Перейти к содержанию

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смысл имеет только слив из точки концентрации. Это предотвращает накопление и выдавливание в отбор. Если ткнуть пальцем в небо, то толк будет по теории вероятности - попал не попал.

Опубликовано

- можно ли тепловизором найти этот центр?

Опубликовано

[b][member=Мур][/b],  Делал так. пальцем в небо. Для НП слишком высоко , для ВП - низко. На 2/3  результат был лучше, ( пыльный спирт ),но то же пальцем в небо. Потому результаты экспериментов и не публиковал. Нет у меня методы против " Сапрыкина", только методом тыка - что напрягает. Точку не нашёл и потому ВП выгоняю через верх. Интуитивно хотел в 4/5 УО прикрутить, но как то не собрался. Вот по графикам с книжек, не сошлось у меня.

В низ куба точно подавать не надо, только выводить из системы.

можно ли тепловизором найти этот центр?
Сильно сомневаюсь , что такой прибор поможет.
  • + репутация 2
Опубликовано
[member=Аквалюб], 4/5 это какая то царга пастеризации уже. Верхние две трети колонны, уже азеотроп. Да и вообще измерение третями колонны как то некорректно.
Если разговор о промежуточных примесях, то все их критические концентрации, расположены внизу колонны. А изоамелол и другие сивушные, при избыточном флегмовом числе, в тройной смеси, вообще не поднимаются по колонне. ( хотя здесь я лично не совсем согласен с официальной версией, есть нюансы, по моему мнению).
Мне вот интересно. У меня 20см насадки потом КТ и еще метр насадки, сверху и снизу КТ узлы отбора. Так вот я могу подрегулировать температуру на входе в КТ, и выводить сивуху с узла отбора под КТ. Но есть момент, когда над КТ концентрируется какая то дрянь, по запаху из-за неопытности я не могу ее идентифицировать. Знаю что спиртуозность пара на выходе из КТ не менее 83%. Это не должна быть сивуха поидее, но что это? Еще если с под КТ открыть слив на полную, то и над КТ Примесь уходит.
Опубликовано

[b][member=firt][/b],у тебя 2 дефа в колонне?

Есть у меня куча лабораторного стекла.На нём многое видно.Пробовал ставить второй деф (димрот 400 хсв),и сразу же из выхода с куба,и на высоте разной ставил...по примесям не скажу,а изоамил,"протыкает" нижний деф довольно легко,ну конечно при определённом спиртовом кубовом истощении.

Это не должна быть сивуха поидее, но что это?

Сивуха,сивуха, :bad: куды ж без неё родимой.

Нет у меня методы против " Сапрыкина"

[b][member=Аквалюб][/b],всё равно,идейка то правильная,нужная...
Опубликовано

4/5 это какая то царга пастеризации уже. 
Не совсем так.  К примеру: колонна с ЦП- отобрали головы, подголовники... начинаем отбирать тело с ЦП. При этом спирт с ЦП лучше , чем из под дефлегматора. Проходит некоторое время , после отбора половины иль больше АС кубового и с ЦП спирт становится хуже , чем из под дэфа .  Вроде не должно быть так ? А по факту не однократно замечал сиё.  Пришёл к выводу, что на первой половине отбора всё по канонам, а вот дальше - выходит, что ВП поднялись до ЦП, а выше , в дефлегматоре спирт менее загажен . То есть , головы и подголовники давно вышли с дефлегматора , но поднялись переходные и намного выше , чем

Верхние две трети колонны, уже азеотроп.

Это было на неподготовленном сырье.  Потому и пришёл к методе залповых сбросов, продувке дефлегматора и к ворошению кректов -добавкой воды в дефлегматор .
Опубликовано (изменено)

всё равно,идейка то правильная,нужная..

Конечно ! Но только если найдём точку максимальной концентрации ВП , на подобие УНО. Вот тогда пазл сложится и работать будет много проще. В смысле, алгоритм будет простым и понятным. Тогда и ЦП впишется замечательно. А пока ( возможно ) лучший вариант использовать два последовательно расположенных дефлегматора в верху колонны.

Изменено пользователем Аквалюб
Опубликовано

Вот тогда пазл сложится

Валер..... ну фигли там ловить-то?

ИА = до 5 гр/л, ИБ+ИП = 1-2 гр/литр

ЭАФ в сумме дает 0.5 гр/л. в ней до 80% ЭА. который вылетает и не концентрируется. Как, впрочем, и МА и УА

остаются какие-то микро-крохи ВП, единицы мг/л.... как кротончик(к примеру)

Короче, дело тухлое.... ИМХО!

Опубликовано

firt,у тебя 2 дефа в колонне?
да, у меня 2 колонны.

ВП поднялись до
вот это то обьяснимо, почему и написал "при избыточном ФЧ", после некоторого момента, примесь накапливается в одной точке и как бы расползается вверх и вниз, само собой когда то она продавится и к дефлегматору. Этот момент можно оттягивать увеличивая ФЧ, тем самым опуская точку концентрации к низу колонны, но до определенного предела. Предел этот легко определить, он гдето в районе 6-8% в кубе, отбор при такой спиртуозности будет грязным (это для большенства сивушных).

Почему вы оперируете ВП НП, это же не правильно, при ректификации правильнее делить на хвостовые промежуточные головные и концевые, ВП могут быть и промежуточными и головными и ...

А вот ворошение кректов для меня новое словцо, подумывал что может получиться в результате сих действий, но в голове как то не уложилось.

Опубликовано
[member=firt],))) Звиняй за несовсем корректные сокращения, просто так быстрее было написать, да и смысл то всем понятен, который хотел передать.
Опубликовано

что ВП поднялись до ЦП,

Это связано, скорее всего) с не совсем корректным отбором..

Думаю - завышенным во второй половине..

Если пристально рассматривать шпору отбора(Игоря одесского), то на 93,4 есть небольшой провал по отбору...

Моя(Грова) шпора  ведёт график ниже этого обора (повышенный кф-ент добротности)  - косяк вроде бы обходит, но в совокупности время отбора дольше чем у Лабспиртовой.. 

Предел этот легко определить, он гдето в районе 6-8% в кубе, отбор при такой спиртуозности будет грязным

Не совсем так.. У меня спирт безупречен до 98 в кубе..

Если будешь держать колонну заспиртованной до самого конца - этого эффекта не должно наблюдаться..

Опубликовано (изменено)

Проходит некоторое время , после отбора половины иль больше АС кубового и с ЦП спирт становится хуже , чем из под дэфа .

У меня тоже самое.Но версия немного другая.

С дефа то стараешься  поменьше спирту забирать,Если больше забирать,то  флегмовое число уменьшаем,в ущерб основному отбору,да и жаба поддушивает,хороший по сути спирт на переработку сливать.

А по итогу,где-то во второй половине отгона резкость альдегидная начинает и к цп опускаться.

Может это и не так. :unsure: Может и ВП начинает выдавливать...

Изменено пользователем Мур
Опубликовано

Не совсем так.. У меня спирт безупречен до 98 в кубе..
это с отводом сивухи при эпюрации? 

Если да то там не концентрируется примесь и следовательно не ползет к дефлегматору.

Опубликовано

Народ всех приветствую

Надумал заказать мастерам узел отбора-перегодчатый или со стаканом? Есть ли разница именно в работе?

Хочу заказать также царгу чтобы ставить на куб и использовать как Уно. Какая высота приемлема? 10см 15 см?

Опубликовано

Рюмочный или с перегородками иль трубочка лодочкой, для УНО они все подходят,так как отбор минимальный и только а за счёт давления в низу колонны не смотря на конструкцию они будут работать. У меня их есть . Как УНО они все работают прекрасно, но ! Если будет нужда слить с колонны чего там есть полностью , то первые два варианта лучше. Третьий не сработает ( у меня так получилось ).

Отдельно покупать УНО не вижу смысла, уж очень просто самому изготовить на самой колонне, без отдельной царгочки.

• + репутация 1
Опубликовано
спасибо за ответ

А сколько должно быть насадки под узлом отбора? Минимум и максимум? Буду использовать под основной колоной для отбора сивухи

Опубликовано

Получится использовать ЦП как УНО?

Опубликовано

ЦП как УНО?
да. Если есть место для насадки, под УО.
  • + репутация 1
Опубликовано

post-8330-0-41932800-1519385216_thumb.jpg

От нижнего края трубочки возврата до края трубы-5см.С учетом путанки-мало получается?

Опубликовано

[b][member=Александр71][/b],  Чуток маловато. СПН - 4-5 см, но путанка... Можно попробовать потуже РПН скрутить (пополам разрезав). ИМХО.

Опубликовано

Есть еще царга короткая,25см труба,может в ней оставить сколько нужно,а сверху ЦП.Тогда ЦП так оставить или тоже заполнять?

Опубликовано

[b][member=Александр71][/b], тертически, снизу, можно не заполнять. А сверху насадка, в ЦП, как и положено. Утеплить хорошо не забыть.

• + репутация 1
Опубликовано

Первый раз использовал УНО. Узел сделали перегородочный и добавил РПН 10 см. Высота узла с молочками 23 см. Отбор начал вместе с отбором голов. На 90 поставил другую тару. Старт-стоп сработал на 90,5, что порадовало. До этого срабатывал на 85. Но перед этим процессом уменьшил мощность и скорость отбора. Отбирал до 93, потом слил хвосты - остатки. Когда сливал лютер был удивлен в отсутствии запаха изиков (почти мизер). Оборудование Антела, автоматика Сергея64 - работает хорошо, так что еще отдельно Спасибо им. 

Опубликовано

Старт-стоп сработал на 90,5, что порадовало. До этого срабатывал на 85. 

Больно рано старт стопит. 

Сырец 40% начинает кипеть в зависимости от давления на 84 на 85  сработал-странно.

На 90 с УНО ппц как рано.

95-96 у меня срабатывает.

Может Скорость отбора велика у тебя?

Хотя автоматика стх если не ошибаюсь должна сама скорость убавлять (то бишь подстраивать)

Может Мощности совсем мало даешь?

Опубликовано

На 90 поставил другую тару.
Лишнее это если С УНО.работаешь.

Старт-стоп сработал на 90,5, что порадовало
Если короткая насадочная и отбор по максимуму нормуль.

Отбирал до 93, потом слил хвосты - остатки.
Не понятно я до 99-98 СПИРТ забираю,товарный.на предочистке

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...