Перейти к содержанию

Автоматика управления отбором по жидкости на основе модуля STH0024 v3


capsolo

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • capsolo

    253

  • serafh

    149

  • hardvik

    93

  • alexeyT

    90

Опубликовано (изменено)

Что за прибор, зачем он нужен, как собрать?

 

По сути устройство состоит из готового термостата заводской сборки с перепрошитыми мозгами, к реле которого подключен клапан, который устанавливается на линию отбора продукта.

 

Прибор заменяет зажим гофмана и градусник на аппарате для ректификации/НДРФ. Позволяет следующее:

- точно и удобно регулировать объем отбираемой жидкости из аппарата

- автоматически прекращать отбор при повышении температуры в точке измерения (на царге).

- автоматически уменьшать отбор по превышению температуры для отжима тела досуха

 

 

Схема сборки следующая:

post-1211-0-20803200-1457695700_thumb.jpg

 

Для повышения стабильности работы рекомендуется параллельно клапану установить RC цепочку - связку из двух деталек:

резистор 50-100 Ом, 1-2 вт и емкость 0.1 мкФ, 400 в (т.н. "Снабберная цепочка")

 

Список деталек:

 

Обязательные:

Термостат STH0024 Модуль термостата. В магазине есть с индикацией другого цвета подороже.

Блок питания на 5-17В постоянного напряжения. Лучше всего импульсный, с запасом по амперам. Сам модуль кушает не более 0.2А, если клапан будет на 12В и будет питаться от БП - учитывайте его пиковую нагрузку. Напряжение просядет - модуль заглючит.

Клапан отбора. 12В постоянка или 220В переменка, нержа или полиэтиллен - решать вам. Серийные из Тулы идут с клапаном

AR-HX-3

 

Необязательные:

Корпус для модуля

Лицевая панелька

программатор SPA0008 - если нет программатора для AVR с интерфейсом SPI - понадобится эта штуковина. Этот контроллер подключается к компьютеру по USB. У него есть шлейф, который цепляется на модуль. Прошивка происходит в соответствии с постом 3 этой ветки.

Удобно бывает установить выключатель в цепь клапана, чтобы настраивать параметры, когда клапан закрыт.

Также модуль идет с незащищенным датчиком, который обычно ставят под утеплитель колонны снаружи, притягивая хомутами.

Удобно сделать провод датчика разьемным, например раздербанив USB удлиннитель.

1. В штатном корпусе не закрывается задняя крышка, упирается в реле на плате приливом, решается хирургическим удалением с задней крышки столбика (можно 2 по диагонали, тогда закрывается в любом положении.

2. В корпусе нет отверстия под светодиод указывающий на включение реле. Если прикрутить плату в корпус и легонько прижать в районе светодиода, то на корпусе останется след, по нему удобно сверлить отверстие.

3. Декоративную накладку клеить после того как просверлили под светодиод, и скотч который идет в комплекте нужно сначала обрезать по размеру, если резать окно под индикатор после, можно поцарапать оргстекло.

4. Блок питания для платы продается там же где и плата, и просто вынимается из родного корпуса и на 2х сторонний скотч или термоклей приклеивается внутрь корпуса термостата.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 7
Опубликовано (изменено)

Как перепрошить мозг контроллеру, чтобы все заработало?

 

Допустим, у нас есть термостат с заводской прошивкой и программатор SPA0008
1) Подключаем модуль по питанию, к модулю подключаем программатор (обращаем внимание на ключ на шлейфе, он должен совпадать с изображением ключа на модуле), подключаем программатор к компьютеру.

На схеме распиновка разьема SPI

0024-v3-s.gif
У меня Windows 7, и он самостоятельно нашел драйверы к программатору и изобразил его в устройствах как COM-порт.
2) Устанавливаем Algorithm Builder отсюда

3) Качаем проект с прошивкой для Algorithm Builder из первого поста, ну и распаковываем куда-нибудь.
4) Запускаем АВ, "Файл/открыть" и открываем файл tau_project.alp из архива

post-1211-0-28984500-1457010200_thumb.jpg

После загрузки проекта экран выглядит вот так:

post-1211-0-98525400-1457010207_thumb.jpg

5) Выбираем из меню "Опции/Опции среды", вкладка "Порт". Выставляем параметры как на рисунке ниже. по нажатию на "COM1" выпадет список доступных СОМ-портов - выбирает порт программатора.

post-1211-0-85620600-1457010215_thumb.jpg

6) Нажимаем кнопочку, помеченную "1" из пункта 4. После компиляции экран выглядит вот так:

post-1211-0-26605300-1457010221_thumb.jpg

7) Нажимаем кнопочку, помеченную "2" из пункта 4.

post-1211-0-76991900-1457010227_thumb.jpg

В появившемся диалоге нажимаем "Старт" и шьемся. Экран модуля погаснет на время загрузки новой прошивки. Когда прошивка будет окончена - экран модуля засветится вновь. Можно отключать модуль по питанию и отключать программатор от модуля и компьютера.
.
.
.
Profit!

Инструкция по успешному зашиванию модуля программатором S51&AVR (очень бюджетный, можно поискать на Али), а так же программа для прошивания этим программатором. Внимательно смотрим как выставлены фьюзы! прошивку берем из проекта Algorithm Builder. Файл с расширением HEX.
программа

progisp172.zip

инструкция

програмирование STH0024.docx

Инструкция по зашиванию STH0024 при помощи USBasp от коллеги S4ver

Прошивка термостата STH0024v3 с помощью программатора USBasp.pdf

 

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 5
Опубликовано (изменено)

Диагностика причины неработоспособности градусника:

Черточки бывают сверху, по центру и снизу, природа появления у всех разная.
Верх-быстрый рост температуры,центр-отвал датчика, низ-помеха по питанию 

 

Рекомендации по борьбе с наводками и помехами, вызывающими сбой работы контроллера:

 

 

 

Рекомендации от Саши bigson по использованию автоматики с клапаном 12В, запитанным от того же источника питания, что и модуль.

 

 


Имя:Александр ГородЯрославль Отправлено Сегодня,  при 12 Вольтах токи получаются в клапане другие совсем (на порядок точно больше), посему бороться нужно комплексно: 1. Диод параллельно обмотке клапана однозначно нужен (полярность имеет значение, не перепутай, иначе замкнешь обмотку диодом и при могучем блоке питания горелые провода получишь) 2. снабберную цепочку типа: конденсатор 1 мкФ пленочный (напряжение от 63В и выше, какой найдешь) последовательно с резистором на 1 Ом подключить параллельно контактам реле (как раньше в автомобилях с контактным зажиганием было, правда там резистора небыло). Должно помочь, по крайней мере мне помогло, но у меня в качестве клапана топливная форсунка ВАЗовская (тощая Сименс с коричневым наконечником, и расковырянной мембраной распылителя).

 

 

 


У меня были проблемы с клапаном на 12В - "китайским синим". STH сбрасывала настройки. Вылечилось установкой диода параллельно клапану, полярность - "встречная".
Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=capsolo][/b],Привет Антон , А эта инструкция к последней прошивке ? И еще вопрос -если декремент по времени открытия клапана - не будет ли это более грубой регулировкой , чем по изменению времени закрытия ?

Опубликовано

Будет, потому что переходные процессы на открытии и закрытии вносят погрешность, тем бОльшую, чем меньше время открытия клапана. Дополнительно одни клапана перестают открываться на одном времени открытия, другие - на другом. Если клапану не будет хватать времени открыться - конца процесса не будет, а колонна будет работать на себя. Однако зубры спиртополучения и профессионалы, которые работают с большими объемами, у кого по полтора литра спирта в колонне зависает, говорят, что после 96-97 в кубе можно таким образом дожать последние капли. Кто этим не занимается не почувствует разницы.

Я выложу обе прошивки. Кто как захочет - так и зашьется.

  • + репутация 1
Опубликовано

Всю необходимую информацию для изготовления внес в шапку.

Опубликовано

 

 


a_ne_pizda_li_mne

Культурно это называется watchdog

Опубликовано

А что за суета? Получил от Володи автоматику но еще не приспосабливал, перепрошивать надо? Правда я еще вообще с автоматикой не работал только приобщаюсь.

Опубликовано
[member=baks161], можно свободно приобщаться. Выявленные невзгоды проявляются в особых случаях и с очень небольшой вероятностью.
[member=COURIER], пивной контроллер я делал по другой схеме. У него философия другая. Если он крашнется - у него запускается подпрограмма "где я, кто я, что мне надо делать". Вспоминает и дальше продолжает.
Опубликовано (изменено)

Успешно провел ректификацию, с прошивкой 1.21

Клапан (12В) был подключен от другого источника питания, нежели сам термостат - всё отработало без глюков. При запитывании от одного БП были сбои, причем пробовал и простецкий блок, и "продвинутый" на реальных 10А.

 

Наконец-то сделал фотки своего "рукожопства", всё в галерея "колонна"

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Mihalich], прикол и даже с RC цепочкой подключенной глючит? Кто у вас в Волгограде прошивает, чтобы хотя бы я знал...

Изменено пользователем capsolo
Опубликовано (изменено)
[member=capsolo], у клапана входная часть та что с резьбой. Вот прямо на резьбу силикон. шланг и натягивается? По резьбе-то вроде как подтекать должно
[attachment=7279:HX-3_400.jpg] Изменено пользователем COURIER
Опубликовано
[member=COURIER], слышал что ребята трубки впаивают. Видимо проще, чем силикон необходимого диаметра приобрести ;) Если проблема есть, думаю, можно напильником пройтись. Вообще о такой проблеме мне не известно.
  • + репутация 1
Опубликовано

дядьки... у меня этих клапанов как за баней... штук 15. года 4 копил...

просто фумку мотаешь, на него трубку. ну ежели мнительный, можно проводком от витой пары охомутать...

Опубликовано (изменено)
[member=COURIER],никуда ничего не подтекает- обычная 8-ка силикон Изменено пользователем Архип
  • + репутация 1

стёкл, как трезвышко

Опубликовано (изменено)

[member=Mihalich], прикол и даже с RC цепочкой подключенной глючит? Кто у вас в Волгограде прошивает, чтобы хотя бы я знал...

Не, RC еще не подключал! Я вообще долго запрягаю...

По крайней мере выяснил, что в сбоях прибора виновата обмотка клапана, когда всё запитано от одного источника питания.

Теперь попробую в цепь питания термостата диод поставить - и протестировать (мне тут компетентные товарищи подсказали).

Кто в Волгограде прошивает - не знаю :sarcastic:, а вот в моей деревне (подредактировал профиль) есть такой человек, убежденный любитель фонарей, собственно образование у него профильное связано с программированием микроконтроллеров (эти самые "мозги" для фонарей он и делает, и прошивки пишет). Только вот подбить его на изготовление какой-либо автоматики не удалось - даже за ящик натурпродукта. Прошить - смог.

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


а вот в моей деревне есть такой человек, убежденный любитель фонарей
Не Gesserk случайно кличут? Если он, передавай привет от ластоногих
Опубликовано

нда... братцы...

снабберную цепочку - на постоянку.... ШЕДЕВР...

Опубликовано

 

 


попробую в цепь питания термостата диод поставить
Вряд ли поможет. У тебя если сбрасывается в 0, похоже питания по току не хватает. А ты диодом еще просадишь. Надо просто блок помощней.
Опубликовано (изменено)

снабберную цепочку - на постоянку.... ШЕДЕВР...

я в душе не ибу. Я вообще код пишу :)

Кстати я для Архипа наверное попробую приблуду сделать, только она на макетке будет собрана. Поучаствуешь в сборке на постоянку? в теме линаса пока функционал обсуждаем.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=capsolo][/b], без проблем

а связка R-C  ставится на постоянку для СНИЖЕНИЯ потребления клапана, до 4х раз мощность рассеивания тепла снижается.

только ставится она последовательно, а кондер и резистор - параллельно спаяны.

при подаче питания ток , полный, идет через кондер, пока тот не зарядится. а потом - через резистор. номиналом как и клапан

итого имеем 2*R, или половину тока на клапане. или четверть мощности на нем же

я так делал - при постоянно открытом Т на нем менее 40*С

  • + репутация 2
Опубликовано
[member=capsolo],Антон, а макетка-это что такое?

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

 

 


макетка-это что такое?

 

Устройство на макетке может выглядеть примерно так:

http://mkpochtoi.ru/arduino_i_maketka_pic_1.jpg

или так

http://el-shema.ru/FOTO14/Circuit-station_weather-1-.jpg

 

Не очень удобно им пользоваться - развалиться может.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...