из Барнаула, однако мне кажется, что некоторые вопросы до сих пор так и не были элегантно решены, в частности РМ с неидеальной синусоидой в сети. Хотелось бы иметь такую тему, где можно было бы спросить более квалифицированных коллег по программной и аппаратной части микроконтроллерной автоматики для наших процессов, обменяться вариантами решений. Сейчас в работе у меня автоматика стабилизации заданного давления на паровой линии путем управления игольчатым краном с помощью сервомотора. Думаю как избежать автоколебаний. Изменено 27 марта 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 27 марта 2016 ПИ- регулятор справится с этой задачей. время квантования имхо 10-30сек 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 27 марта 2016 (изменено) [member=m16], наверняка бы стал изобретать велосипед и, если бы ума хватило, на вершине эволюции изобрел бы пропорционально-интегральное регулирование, чем был бы весьма горд ;)http://autoworks.com.ua/teoreticheskie-svedeniya/pi-regulyator/ Пошел изучать АСУ ТП чтобы не придумывать "свежие решения". Может и с неидеальной синусоидой в розетке что-то придумается. Изменено 27 марта 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 27 марта 2016 [b][member=capsolo][/b],Если правильно понял, речь идет про ректификацию. Давление регулируется скорее мощностью, тк бОльшая часть флегмы идет в колонну. И, как понимаю, это просто твоя заморочка (интерес) с сервоприводом и игольчатым краном, ведь проще решать клапаном. В чем смысл в кране? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 27 марта 2016 [member=Сэмогонщик], спасибо, Сергей - этот этап уже пройден. У нас кран на паропроводе. Русская рулетка. Ошибаться нельзя. Клапан ставить тоже нельзя - когда открывается очень смешно получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 27 марта 2016 Пошел изучать АСУ вот здесь хорошая статья, мне очень помогла 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 28 марта 2016 Хотя есть в самогонном мире коммерсы, которые не открывают исходников, так же есть люди, которые плоды своих трудов выкладывают в открытый доступ. Я видел тут на форуме отмечался Максим msg31 он автор универсальной автоматики для всех процессов. Хотя некоторые решения как программные так аппаратные спорные, но в его коде реально есть чему поучиться. Напиши ему в кличку - может он в нашу тему свой скетч положит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=capsolo][/b], Дядя... 27.03.2016 МОСКВА-КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ ПЖДП: Обработка, Прибыло в сортировочный центр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 28 марта 2016 Леш ты хоть сцылку сюда выложи что едет. С Ардуиной уже вовсю изменяю, ибо дёшево и сердито Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=capsolo][/b], Китаец с 2мя датчиками , 2мя реле и пищалкой. очень надеюсь - что это приблуда такая же, как переделывали на ЛС и на ХД корпус, бп, 2 розетки... что еще нужно, чтобы встретить старость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 28 марта 2016 Ну если ты на РМ рассчитываешь, то детектор нуля, обратная связь и силовая часть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 28 марта 2016 Антон, идея РМ тупиковая. обрезание - помехи, переход через ноль моргание света во всем подъезде. Zapal уже сказал что нужно делать - выпрямлять синусоиду и делать DC-DC конвертер. это единственный нормальный вариант, который устроит 100% всех. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 28 марта 2016 У нас кран на паропроводе. А какая конструкция? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovhu 177 Опубликовано: 28 марта 2016 [member=Сэмогонщик],БКП Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 28 марта 2016 (изменено) Антон, идея РМ тупиковая А если резать в самом конце полупериода? ТЭН помощнее, напряжение на РМ поменьше..Вроде не сильно заметно по лампочкам... ПИ- регулятор справится Мне кажется - просто "П".. [b][member=capsolo][/b], Тоже озабочен таким регулятором.. Только сервопривод для шарового крана будет крутить самодельный кранчик - регулируя поток воды в дефе - для постоянства отбора подголовника...Управляться должен по давлению в ДЕФе.. Изменено 28 марта 2016 пользователем GrOV Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 28 марта 2016 зависит от проводки в доме. у меня не моргает, а вот у знакомого в 5-этажке с алюминиевыми проводами очень даже моргает, причем у всего подъезда Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 28 марта 2016 [member=GrOV], я выложу скетч для ардуинки когда сделаю. Может чем-то тебе поможет. В среду думаю закончить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=capsolo][/b], Давай, и я кое-что положу..правда для ПЛК, но главное - смысл.. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=Vovhu][/b],Человек спросил, по человечески, хуй из ит, а ответ три буквы, БКП. :sarcastic: Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=Сэмогонщик][/b], Безнасадочный Каламбик Пава... разновидность КТ с ПТН (Линас-колонны). трубки внутри имеют разный диаметр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 28 марта 2016 Коллеги, еще вопрос: считывание градусника занимает 750мс дска. Как сделать интерфейс отзывчивым? Я делаю флаг, что кто-то пользуется интерфейсом с обратным таймером. На это врмя градусник не читается. Есть более элегантные решения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
61003 45 Опубликовано: 28 марта 2016 главную функцию разделить на 2 до 750мс и после. 750 считать не delay, а таймером 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сэмогонщик 59 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=alexeyT][/b],СПС стало легче. Надо посмотреть, что за зверь. А на форуме он обсуждался? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 28 марта 2016 [b][member=Сэмогонщик][/b], да, Ванечка 2 темы открыл Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 28 марта 2016 Коллеги, еще вопрос: считывание градусника занимает 750мс дска. Как сделать интерфейс отзывчивым? по сути вопроса - у дс-ок есть такая команда SKIP ROM [CCh]. по этой команде все висящие на шлейфе N - датчиков начинают преобразование . через время не менее 750мс (я считывал через 1с) по прерыванию от таймера считываем из N - датчиков N - температур. по опыту - от дс-ок нужно уходить чем раньше тем лучше. самый простой вариант : внешний ацп не менее 12 разрядов (лучше 16) + датчики LM35. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах