Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Аквалюб

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда искал место НО, то основывался на уже устоявшемся режиме своей колонны, под свой алгоритм,т.есть нагрев, скорость пара, ФЧ,отбор. Точку нашел и отбирал с неё весьмя концевнтрированные нижнии фракции. НО оказалась над 4,5 см.насадки. при давлении в кубе около 8мм.ртути, 700Вт чистыми и 650мл.отбор (цыфры на память)

Потом почитал посты Олега, где мощность и отбор много выше чем у меня и давлении более в 2 раза большем и при этом НО тоже в 4,5см.

Акцентировать этот момент не стал, т.как был очень своим алгоритмом и получаемым продуктом доволен, но заметочку за подумать оставил.

За подумать не получалось ,как то теоретическая мысль ускользала, брожу где то рядом , а картинки нет. Смущало что при разных скоростях пара точка НО должна поплыть, а по факту у нас на одном уровне. Конечно и сливаемой флегмы у Олега больше, но скорость пара ! Не уж то доп.флегма регулирует ВЭТС на столько ?

Вчера решил проверить задумку,начал менять алгоритмы...

Работал на сахарном СС отобранном под ноль 37% простоявшем более года в кулерном бутыле.

Изменял ФЧ, нагрев,отбор... По кругу. То есть сначала что нить одно, потом другое...

В общем пришел к пониманию, почему многие коллеги ставят НО и остаются не довольными результатом и даже бросают ,заваривают пломбируют .

Дело в том, что изменении любого параметра смещает точку НО.

НО работает хорошо тогда,когда отбор и мощность соответствуют. Вроде и прописная истина, просто лишний раз подтвержденная экспериментально.

В общем сей опус о том что не изменяя геометрию НО мне удалось увеличить скорость получения продукта

Олег спасибо, если не твои работы уже успокоился бы, а так снова стал "гонять" ))) за одно и время сьэкономлю.

• + репутация 7

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано (изменено)

[member=Аквалюб], Валер, я тебя правильно понял, что найдя точку НО для своего режима, но "играясь" после:

увеличивая мощность, но оставляя отбор прежним - точка уходит, и обратно, если отбор и мощность сбалансированны, то место НО остается там же?

Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано
[member=snab], Ага так и есть. Изменением скорости пара можно точку не много двигать. Главное баланс скорости и объема возвращаемое флегмы.
Я то подбирал место под свой режим, но если не много не угадать, то режимами можно к точке приблизиться.
Когда игрался,для начала увеличил отбор, флегмы стало меньше и точка продвинулась в вверх. Отбор вернул и вернулась точка.
Ориентировался на запах жидкости с НО, не совсем научно, но предвестники и хвосты сильно разнятся по запаху.

Опубликовано

Руководствовался этим:

attachicon.gifСт.стр 189.JPG

Стабников - Ректификация в пищевой пром-сти 1982..стр.189

и этим:

attachicon.gifЦыганков1984.JPG

Цыганков 1984 Ректификационные установки пищевой про-сти..стр12

Это же для непрерывной ректификации, на кубовой, сивушное масло с первой тарелки по пару начинают отбирать, когда температура в кубе достигает 90-94С.

Стабников

post-2900-0-63165300-1465058035_thumb.jpg

Опубликовано

температура в кубе достигает 90-94С.

Я сейчас на 89 в кубе открыл отбор, по пару, мне не жалко, будет на 50мл меньше

Опубликовано (изменено)

Я сейчас на 89 в кубе открыл отбор, по пару, мне не жалко, будет на 50мл меньше

Кто то сразу при отборе голов открывает, короче все по разному. Я вот жалею, что сразу второй сосок на 5 см от низа не приварил, один бы был для отбора, второй для датчика температуры. Если верить картинке, то ориентируясь на температуру можно промежуточные отбирать получше 

post-2900-0-09228000-1465072450_thumb.jpg

post-2900-0-24627900-1465072466_thumb.jpg

Смысл в том, что при достижении определенной температуры, у примеси Крект будет равно 1 и в этот момент у него наибольшая концентрация на уровне НО. Получается, что при достижении определенной температуры,  можно отбор до 100-200 мл\ч увеличить, главное, что бы температура резко не росла. Хотя можно и забить на это дело, сделать отбор постоянным 30-50 мл\ч или периодически отбирать.  

Изменено пользователем 01vlad
Опубликовано (изменено)

Да его,нижний отбор,нужно было сделать еще несколько лет назад.

А алгоритм отбора уточнять уже под свои хотелки .

ИМХО,ес-сно.

Столько уже было копьев сломано по этому поводу.

Даже полную хрень под названием "Польский буфер" обсасывают с умным видом во многих местах.

И никто не задумывается о том,что стоит у аргонщика  сварить эту самую хрень под названием "Польский буфер" и просто и того же аргонщика тупо вварить одну трубку в 4,5 (и различные другие варианты) от низа насадки. И вдумчиво попользавть все это.

Дай Бог здоровья легендарному Михаилу 0551,а после него  уже Rudy, с его теоретическими обоснованиями всего этого на АБСКЛАБЕ.

Ну и многим другим,продвинутым.

Grov -у отдельное спасибо.

224-го козла в топку.

Пасется здесь под левым ником,кукушенок-гаденыш.

Но это уже во флудилку- В "Трактир", "Звиняте,Дядьку"

Опять-таки: ИМХО.

Изменено пользователем olegmak3
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Да его,нижний отбор,нужно было сделать еще несколько лет назад.

Не критично, без нижнего тоже нормальный спирт получается.

Получается, что при достижении определенной температуры,  можно отбор до 100-200 мл\ч увеличить, главное, что бы температура резко не росла. Хотя можно и забить на это дело, сделать отбор постоянным 30-50 мл\ч или периодически отбирать.  

Если рядом с отбором температурный датчик клапана отбора поставить, то "по ходу пьесы", можно выставлять желаемую температуру на срабатывание клапана отбора. При этом мы удержим нужную нам температуру возле узла отбора и насладимся собиранием в баночку какой нить фигни.  Но это будет уже после 93-96С в кубе, до этого, в нижнем отборе крепость 91-88%. 

Сцуко, надо бы все разобрать и еще разок колонну под температурный датчик отдефлорировать, но что бы по нескольку раз не устраивать танцы с бубном, сперва десятигранку 2х2 изготовить, шоп сразу все доделать и успокоиться .

Опубликовано

все доделать и успокоиться
:rofl:
Опубликовано

Скажите а вот вы ищите точку НО по пару? Чо то я не пойму отчего такие сложности...

Опубликовано (изменено)

Добавил "газу" пр сравнению с прошлым разом. Давление на 1мм выше. Тонометр в кубе. Отбор - НО, с 89С в кубе. Открыл отбор давление упало на мм.

89- запах спирта

89.5- пробивается Дюшес

90- дюшес конкретный

91- дюшес с портянками

92.5- нет желания нюхать эту маслянистую жидкость

Отбор постоянен, примерно 25мл/ч надо поменять иглу на побольше, наверное.

93- уже нюхать на выходе не надо. Заходишь в ванную и сразу в нос шибает запах сивухи. И ведь не закрутить бутылку наглухо, отбор встанет..

Изменено пользователем snab

Опубликовано

Скажите а вот вы ищите точку НО по пару? Чо то я не пойму отчего такие сложности...

А вы гражданин с какой целью интересуетесь  :-)

Добавил "газу" пр сравнению с прошлым разом. Давление на 1мм выше. Тонометр в кубе. Отбор - НО, с 89С в кубе. Открыл отбор давление упало на мм.

89- запах спирта

89.5- пробивается Дюшес

90- дюшес конкретный

91- дюшес с портянками

92.5- нет желания нюхать эту маслянистую жидкость

Отбор постоянен, примерно 25мл/ч надо поменять иглу на побольше, наверное.

93- уже нюхать на выходе не надо. Заходишь в ванную и сразу в нос шибает запах сивухи. И ведь не закрутить бутылку наглухо, отбор встанет..

Везет тебе, а у меня сырец не особо вонючий и при ректификации таких ярких красок из НО нету.

Вчера подголовники 10 литров гнал, скукота одна из НО, только ближе к концу ректификации, маслянистая жидкость (на ощупь) прокапала, но без запаха. 

Опубликовано
[member=snab], Поздравляю, вот ты и нащупал тоску G ))) Немного изменил ухаживание-прелюдию и колонна тебе отдалась сколь смогла )))
[member=01vlad], Влад, дык с подголовников сивухи совсем мало.По идее их вообще быть не должно , но трохи есть. А может просто с мини холодильника старые вымывает.
  • + репутация 1

Опубликовано

[b][member=Аквалюб][/b], с 20лСС 35% (брага сахар отбор до 99 в кубе) с НО примерно 60мл вонючки. Выше ЦП - 230мл пыльного спирта. Куб еще не открывал, но думаю, что сильной вони не будет.

Опубликовано (изменено)

Snab скажи высоту отбора, мощность и диаметр колонки?

что то не могу точку "G" найти, в какой то момент после 95-96 появляется запах не приятный в ванной где стоит колонка но он не продолжительный высота отбора по пару 4-5см от низа насадки.

Изменено пользователем вагон-самогон
Опубликовано

а почему не по жидкости?

Опубликовано

скажи высоту отбора, мощность и диаметр колонки?

трубка 8*0,8 вварена в 6-7ми см от крестовины. пыж рпн выполняет роль путанки, выше спн 3,5 ректифай, труба 53*1,5

160В (тэн 2кВт) - только дюшес и чуть портянок

170В - то, о чем выше написал. отбор - старт от 780мл/ч

а почему не по жидкости

Валер, я поленился, если честно :(

Опубликовано

я понял что концентрация вонючек выше в пару чем в жидкости, или это касательно только голов? в в ЦП отбор по жидкости берем.

Опубликовано (изменено)

концентрация вонючек выше в пару чем в жидкости

наоборот. и по жидкости вам не придеться искать точки

Изменено пользователем ВОблин
  • + репутация 1
Опубликовано

с первой тарелки по пару начинают отбирать, когда температура в кубе достигает 90-94С.

Всё так..Однако показания температуры без учёта давления в этих точках не информативны..

Если ориентироваться на крепость(концентрацию спирта), то проблема решается..

По крепости и давлению в колонне  высчитываем по калькулятору Руди температуру и при её достижкеии (или немного загодя)

начинаем сливать примесь в боковой отбор..

А спирту пофиг - в периодической или в непрерывной он колонне..

Потом, постом ниже ты всё правильно расписал...

наоборот. и по жидкости вам не придеться искать точки

Тоже верно 100%.. Однако узел отбора по жидкости требует высоты..При моей длине колонны и высоте потолка я такой роскоши себе пока позволить не могу..

Посему делаю по пару..

• + репутация 1
Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], Олег, рюмочный УО занимает 1-2 см.... перелив через край

Опубликовано (изменено)

рюмочный УО занимает 1-2 см.... перелив через край

Не так..Мой рюмочный в царге пастеризации - 4 см..Плюс зазоры сверзу/снизу до путанок по 2 см..

Итого 6-8 минимум..Почти 2 тарели по СПН..

для меня при высоте рабочей части колонны 125 см - считаю критично..

Но это для меня.. В подвале...

Было бы место - конечно бы сделал по-жиже...

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано (изменено)

Вчера делал вторую ректификацию тела, понятно, что примесей мало, температура  в 20 см стояла 78,0-78,1, отбор к концу ректификации не уменьшал, для разнообразия иногда сливал из НО по 10 мл (высота соска 5 см от низа насадки).

В среднем крепость отбираемой жидкости из НО 89-88%.

Первый залет по температуре в 20 см от низа, был при температуре в кубе 96,8-97С, термометр в 20 см показал 82-83С. Сработал стартстоп, малька подождал и слил мл 10-15 из НО, температура вернулась, отбираю дальше.

Второй залет  уже при температуре градусов так 97,4 в кубе, температура в 20 см подскочила до 87-88. Опять подождал немного и слил 10-15 мл, температура вернулась.

Третий залет при Т в кубе 98, в 20 см скакнула за 90. В нижнем отборе жидкость ни чем не пахнет, вода-водой. В колонне еще мл 500 спирта, ну и в кубе чуток.

Короче, перекинул шлейф стартстопа на температурный датчик под дефлегматором по пару, там всю дорогу температура 79,4, установил стартстоп на 79,4. Поддал мощи и увеличил отбор до литра

Надоил 500 мл  спирта, несколько раз сработал старт стоп, в кубе 99,3-99,5.

Ради интереса установил срабатывание стартстопа на 99С, сдоил еще 100мл, потом температура резко пошла вверх, пропарил колонну минут 10 и остановил процесс.

Коллеги, это я все к чему, высоковато НО, был бы он в 3-4 см, возможно промежуточные с хвостовыми можно было бы сразу при отборе голов отобрать. :umnik:

Опубликовано

В среднем крепость отбираемой жидкости из НО 89-88%.

Кажись у тебя получилось как у snab . Тут надоть или насадки не много отсыпать или нагрев с отбором увеличить, что бы " точка " поднялась.

Потому как около 70% должно быть в первой точке отбора.

Опубликовано (изменено)

Кажись у тебя получилось как у snab . Тут надоть или насадки не много отсыпать или нагрев с отбором увеличить, что бы " точка " поднялась.

Потому как около 70% должно быть в первой точке отбора.

Высоту точки нижнего отбора я толщиной путанки могу подкорректировать, просто пока не заморачиваюсь, чтобы лишних телодвижений не делать.

Нагрев  увеличивать не феншуйно, я по Серж 1 работаю.

п.с. намедни накрутили десятигранку 2х2х0,2, буду засыпать в эту колонну на испытания, заодно и точку отбора сделаю 3,5 см. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...