Vovataty 6 Опубликовано: 17 марта 2016 Эта тема для начинающих и для тех кто не любит искать различные ингредиенты на просторах инета и не хочет слишком заморачиватся с рецептами зерновой браги. Прошу "метров" не закидывать меня "шапками" Ингредиенты: солод молотый - 1 кг., глюкоза - 5кг., дрожжи - для сбраживания 23-25л.или с расчетом на 5-6кг. сахара (все это продаются практически в любом самогонном магазине). Необходимые комплектующие: бродильная емкость на 30л. или более, любой самогонный аппарат с любым перегонным кубом и хотя бы одним термометром, спиртомер, мешки для деликатной стирки (не обязательно). Инструкция: Берем 1кг солода молотого (я всегда беру ячмень) нагреваем 4л. воды до температуры 68-70град., засыпаем солод, размешиваем что бы не было комочков, если температура упала ниже 65 град. подогреваем до 65 помешивая, закрываем емкость чем-нибудь теплым (плед, старое пальто и т.д.), ждем 45-50мин. Полученную кашу сливаем в бродильную емкость через мешок для деликатной стирки (отсюда два варианта: 1. Дробину не убирая из мешка можно положить в емкость для брожения, в этом случае желательно помешивать брагу несколько раз, пока бродит, после тог как отбродило отжать дробину и можно выкидывать; 2. Промыть дробину в горячей воде 55-60град., воду в емкость для брожения, дробину на выброс, при этом мешать брагу не надо.). Теперь засыпаем 5кг. глюкозы и размешиваем, добавляем воды в емкость до объема 23-25л. Закидываем дрожжи (согласно инструкции, прилагаемой к дрожжам) Все ждем пока не отбродит, осаживаем дрожжи (по желанию). Начинаем перегон. Варианты: 1кг. солода, 5кг. глюкозы, ждать 45-50мин; 2кг. солода 4кг. глюкозы, ждать 1,5 часа и т.д. (лично я больше 4кг солода и 2кг. глюкозы не использую, так как дробину оставляю в емкости, общий объем получается 27-28л., а емкость у меня 32л.) Оставляя дробину в емкости органолептика получается получше. Выгон: Выливаю брагу (стараюсь так, чтобы не поднимать со дна дрожжи) в перегонный куб и делаю первый перегон на полной мощности плиты, гоню до тех пор пока горит самогон, как перестало гореть еще минут 10 гоню, что бы захватить немного хвостов и останавливаю. Пробовал гнать почти до 0%, мне не понравилось, не мог убрать запах бражного духа, убирал если делал НДРФ. Второй выгон: Полученный спирт сырец разводим до 30%, заливаем в перегонный куб и на малой мощности плитки убираем "головы" (считаю так: на 1л. СС. 20 грамм голов, то есть в 10л. 200 грамм), на самом деле выходит больше около 300 грамм, я ориентируюсь по запаху. При выгоне голов настраиваю мощность плитки и поток воды таким образом, что бы капало не более 5 капель в секунду. После того как выгнал головы увеличиваю мощность плитки и выгоняю "тело", гоню до тех пор пока температура пара в баке подымется до 95град. или пока горит самогон. Остальное выливаю, хвосты не выгоняю. Полученный СЭМ развожу до 42-45% ставлю на дубовую щепу или заливаю в бочку. На щепе начинаю употреблять через 21 день, из бочки 5л. через 3 месяца. Получается не плохой напиток похожий на виски, по крайней мере лучше Джек Дениилса, специально сравнивали. И главное на утро голова не болит и тело не ломит, как после водки 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Murzzzilk 44 Опубликовано: 17 марта 2016 Виски из глюкозы? ) ИМХО - очередная секстановка 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 17 марта 2016 Лучше сбраживать со жмыхом , и фильтровать после брожения , если нет парогена или ПВК , спирт вытянет из отрубей эфирные масла , будет более духовитый , а так - жидковато получается. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovataty 6 Опубликовано: 17 марта 2016 (изменено) Лучше сбраживать со жмыхом , и фильтровать после брожения , если нет парогена или ПВК , спирт вытянет из отрубей эфирные масла , будет более духовитый , а так - жидковато получается. Я и сбраживаю со жмыхом, а что бы не мучится с фильтрованием оставляю в мешке (он как сито), потом когда дображивает просто отжимаю, а жмых выкидываю, осаживаю дрожжи и на перегон Изменено 17 марта 2016 пользователем Vovataty Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Талян 7 Опубликовано: 17 марта 2016 [b][member=Vovataty][/b], сорри. А почему с глюкозой, а не с сахаром? :scratchhead: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovataty 6 Опубликовано: 17 марта 2016 [member=Vovataty], сорри. А почему с глюкозой, а не с сахаром? :scratchhead: Изначально, года два назад, когда я впервые начал гнать, у нас в Новосибирске продавался комплект именно с глюкозой, где-то через год пробовал с сахаром, напиток получился не таким "вкусным", стал похож на обычную сахарную брагу, так же пробовал с инвертированным сахаром то же самое только еще добавлялся оттенок фруктовый. Я так понимаю, что глюкоза не убивает вкусы и запахи ячменного солода, именно ячменного, так как пробовал с глюкозой на пшеничном солоде, гадость гадостью, похож на самогон советских времен, который гнали в деревне Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 17 марта 2016 (изменено) Глюкоза стоит в 4 раза дороже сахара и в 10 раз дороже зерна, что из твоего рецепта получится судить не берусь ибо так не делал. За эти деньги ИМХО в 1000 раз проще поставить на неохмеленном экстракте солода. Гемора ваапще ни какого. Отличный солодлвый вискарь получается после выдержки. Вопрос только цены. Счаз записи поднял - экстракт 6 литров (1200 р) + турбо дрожжи 250р. 20л воды объём 26л Выход 6л 32% или 1900Ас или 0,31 с литра экстракта. Дробная выход 2,5 л 62% ил 5 бутылок отличного односолодового вискарика по цене чуть меньше 300 р за бутылку. Изменено 17 марта 2016 пользователем SamVLG 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovataty 6 Опубликовано: 17 марта 2016 Виски из глюкозы? ) ИМХО - очередная секстановка Ну да можно согласится, но гонят же НДРФ, так и это НеДоВиски . Для начинающих, что бы хоть немного поняли, что такое зерновой дистилят Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 17 марта 2016 Изначально, года два назад, когда я впервые начал гнать 2 года прошло, и ты до сих пор гонишь по этому рецепту, как начинающий? Может лучше давать нормальные рецепты, а сложности у новичков устранять приглашением их к себе на мастер-классы, когда сам ставишь заторы и перегоняешь, чтобы показать что ничего сложного в этом нет? НДРФ это способ получить что-то близкое к хлебному вину, на колонне, а виски предполагает заливку в бочки, совершенно разные напитки по составу примесей. Глюкоза стоит в 4 раза дороже сахара Глюкоза стоит практически ровно как сахар. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 17 марта 2016 (изменено) Глюкоза стоит практически ровно как сахар. У нас в Волгограде 100 р полкило, в отделах дтабетиков. Где дешевле не знаю. А тока там фруктоза. Изменено 17 марта 2016 пользователем SamVLG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vovataty 6 Опубликовано: 17 марта 2016 Глюкоза стоит в 4 раза дороже сахара и в 10 раз дороже зерна, что из твоего рецепта получится судить не берусь ибо так не делал. За эти деньги ИМХО в 1000 раз проще поставить на неохмеленном экстракте солода. Гемора ваапще ни какого. Отличный солодлвый вискарь получается после выдержки. Вопрос только цены. Счаз записи поднял - экстракт 6 литров (1200 р) + турбо дрожжи 250р. 20л воды объём 26л Выход 6л 32% или 1900Ас или 0,31 с литра экстракта. Дробная выход 2,5 л 62% ил 5 бутылок отличного односолодового вискарика по цене чуть меньше 300 р за бутылку. У нас комплект стоит 1000 руб. (солод 1кг, глюкоза 5кг, турбо дрожжи), согласен, что дорого, самый дешевый концентрат для виски я нашел здесь (http://rossibeer.ru/magazin-2/folder/kontsentrpaty-dlya-viski) немного прикупил буду пробовать. Подскажи пожалуйста, а как на неохмеленном экстрате солода поставить брагу, просто я всегда считал, что это заменитель сахара при пивоварении и никогда на него внимания не обращал и если есть возможность подскажи где купить. 2 года прошло, и ты до сих пор гонишь по этому рецепту, как начинающий? приглашением их к себе на мастер-классы Так гоню очень редко, в основном делаю затор из ячменного солода. Какие мастер-классы? я этим занимаюсь чисто для себя и не так часто Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 17 марта 2016 [member=SamVLG],ты зайди еще в отдел здорового питания. Там зерно для проращивания продают 100 гр как мешок на рынке по цене. Надо оптовика искать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вадим_П 40 Опубликовано: 17 марта 2016 (изменено) ,ты зайди еще в отдел здорового питания. Там зерно для проращивания продают 100 гр как мешок на рынке по цене. Точно, я, идиот, ещё года два назад там покупал по 60 руб за пол кило. А в обычном Зооветснабе зерно по 9 руб за 1кг (вчера покупал). Изменено 17 марта 2016 пользователем Вадим_П Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 17 марта 2016 Для новичков проще из муки с ферментами А,Г, гидромодуль 5-6, можно перегонять на обычном кубе с плиткой, затраты меньше, вкус лучше, да и коллеги познают азы зерновых заторов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
кило115 984 Опубликовано: 18 марта 2016 Везёт,зерно по 9.В Москве по 15 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 18 марта 2016 Подскажи пожалуйста, а как на неохмеленном экстрате солода поставить брагу, просто я всегда считал, что это заменитель сахараВ твоём вопросе есть и ответ, это заменитель сахара, просто разводишь водой и вносишь дрожжи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 18 марта 2016 [b][member=Vovataty][/b], самогон сахарный, с подкормкой. к виски отношение можно сказать не имеет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 18 марта 2016 самогон сахарный, с подкормкой. к виски отношение можно сказать не имеет...От слова вообще... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SamVLG 3 Опубликовано: 19 марта 2016 А при чем тут сахар? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mikolaevich 7 Опубликовано: 24 марта 2016 (изменено) Vovataty, самогон сахарный, с подкормкой. к виски отношение можно сказать не имеет... Эт, точно! Виски, при такой технологии, получаемый продукт назвать весьма затруднительно, имхо. Изменено 24 марта 2016 пользователем Mikolaevich Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах