Перейти к публикации
Аквалюб

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендованные сообщения

Не, железа пока нет, я пока в поиске оптимума.

Говоришь, что просто нижний отбор будет эффективнее, чем держать на тарелках плюху из изиков?

Поделиться сообщением

Если железа нет, тогда лучше такого набора не приобретать.

Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением

не, я сам делаю.

Поделиться сообщением

Вот так всегда, все уже придумано до нас.

Поделиться сообщением

Не, железа пока нет, я пока в поиске оптимума.

Говоришь, что просто нижниий отбор будет эффективнее, чем держать на тарелках плюху из изиков?

Именно ! А на фига их держать, создаватъ мнимые буферы , когда можно их убрать из процесса облегчив работу колонны ? Можно и с разных тарелок снимать ,( нектар ).

Поделиться сообщением

Так- то давление с ростом высоты падает. С верхних "тарелок" придется сосать.

Поделиться сообщением

Угу, значит буфер буду делать. 

Поделиться сообщением

значит буфер буду делать.

тогда - ЦП и накопитель верхний.... в нагрузку к буферу...

вместо 1-2 трубочек внизу.

любим мы, в гамаке и стоя...

Поделиться сообщением

Выложил несколько фоток:

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/682-universalnaja-nasadochnaja-pod-ndrf-i-spirt/?do=findComment&comment=87381

Жду критики :-)

Опишу на пальцах, ибо по фоткам плохо видно.

Царга - Двн 35мм, цельная, высота общая 2 метра. На расстоянии 25см от верхнего среза - перегородочный узел отбора (для спирта).

Дефлегматор - прямоточный холодильник с "отрицательным наклоном", на "выходном конце" - типа тройника, вверх - ТСА, вниз - отбор. Высота выхода с дефа над трубкой возврата - 5см, всё по канонам :-).

Общая высота вместе с дефом и кубом - 255см.

На высоте 8 см от нижнего среза в стенку царги вварена гайка, в которую вкручивается трубка нижнего отбора. Т.е. этот узел всегда заглушить можно болтиком.

Насадочная часть ЦП получается 18см (25-3,5-3,5см - на путанки), под  НУО высота насадки около 4,5см (8-3,5см путанка). На "спиртовую" насадочную часть остается 200-25-8-3,5(путанка под узлом отбора спирта) = около 160см.

Куб - бак от армейской полевой кухни.

Утепляться всё это хозяйство будет многослойно, чем толще - тем лучше. К примеру, предыдущую царгу Днар 53мм я "укутал" так, что внешний слой - трубный утеплитель диаметром 140*10мм еле-еле "сошелся". Эти так же буду утеплять с фанатизмом.

Для управления думаю использовать STH0024 с прошивкой от capsolo, или, как я краем уха слышал, разрабатывается новый вариант "многокальнальной" системы управления отбором.

Главный головняк сейчас - насадка (думаю 3,5*3,5мм). Нужно 7 литров, если брать с питерскую, ценник вылезает за 11 тыр (с доставкой), про липецкую вообще молчу...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

[member=Mihalich], С телефона плохо видно, мож просто не заметил, а ТСА где ? Обратный холодильник в роли дефлегматора ?
Схемку бы... Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

а ТСА где ? Обратный холодильник в роли дефлегматора ?

походу прямоток, трубка вниз - на отбор, вверх - тса

Поделиться сообщением

[member=snab], ага, с подсказкой рассмотрел.
Тогда прямоток в роли рубашечного дефлегматора .
ИМХО если возврат сделать не в конце а начале холодильника можно эту малую царгу как ЦП использовать . Угол наклона только не вижу и диаметров. А так, много места в пустую , не работает. Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением

У меня колонна с царгой пастеризации пашет примерно два года. Диаметр 60 мм, общая высота без ДЕФа 2000мм. Как и любая колонна она очень требовательна к утеплению. Сначала утеплитель сантехнический серый использовал, но теперь перешел на скорлупы ППУ, от теплотрасс. И не жалею-теплопотери практически не оказывают влияния на работу. Единственное, что не нравится, это соединение царги с колонной, оно очень массивное и очень неудобно  качественно утеплять. Сейчас задумываюсь собрать колонну и царгу пастеризации в одной трубе неразъемную.

Поделиться сообщением

[member=А0467], практически близнец
поролоновое кольцо, двигается по трубе...

Поделиться сообщением

Поролон, конечно, выход, но если снимать тяжеленную колонну с куба не очень удобно обхватывать (обнимать). Вся теплоизоляция так и норовит "съехать" . А ППУ жесткие, плотно обхватывающие колонну. Половинки скорлуп закреплены скотчем, а сверху надет брезентовый чехол. Удобно получилось , красиво и недорого.

Поделиться сообщением

Что бы не было оффтопом...

Нижний ( да и верхний ) отбор пользую уже несколько лет.Точнее надо идти на ХД в тему к Михаилу 0551 и уточнять сколько точно лет.

Про утепление.

В первом варианте в качестве подложки под сантехутеплитель(серый) использовалась подложка для теплых полов из прессованной пробки.

Ее тогда было можно купить не рулоном, а на метры.

Потом в одном магазине барышня-продавец отдала пробку настенную (обои) бракованную.

Потом был ватман (СОВЕТСКИЙ !) на клее ПВА.

Сейчас просто не нужные обои в несколько слоев.

Ну и естественно,сантехутеплитель. И.... "побольше,доктор,побольше!"

К- флекс в моем варианте уходит на куб.

Капуста,однако.Сто одежек и все без застежек. :thankyou:

Поделиться сообщением

А0467 60 мм это же у тебя не первая колонна? Есть разница в спирте с тонкой колонны?

Поделиться сообщением

Добавил в пост описание, дабы понятнее было. Что-то сразу не сообразил :crazy:

Поделиться сообщением

А0467 60 мм это же у тебя не первая колонна? Есть разница в спирте с тонкой колонны?

Да вы правы, у меня были разные колонны. Стеклянная-ну очень неудобная в эксплуатации-отказался от нее.  Из нержавеющей трубы 48,5мм, вроде все хорошо, но на мой взгляд слишком мал отбор и при объеме куба в 63 литра очень долго приходится проводить ректификацию (долго кипит СЭМ в кубе , наваривается куча всякой дряни и колонне сложно  работать в таких условиях) так что качество, на мой придирчивый взгляд, -не очень. Постепенно подошел к диаметру 60 мм, насадка 3,5 СПН. Два нижних отбора сивухи, царга пастеризации с узлом отбора по жидкости и ДЕФ с конденсатором, позволяющим вести отбор вновь наваривающихся голов-примесей, парралельно с отбором спирта.  Так  же важна автоматика отбора: основные ее параметры-   контроль дельты температур между верхом и низом колонны (0,1 гр Цельсия) и плавно уменьшающийся отбор по мере нарастания температуры в кубе (истощения спирта в кубе) Ну и , конечно, мне очень повезло, что форумчанин ГРОВ живет в одной деревне со мной. Если, что  не понятно, он запросто все мне  растолкует. Так, что спирт из колонн разного диаметра можно получить одинаковый,  но придется приложить старания.

Поделиться сообщением

Два нижних отбора сивухи

Расположены на скольки диаметрах РК от низа насадки?

Поделиться сообщением

Диаметр колонны внешний-60мм, внутренний 57мм. Насадка СПН 3,5.  Нижний отбор 50мм , следующий 100мм от низа насадки. Нижний отбор включаю сразу после отбора голов, а следующий, при достижении 86 градусов в кубе. Отбор идет через инсулиновые иглы, за всю ректификацию отбирается, примерно 1000мл сивухи из двух отборов (из нижнего побольше, из следующего поменьше) Сразу оговорюсь, что анализы сивухи нет возможности сделать, но визуально отбирается именно сивуха. Что в свою очередь облегчает работу колонны.

Изменено пользователем А0467

Поделиться сообщением

примерно 1000мл сивухи из двух отборов (
кхе-кхе...

в 10 л АС около 60 мл ее будет

Поделиться сообщением

А0467 есть колонна внд35мм и внд 50мм обе 1м 60см насадочная часть разницы какой то не вижу,Поляки делают 60-70мм внд и в верх особо не лезут, у нас наоборот сложилось мнение что труба должна быть тонкая и высокая,чем выше тем больше давление ,уменьшаем мощность отбор чайная ложка в час ,на 35 тр мощность 600вт давление 20 мм, а на 50тр давление 20 мм уже при1552 вт это с теплопотерями , на 60-70 тр мощность можно ещё увеличить при том же давлении , на 70тр трубе даже если гнать в пленочном режиме при давлении 4-5мм всё равно отбор будет приличный.

Поделиться сообщением

[member=А0467], слишком расход спирта с хвостами большой. Не много бы изменил алгоритм.
С 1 точки не сразу после отбора голов бы стал хвосты отбирать , а по Т куба 89 и до конца.
Со 2 точки по Т в колонне в этом месте при 79 и выше. Температура опустилась ( старт стоп например) - отбор закрыт.
Пробовал отбирать как и ты после голов , концентрация сивухи очень мала, пока Т куба ближе к 90 не подошла

Поделиться сообщением

А0467 есть колонна внд35мм и внд 50мм обе 1м 60см насадочная часть разницы какой то не вижу

Разница только в количестве отобранного спирта в час. А на вкус и запах спирт может быть одинаков, это так. Ну и я не сторонник при объеме куба в 63 литра использовать колонну 35мм-слишком долго ректификация будет длиться, а длительное время кипятить СЭМ, полагаю, вредно-зачем наваривать лишнюю дрянь в кубе-ее и так достаточно.   Про работу колонны в пленочном режиме, " много копий сломано" и еще впереди много разговоров. Все не могу себя заставить провести ректификацию в пленочном режиме и сравнить результаты, но головы я теперь отбираю именно на сниженном вдвое давлении.

А0467, слишком расход спирта с хвостами большой. Не много бы изменил алгоритм

Разумно. Попробую.

Изменено пользователем А0467

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...