Перейти к публикации
Z_h_e

Страсти по пикнометрам.

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, asmel сказал:

кстати на Али стоят очень недорого

На али видел за 20 баксов диапазон 100г, дискретность 0,001г.  Если они стабильно дают повторяемость, то конечно это для точности большой плюс.

Вся эта канитель с пузырьками и притирками заменяется

Это у меня браковонный пикнометр, да еще халявный. Я ж говорю пробка не родная.

можно еще и температуру приделать.

Нужно, без нее ни о каких измерения речи быть не может.

Раствор 96,0% при 20гр имеет плотность 807,5кг/м3, а если его подогреть на 5 градусов то будет 803,1 кг/м3, что соотвествует 97% при 20 гр. Как без термостатирования или учета температуры можно говорить о повторяемости. Наверное в бытовых условиях можно пренебречь коэффициентом теплового расширения пикнометра и соотношением плотности воздуха и материла стенок пикнометра, но я не стал.

31 минуту назад, Daniil сказал:

Думаешь, пикнометрический метод так изложен с термостатированием и вытиранием капелек

Добавлю, что пикнометрическая установка стоит таких баснословных денег, что крупные предприятия покупаю ее одну на целые регионы и с ней ездят.  Заявленная ПГ у нее максимум 0,1кг/м3.

9 минут назад, asmel сказал:

это избыточная точность.

Так я сразу и написал, что задротстсво. К тому же совпало с китайским ареометром в точке 95,5%.

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением

40 минут назад, Daniil сказал:

Но при чём здесь шприц в качестве пикнометра?

https://pcgroup.ru/blog/piknometry-sosudy-dlya-izmereniya-plotnosti/

"Принцип действия пикнометра  - как известно, для вычисления плотности вещества, нужно его массу разделить на объем. Мерная колба — пикнометр позволяет с высокой точностью измерить и то, и другое."  - у меня не колба, а шприц.

38 минут назад, Z_h_e сказал:

На али видел за 20 баксов диапазон 100г, дискретность 0,001г.

это пять значащих цифр

на сегодня 5 долларов

763055067_.thumb.png.97c9e99ed54ee55e99554e1bfc404ef4.png

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением

Именно такими я и пользуюсь. Слабоваты весы. Дискретность 0,01г. Но в принципе, как оказалось, хватило.

Конечно, следует  увеличить объем пикнометра  чтобы вес приблизился к верху весов, но это значит и гири следует большей массы иметь. Врут мои весы на 0,25% где-то, не было бы гирь не понял бы это.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Z_h_e сказал:

Слабоваты весы. Дискретность 0,01г

четыре значащих цифры

Поделиться сообщением

@asmel , немного шуточно звучит, что ты, не работавший с пикнометрами никогда, и, возможно, даже их не видевший, пытаешься мне объяснить принцип метода со ссылкой на какой-то блог. Давай, измерь крепость своим шприцем, а тогда уже будет о чём говорить.

Кстати, пикнометрами объём не измеряют, так что в блоге неверно написано (не читал, но осуждаю - цитату с твоих слов). Их не калибруют на объём при 20 град, как мерные колбы. Метка там только для того, чтобы откалибровать пикнометр на данный объём и пользоваться потом им с учётом найденной массы пикнометра с водой. Поскольку я откалибровал не один пикнометр, могу тебя заверить, что в пикнометре на 50 может быть и 49 мл, и 51 мл.

Поделиться сообщением

Пикнометрия - измерение плотности путем деления массы на объем, что здесь не так?

35 минут назад, Daniil сказал:

Давай, измерь крепость своим шприцем, а тогда уже будет о чём говорить.

я этим занимаюсь не один год - точность и воспроизводимость лучше АСП-3

35 минут назад, Daniil сказал:

не работавший с пикнометрами никогда, и, возможно, даже их не видевший, пытаешься мне объяснить

я работал на лазерном спектрометре и измерял нанометры, но это не значит, что измерять расстояние от Москвы до Владивостока следует в нанометрах

я работал на масспектрометре и измерял 10 в минус 23 грамма, но это не значит, что килограмм картошки следует измерять с такой точностью

я работал на полупроводниковом гаммаспектрометре и измерял число гаммаквантов от приодного калия но это не значит, что такие измерения следует проводить в эпицентре атомного взрыва

Поделиться сообщением

7 минут назад, asmel сказал:

но это не значит, что килограмм картошки следует измерять с такой точностью

Но четыре значащих цифры - это крепость с точностью до сотых, я правильно понял? На эту точность ты рассчитываешь  при взвешивании шприца?

9 минут назад, asmel сказал:

Пикнометрия - измерение плотности путем деления массы на объем, что здесь не так?

Не так то, что объём в расчётах не участвует. Объём пикнометром не измеряют, а просто фиксируют.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Daniil сказал:

На эту точность ты рассчитываешь  при взвешивании шприца?

Именно на эту - только взвешиваю я не шприц, а его содержимое и четыре цифры это для веса.

Поделиться сообщением

Ещё, кому интересно - старенький стандарт для пикнометрического метода с таблицей (и формулой) без поправки на взвешивание в воздухе. Для крепостей от 7 до 76%об.

СТ СЭВ 4712-84 Вина, винный дистиллят, бренди. Методы определения объемной доли спирта. Таблица для пикнометра без поправки на взвешивание в воздухе.pdf

Поделиться сообщением

10 часов назад, asmel сказал:

10 часов назад, Daniil сказал:

Не так то, что объём в расчётах не участвует. Объём пикнометром не измеряют, а просто фиксируют.

Читай "тщательнЕе" - измерение плотности, про измерение объема ни одной буквы. На самом деле мне глубоко наплевать на то, как называется та методика, которая позволяет мне делать точные и воспроизводимые измерения. Пусть у меня будет не пикнометр, а шприцометр.

Поделиться сообщением

04.04.2022 в 20:24, Z_h_e сказал:

Необходимости какой-либо в этом нет, точности ареометров вполне достаточно,

На фоне качества спиртометров, эта тема станет актуальной.                                                           Проверил асп-1 Шалыгин        96.7% при 18.8*                                                                                                                 СССР               96.4% при18.8*                                                                                       Новосибирск                             95,7 при18.8*                                                                                   Если Шалыгин точный, то мой(Новосибирск) брешет ровно на 1%.                 

Поделиться сообщением

Ну я имел ввиду, если ареометры соответствуют заявленным характеристикам конечно. Об метрологически неисправном  оборудовании речи не идёт.

Китайский набор ареометров-спиртометров оказался очень ничего. Я вышел на них по отзывам пользователей и мне тоже получается нормальные попались.  Но пикнометрический метод точнее, если все правильно делать конечно.

Поделиться сообщением

Проделал эту процедуру, весы брешут, полученный вес перепроверял гирьками ,на колбе  метка 50гр., в итоге фигня, по спиртометру96.85%, плотность то что я насчитал 0.8012 что соответствует 97.5 %.                                                                                                                               727ebdf8-dd33-4c06-86ee-79ed780c0d50.thumb.jpg.b68511de96a8b7d1f1b6f919ccf67651.jpgfaca7fb3-8639-4187-a3f9-8ca606a52938.thumb.jpg.1f24258f6373af4a7418fc047d1c0260.jpg                                                                                                    

Поделиться сообщением

5 минут назад, Master_1 сказал:

весы брешут,

Если весы врут где-то на одинаковое относительное значение, например на 1%, то это не  важно. То есть вместо, 10,0г показывают 10,1г, вместо 20г  20,2г и т.д. Так как все равно замеры относительно воды.  А вот если врут нелинейно, то проблема. Именно поэтому  я использовал весы как компаратор масс, а не как весы. Я во втором посте выложил же весь протокол в excele и пояснение как заполнять.

Попробуй заполнить его, если интересно, но про температуру не забудь.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Z_h_e сказал:

замеры относительно воды.

А для чего воду замерять? 

Поделиться сообщением

Чтобы узнать объем пикнометра взвешивается жидкость с известной плотностью. Дистиллированная вода для этого самое то.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Master_1 сказал:

Проделал эту процедуру

@Master_1 , а что именно ты сделал? Откалибровал колбу по воде как пикнометр, или "по-простому" - взвесил спирт, налитый до метки?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Daniil сказал:

по простому" - взвесил спирт, налитый до метки?

Там где метка это 50 гр, налил чётко по метку при 20*, но это на совести градусника.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Master_1 сказал:

метка это 50 гр

Миллилитров конечно же имелось ввиду. Это из какой-то документации идет такая характеристика?

Поделиться сообщением

На фото колба мерная 2 класса вместимостью 50 мл по ГОСТ 1770-74. Предел допускаемой погрешности 0,12 мл.

Поделиться сообщением

Получается в худшем случае, т.е. при отклонении на максимальное значение объема, ошибка по плотности будет почти 2кг/м3. Если  не считать других погрешностей. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Z_h_e сказал:

Получается в худшем случае, т.е. при отклонении на максимальное значение объема, ошибка по плотности будет почти 2кг/м3. Если  не считать других погрешностей.

Вот именно, это только за счёт посуды, точнее только за счёт погрешности нанесения метки. В пикнометрах эта погрешность устраняется, т.к. устраняется использование "номинального" объёма в расчётах. Плюс узкое горло уменьшает погрешность доведения до метки, и каждый оператор устанавливает мениск на метку только ему присущим образом - одинаково при калибровке по воде и при измерении плотности спирта.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Daniil сказал:

погрешности 0,12 мл.

Короче всё до кучи, весы тоже желательно иметь чтобы было 3 знака после запятой, поигрался с о своими цифрами, (с сотыми) кажется фигня, а получаются другие цифры, а сотые при взвешивании моргают.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Master_1 сказал:

(с сотыми) кажется фигня, а получаются другие цифры,

Да не так все плохо. Получилось же у меня, такие же весы. Я конечно не знаю какая действительная плотность моего ректа была, чтобы понять на сколько точно получилось замерить. Однако я получил двумя разными  пикнометрами довольно сходимый результат.

@Master_1 у тебя есть отличный набор  гирь, это уже огромный плюс.

• весы установи в одном месте и не двигай их никогда, пока делаешь замеры, естественно на ровную поверхность;
  • никаких сквозняков;
  • перед замером несколько раз нагрузи весы и разгрузи, это важно;
  • используй весы как компаратор, гири есть у тебя, т.е. устройство сравнения, лабораторные весы нам не по карману;
  • после снятия нагрузки с весов обнуляй их, даже если показывают ноль, каждый раз;
  • пикнометр ( ну или колбу) ставь точно по центру весов;
  • гири ставь тоже максимум к центру и равномерно. насколько возможно;
  • по хорошему надо делать все в перчатках, я пренебрег и просто обезжиривал руки, не те это весы. чтобы бояться измерения веса из-за отпечатков на гирях, но и селедку не стоит одновременно есть )) ;
  • делай замер минимум трижды и бери среднее значение, явные отклонения выкидывай (называются грубые промахи и ошибки, может забыл обнулить или еще чего);
  • температура бич всех измерений, стабилизировать дома трудно, но замерить проще. Я не знаю насколько корректно час выдерживать в коробке вместе с термометром (ну т.е. как я делал), но судя по показаниям термометра все было хорошо.  Дополнительно дистилл вода и рект у меня стояли на одном столе заранее, т.е. уже более менее имели статичную температуру. Я не сразу так сделал, рект стоял до этого под ногами и не факт что успевал  уровняться с температурой воздуха в коробке. Лучше конечно пикнометры стабилизировать в водяной бане, но это опять гимор и больше работ с вытиранием поверхности;
  • попробуй все сделать как я, считай что гири у тебя как на них написано.

А весы с дискретностью 0,001г при диапазоне 100г купить хочется. Не так дорого это.  Но пока  "а на хрена мне это" побороть не могу )).

Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3.  Желательно на халяву.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Z_h_e сказал:

Где бы взять эталонную жидкость с известной плотностью около 800 кг/м3.  Желательно на халяву.

Вообще такое продаётся https://www.vniim.ru/nil-2302-standard.html

Но только зачем это тебе? Лучше воды жидкости для калибровки никто не придумал.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...