daniil0677 78 Опубликовано: 17 февраля 2014 @DOBR51K, я прежде всего имел ввиду что бы ты в конце затирания не грел затор до 80 гр. руша при этом все ферменты.На счет вкуса ищи, что тебе по душе вариаций много(зерно разное, сортов солода тоже очень много- вариации ), но в основном для зерновых и солодовых все таки бочка нужна , там и вкус........ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 17 февраля 2014 Бочка - понятно, их есть у меня - по весне первые пробы будут. Я про ХВ речь веду, а виски меня особо не прикалывают ( покупные, домашние хорошие еще не прибовал). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 17 февраля 2014 виски меня особо не прикалывают ( покупные, домашние хорошие еще не прибовал). Слава, вот 2 бутыли от виски. Довелось попробовать. Правая-просто прелесть. Другая-так себе, ничем не лучше моего продукта 2 мес. выдержки(больше не получается). Наверняка левая подделка, было сообщение, что импорт на 10 млн. литров меньше проданного зарубежного алкоголя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 18 февраля 2014 А все таки хотелось бы услышать от Виктора разъяснения. Не совсем понял, какие разъяснения. Если про количество АС из 1 кг - так 250 мл это, как ты правильно заметил, гарантированный выход из 1 кг неизвестно какого сырья неизвестно как обработанного и выгнанного. Подавляющее большинство моих сообщений для новичков, что-то вроде "оздоровительных кроссвордов" - которые и первоклассник может решить. А то напиши новичку про 400 мл, он прорастит солод на неделю дольше, потом затрёт его в объёме 100% или 1/10 с несоложёнкой, да при 80*С или 50*С, а потом отбор остановит на 40%, как на сахарной привык. И у человека депрессия А так он получит не 250, а, например, 280 - и счастья полное ведро 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 19 февраля 2014 Спасибо за инфу и участие! В выходные поставлю затор: пилс 30%, ржаной белый 20%, пшеничка 45%, карамельный 5% . Пару часов выдержки на 62С, охлаждаю, дрожжи попробую винные sp01 . Да- еще пару слов про выход- в последнее время воду подкисляю лимонкой до ph5,5 - на 68 л воды 12-13 грамм - ощутимо выход больше от 320-330 до 350+ Только вот думаю , может поэтому вкус не нравиться..... Попробую мел перед погоном в брагу добавить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 19 февраля 2014 Слава, настоятельно советую замочить на несколько часов хол. водой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 19 февраля 2014 Весь сыр-бор по количеству АС с килограмма сырья изза неправильных подсчётов.Виктор пишет про выход ГОТОВОЙ продукции в пересчёте на АС или в количестве литров определённой крепости.Но данные измерения корректны только если вы пользуетесь технологией перегонки Виктора, т.е. рубите хвосты и отбираете гловы как это рекомендует Виктор.Если вы пользуетесь другой схемой перегонки то непонятно чего получите применяя данные по выходу Викторчика. Правильнее считать выход будет наверное так: Перегоняем брагу до суха. Например получили 20л. сырца крепостью 20*. 20х20=400. 400:100=4л. АС. Для получения браги мы брали 8кг. муки и 2кг. солода. 8+2=10кг. 4:10=0.4л. АС. с килограмма засыпи. Это будет истинный выход,а дальше рубите что хотите и как хотите,к выходу АС. с килограмма засыпи это уже не имеет никакого отношения. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 19 февраля 2014 Слава, настоятельно советую замочить на несколько часов хол. водой.Уже молотый замачивать? Весь под водой должен быть, или просто увлажнить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 19 февраля 2014 Это будет истинный выход Конечно, и я так понимаю. Уже молотый замачивать? Весь под водой должен быть, или просто увлажнить? Конечно, молотый. И чтоб напитался водой и разбух. Весь под водой. И хорошо размешай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 20 февраля 2014 Ок, замочу. Похоже ферментикам это должно нравиться! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 25 февраля 2014 Ок, замочу. Слава, сделал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 25 февраля 2014 Нет еще, завтра утром несемся на дачу с другом, в нашу винокуренку- у нас с ним выделен один день в будни свободной от всего для любимого дела! Дел накопилось за три недели отпуска ( были в Австрии, на лыжах катались)- два 3- их перегона вискарика, бочки завощить и залить (2 шт. по 35 л), пиво сварить и два затора поставить.... Еще теща требует кролика зарезать - кличка Агрессор))))) . И ректифицировать 30 л головохвостов. Насыщенная программа! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 27 февраля 2014 Слава, сделал?lСделал! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 27 февраля 2014 Такая вот история: пред крайний затор у меня прокис. 20 кг- 30% пилс и 70% ржаной белый. Первый раз за сорок с лишним заторов. С вечера осахарил, ( в воду 75 С засыпал солод, температура стала 64С, укрыл одеялом)- а утром пришел охлаждать - а он уже пенится и вонять начинает. А температура 48С! Быстро охладил и 1,5 нормы дрожжей внес,- надеялся они хоть что- набродят. Хренушки- взял литров 10 вонизмов крепостью 12%. Думал плохо вымыл бочку или миксер, или холодильник и т. д. Это три недели назад, еще до отпуска было. А вчера выяснил - это солод ржаной зараженный. Мы вчера четыре затора поставили- три как обычно ( см выше), а один на пробы с настаиванием в холодной воде. Один - смеси ячменных, второй - ячмень + пшеничный (замоченный в холодной воде на 7 часов), третий- ячменный + ржаной белый, четвертый - ячменный + ржаной белый + пшеничный. Утром сегодня все заторы с ржаным закисли. В этот раз пораньше я проснулся, температура была 49-50 С! Что это за термостойкая зараза такая?! Кинулся спасать 20 + 20 =40 кг солода! Завел ПГ, сделал из металлопласта две кочерги- барботера - и прокипятил заторы по часу. Охладил - вроде нормально, не воняет, сладкий. Внес дрожжи стартером - сейчас все нормально бродит. Вот и подумаешь - стоит греть затор до 80С, или поберечь ферменты. Может выход чуть меньше, - зато не рискуешь 20- ю кг солода... А какой результат будет с замоченным солодом - отпишусь во вторник как выгоню. Так- то возни чуть больше, чуть времени больше тратится, а смысл в этом будет или нет - не знаю. Если без замачивания стабильно около 350 мл с кг солода выход, больше- то откуда взяться? И так близко к теоретическому выход... Но может вкуснее будет? Тогда я - за! Родину продам за органолептику! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 28 февраля 2014 Мда...лишний раз убеждаюсь-если не уверен в качестве закладки, выход только один-делать по классической методе. Х.з., а может это свойство ржаного солода-склонность к закисанию...я с ним не работал, нет ржи в нашем регионе. Так- то возни чуть больше, чуть времени больше тратится, а смысл в этом будет или нет - не знаю. Да не намного больше(ну что за возня-залить водой и помешать?), зато закладка уже набухшая водой и разварить её много проще. С интересом слежу за твоим экспериментом, обязательно отпишись! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 28 февраля 2014 (изменено) Полез смотреть в мешок со ржаным - много пыли мучнистой, крупной такой, как будто кто грыз маленький такой. И некоторые зерна полу- пустые, нажмешь на них - сыпется эта пыль.... Еще нашел в мешке болт на 13... Слава богу в мельничку не попал!. Ржаного осталось 20 кг, надо срочно проварить и выгнать, пока эта зараза все не сожрала! Да не намного больше(ну что за возня-залить водой и помешать?), зато закладка уже набухшая водой и разварить еёДа сильно больше! Одно дело вскипятить воды до 75С и засыпать солод и промешать один раз, а другое - замочить в холодной воде и потом греть и мешать! И лишнюю бочку мыть! Замачивал 20 кг солода в 30 литрах воды - дома тепло, вода 13С - пришлось бочку тащить на улицу, потом обратно. И замоченную засыпь перечерпывать в заторник. Изменено 28 февраля 2014 пользователем DOBR51K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
daniil0677 78 Опубликовано: 28 февраля 2014 Да сильно больше! знаешь я тебе до этого хотел написать, что ничего путного о кромя геморроя не выйдет, но не стал, думал ты все равно не поверишь и попробовать захочешь , а там уже сам поймешь. а утром пришел охлаждать - а он уже пенится и вонять начинает.А вчера выяснил - это солод ржаной зараженный тут дело скорее всего не в солоде, ведь температура даже в 61 г . на 20 минут уже очень сильно губительно сказывается на паразитах , а в начальный момент у тебя было 64 да и по времени продолжительно наверно, по этому мало вероятно что там кто то выжил, а вот сколько по времени у тебя затор стоял с температурой ниже 55 ты и сам не знаешь, вот в это время мог и произойти захват из вне Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 28 февраля 2014 сколько по времени у тебя затор стоял с температурой ниже 55 ты и сам не знаешь, вот в это время мог и произойти захват из вне Тоже думаю что это и есть основная причина скисания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 28 февраля 2014 Такое скисание бывает даже после варки несоложёнки, когда солод и не добавлял. В зерновой молодости пару раз поленился, вечером варил, оставил охлаждаться естественным образом. Утром при температуре 47-50 в кубе обнаруживается запах маслянокислого брожения. Дистилляцией не устраняется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 28 февраля 2014 (изменено) А я так не думаю - рядом со ржанкой еще два затора стояло, все одинаково сделаны, в одинаковых бочках 125 л, крышками закрыты, трубки от гидрозатворов колечком сверху на крышке, и все это под одеялами. С ними нет проблем, и раньше не было! Все- таки грешу на этот мешок ржаного солода..... Хотя таких теплолюбивых паразитов не встречал и не слышал ..... Где- то читал , кажется у арчера с мукой похожая беда была...А где наш сайт находится, время какое- то странное?Викторчик, а вы ничего не замечали с этим ржаным? Солод у вас в Можайске брал.И , пока ты здесь, Викторчик - ваш Пилс русский осахарит 51% кукурузной крупы для бурбона? А то прям ща хотел затор поставить.А вот нашел: Пришла беда , откуда не ждали ... Скис второй затор подряд . Самое обидное , не понимаю причины . Технология отработана многими десятками беспроблемных варок ... 1. Оба затора были на одной и той-же муке . Затор нагревался не выше 63 , может быть так , мука сильно заражена ?2. Солод зеленый , из зерна этого года . Не вижу никакой помехи ...3. Дрожжи рабочие - проверенные . Температура задачи , 36 градусов . И еще одна доза 28 градусов - перестраховывался во второй раз . Аппаратура вся вымыта как для сбраживания пива ! Осахаривание проходит нормально . Дрожжи заводятся быстро и бродят двое суток . И перестают бродить ...Дальше - начинает киснуть .. На вкус пока еще сладковата , но уже есть кислина и как-то горчит что-ли .. На вид , как будто осахаривание не прошло , густая какая-то . Но ведь сладкая ! Температура сейчас в бродилке 22 - упала , брожение остановилось .. Прямо не знаю что думать ..Не та же самая беда? Изменено 28 февраля 2014 пользователем DOBR51K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
victorchik 319 Опубликовано: 28 февраля 2014 Да вроде этого ржаного восемь танков переработали по 750 литров, хорошо идёт Залили в сысоевские бочата, из-под вина - красота, вкус и цвет шикарные. Русский пилс VS китайской гмо-кукурузы: кто кого Он и 70% несоложёнки прекрасно осахарит, работаем без нареканий с ним. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 1 марта 2014 (изменено) Да сильно больше! Одно дело вскипятить воды до 75С и засыпать солод и промешать один раз, а другое - замочить в холодной воде и потом греть и мешать! И лишнюю бочку мыть! Замачивал 20 кг солода в 30 литрах воды - дома тепло, вода 13С - пришлось бочку тащить на улицу, потом обратно. И замоченную засыпь перечерпывать в заторник. Так, давай осмыслим: разве замочка проводится не в заторнике и тогда причем здесь лишняя бочка? У тебя вроде есть ПГ?. Что мешает долить кипяток в заторник и дать пар? Дома тепло-а лед разве проблема? Полторашка льда решит этот вопрос. Разочарован? Чтож, каждому своё... тут дело скорее всего не в солоде, Тоже думаю что это и есть основная причина скисания. Такое скисание бывает даже после варки несоложёнки, когда солод и не добавлял. Ха-ха-ха! Причина скисания только в заразе и никак не в температурном режиме! А зараза сидит в закладке, будь то солод, мука или несоложенка. Не очень давно нашел на балконе полмешка сухарей и черствого хлеба(супруга собирала для собаки соседской дачи), в основной затор побоялся использовать, сделал отдельно с ячменным солодом, грел до 64*, остыло до 50*, забродил тоже отдельно(бродильник занят был). Всё гут. Абсолютно уверен-качество продукта очень сильно зависит от качества закладки. Больной солод, вонючее зерно, затхлая мука дадут свой отрицательный результат на финише. Изменено 1 марта 2014 пользователем Alixx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 1 марта 2014 (изменено) Алик,- Не разочарован, экспериментировать всегда интересно. лишние телодвижения были потому что одновременно ставил четыре затора. Заторы делаю сразу в бродилках, - куб и ПГ занят постоянно своим делом. Если найду пользу от замачивания- вкус, запах, выход - то отладить процесс не проблема. Например скисшие заторы быстро заставили придумать кочергу- барботер для разогрева заторов прямо в бродилках! Она же идеально подойдет и при замоченных заторах. Но кочерга появилась на следующий день только! ))) А в чем прикол сухари кидать в затор? Дистиллят хлебушком пахнет? У меня первая задача стабильно добиться ХВ с нежным, шикарным запахом черного хлебушка! Изменено 1 марта 2014 пользователем DOBR51K Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alixx 53 Опубликовано: 1 марта 2014 Слав, я думаю , на вкус-запах едва ли повлияет эта метода. Здесь главнее возможность использовать самодельный солод не очень качественный(не полностью проросший). А применяя и несоложенку, отдаст она крахмал побыстрее. Ну а главный " + "это экономия эн/ресурсов-не надо долго варить. Да нет прикола в хлебе и сухарях(а там и булочки и сладкие пироги были, всё засохшее)- это просто чтоб добро в дело пустить, оно же всё из муки(крахмала). Ну ты даешь...сразу 4 затора... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 1 марта 2014 А в чем прикол сухари кидать в затор? Дистиллят хлебушком пахнет? У меня первая задача стабильно добиться ХВ с нежным, шикарным запахом черного хлебушка! Тогда добавь в засыпь 5-10% ржаного ферментированного солода. Запах и вкус ржаного хлебушка гарантирован. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах