farabundo 12 Опубликовано: 13 марта 33 минуты назад, Kolew сказал: Начинать затирание лучше с внесения размолотого солода в подготовленную воду при температуре +50°С. А зачем? Какой в этом смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 13 марта (изменено) А какой смысл вносить солод при +70°С. Изменено 13 марта пользователем Kolew Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 13 марта 3 минуты назад, Kolew сказал: А какой смылс вносить солод при +70°С. Для того чтобы поставить на мальтозную паузу на пару часов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 13 марта (изменено) Чтобы начать крахмал осахаривать ферментами солода (типа мальтозная пауза), этот самый крахмал нужно сначала извлечь, затем перевести в жидкую, растворимую форму, а уж потом его осахаривать. Для этого нужно размолотое зерно побултыхать какое-то время в воде при разных температурах. При твоих +64°С ты скорее "рубишь" декстрины, а не осахариваешь мальтозу. Такая температура уместна в конце осахаривания. Не на долго и именно для продуцирования декстринов, которые доосахарятся на сбраживании. Изменено 13 марта пользователем Kolew Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 14 марта (изменено) 12 часов назад, RSM сказал: Если по Габриэлю, то точно утеплять. Есть две методики - одна Юры Габриэля с разделением первого погона на две части, и вторая названа его же именем Отгабри от АлексеяТ с укреплением до 80%. Ты сейчас о какой говоришь? При дистилляции все равно присутствует какой-то коэффициент дефлегмации из-за атмосферного влияния на трубу и не нужно с ним бороться. А если этот коэффициент дефлегмации осознано подогнать к какому-то эталонному значению, то можно получить продукт, в какой-то мере приближенный к эталонному. На воздушной дефлегмации медной луковицы и построен принцип разделения фракций аламбических аппаратов, выверенный веками. Если включаешь сверху принудительную дефлегмацию, тогда смысл в воздушной дефлегмации пропадает. Изменено 14 марта пользователем George_78 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 15 марта (изменено) 13.03.2024 в 19:16, farabundo сказал: Для того чтобы поставить на мальтозную паузу на пару часов Если после внесения солода Т в заторнтке выше 68 ты практически сразу выходишь на декстринную паузу, у тебя образуется больше мальтодекстринов и сбродит хуже. Основная пауза 64 +/-2 гр. 68 потолок, 70+ это для пивняков дорезать куски крахмала на мальтодекстрины, что бы пиво не было мутным и более полнотелым на вкус. Хороший солод осахарится и на 70-72 ибо он модифицированный (уже прошел паузы 40,53 и 62 при сушке) но такого сейчас не сыскать. Но надо учитывать что солод остужает затор тем не менее на 70 это смело вносить солод, лучше на 68 тогда после засыпи солода Т затора выйдет где то на 64-65. А если солод холодный то может и ниже. Изменено 15 марта пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 15 марта 14.03.2024 в 06:38, George_78 сказал: Ты сейчас о какой говоришь? Вопрос простой и не усложняй. По Габриэлю укрепление вредит в какой-то мере. Но там прямоток. А если 0,5м царги с РПН, то оно будет по- любому. И как лучше? Утеплять царгу или нет. Хотя, конечно, способ есть. Изменяется соотношение между Т1иТ2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 15 марта (изменено) 2 часа назад, Naruto сказал: после засыпи солода Т затора выйдет где то на 64-65. А если солод холодный то может и ниже. Я солод на террасе молю и он холодный. После внесения как раз Т ~64-65 в бочке. И в пуховик его. Хотя термометры так и не откалибровал, а они друг от дружки одинаковые отличаются аж на пару градусов. Надо откалибровать, хоть по температуре кипения воды что ли 13.03.2024 в 21:33, Kolew сказал: При твоих +64°С ты скорее "рубишь" декстрины, а не осахариваешь мальтозу. Такая температура уместна в конце осахаривания. Не на долго и именно для продуцирования декстринов, которые доосахарятся на сбраживании. Спасибо. Это пока для меня высшая математика (ключевое слово - пока). А как именно отразится на результате старт с 50? Выход кардинально увеличится? Ароматика напитку добавится? Просто для меня это приличное усложнение процесса (без ПВК), и нужно понять ради чего. Хотя, завтра приедет еще пара мешков солода попробую пару заторов сделать с 50-ти и сравню. Изменено 15 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 15 марта (изменено) 59 минут назад, farabundo сказал: . А как именно отразится на результате старт с 50? Выход кардинально увеличится? Ароматика напитку добавится Никак в общем на дистилляте не отражается, брожение может быть лучше и то при условии, что pH воды идеальный для ферментов, а это вряд ли на водопроводной воде, для оптимальной работы ферментов требуется pH 6,2-6,4. Если вода жёсткая с pH 7,6 как обычно или выше, то кислотная пауза вообще не имеет смысла, а на остальных 53, да и 64 ферменты работают не эффективно, но на дистиллят пойдет. При pH выше 7,6 могут быть в пр нципе траблы а осахаривпнием, стоять можно по нескольку часов на 64, опять же для дистиллята ничего страшного не случится, просто выход спирта будет меньше. 59 минут назад, farabundo сказал: Хотя, завтра приедет еще пара мешков солода попробую пару заторов сделать с 50-ти и сравню. В этом нет особого смысла для дистиллята. 50-58 (если быть точным с плавным нагревом по 0,2-0,5 гр С в минуту) это белковая пауза для нарезки длинных белков на короткие для образования в пиве красивой пенной шапки и опять же уменьшения мутности напитка (пива) для дистиллята пофиг, разве что дрожжам повеселее, но они и так хорошо себя чувствуют спиртовые и с длинными белками :). 59 минут назад, farabundo сказал: Хотя термометры так и не откалибровал, Китайские термощупы на теомисторах очень чувствительны к батарейке (напряжению) батарея садится по чуть и показания изменяются, калибровать их особенно бессмысленно, просто прими погрешность в 2 градуса (бывает что они брешут и на 4 гр и ещё их погрешность не линейна, то есть на разной температуре разная погрешность даже если стабильное напряжение, что бы это исправить их используют с мозгами и в них грузят калибровочную таблицу, это прям геморой :). . Для более менее точного измерения с погрешностью 0,5 гр (стабильной) надо использовать DS датчики на микросхеме, у них погрешность фиксированная их реально откалибровать, даже до 0,1 гр, "с бубном и плясками". Изменено 15 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 15 марта 17 минут назад, Naruto сказал: для оптимальной работы ферментов требуется pH 6,2-6,4 У меня PH около 7 Если добавить чуть лимонки, можно добиться нужной кислотности. Интересно, стоит это делать перед затором? Правда я себе записал другие цифры для вискарного затора - PH 5,2-5,5 20 минут назад, Naruto сказал: опять же уменьшения мутности напитка (пива) для дистиллята пофиг, разве что дрожжам повеселее, но они и так хорошо себя чувствуют спиртовые и с длинными белками Ну да, я уже где-то это подметил себе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 15 марта (изменено) Перед затиранием всегда подкисляю воду до pH 5,5. Серной или ортофосфорной кислотой. Про пользу старта затирания с +50°С не буду. Как минимум питание для дрожжей и отсутствие вспенивания при перегонке. Кто начинает с холодной воды эту паузу проходят при нагреве затора до температуры осахаривания даже не замечая этого. Пауза эта у пивоваров не кислотная, а белковая. Я написал парочку статей по затиранию сусла для виски и по красной схеме, и по белой. Здесь ссылка на одну из них: Изменено 15 марта пользователем Kolew 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 15 марта 3 часа назад, Naruto сказал: разве что дрожжам повеселее Ну если им сделать повеселее, может они меньше вонючек набродят ) 8 минут назад, Kolew сказал: Перед затиранием всегда подкисляю воду до pH 5,5. Серной или ортофосфорной кислотой. А лимонной можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 15 марта Лимонку бактерии жрут. Не нужно их радовать. Серная кислота в авто ларьках по 0,5 л продаётся. 7 минут назад, farabundo сказал: Ну если им сделать повеселее, может они меньше вонючек набродят ) Затирание - это комплекс мероприятий. Как и сбраживание. Одно какое-то действие не может значительно улучшить результат. Только комплекс мероприятий. Причём выстроенный и выполненный правильно 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 15 марта 6 минут назад, Kolew сказал: Затирание - это комплекс мероприятий. Как и сбраживание. Одно какое-то действие не может значительно улучшить результат. Только комплекс мероприятий. Причём выстроенный и выполненный правильно Я инженер-технолог по образованию и долго работал по специальности, хоть и в сфере не связанной с производством алкоголя. Поэтому важность следования технологии в любом производстве для меня не пустой звук. На этом этапе (на втором месяце увлечения самогоноварением) у меня ни знаний, ни опыта. И набираться знаний и опыта, думаю, лучше параллельно ) И спасибо всем, кто делится своим опытом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 15 марта (изменено) 1 час назад, Kolew сказал: Я написал парочку статей по затиранию сусла для виски и по красной схеме, и по белой. Здесь ссылка на одну из них: Посмотрел Ваши работы на дзене. Это же просто мини диссертации. Я серьезно. Надо будет вдумчиво ознакомиться. Спасибо UPD: Читал сейчас "Спиртные напитки: Особенности брожения и производства" Э. Ли, Дж.Пигготт. Отложил пока в сторонку. Ваши статьи сначала прочту Изменено 15 марта пользователем farabundo 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 15 марта (изменено) 10 часов назад, farabundo сказал: Если добавить чуть лимонки, можно добиться нужной кислотности 1. Этот pH метр годен, да ни на что он не годен. Сенсор pH метра должен храниться в спец геле (он обычно в колпачке или в растворе (не помню точно название, наш технолог этим занимается). Иначе он высыхает и все привет, а эти китайские за 1500 с Али изначально приходят уже сухими. Вода обычно водопроводная 7,5 (технология комунальная водоподготовки подразумевает такой) 2. Прежде чем добавлять лимонку, воду надо избавить от солей жёсткости, а для этого нужен либо ионнобменный фильтр солевой или/ обратный осмос. Иначе pH буфер из за этих солей высокий и кислоты надо намеренно. закичлять по фен-шую надо молочной кислотой, можно и лимонной, но молочной правильнее. Навеску надо считать зная pH буфер или экспериментально, попробовать можешь и на этой воде. В общем нужно не так что бы и много на домашний объем. Я честно сейчас навеску не вспомню, боюсь соврать, коллеги подскажут. Но беда в том что этим метром ты точно не измеришь, если затор закислить сильнее рекомендованного то ферменты ещё хуже будут работать. Но в общем на pH 5,5 ещё работают (у меня вода своя из скважины с таким ph она изначально не карбонатная, а железистая и я ее готовлю ионным обменном убирая железо) осахаривается нормально. На заводе мы воду готовим сначала умягчаем потом 9акисляем при необходимости до pH 6,2-6,4 это технологически идеальная pH для работы амилаз. pH в нашей воде изначально не одинаковый и бывает водоподготовка (удаление солей ) приводи pH к 6,5 и без зачисления. Это тоже норм. Изменено 15 марта пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 16 марта 12 часов назад, Naruto сказал: избавить от солей жёсткости, а для этого нужен либо ионнобменный фильтр солевой или/ обратный осмос У меня аквафор waterboss 400P, перед ним фильтр крупняка, после него угольный. После него еще кувшинами фильтрую. И после кипячения ее можно употреблять в пищу. Думаю, что по жесткости она после ватербоса нормальная, но подкислять надо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 марта (изменено) @farabundo дл питьевой воды после умягчителя желателен обратный осмос, конечно там не больше ПДК натрия в воде становится, но все же вместо всех солей карбонатных будет натрий. Уголь его не отфильрует и кувшин то же, только осмос, натрий растворим поэтому кипячение его то же не удаляет. Тем не менее для браги сойдёт и без угля и кувшина, возможно твой pH метр показывает близко 6,8. Так что закислять воду я считаю специально не нужно. А паузу 40 можно делать (это кислотная пауза) 30 минут. Если ты без подмеса воды ватербосс настроил, то после него жесткость 0:). Ну и если смола работает. У меня уже второй ватербосс стоит за 10 лет, через 7 лет пришлось менять. Изменено 16 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 16 марта 4 часа назад, Naruto сказал: умягчителя желателен обратный осмос Ну дома у меня так и есть. Но для браги вряд ли жесткость будет подходящей после осмоса 4 часа назад, Naruto сказал: Если ты без подмеса воды ватербосс настроил, то после него жесткость 0:) Я его не настраивал. Что там было по умолчанию, так и есть. Ну не думаю, что прям уж 0. Меня больше железо волнует. Справляется ли он. У нас в скважине железа 3,6 при норме 0,3. 4 часа назад, Naruto сказал: через 7 лет пришлось менять А почему? Полностью аппарат или емкость со смолой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 16 марта (изменено) Если вода усреднённо нормально водопроводная, то для сбраживания её не нужно умягчать или фильтровать, или отстаивать. В солях дрожжи берут питание. Хлорка в имеющейся дозе больше полезна дрожжам, чем вредна. Оставьте эти глупости. pH снижается до 5,5 не для умягчения. Это совет для тех кто хочет стать профи. А так-то др@читься с водой волен каждый. И умягчить, и ионизировать, и повышать радиоактивность. Всё это обкатано давно. И не лохами самогонщиками. Только вот я пришёл к практическому пониманию, что вода из водопровода с хлоркой и с солями > 600ppm прекрасно подходит для сбраживания. pH до 5,5 снижаю для комфортной работы ферментов (усреднённое значение). * Обратноосмотическая вода вредна не только для дрожжей, но и для человека. Нет солей нет костей. Изменено 16 марта пользователем Kolew 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 марта (изменено) 3 часа назад, farabundo сказал: думаю, что прям уж 0. Меня больше железо волнует. Справляется ли он Зависит от того какое железо, если Fe II то его чистит прекрасно у меня так же а ещё марганец. Пока оно не окислилось его убирает ионный обмен прекрасно и именно смола аквафора хорошо работает, пробовал заменить на китайскую смолу - хер. Подмес надо убрать там есть регулятор, что бы чистил в ноль, аквафаор убирает соли жёсткости и железо до 5 Ки, есть модели до 10-ки. Убирает до 0,03 где то и это в основном уже железо от трубы скважины окисленное, его доочищает осмос, осмос может работать с железом до 0,3 кажется выше мембрана сядет быстро. Какое железо понять просто если изначально вода поозрачная, а через некоторое время мутнеет в банке открытой то это Fe II. Или анализ сдать, воду надо набрать так что бы воздуха в бутыли не было совсем. Ну и если вода после ионного обмена оставляет ржавые следы на фаянсе то либо подмес стоит исходной воды либо смола уже того, либо промывать надо чаще. Осмостическая вода прекрасна для всего особенно для пива. При таком железе ПДК по натрию в воде выше раза в полтора после ионного обмена. Пить такую воду не полезно для почек. Измерить просто - ppm метром, он покажет около 200 ppm общую минерализацию и это почти все будет натрий а ПДК там что то 170. И натрий при превышении ПДК даже более неприятен для здоровья чем карбонатная жесткость. Короче пить только после осмоса и пиво. А в брагу пойдет и из под ватербоса. Раз у тебя вода железистая то после умягчения она идеальна для браги, круче только вода из шотландских торфяных болот :). и это меньше слушай теоретиГов- ортодоксов, ещё про вышки 5г вкинуть осталось. даже очень хороший осмос меньше 50 ppm очистит только в в первые месяцы, далее средний показатель 60 и в конце службы мембраны 70 и этот "конец службы может быть несколько лет". То есть остаточная минерализация присутствовать будет 0 это условно и после ионного обмена и осмоса то же. в железистой воде как правило минимальная карбонатная жесткость и так, иначе вряд ли было бы железо. пью осмотическую воду 15 лет с костями все норм, у меня даже переломов не было несмотря на разные приключения на мото,Квадро и горных лыжах, связки рвал 3 года назад а вот кости сука целы всегда. Зато камни в почках остались в прошлой жизни досмотической. 3 часа назад, farabundo сказал: почему? Полностью аппарат или емкость со смолой? Оставлял без регулярной промывки (ну типа соль экономил) а на железистой воде так делать не рекомендуется... Ну получил в общем. А может и пора ей подошла, сначала заменили на не оригинальную смолу, на заводе такая в обычной колонне типа атлас, карбонатную она убирает отлично, а с железом месяц поработала и привет, покупать бачок по деньгам почти новый ватербос было 45 бачок стоил тогда и чёт там около 60 ватербос в сборе 700-й. Теперь промывают каждые три дня :). Или сначала промываю два раза принудительно и потом выключаю. Изменено 16 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 16 марта 26 минут назад, Naruto сказал: пью осмотическую воду 15 лет с костями все норм, у меня даже переломов не было несмотря на разные приключения на мото,Квадро и горных лыжах, связки рвал 3 года назад а вот кости сука целы всегда. Зато камни в почках остались в прошлой жизни досмотической. такая же история 27 минут назад, Naruto сказал: Теперь промывают каждые три дня у меня настроен на раз в 4 дня, но иногда сам включает раньше срока, видимо насчитав большой расход Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 16 марта 35 минут назад, farabundo сказал: меня настроен на раз в 4 дня, но иногда сам включает раньше срока, видимо насчитав большой расход Так и есть и это норм для железистой воды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 17 марта Перегнал односолодовый СС. Начало здесь Прямоток, две дробные. Одна из ирландских схем, подслушанная в ролике Алексея Салосятова на его канале. Из меди крышка куба и царга с одной РПН. Вторая перегонка на индукционке на мощности 2000Вт: В кубе 41 л СС 29,4%. Отбор голов 2% от СС, остальное тело. Третья перегонка на мощности 1500Вт: В кубе 19 л тела со 2й перегонки 60% крепости. Отбор голов 2% от объема в кубе, 3% оборотный спирт, тело до 70% в струе, порцию 70-65% в отдельную банку (на всяк случай), потом хвосты на полной мощности до 5% в струе. Из 38,5 кг веневского солода получилось 11,7 л тела крепостью 81% и поллитра порции 70-65% (не уверен пока добавлять ли ее в тело, или отбросить в хвосты). Смешаю небольшой объем в пропорции 11,7/0,5 для пробы. Получается, для заполнения бочки 30л 65% ньюмэйком надо два 40кг мешка солода. Буду признателен за критику На фото мой первый односолодовый дистиллят. Чуть ранее перегнал бурбон по такой же схеме Оба напитка, разбавленные до питьевой крепости мне нравятся. Ну а кроме меня пока похвалить меня некому )) Супруга сказала "похоже на самогон". Я сказал "да". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 17 марта 48 минут назад, farabundo сказал: Прямоток, две дробные. Одна из ирландских схем, подслушанная в ролике Алексея С А с сивухой как-то борешься? Не совсем понятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах