asmel 47 Опубликовано: 17 апреля 2022 (изменено) 13 минут назад, Daniil сказал: Теорию Ладно, спроси у Z_h_e он вроде бы на своих весах тоже убедился, что АСП-3 хуже. 13 минут назад, Daniil сказал: Теорию я знаю, думал, ты реальные измерения приведёшь для обсуждения 1 час назад, Daniil сказал: Зачем мне заниматься этой ерундой? Я думал, мы обсудим твои результаты Изменено 17 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 17 апреля 2022 4 часа назад, asmel сказал: Ладно, спроси у Z_h_e он вроде бы на своих весах тоже убедился, что АСП-3 хуже. У меня нет критерия для оценки того что у меня получилось. Пока только что есть некая сходимость как для одного пикнометра, так и между разными,и то маловато количества замеров даже для оценки сходимости (мягко говоря маловато). Если удастся определить плотность моего ректа - обязательно отпишусь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 17 апреля 2022 9 минут назад, Z_h_e сказал: Если удастся определить плотность моего ректа В смысле на оборудовании с установленными пределами погрешности и достаточно точным. Еще, тут уже проскальзывало, может не явно. Весы показывают вес, а не массу. Благодаря Архимеду в нормальной плотности воздуха, 1000кг воды на идеальных весах будет иметь вес 998,8кгс. Это тоже надо учитывать. На гири выталкивающая сила влиять будет значительно меньше из-за большей плотности материала. В некоторых случаях требует учитывать ускорение свободного падения для данной местности (для нас это точно перебор), но температурой пренебрегать никак нельзя, влияние ее очень значительно. Но все равно, я склонен считать (пока), что у меня что-то получилось, надеюсь приблизится к точности не хуже 0,2.. 0,3 кг/м3. И не так это все сложно как кажется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 17 апреля 2022 1 час назад, Z_h_e сказал: И не так это все сложно как кажется. 8 часов назад, asmel сказал: Измерения веса содержимого моего шприца 18.05 +/- 0.02 это для тебя только что намерил Измерения по АСП-3 95 +/- 1 это после просмотра его шкалы АСП-3 - 2.2% погрешность при измерении шприц - 0.22% погрешность при измерении Ну что точнее делает измерение?! Даже если учитывать Архимеда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 19 апреля 2022 17.04.2022 в 15:14, asmel сказал: Бери 20 мл шприц, весы у тебя есть. Сегодня решил поиграться со шприцем,(весы аптечные, с гирьками, на электронных точно взвесить, не получится) 5 куб вес 4.11 гр плотность 0.822. Т.е 92.7%. По ареометру 96.71%, разница 4%, 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 19 апреля 2022 @Master_1 , шприц взял не по методике Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 19 апреля 2022 Как во всём, без правильного оборудования правильные результаты не получить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 19 апреля 2022 9 минут назад, Master_1 сказал: Как во всём, без правильного оборудования правильные результаты не получить. Взял бы шприц не на 5 мл, а на 20 мл - это в 4 раза больше, значит, погрешность была бы в 4 раза меньше - то есть уже не 4%, а 1%. Со шприцем ветеринарским, каким Моргунову кололи - ещё круче Там просто спирт испугается и сам скажет истинную крепость до сотых. Как НКВД-шник мумию Тутанхамона допрашивал, типа того. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 19 апреля 2022 @Daniil Есть способ по проще чтобы проверить асп-1 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 19 апреля 2022 (изменено) @Master_1 , честно говоря, простого способа не знаю. У нас в лаборатории их было штук 10 на диапазон 90-100, штуки 4 из них отбраковали как "неправильные" по сравнению с результатами измерения крепости одного и того же спирта с другими лабораториями, по сравнению с пикнометрами и с электронным плотномером. То есть договорняк в некотором смысле. Примерно так же и с термометрами. Ещё вспомнил, купили немецкий спиртомер, в надежде, что там-то всё будет хорошо. Даже купили два - один на спирт, другой на водку. Они были очень длинные, длиннее, чем АСП-1. Спиртовый показывал как наши договорняковые, но его быстро разбили. Водочный вообще ни в дугу был, сразу отбраковали. Изменено 19 апреля 2022 пользователем Daniil Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 19 апреля 2022 17 минут назад, Daniil сказал: То есть договорняк в некотором смысле. Тут тоже палка о двух концах, смотря что с чем сравнивать. https://forum.grainwine.info/topic/6381-strasti-po-piknometram/?do=findComment&comment=499914 Но у вас то понятно, вариантов больше . Новосибирские мусор, а у меня и асп-3 как оказалось тоже Новосибирские. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 19 апреля 2022 У нас тоже были Шатлыгины, из них часть и браковали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 19 апреля 2022 (изменено) 10 часов назад, Master_1 сказал: весы аптечные, с гирьками, на электронных точно взвесить, не получится) Какие к черту аптечные весы! И почему на электронных точно взвесить не получится? Взвесь свою аптечную гирьку (хотя бы 10 раз) на электронных весах и на аптечных и увидишь разницу. В худшем случае электронные весы покажут разницу с весом калиброванной гирьки, но эта разница будет систематической погрешностью, которую с помощью арифметики легко учесть. Я же показал - 18.04.2022 в 00:13, asmel сказал: 17.04.2022 в 15:34, asmel сказал: Измерения веса содержимого моего шприца 18.05 +/- 0.02 Измерения по АСП-3 95 +/- 1 это после просмотра его шкалы АСП-3 - 2.2% погрешность при измерении шприц - 0.22% погрешность при измерении Ну что точнее делает измерение?! . Изменено 19 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 20 апреля 2022 Не доверяете словам - проверяйте в Экселе Левый столбец измерение на моих копеечных весах содержимого 20 мл шприца Правый столбец выкинуты минимальное и максимальные значения При каждом измерении: ставим пустую емкость на весы, включаем весы, обнуляем вес, сливаем в емкость содержимое шприца, записываем результат измерения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 20 апреля 2022 @asmel , вот здесь: 18.04.2022 в 00:13, asmel сказал: АСП-3 - 2.2% погрешность при измерении шприц - 0.22% погрешность при измерении Ну что точнее делает измерение?! Даже если учитывать Архимеда. ты сравнивал погрешности при измерении спиртомером и шприцем. Предусмотрительно не написал - погрешности измерения чего именно. Я думал, речь идёт о погрешности измерения крепости спирта путём взвешивания шприца. А оказывается, ты считал массу вылитой из шприца жидкости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 20 апреля 2022 33 минуты назад, Daniil сказал: ты считал массу вылитой из шприца жидкости. Да считал массу - остальное все арифметика. Берешь циферки, подставляешь в формулы. Измеряй АСП-3, получишь 95 +/- 1 - вторая значащая цифра. Измерение шприцем дает три значащих цифры. Я же показал Эксельные расчеты.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 20 апреля 2022 @asmel , пусть ты два раза шприцем измерил плотность, первая масса в твоём примере 18,00/20 = 0,9000 плотность, по стандарту СЭВ это 64,67% крепость Второе измерение 18,06/20 = 0,9030 соответствует 63,39%. Неплохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 20 апреля 2022 2 минуты назад, Daniil сказал: Неплохо. Очень даже нелохо.Я же писал, что засасываю в шприц жидкость до упора штока в торец шприца. Делаем это с дистиллированной водой и с спиртом - в Экселе рассчитываем таблицу соответствия веса спирта и его крепости. И по таблице после каждого измерения видим крепость спирта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 21 апреля 2022 21 час назад, Daniil сказал: плотность, по стандарту СЭВ это 64,67% крепость Не скинешь эту таблицу? В Инете что-то не могу найти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 апреля 2022 Я руками в excele набил и выложил все свои расчеты. Для температур от 15 до 30 градусов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 21 апреля 2022 4 минуты назад, Z_h_e сказал: выложил все свои расчеты Если не жалко, покажи где выложил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 апреля 2022 Второй пост. Исходник откуда набивал вечером выложу. Где-то в инетах скачал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 21 апреля 2022 Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 21 апреля 2022 1 час назад, asmel сказал: Не скинешь эту таблицу? В Инете что-то не могу найти. 08.04.2022 в 22:08, Daniil сказал: Ещё, кому интересно - старенький стандарт для пикнометрического метода с таблицей (и формулой) без поправки на взвешивание в воздухе. Для крепостей от 7 до 76%об. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 21 апреля 2022 7 часов назад, Z_h_e сказал: вечером выложу Табл. этил спирт.pdf 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах