baks161 200 Опубликовано: 11 марта 2016 Расскажу приготовление солянки, не спорю везде её готовят по разному, во многих местах делают с почками часто пробовал но не всем нравится вкус почек поэтому сготовим без них. Сложно рассказать рецепт в граммах т.к. делаю солянку на автомате кладу все на глаз, попробую расписать. Кастрюля 4-5 литров готовим бульон из говядины, мясо отделяется от кости и режется кубиками и обратно в бульон, туда кидаем сердце 600-700гр. можно свиное до этого сваренное и порезанное тоже кубиками, полукопченая колбаса 300-400гр. можно порезать кубиками или соломкой, курица копченая 400-450гр. -можно заменить каким нибудь копченым мясом все в бульон. Зажарка лук репчатый кубиками 200гр поджариваем слегка на растительном масле, туда же огурцы соленые (желательно чтоб не много уксусу в них было) кубиками 500гр., ложим 3 ст. ложки томатной иранской пасты или свойский томат, соль перец по вкусу все зажариваем немного и в кипящий бульон. Добавить в конце специи: кориандр 1чайная ложка, корица на кончике ножа, хмели сунели по вкусу. Все это закипело и можно выключать. Подавать когда можно положить пару долек лимона и оливок 2-3. Приятного аппетита, получается густоватая и очень сытная. Всякое обсуждение приветствуется, ну и свои рецепты подкидываем поучиться. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
xOther 1 451 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Самая первая солянка, заметь слово, происходит от мореплавателей, которые могли брать с собой на месяцы хранения без холодильников только соленья, ну и сушёные продукты. И когда продукты заканчивались, добавляли всего по немногу из остатков. Ну это наверно морская байка. Где-то в 93-м будучи в Ялте поселился я на квартире у бывшего шефповара главного там ресторана. Уже не помню как он назывался.. Чёто с ори..., орие..., адриа..связано, На центральной площади который, где речка в море впадает. Попросил его сделать мне солянку. Так полдня за ним по базару ходил и закупал продукты которые он одобрял на вкус. Вещь конечно зачётная получилась. Ну а так, все огрызки (остатки) продуктов из холодильника в наваристый мясной бульон и будет счастье)) Изменено 11 марта 2016 пользователем xOther 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 12 марта 2016 Бульон для солянки не малое значение имеет. Если мясо (я люблю говяжий бульон) предварительно отварить вечером и оставить на ночь, то вкус будет более насыщенный. Если готовку планирую за ранее, всегда теперь так делаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 12 марта 2016 Самая первая солянка, заметь слово, происходит от мореплавателей, которые могли брать с собой на месяцы хранения без холодильников только соленья, ну и сушёные продукты. И когда продукты заканчивались, добавляли всего по немногу из остатков. Ну это наверно морская байка. Думаю - да. Вряд ли моряки с собой в дальние походы брали солёные огурцы, маслины или каперсы. Я без них солянку не представляю. Бульон для солянки не малое значение имеет. Если мясо (я люблю говяжий бульон) А я рыбный бульон в солянку предпочитаю. Солянка получается настоящей, но без излишней мясной тяжести. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 12 марта 2016 (изменено) Самый главный ингредиент в солянке, это говяжьи почки, без них, солянка не солянка! Изменено 12 марта 2016 пользователем АлексейЕсс 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорёха 164 Опубликовано: 12 марта 2016 А я рыбный бульон в солянку предпочитаю. Солянка получается настоящей, Самый главный ингредиент в солянке, это говяжьи почки, без них, солянка не солянка! С почками, да на рыбном бульоне, ух какая. Не мужики, на вкус и цвет. Я на рыбном рыбную делал пару раз, очень даже С семгой вроде. А по поводу настоящая или нет.....Я делаю вкусную и не заморачиваюсь настоящая или игрушечная главное, что когда ем, удовольствие получаю. Если на мясном бульоне, попробуйте его на ночь настоятся оставить, думаю не пожалеете. Кстати для меня картошка в солянке должна быть обязательно, в небольшом количестве но обязательно. Сколько не пытались меня гурманы безкартофельной накормить, не то это, не моё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дедушка Самогонщик 71 3 257 Опубликовано: 12 марта 2016 А я без почек, да и без сердца. Грудинку свиную в/к использую. Пы. сы. Никогда почки не любил. В смысле есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Викторович 99 Опубликовано: 12 марта 2016 Картофель (пару ср. клубней,кубиками) добавляю и перловку горсточку.Оливки режу на колечки и вместе с рассолом от них добавляю при варке. Лимон и сметана при подаче. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dila 12 Опубликовано: 13 марта 2016 Делал как то это блюдо, надо будет повторить, бульон варил на основе свинной рульки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
buflon 110 Опубликовано: 21 марта 2016 А я думаю,главное в солянке после всего высказанного - КАПЕРСЫ,без них не получить вкуса солянки,который я помню с детства.. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dila 12 Опубликовано: 24 марта 2016 а я солянку в детстве не пробовал, Сибирь ептить, пельмени и все тут))) первый раз попробовал в студенчестве, без каперсов была, так что мне проще))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 7 ноября 2016 Самый хороший вкус дают бочковые соленые огурцы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рифей033 84 Опубликовано: 7 ноября 2016 (изменено) И в окрошку и в солянку малеха огуречного рассола добавляю ( уксуса там мизер ). Изменено 7 ноября 2016 пользователем Рифей033 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 7 ноября 2016 Я по книге" Вкусная и здоровая пища" 1954г. издание делаю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено) Оливки+рассол маслины каперсы+рассол Колбаски охотничие Брауншвейская Рулька копченая говядина баранина свинина или курица Соленые огурцы В пережарке лук морковь и специи томатная паста Все мелко рубится при подаче долька лимона сметана или майонез, главное закислить солянку хорошо рассолом, можно и огуречного добавить Изменено 23 ноября 2016 пользователем БайбаК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 ноября 2016 можно и огуречного добавить в рассольник по мимо самих огурчиков,баба добавляет рассол и перловку обжаривает)но это не про солянку.Солянку не люблю,не знаю почему ну не мое(( не понято борщ это больше или окрошка((( Прошу прощения у ТС))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 20 ноября 2016 [member=Pepel_zbei],это ты настоящей солянки не хавал, а точно толи борщ толи окрошку 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей155 814 Опубликовано: 20 ноября 2016 В солянку обязательно добавляю язык говяжий и оливки обязательно бочковые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
baks161 200 Опубликовано: 20 ноября 2016 Я тоже добавляю перед подачей на стол лимончик и оливки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 23 ноября 2016 А я соглашусь с Ильдаром, можно как угодно улучшать, будет конечно лучше, но все таки солянка это вкуснейшая утилизация всего мясного что скопилось в холодильнике. И чем больше разнообразия остатков, тем вкуснее. По настоящему однозначно на бульоне, но и и он бывает в неликвиды переходит. Например после варки куска говядины на второе, или в Оливье. Прекрасное оттягивающее средство, настоятельно надо готовить 31 декабря, и кушать 1-го января. Из обязательного для меня лимон, маслины и огурцы. И много лука пассерованого. Густая должна быть, горячая, острая. Да под животворящую рюмку(полную, холодную, искрящуюся). Ляпота. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дедстолет 6 Опубликовано: 27 апреля В какой-то кулинарно-исторической книге читал, что солянка в своей первоначальной основе называлась "селянка". Готовилась на сельский праздник из того, кто что принес... Врут, наверное... Это ж не ирландское рагу?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах