Z_h_e 75 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) 3 часа назад, asmel сказал: кстати на Али стоят очень недорого На али видел за 20 баксов диапазон 100г, дискретность 0,001г. Если они стабильно дают повторяемость, то конечно это для точности большой плюс. 3 часа назад, asmel сказал: Вся эта канитель с пузырьками и притирками заменяется Это у меня браковонный пикнометр, да еще халявный. Я ж говорю пробка не родная. 3 часа назад, asmel сказал: можно еще и температуру приделать. Нужно, без нее ни о каких измерения речи быть не может. Раствор 96,0% при 20гр имеет плотность 807,5кг/м3, а если его подогреть на 5 градусов то будет 803,1 кг/м3, что соотвествует 97% при 20 гр. Как без термостатирования или учета температуры можно говорить о повторяемости. Наверное в бытовых условиях можно пренебречь коэффициентом теплового расширения пикнометра и соотношением плотности воздуха и материла стенок пикнометра, но я не стал. 31 минуту назад, Daniil сказал: Думаешь, пикнометрический метод так изложен с термостатированием и вытиранием капелек Добавлю, что пикнометрическая установка стоит таких баснословных денег, что крупные предприятия покупаю ее одну на целые регионы и с ней ездят. Заявленная ПГ у нее максимум 0,1кг/м3. 9 минут назад, asmel сказал: это избыточная точность. Так я сразу и написал, что задротстсво. К тому же совпало с китайским ареометром в точке 95,5%. Изменено 8 апреля 2022 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) 40 минут назад, Daniil сказал: Но при чём здесь шприц в качестве пикнометра? https://pcgroup.ru/blog/piknometry-sosudy-dlya-izmereniya-plotnosti/ "Принцип действия пикнометра - как известно, для вычисления плотности вещества, нужно его массу разделить на объем. Мерная колба — пикнометр позволяет с высокой точностью измерить и то, и другое." - у меня не колба, а шприц. 38 минут назад, Z_h_e сказал: На али видел за 20 баксов диапазон 100г, дискретность 0,001г. это пять значащих цифр на сегодня 5 долларов Изменено 8 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) Именно такими я и пользуюсь. Слабоваты весы. Дискретность 0,01г. Но в принципе, как оказалось, хватило. Конечно, следует увеличить объем пикнометра чтобы вес приблизился к верху весов, но это значит и гири следует большей массы иметь. Врут мои весы на 0,25% где-то, не было бы гирь не понял бы это. Изменено 8 апреля 2022 пользователем Z_h_e Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 8 апреля 2022 1 минуту назад, Z_h_e сказал: Слабоваты весы. Дискретность 0,01г четыре значащих цифры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 апреля 2022 @asmel , немного шуточно звучит, что ты, не работавший с пикнометрами никогда, и, возможно, даже их не видевший, пытаешься мне объяснить принцип метода со ссылкой на какой-то блог. Давай, измерь крепость своим шприцем, а тогда уже будет о чём говорить. Кстати, пикнометрами объём не измеряют, так что в блоге неверно написано (не читал, но осуждаю - цитату с твоих слов). Их не калибруют на объём при 20 град, как мерные колбы. Метка там только для того, чтобы откалибровать пикнометр на данный объём и пользоваться потом им с учётом найденной массы пикнометра с водой. Поскольку я откалибровал не один пикнометр, могу тебя заверить, что в пикнометре на 50 может быть и 49 мл, и 51 мл. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) Пикнометрия - измерение плотности путем деления массы на объем, что здесь не так? 35 минут назад, Daniil сказал: Давай, измерь крепость своим шприцем, а тогда уже будет о чём говорить. я этим занимаюсь не один год - точность и воспроизводимость лучше АСП-3 35 минут назад, Daniil сказал: не работавший с пикнометрами никогда, и, возможно, даже их не видевший, пытаешься мне объяснить я работал на лазерном спектрометре и измерял нанометры, но это не значит, что измерять расстояние от Москвы до Владивостока следует в нанометрах я работал на масспектрометре и измерял 10 в минус 23 грамма, но это не значит, что килограмм картошки следует измерять с такой точностью я работал на полупроводниковом гаммаспектрометре и измерял число гаммаквантов от приодного калия но это не значит, что такие измерения следует проводить в эпицентре атомного взрыва Изменено 8 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 апреля 2022 7 минут назад, asmel сказал: но это не значит, что килограмм картошки следует измерять с такой точностью Но четыре значащих цифры - это крепость с точностью до сотых, я правильно понял? На эту точность ты рассчитываешь при взвешивании шприца? 9 минут назад, asmel сказал: Пикнометрия - измерение плотности путем деления массы на объем, что здесь не так? Не так то, что объём в расчётах не участвует. Объём пикнометром не измеряют, а просто фиксируют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 8 апреля 2022 (изменено) 14 минут назад, Daniil сказал: На эту точность ты рассчитываешь при взвешивании шприца? Именно на эту - только взвешиваю я не шприц, а его содержимое и четыре цифры это для веса. Изменено 8 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 8 апреля 2022 Ещё, кому интересно - старенький стандарт для пикнометрического метода с таблицей (и формулой) без поправки на взвешивание в воздухе. Для крепостей от 7 до 76%об. СТ СЭВ 4712-84 Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта. Таблица для пикнометра без поправки на взвешивание в воздухе.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
asmel 47 Опубликовано: 9 апреля 2022 (изменено) 10 часов назад, asmel сказал: Пикнометрия - измерение плотности путем деления массы на объем, что здесь не так? 10 часов назад, Daniil сказал: Не так то, что объём в расчётах не участвует. Объём пикнометром не измеряют, а просто фиксируют. Читай "тщательнЕе" - измерение плотности, про измерение объема ни одной буквы. На самом деле мне глубоко наплевать на то, как называется та методика, которая позволяет мне делать точные и воспроизводимые измерения. Пусть у меня будет не пикнометр, а шприцометр. Изменено 9 апреля 2022 пользователем asmel Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 10 апреля 2022 04.04.2022 в 20:24, Z_h_e сказал: Необходимости какой-либо в этом нет, точности ареометров вполне достаточно, На фоне качества спиртометров, эта тема станет актуальной. Проверил асп-1 Шалыгин 96.7% при 18.8* СССР 96.4% при18.8* Новосибирск 95,7 при18.8* Если Шалыгин точный, то мой(Новосибирск) брешет ровно на 1%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 11 апреля 2022 Ну я имел ввиду, если ареометры соответствуют заявленным характеристикам конечно. Об метрологически неисправном оборудовании речи не идёт. Китайский набор ареометров-спиртометров оказался очень ничего. Я вышел на них по отзывам пользователей и мне тоже получается нормальные попались. Но пикнометрический метод точнее, если все правильно делать конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 11 апреля 2022 Проделал эту процедуру, весы брешут, полученный вес перепроверял гирьками ,на колбе метка 50гр., в итоге фигня, по спиртометру96.85%, плотность то что я насчитал 0.8012 что соответствует 97.5 %. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 11 апреля 2022 5 минут назад, Master_1 сказал: весы брешут, Если весы врут где-то на одинаковое относительное значение, например на 1%, то это не важно. То есть вместо, 10,0г показывают 10,1г, вместо 20г 20,2г и т.д. Так как все равно замеры относительно воды. А вот если врут нелинейно, то проблема. Именно поэтому я использовал весы как компаратор масс, а не как весы. Я во втором посте выложил же весь протокол в excele и пояснение как заполнять. Попробуй заполнить его, если интересно, но про температуру не забудь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 11 апреля 2022 4 часа назад, Z_h_e сказал: замеры относительно воды. А для чего воду замерять? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 12 апреля 2022 Чтобы узнать объем пикнометра взвешивается жидкость с известной плотностью. Дистиллированная вода для этого самое то. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 12 апреля 2022 13 часов назад, Master_1 сказал: Проделал эту процедуру @Master_1 , а что именно ты сделал? Откалибровал колбу по воде как пикнометр, или "по-простому" - взвесил спирт, налитый до метки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 12 апреля 2022 1 минуту назад, Daniil сказал: по простому" - взвесил спирт, налитый до метки? Там где метка это 50 гр, налил чётко по метку при 20*, но это на совести градусника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 12 апреля 2022 3 минуты назад, Master_1 сказал: метка это 50 гр Миллилитров конечно же имелось ввиду. Это из какой-то документации идет такая характеристика? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 12 апреля 2022 На фото колба мерная 2 класса вместимостью 50 мл по ГОСТ 1770-74. Предел допускаемой погрешности 0,12 мл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 12 апреля 2022 Получается в худшем случае, т.е. при отклонении на максимальное значение объема, ошибка по плотности будет почти 2кг/м3. Если не считать других погрешностей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 12 апреля 2022 2 часа назад, Z_h_e сказал: Получается в худшем случае, т.е. при отклонении на максимальное значение объема, ошибка по плотности будет почти 2кг/м3. Если не считать других погрешностей. Вот именно, это только за счёт посуды, точнее только за счёт погрешности нанесения метки. В пикнометрах эта погрешность устраняется, т.к. устраняется использование "номинального" объёма в расчётах. Плюс узкое горло уменьшает погрешность доведения до метки, и каждый оператор устанавливает мениск на метку только ему присущим образом - одинаково при калибровке по воде и при измерении плотности спирта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Master_1 42 Опубликовано: 12 апреля 2022 7 часов назад, Daniil сказал: погрешности 0,12 мл. Короче всё до кучи, весы тоже желательно иметь чтобы было 3 знака после запятой, поигрался с о своими цифрами, (с сотыми) кажется фигня, а получаются другие цифры, а сотые при взвешивании моргают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 12 апреля 2022 (изменено) 10 часов назад, Master_1 сказал: (с сотыми) кажется фигня, а получаются другие цифры, Да не так все плохо. Получилось же у меня, такие же весы. Я конечно не знаю какая действительная плотность моего ректа была, чтобы понять на сколько точно получилось замерить. Однако я получил двумя разными пикнометрами довольно сходимый результат. @Master_1 у тебя есть отличный набор гирь, это уже огромный плюс. весы установи в одном месте и не двигай их никогда, пока делаешь замеры, естественно на ровную поверхность; никаких сквозняков; перед замером несколько раз нагрузи весы и разгрузи, это важно; используй весы как компаратор, гири есть у тебя, т.е. устройство сравнения, лабораторные весы нам не по карману; после снятия нагрузки с весов обнуляй их, даже если показывают ноль, каждый раз; пикнометр ( ну или колбу) ставь точно по центру весов; гири ставь тоже максимум к центру и равномерно. насколько возможно; по хорошему надо делать все в перчатках, я пренебрег и просто обезжиривал руки, не те это весы. чтобы бояться измерения веса из-за отпечатков на гирях, но и селедку не стоит одновременно есть )) ; делай замер минимум трижды и бери среднее значение, явные отклонения выкидывай (называются грубые промахи и ошибки, может забыл обнулить или еще чего); температура бич всех измерений, стабилизировать дома трудно, но замерить проще. Я не знаю насколько корректно час выдерживать в коробке вместе с термометром (ну т.е. как я делал), но судя по показаниям термометра все было хорошо. Дополнительно дистилл вода и рект у меня стояли на одном столе заранее, т.е. уже более менее имели статичную температуру. Я не сразу так сделал, рект стоял до этого под ногами и не факт что успевал уровняться с температурой воздуха в коробке. Лучше конечно пикнометры стабилизировать в водяной бане, но это опять гимор и больше работ с вытиранием поверхности; попробуй все сделать как я, считай что гири у тебя как на них написано. А весы с дискретностью 0,001г при диапазоне 100г купить хочется. Не так дорого это. Но пока "а на хрена мне это" побороть не могу )). Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3. Желательно на халяву. Изменено 13 апреля 2022 пользователем Z_h_e 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Daniil 228 Опубликовано: 12 апреля 2022 2 часа назад, Z_h_e сказал: Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3. Желательно на халяву. Вообще такое продаётся https://www.vniim.ru/nil-2302-standard.html Но только зачем это тебе? Лучше воды жидкости для калибровки никто не придумал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах