Сергей155 814 Опубликовано: 14 марта 2016 Лично по моему мнению, одним из лучших спиртов является изготовленный из айвы. Безусловно все слышали о сербской "дуне". Да и у нас в семье ,айвовая выдержанная пользовалась всегда особым почетом и предпочтением,благо на юге у нас айва не в дефиците,хотя и не дешева.Представляю свой рецепт айвового дистиллята,он конечно отличается от канонического балканского,но дает превосходный продукт. Айва 30 кг (мясорубка), вода 60 литров, сахар 7 кг , 50 гр. дрожжи Франс суперстарт. Бродит долго.Брагу обязательно цедить,осветлять. Гнать первый раз медленно, половинным баком.Пенится очень сильно.Результат заслуживает потраченных усилий.Отзывов кроме восхитительных не слышал,да и самому ну, очень нравится.После выдержки в бочке, напиток ничего кроме восторга не вызывает.Так же можно настоять айву пару недель на виноградном СС,как сейчас делают на Балканах и перегнать вторично.Вкус отличается,но тоже получается великолепно.Делал и так,когда неурожай. Хранится айва долго и можно глубокой осенью ли зимой этим заняться. Но первый рецепт получше будет.Пробовал делать настойку на айве ,по моему вкусу слишком одеколонно получается и омыленно что ли.Ну фрукта такая... Может у кого-нибудь есть другие рецепты браги из айвы и опыт перегонки весьма своеобразной браги.Было бы любопытно узнать что то новое 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 14 марта 2016 Грамм 200 можешь выслать на пробу? Все твои затраты мои. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 марта 2016 xOther , айвовая выдержанная больше двух месяцев в стекле не держится Если она есть, другое что то пить невозможно.Я бы с удовольствием порадовал единомышленника,но выпили на праздники(их уж сколько было) родственники да друзья, да еще и собой попросили.А в прошлом году не заливал.Придется мне с тобой ждать до нового урожая... Вот и готовлюсь,может кто-то новое что подскажет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 14 марта 2016 [b][member=Сергей155][/b], Этож не последний урожай был? Я не тороплюсь)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 марта 2016 Да какие наши годы,нагоним еще и в избытке 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 14 марта 2016 по моему мнению, одним из лучших спиртов является изготовленный из айвы Айву переводить на спирт у меня рука не поднимается, из нее получается отличная ратафия, которая с годами приобретает вкус и аромат коньяка без бочки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 14 марта 2016 [b][member=Сергей155][/b], мацерат Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 марта 2016 Да, некоторые готовы меня предать анафеме,за то что делаю дистиллят из айвы .Говорят :- Что ж ты переводишь столько!Это ж сколько варенья можно было сварить! из нее получается отличная ратафия, мацерат Безусловно ,напитки заслуживающие внимания и они присутствуют в нашем арсенале,но айвовая из бочонка это просто волшебная сказка.Мал золотник,да дорог... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Это ж сколько варенья можно было сварить! Какое нафиг варенье? Его потом всё равно перегонять) Изменено 14 марта 2016 пользователем xOther 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 14 марта 2016 [member=Сергей155],а мацерат в бочку? Честно говоря мне с Черногории Дуню привозили, но видно дешевку купили. На вкус яблоко химическое, с 250 голова просто аут. Тогда еще самогон не пил. Решил, что это у них яблоко такое поршивое. А это воно как-айва. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 14 марта 2016 а мацерат в бочку? Так и делают большинство производимой дуньки на Балканах.Настаивают на айве а потом перегоняют. Без перегонки не пробовал,хотя почему бы и нет.Вот сейчас "поммо" в моду входит,спирты яблочные соком бодяжат и в бочку на выдержку.А насчет привозимой или купленной в Черногории дуни,так это целая отрасль туристов дурить Мой племянник в "дюти" Тивате такой отврат купил,что волосы на затылке инеем покрылись,хотя за два дня до этого в придорожной кафешке пробовал замечательный,выдержанный напиток... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 14 марта 2016 [member=Сергей155],олени. Еще нам в братья просятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 марта 2016 Garik80, все люди братья,но многие об этом забыли. Везде люди одинаковые и всегда и везде найдется урод,который покусится на святое - на качественный и незамутненный химическими добавками, Самогон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KAPABAH 36 Опубликовано: 15 марта 2016 [member=Сергей155],и добавить нечего! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 15 марта 2016 Из айвы только настойки, но айва должна быть максимально спелая , если недоспелая появляется привкус толи ацетона , то ли одеколон,лечится ,нужно подержать какое то время в открытой посуде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) [member=Сергей155], Спасибо за тему!На ХД я пытался раскачать но особого интереса не вызвала. Третий год эксперементов с айвой,классическую технологию Дуневачи,даже пробовать не стал,делаю по своему,по редким отзывам Айва из супермаркета малопригодна очень слабый аромат. уродливая дичка идеальное сырье я наоборот избавляюсь от излишней ароматики. Мой рецепт: 1.Айву не молю, мелко рублю(геморой еще тот!)В дело идут обрезки (жена варенье делает) падалица,удаляю только гниль,на червоточины внимание не обращаю 2.кил 30-25 ркбленной айвы в кастрюлю 50л доливаю до полной водой и сахар 1к 4 +50гр.лимонной к-ты. 3. На печь(мне удобно у меня под казан во дворе) довожу температуру до 70-80* и стараюсь не доводя до кипения хотя бы 2-4 часа,оставляю остывать до утра. 4.Утром в бочонок(пластик) вин.дрожжи,гидрозатвор,бродит спокойно ,долго с месяц и больше. 5. на перегон через друшлаг,отжимать там особо и нечего,сусло насыщенно розового цвета,как жидкий кисель. 6.первый перегон без укрепления на сухо.Можете ругаться, с вечера весь получившийся СС углюю,насыпаю и кокосовый и активированный уголь в баллон и калапуцаю несколько раз ,оставляю до утра. 7. Второй перегон,дробный с макс.укреплением у меня больше 85%тело не получается. Головы и хвосты с большим запасом. 8.Запах у спирта не ахти,открывается недели через две,разводил до 45хорошо,случайно развел до 40 БОМБА! [member=xOther], У меня немножко есть! Адрес и телефон в личку сбрось. :ssr: Да самое главное перегонка не на меди,перевод продукта Изменено 15 марта 2016 пользователем Матос 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 марта 2016 Матос,ты греешь из за того что рубленная и обрезки или из каких то других соображений ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 15 марта 2016 [b] [member=Сергей155][/b],Айва сухая,приваривая мы из нее все соки и сахар вытягиваем, Я же потом с лишним ароматом борюсь . Нагревом все таки добиваюсь определенной стерилизации Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 15 марта 2016 (изменено) Матос,понял .Наверное и я буду рубить и греть в этот раз, а то намаялся пока молол,да пока брагу осветлял и отжимал.Товарищ сделал себе измельчитель ,по типу соломорезки,очень для этого дела годна.А насчет аромата сильного, я в прошлый раз перед заливкой в бочку, разбавил на 20% коньячным спиртом. Очень неплохо получилось. Изменено 15 марта 2016 пользователем Сергей155 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 15 марта 2016 [b][member=Сергей155][/b],Измельчитель это то что нужно,потому что рубить,резать каторга еще та! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 16 марта 2016 (изменено) Матос, вот тема для измельчения http://forum.grainwine.info/index.php/topic/103-rotornaja-melnica/ идея хороша и малозатратна,хотя дробилка конечно же превосходит по продуктивности. В любом случае, на подвиг вручную рубить и резать кил 100 айвы ,меня вряд ли кто или что подвигнет Изменено 16 марта 2016 пользователем Сергей155 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fofsag 0 Опубликовано: 17 марта 2016 Два года назад смешал айвовый сок с яблочным(добывать айвовый сок еще тот геммор, но я справился) а результат не порадовал, айва забила напрочь вкус яблок. Больше не экспериментировал. Но в прошлом году был неплохой урожай и наготовил много компота. Если в этом году будет урожай обязательно попробуй айвовую в бочке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 8 апреля 2016 Прикольно... а какой выхлоп если по рецепту из 30кг? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 8 апреля 2016 А сколько сахара в сироп добавишь такой и будет,айва даст аромат а сахара не очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 8 апреля 2016 А сколько сахара в сироп добавишь такой и будет,айва даст аромат а сахара не очень. ну, оно как бы да, вот и интересно, сколько с 7кг сахару и 30кг набраживается... чтоб химичить с рецептом, его ж для начала нужно проделать буквально - а т.к. у нас тут с айвой не богато, вот и хочется прикинуть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах