Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Конечно имеет смысл и пшеничный обжарить, в нём ведь тоже при обжарке образуется большая группа вкусоароматических веществ.

У меня в доработанную электродуховку помещается солода с выходом после обжарки 7.2-7.5 кг.  А то выписывать из Европы - разоришься:)

Прорастил совершенно успешно, в пять подходов, 500 кг ячменя на солод. Высушил под кипрским солнцем до белого и потихоньку жарю на пиво. Зима тут идеальная для ращения солода, ночью 8-14, днём 15-21. Солнце каждый день шпарит лучами, глянул справочные таблицы - в феврале угол солнца над горизонтом как в Подмосковье в мае :)

З.Ы. Ненавижу воробьёв!

Поделиться сообщением

Вить, твои объёмы. конечно . впечатляют. Профи, что сказать...а мне очень интересно узнать, увидеть, как это ты делаешь.За раз 100 кг. ячменя...что, ты построил солодовню?  Если не трудно, покажи-расскажи как в реале ты это делаешь.

Поделиться сообщением

Чуть попозже обязательно выложу, сам хотел выложить, даже фоток наделал в процессе.

Поделиться сообщением

ДД

Прочитал.задумался.

у нас просто зерно то купить-проблема, про солод молчу. В спец магазинах по негуманной цене . Рожь и ту по 40ркг-последние кг купил.Теперь только по 50ркг. Но есть пшеница и ячмень, немного правда осталось. Делал односолодовый ячменный(зелёный)-мне понравился,но выход был не выше 0,28АС

Вычитал в ветке, что добавление пивоваренного  улучшает вкус и выход.

А сколько его(пивовареного) добавлять по отношении к зелёному?. Если делать из ячменного зелёного, если смысл добавлять ячменный пивоваренный? 

Купить бы ещё где  с доставкой

Поделиться сообщением

@минаич, при такой цене на зерно на мое имхо нет смысла его покупать , лучше сразу купить готовый солод с доставкой наверно еще дешевле выйдет, посмотри на форуме ветки "магазины и поставщики" и "продать" думаю найдешь где заказать у GIVI вроде тоже уже появился.

Вычитал в ветке, что добавление пивоваренного  улучшает вкус и выход.

Увеличение выхода думаю придет с опытом, а вкус пивоваренный улучшит. Попробуй сделать из одного пивоваренного.

Поделиться сообщением

Доброе время суток, коллеги. 

Докладываю - делал односолодовый. Впервые. 1кг. немецкого Pilsner'а. 3,5 литра воды. Грел паром. Осахаривание 1ч. при 62гр.(в термобоксе из коробки и экструд. пенопласта). Охладил. Внёс разброженные дрожжи(3гр. Саф-момент). Брожение вялое(в помещении +27-29) под гидрозатвором. Перегнал паром. На выходе 525мл. 47. В пересчёте на АС 246мл. Считаю неплохим результатом при отсутствии опыта. Явные ошибки - молол солод впервые купленной накануне ручной зернодробилкой. Часть зерна оказалось целой. Дрожжей маловато 3гр. Затор бурбона из 1кг. засыпи при внесении 5гр. бродит куда активнее. Буду продолжать :-)    

Поделиться сообщением

В пересчёте на АС 246мл

Да, выход маловат, к тому же из немецкого солода. Полагаю, он д.быть получше самодельного.

Если солод молоть не для пива, есть смысл раздробить его помельче-чем меньше частицы, тем активнее растворяются в воде компоненты солода, при этом ускоряется осахаривание  и увеличивается выход.  Это, думаю, одна из причин малого АС.

Где то в этой теме я говорил, что для ячменя время осахаривания не менее 2 час.

Алексей, обрати внимание на эти 2 фактора (а похоже, ты уже сам это понял).

Поделиться сообщением

Спасибо, Алик. Раздробил плохо - пока притёрлись "жернова", пока подтянул. Стал просеивать - пыль во все стороны. Заварил как есть. В заторе было много целого зерна(на вскидку процентов 20). Обязательно попробую осахаривать 2 часа. Я не опускаю руки. С бурбоном было точно так же. Где то на пятом заторе отработал технологию и выход стал нормальным.

Поделиться сообщением

Вопрос по засыпи на виски. Викторчик мне как то отписывал (но не могу найти). Делал по его рекомендации все нормально.
Сейчас планирую закупить опять спец солод. В Хоум дистилеере Витя написал очень расплывчато мюнх. и карамель. или меланоид и ржаной или .....
Хотелось бы увидеть рекомендации по засыпи на виски . Типа основной состав ячмень 50-80%. Комбинация 20%...+5%...+5 % ..дает...
И резюме пшеница дает.... ржаной ферментир.дает... увеличение меланоидового ни хрена например не дает кроме головной боли.
Понятно что все это относительно, однако хочется обойти возможные грабли и самому эксперементировать имея рекомендации.

Прошу прощения нашел
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=71045.0
Но если кто нибудь дополнит конкретным составом с описанием результата , я думаю многие будут признательны.

Поделиться сообщением

Если мы не сушим, не коптим зелёный солод, то гораздо удобнее и эффективнее добавлять в затор из сухого пивоваренного солода просто "жареный" (томлёный) торф. 

А если не секрет, какова технология приготовления такого торфа и сколько нужно класть(на кг. засыпи или литр затора)?

Поделиться сообщением

Выгнал второй затор. На этот раз помол был однородный(мелкий), осахаривал 2 час. На выходе 850мл. 43гр. Т.е. 365мл. АС из 1кг. всё того же Pilsner'а. Сейчас делаю первый перегон затора из 2-х солодов - ячменного Pale Ale(65%) и пшеничного Wheat(35%). Оба якобы немецкие. В этот раз отделял дробину(отжимая и промывая кипячёной водой). О результатах доложу.

Поделиться сообщением

[member=Билли Грундталь], как обычно, всё очень просто.

На 40 кг засыпи берётся 3 литра торфа, без тромбовки.

Кладётся в ёмкость под крышкой и томится до начала обугливания, но НЕ обугливания.

Что есть начало обугливания - становится понятно после того самого обугливания :pardon:

Потом забрасываешь всё это в брагу.

Через 9 месяцев в 5-ти литровке результат один в один Ardbeg, только продукт натуральный.

Поделиться сообщением

Спасибо, Виктор. Попробую. 

Выгнал 2-х солодовый. Взял 1000мл. 28гр. 280мл. АС из 1кг. засыпи. Как то маловато :( Сейчас гоню 2-й такой же затор. Интересно, будет ли повтор результата на выходе. Не хотелось бы... 

ЗЫ: Закончил. 700мл. 35гр. 245мл. АС. Однако. Сейчас поставлю перегонять 3-й такой затор. Но уже в результате не сомневаюсь... 

ЗЗЫ: Снова 700мл. 35гр. 

Делаю выводы: 1) бродить должно с дробиной. 2) уменьшить кол-во пшеничного солода в засыпи. А то и вообще от него отказаться. 3) пробовать другие сорта солода. Что скажите, коллеги? 

Изменено пользователем Билли Грундталь

Поделиться сообщением

А как на вкус самогон сделаный только из неферментированного ржаного солода!?

Поделиться сообщением

На вкус односолодовый дистиллят приятнее зернового. Возможно найдутся противники этого утверждения, но для большинства это так.

Поделиться сообщением

На вкус односолодовый дистиллят приятнее зернового. Возможно найдутся противники этого утверждения, но для большинства это так.

Денис, добрый день. Помоги разобраться новичку.

После 2-х лет варки пива решил приготовить дистиллят. Прочитал статью, приготовил брагу по пивной технологии. Солод бельгийский ячменный distilling, дрожжи спиртовые.

Собрал аппарат, соединил из двух интернет магазинов.

post-1765-0-69844200-1437622803_thumb.jpg

Бочку 10 л вымочил 20% СС.

Первый раз перегнал без отбора голов и хвостов. Второй раз 5% голов по АС, тело закончил отбирать при 40% или 96 в кубе.

Залил бочку стоит месяц.

Считал, что технология классическая. Теперь обнаружил, что пропустил, по victorchick двойная перегонка и отбор 5+5%

Плюс чуть глубже чем "для чайников" избавление от изоамизола.

Плюс углевание.

Разъясни, выливать и перегонять второй раз с отбором еще 5 %. Как тогда рубить хвосты ?

Или более сложные схемы для употребления через 1 мес. а для бочки от полугода и выше "классической технологии" по статье достаточно.

П.с. Пью мало больше угощаю друзей родственников. Не хочется облажаться. :)

Правильно прочитал/понял

"Вторая перегонка (на выдержку) и возможно последующие (на хлебное вино), перегонки производятся с отбором голов и хвостов. "

Вторая в бочку, вторая плюс третья на употребление?

Изменено пользователем Gagarin

Поделиться сообщением

Для небольшой бочки и от полугода выдержки пойдёт такой неободраный дистиллят. Учитывая что ты делал по классической технологии виски, сбраживая без дробины, нужно было дробить и при перегонки браги, но это не так критично я считаю, чтобы сейчас терять месяц выдержки. Пусть зреет, после трёх месяцев выдержки делай пробы для контроля результата чтобы не передержать и не перенасытить дубом в случае недовымоченной бочки.

Правильно прочитал/понял

Вторая в бочку, вторая плюс третья на употребление?

Это писалось давно. На потребление без выдержки лучше использовать не третью перегонку, а какие либо из методик по фракционной перегонке, учитывающих коэффициенты ректификации примесей.

Поделиться сообщением

Спасибо.

Скажи пожалуйста, а что может измениться если перегнать еще раз ? Мягче, вкуснее, чище (в чем, он и так как слеза был) дистиллят станет ? Чего я лишаюсь, так как неправильно понял технологию ? Просто реально пока времени не будет, что бы приготовить вторую бочку и дистиллят, что бы потом сравнить ?

Это писалось давно. На потребление без выдержки лучше использовать не третью перегонку, а какие либо из методик по фракционной перегонке, учитывающих коэффициенты ректификации примесей.

Нашел вот это http://forum.grainwine.info/index.php/topic/104-prakticheskaia-distilliatciia-tekhnologiia-fraktcion/.

Писалось в том же году. Скажи пожалуйста ничего не устарело ?

3. Отобрать пять фракций в процентах от залитого объема СС и, если хочется, шестую фракцию - хвосты:

1 - 5% головы

2 - 10% первое тело

3 - 20% тело

4 - 5% ароматное тело

5 - 2.5% тяжелое тело

6 - хвосты, сколько останется

Для легкого (можно и беленьким после разбавления и отстаивания пить):

2. 30%

3. 60%

4. 40%

5. 10%

Для тяжелого:

2. 70%

3. 40%

4. 60%

5. 90%

Поделиться сообщением

Писалось в том же году. Скажи пожалуйста ничего не устарело ?

К сожалению эта методика не учитывает качество СС , для односолодового , да еще и по пивной схеме подходит. А для зерновых , да если еще густых , необходима корректировка , либо а процентах , либо в крепости заливки , потому что содержание сивухи в разных СС может отличаться более чем в 10 раз.

Поделиться сообщением

если перегнать еще раз ?

Можешь "пообдирать" вкус и напиток может получится более плоским и менее интересным в конце выдержки, если сравнивать его с таким же, менее обрезанным.

Поделиться сообщением

Ну я же и использую сбраживание без дробины - пивную схему.

Т.е. я правильно понимаю, схема приведенная в статье в начале темы для моего случая меняется:

Для заливки в бочку.

Первый перегон браги с отделением голов (5%) и хвостов (после 20-30%) для получения СС

Перегон СС с отделением голов (5%) и хвостов (после 40%)

Для быстрого изготовления (например, настаивания на щепе 1 мес.)

Перегон браги без отделения голов и хвостов для получения СС

Фракционная перегонка СС

пять фракций в процентах от залитого объема СС
1 - 5% головы
2 - 10% первое тело
3 - 20% тело
4 - 5% ароматное тело
5 - 2.5% тяжелое тело
6 - хвосты, сколько останется

Поделиться сообщением

Сингл молт из бутылок всяких фирм мне не нравится.

Интересуюсь у искушенных- самодельный правильный, действительно хорош?

Субъективные мнения интересны.

заранее спасибо откликнувшимся.......

Поделиться сообщением

ИМХО-односолодовый по мне, много лучше...вкуснее...но к искушенным себя не отношу.

Поделиться сообщением

Сингл молт из бутылок всяких фирм мне не нравится.

Субъективные мнения интересны.

заранее спасибо откликнувшимся.......

Можно узнать, какие именно односолодовые, из казенных не нравятся и почему?

Изменено пользователем Бабайка

Поделиться сообщением

Ну это опять про фломастеры. Он у всех разнится, хотя каждый считает свой правильным.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...