Z_h_e Опубликовано 12 апреля, 2022 Автор Опубликовано 12 апреля, 2022 (изменено) Я не уверен, но по-моему у РЭПов плотность нормируется для 20градусов. Термостабилизировать не хочется. 16 минут назад, Daniil сказал: такое продаётся Тратить деньги- это зло ))) 16 минут назад, Daniil сказал: Лучше воды жидкости для калибровки никто не придумал Это если взять методику, использовать средства измерения указанные в ней или более точные, выполнить все как положено, то ты определишь плотность с точностью указанной в этой же методике. По факту все как всегда. Бытовой уровень. Для проверки бытовой методики лучше конечно замерить жидскость с известной плотностью. Тот же спирт, но где-то ранее уже определив его плотность с хорошей погрешностью. Изменено 12 апреля, 2022 пользователем Z_h_e изготовлю автоматику
Daniil Опубликовано 12 апреля, 2022 Опубликовано 12 апреля, 2022 37 минут назад, Z_h_e сказал: Я не уверен, но по-моему у РЭПов плотность нормируется для 20градусов. Термостабилизировать не хочется. Тебе нужна жидкость, плотность которой не зависит от температуры? анализ самогона методом газовой хроматографии
Z_h_e Опубликовано 13 апреля, 2022 Автор Опубликовано 13 апреля, 2022 Нет, с известной зависимостью от температуры. изготовлю автоматику
Daniil Опубликовано 13 апреля, 2022 Опубликовано 13 апреля, 2022 1 час назад, Z_h_e сказал: Нет, с известной зависимостью от температуры. Вода не подходит? Очень хорошо изученная жидкость, с таблицами в справочниках. анализ самогона методом газовой хроматографии
Z_h_e Опубликовано 13 апреля, 2022 Автор Опубликовано 13 апреля, 2022 1 час назад, Daniil сказал: Вода не подходит? 13 часов назад, Z_h_e сказал: Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3. Какой смысл определить объем пикнометра по дистиллированной воде и потом определять плотность этой же жидкости по полученному объему? Проверишь только что насколько замеры у тебя повторяются, а погрешность определения плотности таким способом никак, так как эта же вода у тебя эталон и все замеры относительно нее же самой. И да, это я делал, писал и выкладывал результат. Лучше всего подойдет раствор этилового спирта с водой, тут тоже есть данные зависимости плотности от температуры. Надо только где-то определить плотность с точностью хотя- бы 0,1кг/м3. Вот тогда и можно будет оценить с какой погрешностью у меня получилось замерить плотность. изготовлю автоматику
Daniil Опубликовано 13 апреля, 2022 Опубликовано 13 апреля, 2022 43 минуты назад, Z_h_e сказал: Какой смысл определить объем пикнометра по дистиллированной воде и потом определять плотность этой же жидкости по полученному объему? Проверишь только что насколько замеры у тебя повторяются, а погрешность определения плотности таким способом никак, так как эта же вода у тебя эталон и все замеры относительно нее же самой. И да, это я делал, писал и выкладывал результат. Этого вполне достаточно, вся государственная система измерений на этом принципе построена. И поверь, пользы от такой градуировки больше, чем от некой жидкости с аттестованным значением плотности. Есть понятие в метрологии - первичный стандарт. От стандарта отталкиваются, и дальше идут производные стандарты, стандартные образцы. Единицы измерения переносятся и точность теряется, неоткуда взяться большей точности. Воду высокого качества легко получить, общеизвестно, как её сделать. Я вот покупаю в Вайлдберриз деионизированную воду для хроматографа, бутыль 5 литров стоит ок. 300 рублей. Когда/если ты купишь (но я понял, что купить это не твоё, пусть попросишь) некий жидкий стандарт плотности, то при внимательном изучении окажется, что его плотность установлена и аттестована в лабораториях по приборам/посуде/пикнометрам, откалиброванным по той же воде. И ты оттолкнёшься косвенно от того же первичного стандарта, который можешь взять сам без промежуточных этапов, которые точности не добавляют. Я работал на электронном плотномере, там принцип действия подача ультразвуковых колебаний на U-образную кварцевую трубочку, в которую закачивают спирт. Обратный сигнал ("эхо", как у летучей мыши) зависит от плотности вещества в трубочке. Точность он выдавал примерно 0,02%об. Удобный прибор, очень дорогой. Так вот, калибровали его по двум точкам плотности, по двум веществам с хорошо известной, табличной плотностью - по воздуху и по воде деионизированной. Очень похоже на калибровку пикнометра - по измерению массы сухого ("с воздухом") и с водой. анализ самогона методом газовой хроматографии
Z_h_e Опубликовано 13 апреля, 2022 Автор Опубликовано 13 апреля, 2022 Александр, без обид, по хорошему, очень много текста, но не по делу. И не то что совсем не нужно мне объяснять базовые принципы единства измерений, скорее большинству это не надо. Смысл топика начинает теряться среди таких обсуждений. Главная моя задача получить бытовой пикнометрический метод и он должен быть точнее метода с ареометрами. Если знаешь как оценить погрешность моего метода в конкретных цифрах без РЭП, то предложи. Если расчетами. Ладно смогу как-то оценить среднеквадратичные отклонения показания весов, а как оценить чистоту купленной мной воды? Термометр ТЛ4 отличный ( хотя вряд-ли кто его будет себе покупать), вот только его характеристики соответствуют, если он погружен в измеряемую среду по верхнюю отметку ртути. А может я базовую ошибку в расчетах допустил, на сходимости между пикнометров не влияющую? И т.д. 1 час назад, Daniil сказал: Я работал на электронном плотномере D1 поди? Крутая везчь. Сам в себя пробу наберёт, термостатирует на заданную температуру, замеряет, выплюнет и сам себя промоет растворителями. Вот только метод определения плотности с помощью резонансных колебаний ни разу не линейный. Определяется зависимость частоты колебаний для разных плотностей в нормальных условиях. Строится полином. Потом определяется зависимость от температуры, на этот полином ещё один полином накладывается. Потом такая же хрень с давлением. И ещё окажется что не получается получить коэффициенты для всего диапазона, тогда получают коэффициенты для поддиапазонов. Зашивается математика внутрь приборов, а пользователь или поверитель радуется линейности. Я конечно про D1 точно не знаю, но с другими резонансными плотномерами наработался по горло. У самого блин текста не меньше :(. В общем ещё раз. Если знаешь как оценить погрешность - предложи. А купить РЭП 50мл за пару тысяч мне дорого, лучше весы взять. изготовлю автоматику
Daniil Опубликовано 13 апреля, 2022 Опубликовано 13 апреля, 2022 30 минут назад, Z_h_e сказал: А купить РЭП 50мл за пару тысяч мне дорого, лучше весы взять. Согласен. Весы должны быть аналитические, то есть с 4 знаком после запятой. Я и фармацевтической лаборатории на таких взвешивал пикнометры (ВЛА-200), и в ЛВЗ (Эксплорер элетронные). Под колпаком со шторками. Огорчён, что мои пояснения ты принял за нравоучения, но пытаюсь донести до тебя, что ты одну сторону (несколько сторон) упрощаешь, а другие наоборот - усложняешь. Кроме того, надеюсь, кто-то и кроме тебя прочтёт, и то, что тебе неинтересно - кому-то поможет. Качество воды оценить - я покупную воду проверяю кондуктометром. Вода из Вайлдберриз действительно деионизированная, уд. электропроводимость ок 0,5 мкСм/см. Откалибруй 2 пикнометра, вот будет тебе 2 прибора для сравнений. 36 минут назад, Z_h_e сказал: В общем ещё раз. Если знаешь как оценить погрешность - предложи. Раз ты знаком с метрологией, то можешь сформулировать точнее, какие погрешности тебя интересуют - случайные или систематические. анализ самогона методом газовой хроматографии
Z_h_e Опубликовано 13 апреля, 2022 Автор Опубликовано 13 апреля, 2022 35 минут назад, Daniil сказал: случайные или систематические. Опять ты туда . Нас тут всех объединил алкоголь, но у всех разные уровни образования, а при одном уровне, разные специализации. Большинству форумчан не нужны такие понятия, это логично. Как тебе и мне какие-то другие. Ветка превратится в ненужную кучу букв. Может мне удастся в лаборатории замерить свой рект, тогда на бытовом уровне можно оценить рамки попадания в некоторые границы, но с неизвестной вероятностью. А если существует жидкость с известной плотностью и зависимостью от температуры, то с помощью нее и воды эту оценку может сделать любой. И проверить что получается в шприце, что в колбе или ещё как, не прибегая к использованию дорогостоящему аналитическому оборудованию. Я вот не химик ни разу. Может у меня в гараже такая есть. Потому про нее и спросил. Может какой изопрпил? Его продают недорого и пишут 99,9%. Казалось бы простой вопрос, кто знает скажите , а развели мы демогогию на целую страницу. изготовлю автоматику
Daniil Опубликовано 13 апреля, 2022 Опубликовано 13 апреля, 2022 24 минуты назад, Z_h_e сказал: Может какой изопрпил? Его продают недорого и пишут 99,9%. Ну измерь изопропиловый спирт и отпишись здесь, что получается. Обсудим. Вот какая-то табличка есть, правда, не знаю её происхождения: Можно интерполировать для твоей комнатной температуры. 30 минут назад, Z_h_e сказал: Большинству форумчан не нужны такие понятия, это логично. Ты сам поднял вопрос о погрешностях, хотя большинство форумчан они не интересуют, как и пикнометры. Нужно различать точность измерения и правильность. Точность ты можешь установить сам, измерить плотность спирта, скажем, 7 раз из одного бутыля, найти среднее, СКО и другие метрологические характеристики. И при этом правильность может быть никакая, то есть ты можешь с хорошей воспроизводимостью получать крепость спирта 95,8%, когда там фактически 96,6%. И ты про это не узнаешь, так как погрешность систематическая - или весы врут в одну сторону, или калибруешь не по той воде, или капли в горле не вытираешь и от того больше измеренная масса и больше рассчитанная плотность, или спирт у тебя успевает испаряться из пикнометра, или пользуешься не теми формулами и таблицами, и т.д. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Z_h_e Опубликовано 13 апреля, 2022 Автор Опубликовано 13 апреля, 2022 25 минут назад, Daniil сказал: Ну измерь изопропиловый спирт Это уже нескоро будет. изготовлю автоматику
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) 13.04.2022 в 15:09, Daniil сказал: Весы должны быть аналитические, то есть с 4 знаком после запятой. Почему после запятой? Если весы до 100 грамм, то в твоем случае значащими будут 6 цифр. И что ты с такой точностью будешь делать. Дыхни в свою пикнометрическую колбу (можешь даже после дегустирования продукта) и увидишь изменение показаний своих весов. А еще проще ставишь под шторки от весов измеряемый объемчик со спиртом и увидишь как бегут показания от испарения спирта. Изменено 17 апреля, 2022 пользователем asmel
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 4 минуты назад, asmel сказал: Почему после запятой? @asmel , есть ГОСТы, фармакопейная методика - то и другое я выкладывал в этой теме. Прочитай и ознакомься с требованиями к точности взвешивания. Понятен твой порыв всё упростить, но это не работает, к сожалению. Может даже возникнуть конспирологическая идея, что вредители скрывали от народа простой способ измерения крепости с помощью шприца и китайских кухонных весов, но это тоже не так. Методика доступна только при наличии нормальной посуды, соответствующих весов, термостатирования, и далее по списку, а главное - прямых рук. Когда ко мне в лабораторию устраивались на работу новые химики, я каждому давал откалибровать пикнометр и воспроизвести методику на ректификате. И получается не у всех, при том, что это были не клоуны из циркового училища, а химики с высшим образованием после университета. 9 минут назад, asmel сказал: Дыхни в свою пикнометрическую колбу (можешь даже после дегустирования продукта) и увидишь изменение показаний своих весов. А еще проще ставишь под шторки от весов измеряемый объемчик со спиртом и увидишь как бегут показания от испарения спирта. Работал с аналитическими весами ВЛА-200 (механическими, с кольцами-разновесами) ещё будучи студентом химфака, потом в аспирантуре и в фармацевтической лаборатории, это суммарно 7-8 лет, прекрасно знаю, как это на практике - работать с долями миллиграмма. Потом уже на электронных. Аналитические весы - это строго 4 знак после запятой. Два знака - это технические весы. "Объёмчик со спиртом" никуда не испаряется, ибо пикнометр закрыт притёртой пробкой. Всё с ним нормально. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) 12 минут назад, Daniil сказал: "Объёмчик со спиртом" никуда не испаряется, ибо пикнометр закрыт притёртой пробкой. Всё с ним нормально. А ты открой пробку и понаблюдай - все увидишь. Не думаю, что местные самогонщики, при измерениях, закрывают мерный стакан со спиртометром, притертой пробкой. 11 минут назад, Daniil сказал: Может даже возникнуть конспирологическая идея, что вредители скрывали от народа простой способ измерения крепости с помощью шприца и китайских кухонных весов С твоими измерениями понятно - чуть произмерялся, потеряешь туеву хучу прибыли. Здесь-то какой в этом смысл? Изменено 17 апреля, 2022 пользователем asmel
Master_1 Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 10 минут назад, asmel сказал: Здесь-то какой в этом смысл? Для меня смысл был проверить ареометры, которые как оказалось делают непонятно кто и не понятно где. Шприц это чисто когда нет ареометра, а крепость измерить нужно, + - 0.5% пофиг, тогда это выход из положения, для точных измерений не катит. 23 минуты назад, Daniil сказал: Методика доступна только при наличии нормальной посуды, соответствующих весов, термостатирования, Градусник забыл. У меня не получилось, весы китайские врут, к тому же не линейно, колба+- как нальёшь, градусник как оказалось завышал показания . Сверить результат по показаним ареометра? Который то-же врёт?
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 3 минуты назад, Master_1 сказал: Шприц это чисто когда нет ареометра, а крепость измерить нужно Для меня не в этом дело - для меня дело в том, что можно измерять небольшие количества спирта и отслеживать динамику изменения плотности в процессе отгонки.
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 1 час назад, asmel сказал: отслеживать динамику Отслеживать динамику при сильных изменениях плотности/крепости - можно приспособить, тут не спорю. Но сомневаюсь, что по точности превосходит АСП-3. анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 56 минут назад, Daniil сказал: Но сомневаюсь, что по точности превосходит АСП-3 Чего зря сомневаться. Бери 20 мл шприц, весы у тебя есть. Увидишь воспроизводимость по измерениям и можешь дальше сомневаться.
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 10 минут назад, asmel сказал: Чего зря сомневаться. Бери 20 мл шприц, весы у тебя есть. Увидишь воспроизводимость по измерениям и можешь дальше сомневаться. Зачем мне заниматься этой ерундой? Я думал, мы обсудим твои результаты, как автора методики. анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) 19 минут назад, Daniil сказал: Я думал, мы обсудим твои результаты, как автора методики. Чего их обсуждать - я уже сказал, что точность лучше, чем у АСП-3. Изменено 17 апреля, 2022 пользователем asmel
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 1 минуту назад, asmel сказал: Чего их обсуждать - я уже сказал, что точность лучше, чем у АСП-3. Тут два варианта... Хотя что тут дальше обсуждать, поверим на слово, да и всё. Как джентльмены. анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) Измерения веса содержимого моего шприца 18.05 +/- 0.02 это для тебя только что намерил Измерения по АСП-3 95 +/- 1 это после просмотра его шкалы Изменено 17 апреля, 2022 пользователем asmel
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 38 минут назад, asmel сказал: Измерения веса содержимого моего шприца 18.05 +/- 0.02 Это сходимость, то есть если ты несколько раз набираешь шприцем один и тот же спирт, то вес нетто спирта будет 18,05; 18,03; 18,04; 18,07; 18,06 - в этом диапазоне? анализ самогона методом газовой хроматографии
asmel Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 29 минут назад, Daniil сказал: в этом диапазоне? Есть обалденная книга - Худсон "Статистика для физиков" - рекомендую, там про погрешности измерений можно посмотреть.
Daniil Опубликовано 17 апреля, 2022 Опубликовано 17 апреля, 2022 5 минут назад, asmel сказал: Есть обалденная книга - Худсон "Статистика для физиков" - рекомендую, там про погрешности измерений можно посмотреть. Теорию я знаю, думал, ты реальные измерения приведёшь для обсуждения. анализ самогона методом газовой хроматографии
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти