Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, это я все к чему

Владлен , температура в 20 см насадочной части не должна переваливать 77.7* никогда.(конечно возможны отклонения датчика но тем не менее... стремись к тому, чтобы внизу колонны была минимально возможная температура( "дельта Крокодила"))  режимы не хорошие. не стремись к мелкой насадке и слишком длинным трубам.

Изменено пользователем ВОблин
  • + репутация 1
Опубликовано

[member=ВОблин]

Валерий, тогда где я косячу?  У меня при низком атмосферном давлении минимальная 77,4-77,5 при отборе голов, при отборе тела поднимается на 2 десятки.

Сейчас 10 литров подголовников кипятятся, головы отбираю, внизу температура 77,8, пар под дефлегматором 77,4, давление 766 мм.рт.ст. http://pogoda.zborg.ru/pogoda/515027, опять же над термометром 1900 мм насадки дополнительное сопротивление создают, которое тоже не уменьшает температуру.

Режим нагрева 0,8 кВт, под отбор 500 мл\ч, ф колонны 49мм, высота слоя насадки 2100 мм, потери примерно 250-350 вт. 

Да и по графику вроде нормально

[attachment=12660:htmlconvd-YbfcaR153x1.jpg]

Опубликовано (изменено)

Щас нормально, а перед этим что то страшное выложил... А, или это ты просто залеты описываешь?Насадка какая в колонне, 3.0?

Опубликовано

Щас нормально, а перед этим что то страшное выложил... А, или это ты просто залеты описываешь?Насадка какая в колонне, 3.0?

Пугаете вы меня сударь.  Там в конце три залета было.

Насадка 2,9х2,2х0,2 не травил, что бы задержка в колонне поменьше была, для лучшего  разделения.

post-2900-0-61431500-1466574282_thumb.jpg

Мне все таки интересно, при оптимально выбранной высоте нижнего узла отбора, можно же добиться начало выведения примесей одновременно с отбором голов или все таки подстраивать НО под отбор подголовников-тела?  

Опубликовано

[b][member=01vlad][/b],

http://forum.grainwine.info/uploads/monthly_06_2016/post-2900-0-61431500-1466574282.jpg

об этом я тебе и говорю... 

можно же добиться начало выведения примесей одновременно с отбором голов или все таки подстраивать НО под отбор подголовников-тела?  

а вот здесь вопроса не понял... что ты называешь НО?

Опубликовано

а вот здесь вопроса не понял... что ты называешь НО?

Нижний отбор (у меня по пару)

Опубликовано

не стремись к мелкой насадке и слишком длинным трубам.

[member=01vlad],

http://forum.grainwine.info/uploads/monthly_06_2016/post-2900-0-61431500-1466574282.jpg

об этом я тебе и говорю... 

Ну мы же можем попробовать сделать ход конем, головы и какую то часть подголовников отобрать на заниженной мощности, что бы величина задержки была минимальной, а потом уже выходить на рабочий режим?

Опубликовано

Мне все таки интересно, при оптимально выбранной высоте нижнего узла отбора, можно же добиться начало выведения примесей одновременно с отбором голов или все таки подстраивать НО под отбор подголовников-тела?  

Можешь сам этот вопрос решить. Попробуй отбирать с НО в разное время ; при отборе 1 ) голов 2 ) подголовников  3) тела и... при разной Т. куба. Ориентируйся на запах.

Заметил ( как и в учебниках ) что более концентрированные фракции идут после 90*С в кубе. До этой Т. они сидят в кубе и из УНО сначала идет с запахом самогона,  дюшеса и только потом " изики ".

Пару раз прогнал с отбором их УНО при разных Т. куба, понял что отбор раньше времени начинать не стоит. Концентрация мала. Теперь клапан УНО открывается при 89*С и до конца ректификации идёт отбор .

• + репутация 1
Опубликовано

заниженной мощности

для насадочных колонн минимально заниженная мощность и есть рабочая... :sarcastic:  

Опубликовано (изменено)

Можешь сам этот вопрос решить. Попробуй отбирать с НО в разное время ; при отборе 1 ) голов 2 ) подголовников  3) тела и... при разной Т. куба. Ориентируйся на запах.

Заметил ( как и в учебниках ) что более концентрированные фракции идут после 90*С в кубе. До этой Т. они сидят в кубе и из УНО сначала идет с запахом самогона,  дюшеса и только потом " изики ".

Пару раз прогнал с отбором их УНО при разных Т. куба, понял что отбор раньше времени начинать не стоит. Концентрация мала. Теперь клапан УНО открывается при 89*С и до конца ректификации идёт отбор .

А какая высота узла НО?

для насадочных колонн минимально заниженная мощность и есть рабочая... :sarcastic:  

Ну почему же, можно же скорость пара уменьшить и до 0,5-1,5 м\с.

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано

А какая высота узла НО?

с низу  НО    сначала было 6см. ( с запасом ), потом по немногу отсыпал пока не пришёл к 4,5 см. 

Опубликовано

Ребята, а не проще поставить одну одноколпачковую тарелку вниз и с неё отсасывать сивуху периодикой?

Отсосал по 10г/л, закрыл отбор  и не дуй в ус дальше.

По меньшей мере прозрачное решение и не надо мухой ползать по колонне с дрелью.

ЦОС - царга отбора сивухи.

Красиво, изящно, приятно.

Опубликовано

Ребята, а не проще поставить одну одноколпачковую тарелку вниз и с неё отсасывать сивуху периодикой?

Можно...Но смысла нет...

Опубликовано (изменено)

НО должен быть по жидкости. Для насадки 3.5 коридор 4-8см

Опубликовано

НО должен быть по жидкости.

По Фэнь-шую...Таки да... :-)

Опубликовано (изменено)

Вот думаю - как сделать вторую точку отбора ?  Какой узел использовать и как насадку с путанкой туды установить ?

post-25-0-08967000-1466593199_thumb.png

Или надо делать трубу разборную ?

Туплю однако, сам же рисовал " обрезанную трубочку ))) Просто не делал, вот в мозгах и не отложилось. Ни чё сложного )))

Изменено пользователем Аквалюб
Опубликовано

Отсосал по 10г/л, закрыл отбор  и не дуй в ус дальше.

По меньшей мере прозрачное решение и не надо мухой ползать по колонне с дрелью.

ЦОС - царга отбора сивухи.

Красиво, изящно, приятно.

А в промышленности, при кубовой ректификации,  по пару сивушное масло с первой тарелки отбирают

post-2900-0-89283400-1466593292_thumb.jpg

Опубликовано

По Фэнь-шую...Таки да... :-)

А где про это можно почитать?

Опубликовано (изменено)

[member=m16],  Гы, дык такой у меня сейчас и стоит ( в первом посте темы )))  Я про второй было задумался, дык сам же на первой стр. и рисовал, как можно просто сделать.  Просто торможу сегодня, мозг немного другим занят. 

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/735-ispolzovanie-no-nizhnii-otbor-i-cp-pri-kubovoi/page-1#

[attachment=12681:carga_pasterizacii_037.jpg]

[attachment=12682:yo_-_trybka_3_.png]

Изменено пользователем Аквалюб
Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b],

1. ИП и азеотроп 80.2* и 82.4*С

2. Бутиловые  и азеотроп 79.9*-92.7*

3. Амиловые и азеотропы 91.7* - 95.8*

может, пригодится....

• + репутация 3
Опубликовано

может, пригодится....

Да ты тут уже и готовый алгоритм написал )))  Отбор с двух точек.  :good:  Олег таким пользуется ( правда ещё третью точку пользует ! Мне третью пока лениво ... Со второй для начала поиграюсь - определюсь. Щя уже можно , автоматика перестала глючить.

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b], Валер. там еще расклад нужно учитывать

Амиловых - 60-70% от общего объема, потом - бутиловые. ИП - меньше всего , около 10%

потому ты и чуешь в основном амиловые, зело они вонючи....

Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b],  Ну как раз в алгоритм и вписывается  Т. в кубе 89 - открываем первую НО ( и до конца ректификации ),  Т, напротив 2 УНО поднялась до 80*С -открываем второй отбор. Кажись так ?

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b],  похоже... пробовать надо

УДАЧИ, Валер!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...