Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Аквалюб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не верю этой формуле, Олег, по одной простой причине-

Кр нормирован для границы жидкость-пар (бинарной,тринарной?) среды,

в парофлегмовой среде с Кр творится пока никем не описанное.

Тем более что речь идёт о первой тарелке.

Ладно, это офф.

Опубликовано

01vlad сказал:

Еще не понятно

Невнимателен... :(

На степень (е4) глянь...

Asus сказал:

Я не верю этой формуле,

Что ж поделаешь.. ;)

Наверное, есть основания...

Опубликовано (изменено)

Олег, ты тронул меня за ржавую железку)

В тебе есть ценнейшее качество учёного - умение сомневаться в прописных истинах и авторитетах.

Офф.

Изменено пользователем Asus
Опубликовано (изменено)
  Аквалюб сказал:

При ректификации после половины отгонки  из под дефлегматора идёт ( по запаху ) очень даже хороший спирт, даже жалко на вторичку отправлять.  Оно и понятно вроде, головы и подголовники уже покинули колонну, но в то же время из ЦП спирт ( опять же по запаху ) идёт  с сильным спиртовым запахом, то есть жёстче чем из под дэфа !

alexeyT сказал:

я и бросил потому ЦП пользовать, из-под дефа все отбираю

01vlad сказал:

У меня когда то тоже так было, в итоге отбирал спирт с верхней точки.

Почитал 5-6 летние темы, этот феномен не редкость вообще !  С " жёсткостью " с ЦП вроде по Михаилу0501 определил как избыточная высота насыпки в ЦП. Михаил рекомендует 10-12см. всего и обосновывает ;

Показать контент

Далее дискуссию очень интересно читать, не знаю, этично ли давать ссылки и вообще копировать чужие посты, да ещё и с другого форума , без разрешения авторов ?

Переваривать ЦП конечно не буду, но попробую немного отсыпать СПН, уменьшить высоту.

PS:  Мы с " трепетом " относимся к поиску правильного нахождение УНО, от этого зависит концентрация выводимых из колонны " хвостов ", но наверное также и надо найти правильное место отбора пастеризованного спирта ? Ведь ЦП делаем практически " на глазок ", предполагая некоторое количество ТТ в ЦП.

Изменено пользователем Аквалюб
  • + репутация 2

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

Далее; что бы ЦП " правильно " работало после начала отбора тела  параллельно отбираю и спирт с некими примесями из под дефлегматора , примерно 50-70мл/час по жиже.  Потому как вроде в дефлегматоре он условно запачкан переходными, вновь образованными. Но концентрация легких после середины прогона настолько мала, что на запах этот спирт вроде как и хороший и только после ректификации сняв ЦП запах с низу и с верху ЦП сильно разный. Значит параллельный отбор "голов" надо делать по пару из ТСА. В этом случае концентрация "голов " должна быть на много сильнее.

В принципе это было описано умными людьми уже давно и вроде как почти аксиома, только не многие пользуют паровой отбор с ТСА.  Лично меня тормозит не стабильность  Т. в ТСА, ведь надо создать такое постоянное охлаждение дефлегматора, что бы какая то часть паров не конденсировалась , а улетала через ТСА. При чем с условно постоянной скоростью 1 капля в 2 секунды после доп холодильника. 

В качестве доп. воздушного холодильника для голов можно пользовать медную трубочку как на НО.  Попытки стабилизировать охлаждение дефлегматора у меня пока провалились. Отбор или прекращается или идёт  с большей скоростью. 

Михаил писал, что прекращение отбора на 1,2 минуты не критично, позже нагонит, но уж слишком у меня большая вилка пока получается. Бум дальше работать.

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b],Я то же залез в темы Великого деда Михаил 0501 и просто ахреневаю то о чём он писал и делал было нахрен ни кому не нужно повторили единицы , а сейчас об этом трут и на лабспирте и мы кинулись ц/п делать только то что мы сейчас делаем Дед 7лет назад писал неправильно работает он головы по пару отбирал .

Опубликовано
[member=Аквалюб], Валер, много воды утекло...
ставишь КТ и отбираешь по пАру
вчера так с голов головы отбирал. забавно...
было 15 л ас . голов. концентрированных. вонючих...ланг менее 1 сек
за 9 часов откапал 2.5 л. пошел приличный спирт
уверен, что можно и быстрее, и качественнее. подбором нагрева и давления
Опубликовано

У Михаила всё понятно, а в теме про кт чёрт ногу сломит месяц читать нужно.

Опубликовано

Master_1 сказал:

а в теме про кт чёрт ногу сломит месяц читать нужно.

ну да, аж 18 страниц.

Опубликовано
  В 27.06.2016 в 06:42, alexeyT сказал:

ну да, аж 18 страниц.

Алексей, как там твои караси на даче?

Опубликовано

01vlad сказал:

твои караси
хреново. карпоед завелся

берем плейт и смотрим.... количество флегмы на верхних ТТ всегда ОДИНАКОВО (или почти)

так что гипотеза Великого Деда не очень...

Опубликовано
  В 27.06.2016 в 07:02, alexeyT сказал:

хреново. карпоед завелся

берем плейт и смотрим.... количество флегмы на верхних ТТ всегда ОДИНАКОВО (или почти)

так что гипотеза Великого Деда не очень...

Это чего получается,  клева ваще нет?

Расскажи мине про азеотропный столб, я тоже хочу прошариться :umnik:

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],то есть конструкцию Деда повторять не стоит .

Опубликовано (изменено)

[member=01vlad], при ректе мы постоянно  в промежности....

1. ЭАФ ни в коем случае нельзя создавать сопротивление. чтобы не было возврата флегмы.

2. при отборе ЭАФ проблема скорее в потерях товарного спирта, нежели в отборе ЭАФ

3. сивуха при высоком % имеет Кр около 0.2. 10 ТТ = 0.2^10. чем выше столб кипящего спирта. тем спокойнее ты себя чувствуешь

[member=alexeyT],то есть конструкцию Деда повторять не стоит .

я этого не говорил. я писАл, что ОБЪЯСНЕНИЕ Михаила не совсем соответствует реальности.

дело не в количестве флегмы. а в количестве примесей, которые крутятся наверху

а также - в навалке, сырье и тп.

Тот же НО нафиг не нужен, если у тебя 3-4 л АС в кубе

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

Лёш но он и писал что не теоретик , если к цп поставить к т тогда контролировать в верху нечего, будет можно спокойно отбирать по пару, если так всё просто то почему так никто не делает или надо чтоб Поляк написал ?

Опубликовано

Master_1 сказал:

если к цп поставить к т тогда контролировать в верху нече

ВМЕСТО !!! Иван, КТ - вместо ЦП. потому как КТ это та же ЦП. только термостабилизированная....

а не делают потому, что не все прозрачно.

нужно держать Т около 77*с. тогда спирт вниз сбросится. а ЭАФ вверх полетит

будет время - отпишу седня про свои танцы с бубном.... всю субботу плясал, опять отравление головами поймал...

зато - ОТОБРАЛ головы  с голов!

Опубликовано

[member=01vlad], при ректе мы постоянно  в промежности....

1. ЭАФ ни в коем случае нельзя создавать сопротивление. чтобы не было возврата флегмы.

Алексей, ты чего мине тут написал, не добрый ты человек :alcoholic:

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=01vlad][/b], ЭАФ сам по себе вылетает, если его не сдерживать. Кр на квалификационном промежутке =3-5

т.е. ВСЕ головы гарантированно улетят за половину выпАривания спирта....

одна беда - ВМЕСТЕ с ним

Опубликовано

[member=01vlad], ЭАФ сам по себе вылетает, если его не сдерживать. Кр на квалификационном промежутке =3-5

т.е. ВСЕ головы гарантированно улетят за половину выпАривания спирта....

одна беда - ВМЕСТЕ с ним

Это как я его сдерживаю, крепкой навалкой?

Опубликовано (изменено)
  01vlad сказал:

Это как я его сдерживаю, крепкой навалкой?

тарелками и переиспарением. спирта вниз стекает больше. чем ЭАФ

а вот крепкая навалка на головах - отнюдь не помощник. скорее - наоборот.

самый простой вариант - СС разбавимть до 5% и просто ПРЯМЫМ отобрать процентов 5-10 от АС

практически все головы там и будут...

почему? да потому, что на этом участке Кр ЭАФ достигает 20-25

Все. доклад закончил. УДАЧИ всем!

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
  В 27.06.2016 в 07:47, alexeyT сказал:

тарелками и переиспарением. спирта вниз стекает больше. чем ЭАФ

Ну если чешется, давай отбор  уменьшим-увеличим,  при прочих равных, с другой стороны, не понятно, чем тебе переиспарение не угодило, нам же надо, как то массообмен с теплообменом продвигать?

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано

01vlad сказал:

ам же надо, как то массообмен с теплообменом продвигать?

продвигай!

кто ж против?

Опубликовано (изменено)
  В 27.06.2016 в 08:37, alexeyT сказал:

продвигай!

кто ж против?

Ну я же законы нашей земли не переделаю, а все остальное разные вредные люди придумали до нас....

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано (изменено)

Вдохновленный этой темой, таки решился замутить НО. Отбор с первой физической тарелки по пару, короче, все как в букваре.

post-4042-0-84118800-1468410265_thumb.jpgpost-4042-0-89413500-1468410309_thumb.jpgpost-4042-0-64821200-1468410288_thumb.jpgpost-4042-0-09025900-1468410331_thumb.jpg

Диоптр 50-го диаметра, в тарелке 75 отверстий диаметром 2 мм. Слив диаметром 8 мм с гидрозатвором.

Переживаю только за то, что тарелка может захлебнуться в процессе, ибо свободный просвет всего 12%.

Буду посмотреть - можно ли с помощью такого НО не ловить пресловутую точку G?

Изменено пользователем E15
Опубликовано

E15 сказал:

что тарелка может захлебнуться в процессе
если только в самом начале,  мощностью отрегулируешь.

ближе к истощению куба на нижней флегмы меньше становится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...