farabundo 12 Опубликовано: 17 марта 10 минут назад, RSM сказал: А с сивухой как-то борешься? Не совсем понятно. Только отбор голов и хвостов. А как еще с сивухой бороться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 1 час назад, farabundo сказал: А как еще с сивухой бороться? В твоём вопросе сквозит: зачем с ней бороться. Сориентируемся на ГОСТ. Д.б. от500 до 6000 сивухи. Тебе повезло в том плане, что там , где ты живёшь, сделать ГХ несложно. У каждого свои вкусы. Лично для меня 500 маловато, 6000 - отстой, а вот +-2000 для "по-белому" в самый раз. Как? Ну, например, по Габриэлю, ты ж его, вроде, освоил. Или короткая насадочная., она ж у тебя есть. В последнее время применяют "бездефлегматорный отбор" на коротыше. ИМХО, просто и эффективно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 17 марта 2 часа назад, farabundo сказал: Супруга сказала "похоже на самогон". Я сказал "да". Это и есть самогон, при чем зерновой, ну ок солодовый. Вбелую очень не многим нравится, хороший Нью Мэйк который после бочки будет гуд очень не просто распознать. Коротко он должен иметь сладковатые послевкусие, а не просто кислое и пахнуть энантами, такой приятный то же сладковатый запах, но не фруктовый и не грушей пахнуть. Фруктовые ноты в аромате не должны быть сильными. Если сильно пахнет хлебом то же плохо - фурфурола хапнул лишнего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 17 марта 3 минуты назад, Naruto сказал: Если сильно пахнет хлебом то же плохо - фурфурола хапнул лишнего Этого нет 4 минуты назад, Naruto сказал: Это и есть самогон Я и толкую )) 4 минуты назад, Naruto сказал: сладковатые послевкусие ХЗ, я пока не понимаю, что это. Но он мне определенно нравится. И бурбон, кстати, тоже. Купил, кстати, вот такой наборчик. На чем из них лучше бурбон, а на чем солодовый настоять? Бочка 30л перерезка с американца едет. Вторую пока думаю партизана купить. В какую из них бурбон, а в какую солодовый? 9 минут назад, RSM сказал: В твоём вопросе сквозит: зачем с ней бороться. Нет, я не имел это ввиду. Мне хотелось прямотоком сделать, аутентичненко ) С ГХ по дистилляту пока повременю. Я вроде и с головами и с хвостами с запасом сработал. 12 минут назад, RSM сказал: Ну, например, по Габриэлю Я пару бочек так сделал, но мне как-то не зашло. Горчит, имхо, тело перегона Т2. Хотя уже недельку постояло в стекле, надо еще раз попробовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 19 минут назад, farabundo сказал: Мне хотелось прямотоком сделать, аутентичненко ) Полагаешь, что с предельной сивухой аутентично? Ну, м.б. ,лет за 12 в бочке что- то получится. Через 12 лет откроешь, попробуешь и отпишешься. Будем ждать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав58 3 Опубликовано: 17 марта 33 минуты назад, farabundo сказал: Этого нет Я и толкую )) ХЗ, я пока не понимаю, что это. Но он мне определенно нравится. И бурбон, кстати, тоже. Купил, кстати, вот такой наборчик. На чем из них лучше бурбон, а на чем солодовый настоять? Бочка 30л перерезка с американца едет. Вторую пока думаю партизана купить. В какую из них бурбон, а в какую солодовый? Нет, я не имел это ввиду. Мне хотелось прямотоком сделать, аутентичненко ) С ГХ по дистилляту пока повременю. Я вроде и с головами и с хвостами с запасом сработал. Я пару бочек так сделал, но мне как-то не зашло. Горчит, имхо, тело перегона Т2. Хотя уже недельку постояло в стекле, надо еще раз попробовать Слишком много там ароматизаторов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 3 минуты назад, Вячеслав58 сказал: Слишком много там ароматизаторов... Вряд-ли. Они(производители) настругают стружки, а ещё что- то добавлять лишний геморрой: и так,мол, сойдёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав58 3 Опубликовано: 17 марта Я покупал такие же...а вы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 17 марта 36 минут назад, RSM сказал: Через 12 лет откроешь, попробуешь и отпишешься Больше года не готов держать на этом этапе )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 26 минут назад, farabundo сказал: Больше года не готов держать на этом этапе )) Воооот! А это уже не аутентично.. Угощался по случаю вискарём после 4месяцев на алкосозревателе. Не в восторге. Но был показан диплом производителя за третье место. Стал вникать, раз 3-е, значит, круто. Оказалось, что вроде и нормально. Речь не об алкосозревателе, а о традициях, о об аутентичночности. Вроде ж никто не ездит в лаптях на телеге. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 17 марта Год полтора в бочке только после короткой колонны. Как не утешай себя всё-равно будет плоским. Нью мейк полученный более менее вменяемо нужно выдерживать минимум два с половиной года. Лучше дольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 17 марта (изменено) 8 часов назад, farabundo сказал: чем солодовый настоять Зависит очень сильно от того какой получился дистиллят. Кукурузный самогон если это прямой выгон из браги имеет хороший аромат и вкус, но имеет и очень неприятное послевкусие жженой резины из-за кукурузного масла в заторе, оно же даёт приятный аромат и поэтому нативный Корн/бурбон принято выдерживать максимально экстраткивно в бочках сильного обжига, это быстро маскирует резиновое послевкусие, в общем солодовый дистиллят испортить бурбонной щепой не получится. Опять же все это для дистиллятов прямого отгона, даже одна дробная сырца минимизирует разницу между кукурзовкой и ячменным в плане выдержки. Опять же что бы получить нативный Корн нужно цельное зерно кукурузы с зародышами в которых масло, а если юзать муку кукурзную или дробленнку магазинную, то полноценного корнв не получить, будет в общем хороший зерновой грейн и только. 6 часов назад, RSM сказал: Угощался по случаю вискарём после 4месяцев на алкосозревателе Не поверишь в 19 году совершенно случайно мой 4 месячный бурбон (ну по засыпи ) а по сути дистиллят по отГбари взял 3 место на Марс Клубе, я даже уехал до объявления призов, не ожидал :). Короткие выдержки очень сильно зависят от бочки. И да на короткую выдержку дист должен быть минимально сивушным. И все же 3 место это не 1 . Изменено 17 марта пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 18 марта (изменено) 14 часов назад, farabundo сказал: Больше года не готов держать на этом этапе )) Попробуй немного белого нью мейка поставить в стекле и забыть на 1 год. Получишь приятный сюрприз - не узнаешь свой напиток. Время смешения крепкого дистиллята с водой это вообще отдельная тема. Изменено 18 марта пользователем George_78 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 18 марта (изменено) 7 часов назад, Naruto сказал: Кукурузный самогон если это прямой выгон из браги имеет хороший аромат и вкус, но имеет и очень неприятное послевкусие жженой резины Странно, но у меня этого послевкусия нет. Специально попробовал из четырёх образцов ньюмейка. Возможно, что есть какие-то нарушения технологической цепочки - температура кипения не больше 97С, т.к. у меня она ограничена высотой над уровнем моря в предгорьях, очисткой воды для затора не заморачивался, но кальция хватает и воду из под крана не пью. Закисляю затор классически частью барды и не заморачиваюсь итоговой pH. Подумываю сделать микс зерна с кукурузой для питья в белую, белый напиток из кукурузы мне понравился. Изменено 18 марта пользователем George_78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 18 марта (изменено) 13 часов назад, George_78 сказал: Странно, но у меня этого послевкусия нет Если масляные пятна оранжевые по затору не плавали, то и "жженой резины" не будет в послевкусии, масло в зародышах (кончики зерна) бывает зерно уже без них, а бывает просто кукуруза с низким содержанием масла, ну есно мука кукурузная и большая часть дробленой кукурузы в магазинах то же отделены зародыши на производстве. Масло же даёт сильный аромат корна, без него бурбон как бы уже и не бурбон, так то кукуруза весьма нейтральное зерно на вкус и белка в ней мало (меньше чем в ячмене и тем более пшенице). И я говорю про выгон именно из браги то есть это либо сырец либо дробление прямо из браги. Изменено 18 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 18 марта 17.03.2024 в 20:38, RSM сказал: А это уже не аутентично получается что солодовый на прямотоке если не более года держать то прямоток не годится? пробовал 2 раза получить виски, но оба раза облом и на перегонку по новой. купил солод и хочу на днях поставить заторы но всё ещё не определюсь как лучше сделать и тяну время Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 18 марта 1 час назад, kaimen1 сказал: пробовал 2 раза получить виски, но оба раза облом и на перегонку по новой прямотоком делали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 19 марта (изменено) 8 часов назад, kaimen1 сказал: получается что солодовый на прямотоке если не более года держать то прямоток не годится? Прямоток не может годиться или не годиться, как и другие технологии перегона. Всё дело в умении и практике игры на инструменте, на котором работаешь. Если набить руку на прямотоке и научиться делать без жадности, неспеша хорошие напитки для питья в белую, то сделать осмысленный отбор для бочки не составит труда. Ты должен знать, что на двух струнах можно сыграть полонез Огинского так, что душа развернётся и застынет в таком состоянии надолго, если за дело берётся мастер. Прямоток по своей природе позволяет минимально ободрать исходный вкус, сгенерить новые интересные вкусы в результате контакта с поверхностью трубы, но требует умения в управлении процессом (вино)курения и дефлегмации. Естественно, здесь играет роль материал (нержа или медь) и форма трубы или луковичнообразная. Моё личное мнение, дикая дефлегмация от подключенного дефа генерит гораздо больше вонючеров, чем прямоток с воздушной дефлегмацией. Этим, наверное и объясняется, прямотокофобия, которая явно присутствует на винокуренном фруме. Изменено 19 марта пользователем George_78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 19 марта 1 час назад, George_78 сказал: Этим, наверное и объясняется, прямотокофобия, которая явно присутствует на винокуренном фруме. Не, присутствует изикофобия. Дело в том, что сивуха нормируется независимо от того будет дистиллят выдерживаться или нет. А прямоток ограничивает борьбу с ней. Правда, многие ещё убеждены, что с сивухой бороться не надо, полагают, что в бочку можно залить гавно, а через нескольких лет слить нектар. А вот сколько сивухи в твоём дисте? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaimen1 2 Опубликовано: 19 марта 11 часов назад, farabundo сказал: прямотоком делали? 4 часа назад, George_78 сказал: Всё дело в умении и практике игры на инструменте, на котором работаешь. Если набить руку на прямотоке просмотрел по быстрому свои старые записи. да уж конечно наворотил я в те годы, ориентировался тогда на ролики в ютубе. в 2021 делал на крупе и кодзи, получил просто дист который перегнал потом позже. в 2023 делал 2 раза, оба уже солод, но большей частью старый больше года лежавший. первый перегонял на конусной крышке, конус (оба медь) и дистиллятор нержа (всё от Шульмана), брагу и дробную также. второй раз посмотрев Лениградского винокура уже купил медные отводы и КТХ (был на нисходящей и из-за этого скорее всего подцепил бирюзу - ярь медная или как-то в этом роде). первый залил затем в бочку кавказец 15л, второй пришлось из-за бирюзы перегнать повторно. признаю что сам был виноват, ошибки мои, надеюсь в этот раз исправить их. главная задача не наплодить новых. эту бирюзу уже побаиваюсь и думаю перегонять на тарелках, но не уверен. пока изучаю. 2 часа назад, RSM сказал: А вот сколько сивухи в твоём дисте? живу в Казахстане и отправить Александру очень проблемно, у нас ОЧЕНЬ дорого, поэтому ни одной ГХ не делал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 19 марта 12 минут назад, kaimen1 сказал: живу в Казахстане и отправить Александру очень проблемно, у нас ОЧЕНЬ дорого, поэтому ни одной ГХ не делал По межгосударственному стандарту (у вас вроде не действует) сивухи в зерновом д.б. 500-6000мг на 1 л б.с. Если ты гнал прямотоком без всяких ухищрений, то в 6000 вложиться практически невозможно, да и 6000 многовато, ИМХО (и не только). А вот, если поГабриэлю, то запросто. Метод озвучен лет 10 назад, а его автор признанный авторитет. Это, что касается прямотока. И обойдёшься без ГХ ! К тому же количество сивухи можно менять, изменяя объёмы Т1 и Т2. Медь на втором перегоне в нисходящей применять нельзя, если её нет ни в кубе, ни в паропроводе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 19 марта 4 минуты назад, RSM сказал: Медь на втором перегоне в нисходящей применять нельзя, если её нет ни в кубе, ни в паропроводе. А почему? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 604 Опубликовано: 19 марта 4 минуты назад, RSM сказал: Если ты гнал прямотоком без всяких ухищрений, то в 6000 Совершенно не сложно. При правильном сырье, дрожжах и брожении в сырце при отжиме досуха браги у меня лично 3,5-4 грамма на литр ас. Далее если вдумчиво делать дробную одну даже по классике можно не сконцентрировать сивухи и получить те же 3,5-4 мг на литр ас в продукте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 19 марта 47 минут назад, farabundo сказал: А почему? Найди поиском исследования Шотландского института виски, я ж где- -то писал. Про применении меди и нержавейки. И вдумчиво прочитай. Только в комменты сразу не лезь, сам разберись. 51 минуту назад, Naruto сказал: При правильном сырье, дрожжах Ты ж, наверное, на солодовом концентрате и с Брагманами. А люди на кормовом зерне и на хлебопекарных. 🙁 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 19 марта 5 часов назад, RSM сказал: А вот сколько сивухи в твоём дисте? Ты знаешь, замеры по науке не делал, будет возможность, может и сделаю, но - для чего? Знать, что у тебя всё в пределах ГОСТА и пить от души - это от цирроза печени и поднятия уровня сахара в крови ну никак не спасёт. Организм больше может сказать о качестве напитка своим утренним состоянием. Утро должно быть добрым и без малейшего намёка на вчерашний приём продукта. На это и ориентируюсь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах