Kasperys Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 Я понял, что в зависимости от конструктива РК при достижении в Кубе Т=91-93*С в буфере (внизу колонны) начинает интенсивно накапливаться изоамиловая сивуха - промежуточные. там г начинает копиться практически с начала и накапливается к 91 такая вонь, что даже опорожнив буфер эти ароматы не уберешь. Поэтому мысль о нарезке хвостов с использование буфера не очень.
serafh Опубликовано 6 мая, 2016 Опубликовано 6 мая, 2016 [member=Kasperys], Я имел ввиду зерновую и др браги с органолептикой. Затем, размер буфера можно уменьшить и подобрать таким образом, чтобы обеспечить качественный дробный отбор промежуточных с присущей им своей органолептикой. Имхо лучше, чем девайсы упрощать, габриэлить и деградировать винокурение в целом. ПС, у меня есть РК - ГН, голова Никсона, так там и в узле отбора буфер предусматривается. При наличии двух буферов можно многое сотворить, имхо. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Вопрос возник следующий - почему бы в этот момент не опорожнять буфер и уменьшить его объём ?Так уже в кубе спирта практически нет, зачем опорожнять? Проще ректификацию закончить, чем слезы дожимать.
serafh Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Здесь в РК-ГН штатный буфер - наверху в узле отбора и возврата - им отбирать головы и тело, А польским буфером - предварительные, при этом не допуская их в верхний УО. Так уже в кубе спирта практически нет, зачем опорожнять? Если объём буфера невелик, то он успеет ещё раз наполниться для плавной остановки ректификации. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Lexx77761 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Я до сих пор не пойму полезность устройства.Для себя думаю так, если колонна плохо разделяет примеси тогда нужно использовать это устройство. Но может проще сделать хорошую колонну.
Voldemar1951 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Я до сих пор не пойму полезность устройства. Но может проще сделать хорошую колонну. Да и совершенно не нужно его понимать. Это обычный штатный аккумулятор по жидкости. Его можно ещё 50 страниц обсуждать. И придумают же. (ПОЛЬСКИЙ БУФЕР). И теперь его кто куда будут ставить. А нужно всего то лишь сделать нормальное оборудование и не изобретать велосипед, он давно уже придуман.
serafh Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 А нужно всего то лишь сделать нормальное оборудование и не изобретать велосипед, он давно уже придуман. Подскажи пожалуйста расчеты и чертежи такого оборудования для домашних условий. Только стоит учесть следующее: 1. в наших малых РК фракционные полки сжаты и границы их в колонне весьма сильно размазаны. 2. ближе к концу ректа, при уменьшении процентного содержания этилового спирта в кубе, часть сивушного масла в анизотропной смеси со этиловым спиртом, поднимается в колонне на верхнюю полку и начинает поступать в отбор. 3. здесь два выхода; а) закрыть отбор товарного спирта при наличии его в кубовом остатке и в самой колонне, это имхо и делается на твоем "нормальном оборудовании"; б) можно "выдуть" эти промежуточные с хвостами в другую емкость и пустить их на повторную переработку, сохранив в них часть сивухи; в) а можно не допускать промежуточные смеси в отбор, накапливая их в нижнем буфере, продолжая отбор товарного спирта, а затем в конце ректа, опорожнив предварительно буфер, собрать в него остатки спирта из колонны. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Антел Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [b][member=serafh][/b], чета туплю... анизотропной смеси со этиловым спиртом, поднимается в колонне на верхнюю полку и начинает поступать в отбор. Мы разве не контролируем температуру в царге, именно, что бы этого не было? Или температура этой смеси равна Т кипения спирта? Ну копим мы их в буфере, но в отбор их не пускает именно спирт висящий в насадке. Нет? опорожнив предварительно буфер, собрать в него остатки спирта из колонны. а это. единственное полезное свойство буфера из твоего поста. Собрали спирт из колонны не в куб, а вместе со всеми авном промежуточные смеси в отбор, накапливая их в нижнем буфере, и эту кучу фигни отправляем на переработку? На колонне, без буфера, я могу дожать до 100 в кубе и потери - спирт висящий в колонне. Другой вопрос - затраты времени и энергии. А так, ты очень грамотно написал, что буфер на фиг не нужен. ИМХО. 1
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Тем временем процесс идёт. Буфер пока не работает - открыт слив в куб. Зато головы отжимаются с запахом портянок. И это вторая ректификация! Правда я этим спиртом бочку месяц вымачивал...
serafh Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 serafh, чета туплю Дмитрий, приветствую. Ты не тупишь, старый воин не могет этого делать. Думаю летом буду в твоих краях, обсудим обстоятельно этот вопрос более обстоятельно. Мы разве не контролируем температуру в царге, именно, что бы этого не было? Верно, контролируем, но и на старуху бывает проруха, особенно при таком обилии моделей автоматики. Есть одни ортодоксы, устанавливают датчик Т на 2/3 от низа и закрывают отбор при поднятии Т на 0,1С. все остатки при этом - в утиль. И получают хороший спирт. Есть новоделы, которые внизу устанавливают датчик Т и выжимают спиритус старт-стопами. Но и здесь есть враг - инертность системы. Ну копим мы их в буфере, но в отбор их не пускает именно спирт висящий в насадке. Нет? Возможно. Но скорее всего в отбор не пускает их возврат в куб при наполнении буфера и превышении допустимого их уровня, определенной высотой трубки. а это. единственное полезное свойство буфера из твоего поста. Собрали спирт из колонны не в куб, а вместе со всеми авном Можно не брать эту вонючку, но есть коллеги, которые ее собирают, пристраивая в конце работы колонны дистиллятор на куб с этими остатками. Хозяин-барин. На колонне, без буфера, я могу дожать до 100 в кубе и потери - спирт висящий в колонне. Ты - можешь, но есть колонны поболее твоей, там значительно по-труднее. Никто не заставляет ставить буфер, это дело каждого. Я пока рассматриваю вопрос, как теоретик, совмещение работы двух буферов. Головы т.Никсона и польского. Набрал сырца, скоро прогоню его на РК-ГН, надо поэксперементировать. Но пока без нижнего буфера. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Для себя думаю так, если колонна плохо разделяет примеси тогда нужно использовать это устройство. Но может проще сделать хорошую колонну.Я у себя вижу буфер с ЦП при подготовке СС на КТ из 15 тарелок, по высоте проходят. Уменьшу потери, получу чище СС.
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Сергей, хороший эффект при ректификации можно получить выводя покапельно содержимое буфера в куб, при этом, установившийся режим не нарушается, а в буфере всегда будет "место" под "новые примеси". Надо только подобрать отбор из буфера.
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [member=Амбал], не надо ничего из буфера покапельно выводить. После его наполнения из него флегма переливается во внутреннюю трубу с насадкой и смачивает её. При отборе голов у меня из буфера был открыт слив в куб, Т буфера была 83,7С. На отборе тела слив закрыл, буфер наполнился, начал смачивать насадку. Т буфера упала до 80,2. Т.е. Пар укрепился с 80 до 87. Слив имеет смысл делать периодически если куб большой, а объём буфера маловат. У меня под куб 30 л буфер на 1,5 л. На 50 л кубе на 2/3 процесса может и имеет смысл слить целиком.
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 А полное слитие буфера на качество процесса как влияет?
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [member=Амбал], на время его наполнения внутренняя трубка в буфере не работает- низ колонны нагружается больше. Отбор на это время можно остановить.
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Вот и я думаю, что нужно отбор останавливать, потом после заполнения буфера поработать на себя и только потом переходить к отбору... Однако время. А если правильно дозировать слив с низу буфера, уменьшив отбор, так можно время и сэкономить, в конце отбора.
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Можно и не тормозить. Если Т колонны поднимется выше дельты отбор сам остановится. Дельта упадёт после стабилизации- отбор возобновится. Потерь времени - наполнение буфера и стабилизация.
Амбал Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Если Т колонны поднимется выше дельты отбор сам остановится.Это уже в продукт чего-то пропустили. До этого лучше не доводить.
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [member=Амбал],??? А у тебя стоп при отборе не срабатывает что ли по датчику в колонне??? Или ты отбор гофманом регулируешь??? Тогда о каком качестве мы говорим?
Master_1 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Petrovich69 а ты буфер как-то рассчитывал , или от фанаря размеры? Виктрычу на 30 л Радик насчитал объём 1.329505л у тебя 1.5л ты думмеш этого объёма не хватит?
serafh Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 В 30 литровый куб 35 литров сырца не нальёшь, но можно налить и 30л, и 25л, и 20л, и10л. Может правильнее было бы вычислять объём буфера не от объёма куба, а от объёма СС? На польском форуме есть цифры расчёта обьемабуфера от объёма куба Сообщение отражает мнение автора (imho)
Master_1 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 member=serafhты имееш в виду калькулятор? Какой то он не совсем понятный , должно получится от 22 до33 , подставил свои цифры получилось33, хорошо или плохо ? х/з.
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 Поляки рекомендуют объём буфера в диапазоне от 1/30 до 1/20 от объёма куба. У меня на 110 трубе получился объём 1,5 л при высоте внутренней трубы 200. Общая высота буфера была ограничена потолком в 250.
serafh Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [member=Master_1], Цифры с потолка, имел ввиду, может объём буфера считать от объёма спирта-сырца? В один и тот же куб можно налить разный объём сырца. Сообщение отражает мнение автора (imho)
Petrovich69 Опубликовано 7 мая, 2016 Опубликовано 7 мая, 2016 [member=serafh],не скажи. Ректификацию из браги не делают (хотя с буфером можно и из браги, но говна хапнешь полюбому). СС из браги 30-35 гр. кубовым методом, на НБК 35-40 гр. так что можно и в литрах куба считать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти