Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Аквалюб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На какой "тарелке" делать нижний отбор? Видимо на той, на которой Крект примеси снижается до 1 (ниже - Крект больше 1, а выше по колонне - снижается)

до тем-ры 91- 92 град в кубе сивуху не извлечь, концентрируется она в зоне где тем-ра 82 град
Опубликовано

Крект у этих примесей при низкой спиртуозности выше, чем у спирта.

У жижи крект выше, чем у спирта? Сомнительно и пока это просто слова. Чем Вы их подтвердите.

примерно после 70% выпАривания спирта из куба сивуха уже вся в трубе. ну, или почти вся...

Вся или "или почти вся". Тут тоже просто слова. Сивуха подходит к отбору и стоп этому отбору. Неужели ниже сивухи есть спирт? И каков практический смысл с самого начала работы РК эту жижу внизу выбирать, имхо всю не выбрать. Или НО надо включать к концу ректификации?

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

задумался тоже про нижний отбор, и про буфер заодно. идею увидел на х.д.  у Ваньки Кальвадоса, что скажете? или проще прямым куском нарастить трубу и сделать нижние отборы без накопительного буфера.

объем буфера видится = объему который удерживает колонна.

post-1617-0-29645600-1458803367_thumb.jpg

Опубликовано

что скажете

херней маетесь..

Опубликовано

объем буфера видится

Ты просто на ГН (Голову т.Никсона) ЦП нахлобучил. В РК типа ГН буферный стакан играет другую, более значительную роль.

Опубликовано

2. ГРОВ , бл, для КОГО ГХ выкладывает??? начиная с сырца и заканчивая НО

Как минимум, дайте ссыль на ГХ ГРОВа на жижу из НО;

Как максимум, огласите ее здесь с доходчивыми пояснениями, может и часть вопросов отпадет. 

Опубликовано

Или НО надо включать к концу ректификации?

Ну давай я за тебя тему внимательно прочитаю. Делов-то,три страницы в теме.

2 Начинаю отбор при 89 С в кубе. Надо бы с 90 С , но лучше немного раньше

Как и Аквалюб отбираю с 89-90 в кубе досуха.

Чем Вы их подтвердите.

Как минимум, дайте ссыль на ГХ ГРОВа на жижу из НО; Как максимум, огласите ее здесь с доходчивыми пояснениями, может и часть вопросов отпадет.

Вы подтвердите,дайте,огласите.

Подход меняй.

Опубликовано (изменено)

:laugh:

Подход меняй.

Слушаюсь и повинуюсь.

Изменено пользователем serafh

Опубликовано (изменено)

А как эта жижа может попасть в колонну, а тем более в отбор, если в колонне установлено тепломассовое равновесие... 

Поясните плиз.

Вот тут доходчиво, с юморком - по одесски..

Правда - только на примере метанола..Тут про эфиры..

Выше и ниже от поста - интересно написано - почему примесь появляются в отборе..

И причины и способы устранения - разные - выбирай любой..

Изменено пользователем GrOV
  • Спасибо 1
  • + репутация 6
Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], угу... как обычно - ЦВЕТАСТО...

а метанол - ТИПИЧНАЯ, МЕРЗКАЯ, ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь !!!

Опубликовано

доходчиво, с юморком - по одесски..

Спасибо.

Пока ИМХО я вижу два момента,

первый, наверно положительный - наличие НО позволит Термометру или датчику Т, установленному на 20 см от низа насадки, плавнее работать:

второй, это удаление через НО более высококипящих примесей облегчит в целом всю совокупность смесей в колонне, если так можно выразится, изменит ее физико-химические параметры. А хорошо это или нет, надо думать.

Опубликовано (изменено)

анализ с НО 

Спс, но здесь итог по спирту. Я предполагал, что можно сделать анализ самих примесей из НО. То есть, а что мы отбираем из НО.

ПС: или его к анализу хвоста можно приравнять?

GrОV

мне очень понравилось там у соседей крылатое выражение, близко к тексту - а может первую ректификацию проводить небрежно

Этим практически все сказано, имхо надо пробовать.

Изменено пользователем serafh

Опубликовано (изменено)

а метанол - ТИПИЧНАЯ, МЕРЗКАЯ, ПРОМЕЖУТОЧНАЯ примесь !!

Леша, не спеши..  метанол - абсолютно не отличим ни по цвету, ни по запаху, и даже по вкусу - от этанола..

не зря куча народа ослепла - так и не поняв - в чем дело.

Реакция на метанол..   раскаляем до красна медную проволоку (ближе к белому свечению) - и макаем в спирт..

Если запах паров - сладковато яблочный - это этанол.  спирт этиловый.

если запах тяжелый, формальдегидный (перепутать невозможно - пахнет моргом) - то это метанол. спирт метиловый..

мне - когда на перегонку привозили 20 бочек спирта с Севера, денатурата - я делал такую пробу... одна бочка - была с метанолом..

Я ее - на спиртовый примус пустил, что метиловый, что этиловый спирт - горят одинаково, без ущерба для здоровья..

Изменено пользователем Zapal
  • + репутация 4
Опубликовано (изменено)

[member=Zapal], для какой концентрации МЕТАНОЛА этот тест?  ;)

Изменено пользователем porony
Опубликовано

я пользовался только для крепких спиртов.  хотя предполагаю - и разведенный будет аналогичным..

Опубликовано

Леша, не спеши.. метанол - абсолютно не отличим ни по цвету, ни по запаху - от этанола..

Сань ,я в курсе.

а писАл - про физику, у  метилового Кр меняется, переходя через 1

но - ровно наоборот по отношению к сивухе.. вначале - как хвост, после 50% - как голова

Опубликовано (изменено)

Сань ,я в курсе. а писАл - про физику, у метилового Кр меняется, переходя через 1

А-а, понял..  Меня просто смутило слово - мерзская...  в твоем описании..     Я уж подумал что ребята совсем сбрендили - со своими отборными пиписьками.. )).  На вкус - метанол пробуют.. ))).

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано

задумался тоже про нижний отбор, и про буфер заодно. идею увидел на х.д.  у Ваньки Кальвадоса, что скажете? 

При таком конструктиве буфер не подогревается поднимающимся паром и теряется смысл буфера, а значительный объём накопленной холодной флегмы будет только размазывать изики по всему телу. Или сливать постоянно из огрызка на рисунке всё досуха с большими потерями спирта, или примириться с загрязнениями. ИМХО схема нерабочая.

Опубликовано

но здесь итог по спирту

там и по примесям НО - последняя ГХ

Опубликовано

Раз пошла такая пьянка, укажите на "системные" ошибки, если таковые есть (как белый человек, сделал чертежик карандашом на листе - а он при сканировании не виден нихрена... Пришлось "paint" мучить виндусячий...

gallery_2511_83_20869.jpg

Что скажите?

Высота царги около 1700мм, деф планирую "уместить" в 150мм. При высоте потолков 2,7м "до упора", 50мм "запаса на всякий случай" остается около 80см для куба. Если делать новый куб, высотой около 50см - можно царгу увеличить до 1900 мм, и с дефом и УО спирта "посвободнее" будет.

Опубликовано

Что скажите?

узел отбора голов.  узел отбора спирта..     Галиматья..

Опубликовано (изменено)

...................................

Только  намедни ты писал, что не понимаешь зачем  "оно вооще  надоть , как это работает "  и " Классики против ".  О не возможности скрестить ужа и ежа... Покажи хоть раз  своё железо и эксперименты которые ты лично провёл по данной тематике . Пока только болтовня. До тех пор, любой твой пост буду удалять как троллинг.

узел отбора голов.  узел отбора спирта..     Галиматья..

Нет Сань, работает !  Опуская всю теорию,  Сортировка из спирта полученного  с ЦП и при  НО реально выигрывает по отношению к " простой " колонне.

Изменено пользователем Аквалюб

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

Саня!

Ты столько экспериментов провел с насадкой ,да и не только с ней .

Что мешает врезать патрубок в 4-5 см от низа насадки и попробовать?

Делов-то...

Вот и выслушаем твое мнение по поводу трудозатрат на НО и эффекта от него.

Опубликовано

Нет Сань, работает ! Опуская всю теорию,

Лучше эпюрации - на нашем оборудовании - ничего придумать нельзя..   Все остальное - самоутешение..  Ороченская гребля..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...