Dernder Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 необходимы ли паузы: Не нужны и кипятить не надо, только выход уменьшится из-за образования несбраживаемых сахаров. Приготовить можно на любом нагреве. 1
serafh Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 [b][member=Dernder][/b], А по воде - промывать и сколько в обьеме? Мне этот как раз подходит - у меня сусловарник с бункером-корзиной внутри, у которого дно с прорезями. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 Может тебе и сбраживать с дробиной? И с ней же гнать? И промывать не надо и выход больше и аромата(говорят, я только с дробиной делаю, у меня пароген).
Dedok56 Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 И промывать не надо и выход больше и аромата Аромата там и так немеряно.... Сняв стресс по печени не плачут…
serafh Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 [b][member=Dernder][/b], Николай, я делал первый прогон в бункере рисовой браги с зерном после кодзи - от риса осталась какая-то субстанция. На ячменном солоде стоит попробовать. у меня пароген с паром и вода поступает Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 29 июня, 2017 Опубликовано 29 июня, 2017 На ячменном солоде стоит попробовать. Конечно стОит. Сначала нальёшь жидкой части браги, пока не заполнится объём под ситом, нагреваешь до 50-60С и не спеша наваливаешь гущи до нужного уровня. Делов то... с паром и вода поступает Мне это не мешает. Или что ты хотел сказать? Аромата там и так немеряно.... ...как и ненужных телодвижений с промывкой и т.д.
serafh Опубликовано 30 июня, 2017 Опубликовано 30 июня, 2017 .как и ненужных телодвижений с промывкой и т.д. Я пока очкарик-теоретик, но в промывке вижу полезное, особенно тем, кто использует фальш-дно или бункер-корзину. Нагретой отдельно водой при окончании фильтрации промывают дробину в общий обьем, конечно при этом плотность сусла понижается. Второе, чем меньше тело движений, конечно лучше, но хотелось бы знать чего теряем-приобретаем с этими Т-паузами, Мне это не мешает. Или что ты хотел сказать? Все так. Хотел добавить, что при использовании парогена промывочной воды не требуется по определению, но пар добавляет воду и плотность сусла также уменьшается, как и при применении промывочной воды. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 30 июня, 2017 Опубликовано 30 июня, 2017 (изменено) но в промывке вижу полезное Это как сказать:"в перегонке вижу полезное". Определись: делаешь вискарь по белой или красной схеме, вот тогда и делай полезное. чего теряем-приобретаем Теряем выход продукта, не приобретаем ничего, это же не пЫво. Правда, теоретически, повышается риск заражения сусла, но у грязнульки всегда закиснет, стерилизуй ёмкости(я головами делаю) и быстро остужай/вноси дрожжи, у меня ни разу не скисло. при использовании парогена промывочной воды не требуется по определению Ага. Потому, что по красной схеме делаем. пар добавляет воду и плотность сусла также уменьшается, как и при применении промывочной воды. Ага, но при перегонке это уже не важно. Сдаётся мне, что ты пытаешься намекнуть на затирание паром...Ненужное занятие - из личного опыта. Просто нагреваешь кастрюлю(40л воды в 50л кастрюле) до 70С, засыпаешь туда 12 кг солода и держишь час помешивая пару раз. Всё. Изменено 30 июня, 2017 пользователем Dernder
serafh Опубликовано 30 июня, 2017 Опубликовано 30 июня, 2017 что ты пытаешься намекнуть на затирание паром Так и думал, что паром затираешь, теперь понятно, что только перегоняешь с дробиной и парогеном. По-красному? У меня и непрерывный пароген есть и индукционка. Для ванной в квартире второе предподчтительнее. У меня обьем сусловарника - 36л, минус обьем бункера = 35л. Какой гидромодуль в данном случае посоветуешь? ПС: в дальнейшем для первого прогона думаю использовать НПГ с индукционкой в тандеме. Пока только индукционка без дробины. По-белому? Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 30 июня, 2017 Опубликовано 30 июня, 2017 По-красному? Ну конечно. непрерывный пароген Это в который вода поступает постоянно? Собстна разницы никакой, им и гони брагу с дробиной. Хотя люди на ютубах гнали на индукции и норм. Тем более у тебя фальшдно, можно не опасаться пригара. Только дождись пока выбродит хорошо. Какой гидромодуль в данном случае посоветуешь? Думаю литров 27 воды Т68С, когда внесёшь килограммов 7-9 солода вода станет 62-64С, за час остынет градуса на 2, можешь одеялом укутать. Я методом тыка подбирал, но это не особо критично, солодовый затор чувствует себя нормально и 1:3, просто сыпь солод до верху, но, чтобы перемешать была возможность, после осахаривания, если что, можно холодной водой разбодяжить, в помощь чиллеру.) 1
serafh Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 литров 27 воды Т68С, когда внесёшь килограммов 7-9 солода вода станет 62-64С, за час остынет градуса на 2, можешь одеялом укутать. В этот период сусло (дробину) не перемешивать? Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 (изменено) не перемешивать? Наоборот: сразу тщательно перемешай, пары минут хватает, солод не слипается. Потом ещё пару раз, через 10 минут и ещё через 20. Надо говорить, что мешалка должна быть дезинфицирована? ПС. Дам тебе совет: ближе к концу осахаривания добавь в затор чайную ложку фермента Г - плотность сусла и, соответственно выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе, сам, правда ещё не пробовал, но точно буду с ближайшем затором, зачем продукт терять? Изменено 1 июля, 2017 пользователем Dernder
serafh Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 [b][member=Dernder][/b], Мне товарищ из березы весло для перемешивания изготовил или большую нержовую шумовку подыскать? Сообщение отражает мнение автора (imho)
Dernder Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 (изменено) [member=serafh], можно нержу, я пластиковой шумовкой пользуюсь, её легче обеззаразить, нежели пористую древесину - хз что там в ней развивается... На тытрубе смотрел ролик, у чувака скис затор на кодзях!!! первый раз такое слышу - он там деревянную палку-мешалку на сутки забыл.) Изменено 1 июля, 2017 пользователем Dernder
КАРАБАС Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе Ссылка есть?
Игорь3113 Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 ПС. Дам тебе совет: ближе к концу осахаривания добавь в затор чайную ложку фермента Г - плотность сусла и, соответственно выход продукта сильно увеличится, процентов на 20-25. Подсмотрел я эту метОду на ютубе, сам, правда ещё не пробовал, но точно буду с ближайшем затором, зачем продукт терять? Что то сомнительно,попробую в понедельник,и сравню выход
Dernder Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 сравню выход Можно начать со сравнения плотности.
Игорь3113 Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 [member=Dernder],Пару раз мерял,выход стабилен,330 ас.
Dernder Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 (изменено) Ты меня не понял, сделай, как в видео выше: после осахаривания и после добавления Г. Ну и выход потом пдтвердит или опровергнет эффект от Г. Изменено 1 июля, 2017 пользователем Dernder
Игорь3113 Опубликовано 1 июля, 2017 Опубликовано 1 июля, 2017 [member=Dernder],Спс,завтра гляну, седня уставший после деревни,завтра солодовую гоню,заодно и видео посмотрю
адыг Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 Доброго времени суток, господа винокуры! Прошу совета. Берем пшеницу,проращиваем, но не сильно, так чтобы сам себя осахарил и крахмала побольше осталось. Затем сушим и перемалываем. Так можно делать? Будет ли это односолодовый дистиллят?
Dedok56 Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 Так можно делать? Будет ли это односолодовый дистиллят? Можно. Если будет солод-будет и односолодовый дистиллят. Будет ли это вкусно-вопрос другой. Нужно очень долго выдерживать... Сняв стресс по печени не плачут…
адыг Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 . Будет ли это вкусно-вопрос другой. Нужно очень долго выдерживать...это из личного опыта, или чисто теоретически? А как же несоложенка,получается тоже не вкусно?
Dernder Опубликовано 5 июля, 2017 Опубликовано 5 июля, 2017 (изменено) Будет ли это вкусно-вопрос другой. Какой другой? Это про фломастеры? Все, кто ни пробовал мой дистиллят из курского ячменного(пока только его) солода из-под соска(разбавленный до 40%) были в культурном шоке, ничего более вкусного и оригинального они не пробовали в жизни. И я тоже.) Изменено 5 июля, 2017 пользователем Dernder
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти