Амбал Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Амбал, Вот что ты за человек то такой?! Ты за месяц умудрился почти во всех темах отметиться, да еще и с суперзнанием всего и досконально! В одном месте тебя носом ткнули, в другом..всё никак не уймешьсяЯ себя не позиционирую как знатока процессов, обычный пользователь. Прошу объяснить чем эта технология имеет преимущества перед классической кубовой ректификацией? Что я выгадаю и потеряю применив ее? Не пойму, что криминального в вопросе заданного в открытой теме?
Архип Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [b][member=Амбал][/b],это тоже классическая кубовая ректификация. Наличие НО и ЦП очень облегчает процесс при работе с грязным сырцом. 1 стёкл, как трезвышко
Амбал Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) Т.е. если делать подготовку СС и 2 ректификации то можно не применять этот технологический прием.Грубо: теряю время на классике, но порядок качество продукта примерно одинаково? Изменено 23 марта, 2016 пользователем Gagarin Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Как изготовить и зачем НО и ЦП понятно.Как раз наоборот, что ТС в ПЕРВОЙ строке своего поста и изложил:Мотивом создания этой темы явились всё более частые обсуждения данной тематики, но разбросанные по разным веткам , что не удобно и не корректно по отношению к ТС. этих веток. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Архип Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Т.е. если делать подготовку СС и 2 ректификации то можно не применять этот технологический прием. Грубо: теряю время на классике, но порядок качество продукта примерно одинаково? При качественном СС и одной ректификацией можно неплохо обходиться 1 стёкл, как трезвышко
Glog Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Аквалюб Ты бы для начала схему принципиальную всего процесса нарисовал. Чтобы народ понимал общую картину. Что, для чего и куда. Вариантов полно. А уж потом обсуждал изготовления отдельных узлов и частей. 1 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
m16 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 для чего у забугорных коллег, везде закольцовка на отборе сделана, гидрозатвор , чтоб пары не прорывались в отбор. имхо при наличии царги пастеризации не помешает. А что дает Н и ЦП по сравнению с классическим методом кубовой ректификации вообще не понятно. НО и ЦП пользую второй год. НО - из него прёт маслянистая жижа с резким запахом краски . то что это не попадает в колонну огромный +. ЦП - головы выше неё текут всю ректификацию.после работы на себя температура под дефом устанавливается 77,6-77,8°С головы 50мл/ч отбираю до 78,2°С . с УО под ЦП отбираю подголовники и уменьшаю отбор голов 1капля в 4-5сек (игла с зелёной конюлей) и так до конца. головы идут менее концентрированные но запах улавливается. мне этих двух факторов достаточно чтобы перейти с одного на три писюна. 7
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [member=m16], еще пару вопросов, если позволишь. Сколько насадки необходимо/достаточно в Двн50 в мм по высоте? Спн 3.5 (Встречал мнение, что более, чем 150мм уже несколько хуже) Где же все-таки, в каком месте, ловить точку НО? «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
m16 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [member=snab], то что в цифрах встречал только у Игоря Одесского 3-3,5 тарелки. то что в железе- коллеги делали 150-200мм, у Олега 180мм первая была для 57мм вн. кстати нашёл о чём упоминал выше GrOV от 16-04-2013, 13:15:46 Аквалюб от 16-04-2013, 11:22:36 что мешает обойтись без вообще без РУО и в этом месте отбирать по пару ? Или чего то пропустил ? Пропустил...Суть пастеризации в том, что в конденсате примесей меньше, чем в паре...В соответствии с коэффициентом их ректификации... Отбор по пару в таком узле предполагает получение спирта обогащённого примесями, а по жидкой фазе - обеднённого... В этом суть пастеризации спирта в РК, да и КОО работает аналогично - только в разы эффективнее... 1
olegmak3 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) НО и ЦП пользую второй год. ЦП сделал сразу после первыго опубликования Михаилом 0551. Чуть позже,после работ Руди на Абсклабе -НО. Как и Аквалюб отбираю с 89-90 в кубе досуха. До сих пор не могу понять все эти выкрутасы с продувкой сивухи через колонну. В свое время Максу (msg31) предложил переделать алгоритм его автоматики под нормальные ( в смысле раздельные ,из трех разных точек) узлы отбора. Без внимания. Более того,в его теме скетч (вроде 2.51) перепелил самостоятельно ("...мне так трудно копытом номер набирать...")под три узла отбора.В ветке написал,что любые заинтересовавшиеся пусть в личку стучат. А через какое-то время этот свой пост обнаружил у себя в удаленных сообщениях с пометкой "За отсутствие полезной информации" [attachment=7993:Безымянный1.png] Видимо тоже скоро здесь появится и типа m16 , будет рассказывать сколько лет у него все три узла работают. m16-ничего личного.Но как тогда это объяснить? [attachment=7992:Безымянный.png] [member=snab], По поводу Амбала. Забил я этого троля давно в игнор и горя не знаю. Это Олежа (grov) еще сомневается... Изменено 23 марта, 2016 пользователем olegmak3 3
snab Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Чуть позже,после работ Руди на Абсклабе -НООлег, так в каком месте искать точку-отверстие отбора? 4-4.5-5см от низа насадки? Или еще как? Как вы эту точку нашли?На хд видел разные мнения, в большинстве положительные, но также попадались мнения, что сделано несколько отверстий и все невпопад, пришлось заваривать. Я в стадии переделки колонны, потому и пытаюсь сейчас понять- надо ли оно мне, и если да, то как сделать, чтоб неопарофинится.. Зы пасибки кончились) «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
olegmak3 Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 (изменено) [b][member=snab][/b], У Грова вроде 4.5 и 8 (9?) Могу путать. Ты всегда можешь высотой нижней опорной путанки подрегулировать. Ну не попадешь точно,ну и что? Уменьшится концентрация отбираемой сивухи и все. Но процесс то будет идти ! Тем более делов-то врезать патрубок и отбирать по пару. А если приспичит-то вставить внутрь язычок из тонкой нержавейки а-ля Акволюб. По поводу расстояния между перегородками узла отбора. Площадь=Д трубы * расстояние м. перегородками= площадь сечения трубы. Это вообще без заужений будет. Для 50 трубы-39мм получается.(Имхо,можно уменьшить) Да,и делай внешний возврат-намного удобней.Можно датчик проводимости вкорячить,если чо :-) тему ветки вспомни То то и оно,что везде все было в тему. А выяснять мне с тобой нечего.И уж тем более искать тебя -не переоценивай,не нать. Если обидел-извини. Позже сам сотру. Изменено 23 марта, 2016 пользователем olegmak3
capsolo Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 [member=kiliwin], ну вот термин употребишь непонятный - и сразу в лицо смысл в том, что забираю столько, чтобы баланс колонны не разрушить
Zapal Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 У коровы 8 сисек, Я потрясен.. потрясеннн. (нервно ломая карандаш) Пойду - полежу в кустах.... 10
Архип Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 [b][member=Игорёха][/b], я кстати тоже спирт отбираю досуха, никаких концентраторов, НО и ЦП не использую, РК не продуваю, и доволен как слон спиртом. Это не к тому, что сивушный отбор и пастеризация ненужные вещи,-для грязного сырца наверное необходимые, а к тому что лично для меня гораздо проще подготовить СС, и не париться с РК- включил с утра в розетку и к вечеру две трёхлитровочки отличного спирта из "поющей" колонны. 2 стёкл, как трезвышко
alexeyT Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 вроде не дети, коли в этих ветках тусуетесь... 1. Продувка, как и периодика, направлены не на сивуху, а на эфигы и альдегиды, крепко сидящие в трубе. в частности, кротончик. у которого Кр почти как у спирта 2. ГРОВ , бл, для КОГО ГХ выкладывает??? начиная с сырца и заканчивая НО с которого он выгребает изики с концентрацией 120 г/литр АС. имея изначально 6. не нравится - глушите отбор на 90*с в кубе. отправляя от четверти до половины сырья на повторку только тогда и РК нах не нужна, 2 дробления низкоспиртуозки дадут результат не хуже без голов , и изиков раз в 500 меньше. ну, 75% на переработку... но нам же ПОХ ? 5
Амбал Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Игореха, "Лестница в небо" уже есть, менять ее на "стремянку" с новыми затратами?, дырки делать в колонне, хотелось бы понять зачем? Спирт и так отбираю досуха. Пропаривание вообще для меня не проблема. Хотелось бы понять плюсы для себя применения этой технологии. Пока вижу только один плюс возможное не факт) экономия времени.
Zapal Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 а именно НО ( Нижний Отбор высоко кипящих фракций " сивухи ") А на какую предельную высоту - поднимается эта штука? и что меняется - по сравнению - если эту сивуху не отбирать, а позволить ей сливаться обратно в куб?
alexeyT Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 [member=Zapal], Сань, не особо она льется... примерно после 70% выпАривания спирта из куба сивуха уже вся в трубе. ну, или почти вся... есть зона концентрации, на нижних ТТ. а сверху - тоже ЕСТЬ, но все меньше и меньше... дело в том, что Кр не равен нулю... хоть чуток, да будт лететь вверх... 1
Zapal Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 (изменено) Привет Леша.. Тут просто есть сомнения... некоторые.. Я понимаю - народ хочет прострогать продукт - с одного захода.. дабы дешево и красиво.. И в жизни как не извращайся, дешево и красиво - не будет.. И этот отбор - заточен для банальной перегонки на колонне дистиллята.. тупо СЭМ - через змеевик.. Это основное сырье - для данного типа колоны.. Но тут, как всегда намешали в кучу - коней и людей.. Не пояснив четко - что это дает.. По сравнению - с другим сырьем для ректификации. А если сырье - прошло через НБК - с хорошим числом тарелок? Есть нужда - в нижнем отсосе? А если сырье - уже прошло уже через одну ректификацию? Пусть не очень тщательную, небрежную - но тем не менее, метр насадки - защитит продукт от хвостов гораздо лучше, чем маленькая писька - уродующая колонну.. Изменено 24 марта, 2016 пользователем Zapal 6
alexeyT Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 [member=Zapal], Сань, да путей - УЙМА! каждый выбирает себе свой... Гров гонит в 3 этапа. НБК, эпюрация и РК Серж1 получает сс и потом 2 ректа Архип пропускает через БКП и на РК... от дури я иногда делаю за 1 раз, под РК загоняю КТ и жму с браги... Дядя Коля , помимо отбора сивухи, в НО спирт капает, с отбора... от сырья сильно зависит... ВОБЛИН жить не может без ржаного СС, а с него духан убрать - та еще задачка... 1
serafh Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 НО - из него прёт маслянистая жижа с резким запахом краски . то что это не попадает в колонну огромный +. А как эта жижа может попасть в колонну, а тем более в отбор, если в колонне установлено тепломассовое равновесие и все "расположено по полочкам"? Поясните плиз. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Mihalich Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 (изменено) отбор беру с 4,5см. а коллега работает на в двое большем кубовом давлении и то же отбор в 4,5см. Получается режимы разные а ВЭТС на 1т. примерно одинаков ? Правда и ФЧ у него по больше. Еще не разобрался с этим. Пишу что есть. А насадка, насадка у вас одинаковая? На какой "тарелке" делать нижний отбор? Видимо на той, на которой Крект примеси снижается до 1 (ниже - Крект больше 1, а выше по колонне - снижается). Будет ли Крект одинаков для всех примесей? Нет, полагаю; да и высота "тарелки" зависит и от типа насадки, и от режима работы, и от ФЧ. Если вариант найдите точку на своей колонне где Т=80 градусов - там и сверлите рабочий, то просто отлично. Правда, не поможет при строительстве новой колонны . Поэтому у меня просьба - собрать в первом посте все данные по колоннам, где НО работает (диаметр, высота, насадка, примерный режим работы) - тогда можно будет ориентироваться хоть как-то. Поясните плиз. Крект у этих примесей при низкой спиртуозности выше, чем у спирта. По мере повышения крепости в колонне - Крект снижается, и эти промежуточные сидят внизу колонны, на первых нескольких "тарелках" - как раз на "своей полочке" Изменено 24 марта, 2016 пользователем Mihalich Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
m16 Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 [b][member=serafh][/b], примерно после 70% выпАривания спирта из куба сивуха уже вся в трубе. ну, или почти вся... есть зона концентрации, на нижних ТТ. а сверху - тоже ЕСТЬ, но все меньше и меньше... дело в том, что Кр не равен нулю... хоть чуток, да будт лететь вверх...
SamVLG Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 У меня одного фото с 1го поста не кажет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти