Перейти к публикации
Аквалюб

Использование УНО ( узел нижнего отбора ) и ЦП при кубовой ректификации

Рекомендованные сообщения

[member=alexeyT],  Это или где ещё ? 

[spoiler]

 

   Solaris 

СтудентСыктывкар 36  4avatar_52186.png?1477577563ректификатор
дистиллятор
кулинар
    ЛС
Отв.257  24 Окт 16, 18:17
 
Критикам и противникам периодического метода отбора голов посвящена диссертация ПАНЕШ  Р.Н. "НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА КВАЗИСТАЦИОНАРНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СПИРТА ПРИ ИМПУЛЬСНОМ ОТБОРЕ СИВУШНЫХ МАСЕЛ". Желающим продолжить спор советую обратить внимание на: 

"Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 10-ти летию кафедры «Технология и организация питания» (г. Челябинск, 2007 г.); на Всероссийской научно-практической конференции аспирантов, соискателей и докторантов (г. Майкоп, 2008 г.); на II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Южно-Уральского государственного универ-ситета «Современное состояние и перспективы развития пищевой про-мышленности и общественного питания» (г. Челябинск, 2008 г.); на II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (г. Краснодар, 2008 г.); на одиннадцатой Международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» (г. Барнаул, 2008 г.); на XXXVI научной конференции студентов и молодых ученых вузов Южного федерального округа, посвященной 40-летнему юбилею Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (г. Краснодар, 2009 г.); на I Всероссийской студенческой научной конференции «Молодежная наука − пищевой промышленности России»  (г. Ставрополь, 2009 г.); на X Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (г. Казань, 2009 г.). 
Публикация результатов исследования. По материалам диссертационной работы опубликовано 13 научных работ, в том числе 4 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ, получен патент РФ на полезную модель."

Так что предложенный метод справедлив.

[/spoiler]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При 92,4 сработал стоп.Еще добавил полградуса

Отбор уменьшать нужно было ,а ты ещё пол градуса и контролировать 2/3 высоковато,лучше 4 диаметра , а ещё лучше по t°куба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Master_1], Вань, в 2/3 контролировать воще ни о чем. ))) Вся погода в низу колонны делается.
Когда поставил в 5см. Оченно наглядно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отбор уменьшать нужно было ,а ты ещё пол градуса и контролировать 2/3 высоковато,лучше 4 диаметра , а ещё лучше по t°куба.

Наверное не читал остального.Я пользуюсь бку-6 ,при каждом старт-стопе понижающий на 12%отбор.К своей РК добавил снизу царгу с двумя НО.По быстрому мной сваренную.Теперь ,после двух ректификаций на ней,добавлю гильзу под термометр(не было подходящей трубки) и ,скорее всего,еще трубку НО между 4.5см и 9см.А в этот раз пользовался гильзой под Т в бывшей основной РК.Вот и вылезло 90см от низа.И,кстати,отработало очень хорошо.


[member=druid1965], Не известно как отработали НУО , но судя по тому, что стоп у тебя был при 92,4 ( рановато ), то на вторую ректу их то же надо в работу. Вот и проверишь наличие после первого ректа  " сивуху" в спирте ))). 

Докладаю,при второй ректификации головы были похожи на подголовники при первой,при 93гр (по пару) открыл НО 4.5см.Дюшес был.Но не  такой ядреный,как в первой.В НО 9см было без запаха.Завтра продолжу ,сегодня эл.  отобрали.Не дали закончить процесс

Изменено пользователем druid1965

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как результат?

 

Только сегодня руки дошли протестировать конструкцию нижнего отбора от Валеры(Аквалюба).

Почти полтора месяца простояли 30 литров яблочного сырца не охваченные...

Жидкостный отбор из нижнего узла (вариант Аквалюба) имеет право на жизнь,мне понравилось.

Из 30 литров сырца через УНО было отобрано мл 350-400.

Горит.

Крепость померять нечем,т.к. в живых остался только АСПТ,а для него нужно 500 мл.

Как вариант для без затратной модернизации обычного патрубка нижнего отбора по пару-просто отлично.

Высыпается насадка и внутрь патрубка вставляется желоб  из тонкой нержавейки .Насадку возвращаем обратно.

Ну и поиграться с величиной отбора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Только сегодня руки дошли протестировать

Я сам долго запрягаю. И не факт, что быстро еду :sarcastic:.

Преимущества жидкостного отбора перед паровым действительно столь весомые? Вот в чем главный вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая все таки хорошая штука,-НО.На втором ректе, нема хвостиков и куб не воняет.Еще автомат на него и совсем отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=druid1965][/b],  Эээ... так не годится ))) Отпиши плиз режим с алгоритмом , да по железу... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у тебя и Сержа и учился.РК с ЦП и НО.В  ЦП спн оставил около 20см.Общая насадочная не менее 250см.Два НО-4.5см и 9см.Нагрев 992ватт.Отбор подголовников -тела 700мл.ч.  Головы-50мл. При отборе тела из цп ,из дефа головы-1 капля в 5-6сек..Отбор из НО начинаю примерно при 87гр по пару( в кубе).Уже далекий дюшес есть.Капля в 3-4 сек.При 91-92гр добавляю но-9см.С такой же скоростью.  При второй ректификации в НО-4.5см только запах воды с примесью спирта.А спирт с дефа пахнет приятнее ,чем с ЦП(как и обсуждали с тобой на хд).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А спирт с дефа пахнет приятнее ,чем с ЦП

Вот это меня и занимает...

При чём, менял высоту засыпы до ЦП ( снимал, добавлял царгу ), а тенденция осталась. 

Изменено пользователем Аквалюб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это меня и занимает...

При чём, менял высоту засыпы до ЦП ( снимал, добавлял царгу ), а тенденция осталась. 

То же самое и у меня ,хоть с Рк 165см,хоть 250см. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запах лучше на втором ректе, или без разницы,не обрашал внимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После второго ректа вообще нет постороннего запаха.Кроме запаха спирта.Сортировку сейчас не углюю,только грею .Хоть и слабый запах,но спирт (слышится в запахе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бражную колонну никак не доделаю ректификационную сделал 8 см выше потолка,теперь нужно яму копать всё, до весны в отпуске,только теоретическая подготовка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каких-то 8 см не хватило до счастья....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наоборот лишние, все молчки перетачиваю под тонкую прокладку ,а тут попались конуса от молочек какие то не стандартные садятся идеально но варятся в стык, на 2 молочках по 4 см набежало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Два раза наблюдал следующую ситуацию, открыв НУО на 85грС в кубе - имеется отчетливый дюшесный запах, ослабевает к 89грС. оба раза крепость исходника примерно одинакова -35%, но сырье разное: 

УНО один и тот же в обоих случаях, 5-6см колечки трубки кондиционерной 6ки.

1. перегон сырца сахарной браги (брага первые 100мл в утиль, перегон до 98,5 в кубе) НУО, царга двн40 дл1000 600мл колечки медные, 6 мочалок. 

к 89 запах дюшеса ослабевает и начинает вонять как обычно, в 91 - вонь конкретная, сивушная 

2. перегон спирта с первого пункта. УНО, царга 50*1650, в ней ЦП. так вот дюшесный запах, правда намного слабей, но с 85 присутствовал, к 89-90 легкие нотки сивушные, после 90- без запаха. УНО и с дефа покапельно, кап в 3-4 секунды весь процесс. Первый залет на 95,7 снижение на 30% отбора, второй и сразу почти 3й на 98, но это прогнозируемо, вообщем.

спирт, по мне, норм.

вывод для сделал, что не убудет особо, если нижний отбор тоже буду сразу открывать. 

и в первом,  и во втором случае из НУО накапало примерно по 300мл.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Рождеством Христовым!

И снова здравствуйте!

Просто опишу ситуацию. Для первой ректификации (подготовительной)  использую  НУО (перегородочный), царгу для экспериментов 150 мм (50х2 пыжи из Панченкова +5см. спн 3,5х3,5), можно переставлять в любое место колонны, и основная царга 550мм с спн 3,5х3.5 от ретифаев и сверху ЦП спн 20 см. , а еще выше конечно дефлегматор (кольцевой кт).  СС из старого варенья с сахаром . крепость 33%об в куб из расчета 4,5л АС (объем куба 20л заполен примерно 14л СС). Автоматика стх , датчик в длинной царге примерно по середине.

Два перегона одинакового СС  ,чем отличаются варианты  в первом случае НУО прямо на куб, во втором случае на куб маленькая царга с спн 5 см. (+ 10см  сетки панченкова)  и затем НУО. Нагрев 1,5 кВт давление 5 мм. рт.ст. отбор 700мл/час.

В первом варианте НУО открыл сразу при начале отбора подголовников (тела) при первом ректе не делю, т.к. затем будет нормальная ректификация на колонне 2300мм (без НУО и ЦП по методе Сергея). отбор с нуо капля в 2 с "получил" до стопа 150мл. 64%об (96млАС) очень вонючей жижи.

Второй вариант НУО открыл при 87*С в кубе скорость 1 кап.  в 2 с. получил 180мл 87%об (156 мл АС) запах сначала дюшес, затем ИА, но менее насыщенный чем в первом варианте. (больше объем думаю обусловлен разной тякучестью жидкости, а может просто регулировка игольчатым краном разная, нет автоматики на НУО). 

Отжал куб в обоих случаях до 98,7*С (до первого стопа, дельта 0,1*С). НУО позволяет отжать практически весь спирт до первого стопа!!!

Вот вам и поиск точки "G".

Вывод если не нужно получать сивушные масла в промышленных объемах при непрерывной ректификации (что описано в книгах), то НУО стоит ставить прямо на куб , заткнув снизу пыжом чтобы избежать брызгоунос.

Все выше изложенное ИМХО!!! 

Не претендую на лавры старожилов (я "понаехал") на этот форум только в апреле 16.

Изменено пользователем сибирк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В первом случае собрал всё что было, во втором в отбор попало не все

Какой спирт лучше не написАл....(

Изменено пользователем lsdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если развести сс до 20% тогда получается по температурам хвосты кинутся в трубу вместе с головами,к началу отбора спирта хвосты уже будут отобраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не всё так просто..... как хотелосьбы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=lsdf][/b],А что не так,при20% в кубе под 90°.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел написать много букв, но сегодня Рождество и у моей мамы юбилей 80 лет, поэтому я не оппонент уже!!!! Завтра изложу свои соображения. Если модератор потрет, то обратитесь к теме ОтВоблирование, там можно внести некоторые поправки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я,если что,писАл про отобранное с НУО....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


В первом случае собрал всё что было, во втором в отбор попало не все Какой спирт лучше не написАл....(
 

Такой спирт я не пробую , а отправляю на вторую рект.

Вот и я думаю, что нуо по жидкости целесообразнее ставить непосредственно на куб. Конечно СС не брага , даже если в кубе остается навалка 10%об как у браги, то содержание примесей в таком растворе гораздо больше, поэтому рассматривать перегон СС с 93*С в кубе как перегонку браги нельзя, но можно применить принцип Отвоблирования. Оптимально, конечно было бы организовать отбор с нуо по возрастающей  с покапельного до полного с ориентацией на температуру в кубе... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...