Перейти к содержанию

Страсти по пикнометрам.

Z_h_e

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

9. Резюме.

Метод работает. Нужная точность похоже есть. Весы лучше брать поточнее. Нужна дискретность 0,001, но  с моими 0,01г  вышло неплохо. А еще можно улучшить метод используя пикнометр объемом 100мл.

Наверное кажется что практически использовать пикнометры так невозможно, слишком долго и геморройно. Но весь гимор у меня был с исследовательской целью.

Как мне видится практическое применение:

1. Нужно  один раз тщательно получить сухие веса и веса с дистиллированной водой. Тут да, надо постараться. И их использовать постоянно. В последующем взвешивать пустые так, для контроля что весы не ушли или что пикнометр чист.

2. Замер температуры работает и на воздухе , но не очень надежно и нужно времени много. Поэтому пикнометр лучше погрузить в жидкость на полчаса  и замерять температуру этой жидкости.

Вот что я сделаю следующее (думаю в июле).  Проведу  трехкратные замеры каждым пикнометром того же ректа и изопропила. Предварительно не буду термостабилизировать, пикнометры будут плавать в воде не более 30 минут, базовые взвешивания пустого и с дистил водой использую старые.  Поглядим что будет с воспроизводимостью.

Доклад окончил :)

Иследования.zip

---------------------------------------------------------

17.04.2022 в 14:58, Master_1 сказал:

проверить ареометры, которые как оказалось делают непонятно кто и не понятно где. 

Плотность изопропила при +15гр.Ц соответствует  100% спиртуозности  этила при 20%. Можно так ареометры проверить.

Изменено пользователем Z_h_e
  • Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Z_h_e

53

• Daniil

42

• asmel

34

• Master_1

10

Опубликовано

--------

ООО!!!

Плотность изопропила при 0 гр.Ц 801,1 кг/м3,а это соответствует 96,6% спиртуозности этила. Тут и термометр не нужен. Ставим мерный цилиндр с изопропилом и ареометром в кастрюлю, засыпаем в кастрюлю кубики льда до верха, заливаем  водой лед. Ждем пока не стабилизируется показания ареометра, значит температура выравнялась. Вот только непонятно какую поправку взять на температурное расширение самого ареометра :(.

• Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
06.06.2022 в 13:25, Z_h_e сказал:

ООО!!!

Вызывает огромное уважение отношение к проблемам таких, как Z_h_e.

В далеком детстве, скорее в юношестве, я, как и многие, пытался разобраться с теоремой Ферма. В частности решал уравнение Пеля-Ферма

(x2 – ny2 = 1 необходимо решить это уравнение в целых числах). При n = 2 значения х и у составляют числа Фиббоначи, кстати соотношения куполов красивейшего собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве, подчиняются этим числам.

При n = 109, первый корень решения этого уравнения содержит 49 цифр. Было занятно клеить листы тетрадей в клеточку, чтобы выложить решение этого уравнения (кстати ни калькуляторов, ни Экселей тогда и в помине не было).

По поводу дотошной пикнометрии -  Z_h_e устремился к погрешности 0.1% при определении плотности этилового спирта. Содержание сивушных масел в спирте-сырце от 0.3 до 0.5 объемных процентов. Как-то так …

Опубликовано
10.06.2022 в 10:23, asmel сказал:

По поводу дотошной пикнометрии -  Z_h_e устремился к погрешности 0.1% при определении плотности этилового спирта. Содержание сивушных масел в спирте-сырце от 0.3 до 0.5 объемных процентов. Как-то так …

@asmel , как мы должны относиться к данному факту? Наличие сивушных масел и других примесей в сырце делает усилия по достижению точности в пикнометрии бессмысленными? Разработчики ГОСТов не подозревали об этом?

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Daniil сказал:

как мы должны относиться к данному факту?

8 часов назад, Daniil сказал:

Разработчики ГОСТов не подозревали об этом?

Разработчики ГОСТов делали свои ГОСТы для определения плотности этанола, а разработчики самогонного производства стремятся к определению плотности своего продукта. При погрешности измерения 0.1% содержание сивухи в 0.5% делает эту точность бесполезной, конечно это ИМХО. Я в своем сообщении не зря описывал историю про решение уравнения Пеля (для n = 109), это дело было очень сложным, но, по-большому счету, совершенно бесполезным.

Изменено пользователем asmel
Опубликовано
6 часов назад, asmel сказал:

разработчики самогонного производства стремятся к определению плотности своего продукта. При погрешности измерения 0.1% содержание сивухи в 0.5% делает эту точность бесполезной, конечно это ИМХО

@asmel , если твой "продукт" - сырец, про который ты толкуешь, то лично для тебя, может, и бесполезно точно определять его крепость. Но далеко не у всех это так, многие ребята делают чистый спирт. И, например, для ректификата важно знать истинную крепость - часто наличие промежуточных примесей в нём можно связать с низкой крепостью. Скажем, при 96,6% это обычно ноль, а при 96,0 часто уже верхние промежуточные примеси в отборе. Это во-первых.

Во-вторых, ареометр точно так же, как и пикнометр, не различает, что ему даёт плотность - раствор чистого этанола, или с примесью сивухи, или вовсе ацетон. Это не делает метод определения объёмной доли этилового спирта по плотности (ареометрический или пикнометрический) бесполезным. ГОСТ 32095-2013 (ареометрический) распространяется на

Цитата

вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки, винные, плодовые дистилляты, винодельческую продукцию, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы, сидры, пуаре, медовухи

и никого не смущает, что все они содержат сивуху.

ГОСТ 32036-2013 устанавливает ареометрический метод определения объёмной доли для таких объектов:

Цитата

спирт этиловый-сырец, этиловый ректификованный и этиловый питьевой 95%-ный* из пищевого сырья (далее - спирт), зерновые и висковые дистилляты, спиртные зерновые дистиллированные напитки, виски, ром

И наличие разнообразных примесей в них не даёт основания не пользоваться ареометром.

В-третьих, ну знаешь ты, что в твоём "продукте" содержится сивухи 0,5% объёмных. Хочешь - вычитай их из крепости, как и объёмную долю всех остальных примесей - метанола, эфиров и т.д. Это никак не отменяет необходимость точных измерений в ареометрическом или пикнометрическом методе.

• + репутация 1

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Daniil сказал:

если твой "продукт" - сырец, про который ты толкуешь

6 часов назад, Daniil сказал:

Скажем, при 96,6% это обычно ноль, а при 96,0 часто уже верхние промежуточные примеси в отборе.

Я делаю " "продукт" - сырец" крепостью 97++ объемных процента.

Изменено пользователем asmel
Опубликовано
4 часа назад, asmel сказал:

Я делаю " "продукт" - сырец" крепостью 97++ объемных процента.

Ну так и нет там той сивухи 0,3-0,5%, как ты писал выше.

Опубликовано

Ну так я и не говорил про свой продукт!

Опубликовано

А почему не взвешивать спирт прямо в колонне? С дефа струя бежит в баночку, подвешенную через ТСА. Температура застабилизирована. Остальные детали можно утрясти. 

Дорога к обеду ложка,

К ночи дорог унитаз.

Опубликовано (изменено)
06.06.2022 в 15:00, Z_h_e сказал:

думаю в июле

Ну почти июль:mosking:

Купил я себе новые весы,

на алике, с диапазоном 100грамм и дискретностью 0,001г. Размером приблизительно с ладошку. Уже действительно выглядят как средство измерения. В комплекте гиря 50грамм  для калибровки весов и пинцет, который только выкинуть.

76664872_.png.505b75b93f850e129ddd82257ffc89ac.png

Сначала весы меня сильно расстроили. Выяснилась крайне неприятная бяка, которую я никак не ожидал. Если груз на весах  кратен грамму ±0,015г, то весы округлят показания до грамма. На следующем фото весы с гирей 20,0033 грамма и гиря 20,0061г. Весы показывают одно и тоже.

1939407603_.thumb.png.b492107c2f17dea99a7d86a3a655f3e0.png367731918_.thumb.png.47621ae50a19868d1be4d24cd127683c.png

Вот она причина восторженных отзывов о точности  весов. А по факту в весах заложен хитрожопый алгоритм округления показаний, если они близки к ровному значению. (Кстати, если кто будет себе покупать гирьки, не берите такие, берите чтобы можно было ставить их друг на друга, чтобы давить на весы всегда в центр)

Не буду расписывать всех моих мытарств как я сыпал соль по гранулам на весы, рвал кусочки бумаги.  Первый негатив прошел, в стену я их не кинул и оказалось что весы просто отличные,главное не использовать грузы кратные целому числу граммов. Например, я положил на весы монетку 10 коп и опять взвесил те же самые 20граммовые гири и разница показаний уже составила как раз 0,003грамма с правильным знаком.

Что я сделал в итоге для проверки показаний. Откалибровал весы гирей 50грамм из комплекта, затем добавил на нее 10коп, тем самым определил ее вес и прогнал весы по диапазону с гирями ранее установленным на лабораторных весах  с добавлением этой монетки.

74020993_.png.ec47c9618a08d0449f0f24f3951786b6.png

Комплектная гиря оказалась немного тяжелее  гири 50,0013, но далее  я работал именно с комплектной, ведь все измерения  все равно относительно дистиллированной воды.

Забегая вперед, скажу что в итоге весы оказались просто офигенные. Показания не плавают, ноль держат (конечно ноль надо проверять опять малым весом типа монетки), чувствительность  действительно  соответствует одному или двум знаком дискретности.  А этот алгоритм округления - это заложенная порча замечательных весов, не знаю стоило ли того оно или нет, китайцам виднее.

Ладно, погрешность весов я все-таки установил, как компаратор массы в этот раз не планирую использовать, хотя можно, если использовать "неровный" вес, а какая вероятность что вес пикнометра будет ровным до грамма, да никакая :).

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Определяем погрешность метода с помощью таких весов.

Заново определил весы пустых пикнометров. Заново определил вес пикнометров заполненных  деионизированой водой (так же аккуратно пришлось соскабливать пузырьки воздуха со стенок пикнометра).  Объем практически повторился. И затем семь замеров плотности изопропилового спирта, что и раньше. Мог ли он изменить свой состав я не знаю, например воды в себя набрать, хранил само собой закрытым.

Метод все тот же. Стабилизация температуры на воздухе в закрытом шкафу.

2124598441_.thumb.png.b1cad34ff2a42d1c4114806969e745cc.png

Что в итоге вышло.

874566867_.thumb.png.8e86bed3e466084a26c1f61b140f892a.png

В данной итоговой таблице нет данных о спиртуозности, тут она не нужна, только измеренная плотность. Желтым цветом выделены  1,4 и 6 замеры, отличаются от остальных тем что термостабилизация была от 12 часов и больше. Смотрите, разница между пикнометрами совсем небольшая.

Применив ту же самую математику, я вычислил, что абсолютная ПГ метода определения спиртуозности ректификата составила для пикнометра 25мл ±0,21% и для 50мл ±0,13%.

Вот они моя  заветная  целевая точность 0,1% объемной доли, ну почти.

Опубликовано (изменено)

Определяем объемную долю спирта.

Мой спирт кончился, поэтому далее работал на остатках технического.

Заново объем пикнометров не определял. Термостаблизация на воздухе.

Сразу выдаю результат в объемных долях..

Какая прекрасная сходимость и какая офигенная повторяемость, особенно для 50 мл пикнометра. Прям не нарадуюсь, весы рулят.

1559950387_.png.4c063daaf84bb6c34e026bd2dd56c6b2.png

2 часа назад, Z_h_e сказал:

какая вероятность что вес пикнометра будет ровным до грамма, да никакая

На третьем замере для 50 мл пикнометра вес был 67,989 и весы радостно выдали 68,000. Пришлось использовать монетку, 10коп куда-то проетерял, сделал ту же операцию с рублем. Какие же твари те кто придумал это округление.

Файл  со всей математикой во вложении.

2022_10_ Рект весы 0,001.xlsx

Заодно сделал измерения этого спирта набором китайских ареометров. Сделал до того как измерил пикнометрами, чтоб глаз на замылить. Комплектный термометр имеет шкалу с шагом 1градус, расходится с лабораторным ТЛ4 на более чем 0,5 градуса в показаниях, но снимал показания именно китайскому термометру.  Получилась спиртуознсть 94,7%.  Довольно таки близки показания.

Есть у меня 70 мл самых первых голов

от 20 л СС 40%. Т.е. самых вонючих.

Не знаю зачем, так же измерил их плотность.  В спиртуознсть наверное некорректно пересчитывать, ведь состав там ХЗ какой, но зато нагляднее, чем на плотность смотреть.

Сделал два замера пикнометром 50мл. Опять повторяемость офигенная.

Замер 1 : 98,44%

Замер 2 : 98,40%

Опубликовано

Вот ты упёртый. 

P. S. Это комплимент) 

👍👍👍

Опубликовано (изменено)

Термостабизация в бане.

На этом я не успокоился. Напечатал вот такую конструкцию (синий пластик). Аля водяная баня в котороый подвешаны пикнометры. Правда без мешалки и термостаста. В роли мешалки был я (не мешать нельзя, проверил), вместо термостата просто фиксация температуры по ТЛ4, желтый термометр из набора ареометров, просто так.

591729953_.png.3c918cd12cc5ca17ccee889540327d84.png

Замеряется указанный выше  технический спирт.

1452442174__.png.b6844752f48e967fccf0318cf6c3516d.png

Итоговый результат тот же что получил на "воздухе", но есть большое НО.  Когда термостаблизириовал  на воздухе, абсолютно все жидкости стояли внутри одного шкафа и выдерживались большие интервалы времени. В водяной бане все было сделано намного быстрее и экстремальнее.

Замер 1.  Спирт был охлажден до 11 градусов перед заливкой в пикнометры. Вода в бане комнатная температура. Время нахождения в бане 30 минут.

Замер 2. Спирт был охлажден до  минус 5 градусов перед заливкой в пикнометры. Время нахождения в бане 1 час 30 минут. Я не хотел так долго, от отвлекли нарядом на кухню.Было хорошо видно, как спирт верхом вытекал из пикнометров при прогреве в бане.

Замер 3.  Спирт нагрет до 45 градусов. Время нахождения в бане 50 минут.  Я хотел 30 минут, но что-то в перфекционизм ударился. Как только опустил пикнометры в баню, сразу просел уровень, так как теперь спирт остывал. Добавлял шприцом. Через 20 минут уровень падал уже медленно, через 30 очень медленно и вряд-ли бы существенно повлияло на результат, но я дождался когда уровень в капилляре пикнометра замер совсем.

Тут совсем офигенная сходимость и повторяемость. Даже для 25мл пикнометра.

По идее следует оценить погрешность метода с использованием термостабилизации в водяной бане, но мне уже влом. Но прилизительно накидал данные в ексел с данной повторяемостью для пикномера 50мл, в общем видимо где-то в 0,06% спиртуозности уложиться можно.

Все оборудование сложил в специальную коробочку и запрятал поглубже в шкаф. Результатами крайне доволен.

96727869_.png.0e8cdd2a15e38887544df7f5fd0b36fb.png

5 минут назад, ПОМОР сказал:

Вот ты упёртый. 

Баран же по гороскопу :biggrin:

• + репутация 1
Опубликовано
19.04.2022 в 21:27, Master_1 сказал:

Есть способ по проще чтобы проверить асп-1 ?

Присылай свой рект, Определю спиртуозность. Только хорошо перемешай. Достаточно будет 25литров 70-80мл. Если что, пиши в личку.

Опубликовано

@Z_h_e, ты пример человека, которому подвластен пикнометрический метод. Основательный подход, аккуратность, разумная самокритичность - залог успеха в таких видах работы.

Опубликовано

А вот и боевое применение.метода. Проводил ректификацию отказимированного СС.

Приблизительно раз в час отбирал пробу в 50мл пикнометр и чуть-чуть в шприц чтобы было чем доводить уровень в пикнометре.

1453631987_.png.0085e67f3ef552ab9dd1538e9ad4c27f.png

Ничего сложного и хитрого в итоге. Отобрал, опустил в водяную баню пикнометр, периодически помешивая воду, зафиксировал температуру и взвесил.  Конечно  прям оперативно результат не получить, в лучшем случае через полчаса после отбора пробы, но мне кажется в данном случае супероперативность и не нужна, судя по результатам тут ловишь тенденцию спиртуозности в струе в сотых долях. 

• + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...